Pacífico mexicano, qué lejos está el caribe!...
Escribe: xabi
Un lugar especial de la costa Sur del Pacífico, si les gustan el mar, la naturaleza y la tranquilidad. Durante una estancia de 3 semanas en Santa Cruz Huatulco (Oaxaca) fue un relieve descubrir que todavía sigue existiendo lugares como Barra de la Cruz a poca distancia de tal complejo turístico.
Un día en Barra de la Cruz
Barra de la Cruz, México — domingo, 15 de marzo de 2009
La última vez que estuve en Bahías de Huatulco fue en 2001. Si hubiera sabido lo que encontraría, creo que no habria regresado. Pero luego de haber pagado un madral en arrendamiento para un condo, no teníamos elección sino quedarnos. Bahías de Hualtulco se esta urbanizando a trancas y barrancas, hasta la ultima playa aun tranquila de acceso fácil, playa conejos. Otras como bahía la Entrega o playa Santa Cruz están abarrotadas de vendedores ambulantes, palapas y turistas desembarcando de los cruceros. Y para acceder a Bahías como la India se necesita un barco, y me viene grande pagar 1,000 pesos cada vez que quiero bañarme.
Como teníamos un carro, fuimos a registrar la costa más allá. El trecho de 150 km de la carretera que va de Huatulco a Salina Cruz no cuenta con población de cualquier importancia. Para ir a Barra de la Cruz hay que recorrer esta carretera durante unos 25 Km y al llegar a una señal, doblar a la derecha por una pista de hormigón que después de poco se transforma en pista de tierra. Atravesar una aldea unos 70 metros antes de salir de ella, torcer a la derecha. Recorrer unos 300 metros mas y a la izquierda hay una choza donde os cobráis $ 20 pesos por persona. No sé por qué hay que pagar para el acceso. Supongo que la pista atraviesa pastos privados o algo así. Entre la casita de cobro y la playa hay kilómetro y medio. Se acaba la pista en una zona de estacionamiento a unos 300 metros del mar. Caminando a la playa se pasa cerca del único chiringuito con un palapa junto a una laguna. Aquí almorzamos cada día de ceviche de pescado y ensalada de pulpo y gambas, tostadas y Victorias. Tanto el ceviche como la ensalada son bonísimos. Los fines de semanas acuden algunas familias de locales y los días laborables casi nadie.
La playa esta limitada en su parte derecha por un acantilado y 6 o 7 kilómetros más allá en su parte izquierda por un cabo. Varias veces quedamos con toda la playa para nosotros solos, 2 o 3 pescadores y si hay olas algunos surfistas. Barra de la Cruz es mar abierto y requiere saber nadar, una experiencia del océano, observar el mar, reconocer las corrientes antes de bañarse. Viviendo todo el año en el fondo de golfo de Vizcaya no es más que lo usual.
Barra de la Cruz es un paraíso para los peces, aves y tortugas marinas. Si tenéis tanta suerte como nosotros incluso las últimas las veréis. Y al fin del día, cuando llega la puesta del sol, con tan solo el mar y la naturaleza comprenderéis porque los Mexicanos dicen que tienen las playas mas lindas del mundo.
PS: una vez al año, hay una competición internacional de surf. Conviene evitar Barra de la Cruz durante estos días.
carmenparis dice:
Muy interesante relato, nunca llegaré alli pero me agrada saber que existe. Saludos
MONIARGENTINA dice:
Yo en cambio lo tengo en mi itinerario para cuando vaya a Mexico, si no fuera por la influenza, estaría próxima a partir ...
martindaco dice:
Oaxaca es una preciosidad,
Un día en Barra de la Cruz
Barra de la Cruz, México | 15 de marzo de 2009
En Barra de la Cruz...
¿Quieres compartir tu capítulo “Un día en Barra de la Cruz” con tus amigos en Facebook?