Diarios de viaje > Barquisimeto, América del Sur
Barquisimeto y Santa Rosa
Escribe: Jasmin53
Conversando con AbrahamQ (amigo de viajeros.com) comprendí que un sitio que tenía acá tan cerquita a casa, sin duda alguna es de interés turistico para mis amigos viajeros y acá estoy...describiendoles algunos aspectos puntuales de Santa Rosa y de Barquisimeto. Venía por Santa rosa..pero no puedo hablar de ella sin antes mencionarles Barquisimeto pues no puede venir a conocer Barquisimeto e irse sin conocer Santa Rosa. Espero disfruten mi escrito.
Barquisimeto - Santa Rosa
Barquisimeto, Venezuela — domingo, 26 de diciembre de 2010
Veamos pues, Barquisimeto está ubicada en el Centro-occidente de este país: VENEZUELA. Fue fundada hace 458 años, por Juan Villegas, con el nombre de Nueva Segovia y ha mantenido en este tiempo un crecimiento progresivo, pero lento. Su gente conservadora y de ambientes discretos conserva a su alrededor sitios de tradición que acogen al turista nacional o foráneo, mostrando parte de la idiosincrasia de estos pueblos.
En esta oportunidad hablaré de Santa Rosa, pueblo que está ubicado al este de Barquisimeto (en algún tiempo quedó retirado de la ciudad, unos pocos kilómetros, pero la expansión de la ciudad hizo que Santa Rosa forme parte hoy día de la comunidad barquisimetana). Santa Rosa es un pueblo incrustado en la ciudad, que conserva tradiciones de pueblo.
¿Qué tiene de interés Santa Rosa?
En este pueblo reside la patrona del pueblo barquisimetano: La Divina Pastora, quien según la historia llega por equivocación en el año 1736. En aquel entonces, los Párrocos de Barquisimeto y Santa Rosa, cada uno había hecho solicitud de esculturas a artistas residentes en Europa: La Divina Pastora y La Inmaculada Concepción, respectivamente. La entrega de dichas vírgenes se hizo de manera equivocada, invirtiendo el lugar de las entregas. Es así como llega la Divina Pastora a Santa Rosa, de inmediato se procedió a solventar el error, pero por mucho que lo intentaron, no pudieron levantar el cajón donde había sido colocada la imagen, de esta manera el pueblo católico asume que ella no quería irse de allí.
Posteriormente, en 1812 ocurre un devastador terremoto en ambas ciudades, destruyendo por completo la iglesia de Santa Rosa, pero quedando intacta la capilla y la imagen de la Divina Pastora, esto refuerza la creencia de sus fieles.
Años después, en 1855, una epidemia de cólera azota a la ciudad de Barquisimeto, así como gran parte del país; la Divina Pastora es sacada por primera vez en procesión el 14 de Enero de 1856 para implorar con ella ante Dios por la gran cantidad de personas que fallecían, el padre Macario Yépez, implora a la Divina Pastora que acabe con el sufrimiento del pueblo por esta epidemia y pide que él sea la última persona que muera. Días después el Padre muere y la epidemia desaparece, otorgándosele a la Divina Pastora este hecho, y es así como el pueblo se aferra aun más a esta virgen y por ello, para conmemorar esta fecha, es sacada en procesión cada 14 de Enero y llevada desde el pueblo de Santa Rosa hasta la Catedral de Barquisimeto, 7 Km aproximadamente.
Esta procesión se dice es la segunda mundial después de la Peregrinación de la Virgen de Guadalupe en México, supera los 3 millones de personas, de hecho, el pueblo de ambas localidades y quienes vienen del resto del país suelen acompañarla, unos para despedirla de su casa de residencia y otros recibiéndola donde permanecerá pocos días, ya que por costumbre es llevada a recorrer en procesión diversas iglesias del pueblo barquisimetano, estando ya de regreso en Santa Rosa para el periodo de Semana Santa.
Estos últimos años, el gobierno regional ha reestructurado sitios vecinos a la Iglesia de Santa Rosa debido a la frecuencia con la que es visitada, por lo que ha tratado de comenzar a hacer algo similar a lo que es el pueblo de Baruta cercano a Caracas, permitiendo instalaciones de sitios artesanales, dulcerías, restaurant, heladerías y una vista o mirador al pueblo que le continua: Cabudare.
No les había comentado que el pueblo de Santa Rosa es hoy día el límite entre la ciudad de Barquisimeto (por el Este) y la ciudad de Cabudare (ciudad satélite de Barquisimeto). Entre una y otra son sólo 10 minutos a lo máximo, dependiendo del tráfico, claro está. Se suele pasar por el portal de entrada de Santa Rosa para llegar a Cabudare, ciudad donde resido.
Así que hoy les presento a Santa Rosa: Esperando la disfruten.
AbrahamQ dice:
Muy interesante tu diario. Se acerca la fecha de la Divina Pastora de las Almas.
Barquisimeto es un buen lugar para empezar a conocer al estado Lara, que tiene de todo: buena gastronomía, ciudades modernas, ciudades antiguas y gente agradable... Ah, mundo!
Jasmin53 dice:
Muchisimas Gracias Abraham. Dices lo correcto, es una región que tiene de todo un poco...
Y para nuestros amigos viajeros. La expresión Ah, Mundo Barquisimeto! forma parte de las expresiones coloquiales del larense...y se hace eco en una canción popular o goe tocuyano. Pueden escucharla acá con la sinfonica del Edo, dirigida por Gustavo y el coro de voces del conservatorio.
astur3000 dice:
Leyendo tu excelente diario de viaje, es como si uno ya estuviera allì.
gracies por compartir
rikysanmiguel dice:
Buenos datos para viajes futuros....Gracias.- Un abrazo desde Argentina..!!
Ceci412 dice:
Jazmin, quiero ir contigo, es posible? Gracias por tan excelente diario! Ir a la Pastora, lo hemos postergado por razones laborales, este año, quisiera que sea un hecho! Sería una oportunidad genial de darte feliz año!
jimenez225 dice:
Que buen relato. Documentado y bien narrado Jasmin. Hasta provoca sacar cita para el 14 de enero. Gracias por darnos un pedacito de Santa Rosa y de Barquisimeto.
Tafuri dice:
Muy bueno tu diario, lindas y bellas las fotos, te felicito.
sebasviajero dice:
Muy bello el libro y las fotos, en un par de dias estoy llegando a Caracas, y entre nuestro recorrido esta pasar por Barquisimeto, y ahora que se de la peregrinacion, trataremos de llegar el 14 de enerero para participar... Te pediria que si puedes me recomiendes algun hospedaje economico.
Saludos y felicidades!!!!
marianitasoteldo dice:
Jasmin que lindo relato, muy exacto!!! Que bueno que te animaste a hablar de nuestra ciudad y de nuestra Patrona... Salve Reina Divina Pastora!!!
Ceci, pues en Barquisimeto bienvenida, nosotros los larenses religiosamente cada 14 de Enero acompañamos a nuestra Patrona en su procesion...
AbrahamQ dice:
Tengo pendiente un paseo por Lara. Barquisimeto, Tintorero, Quíbor, El Tocuyo, Aregue, Carora... Pero no podré en enero.
Jasmin53 dice:
Astur, Riky, Ceci, José , Tafuri, Sebas,Marianita, Abraham GRACIAS a todos por la lectura de este material y por sus comentarios positivos a esta resena.
Ceci : Si, puedes venir conmigo....Marianita y yo, estaremos acá...podemos acompanarte en alguna parte de la travesía.
José : Ya tú estás invitado.
Tafuri: A ver cuando te animas a venir por acá.
Sebas: debemos ponernos de acuerdo, cuantas personas, cuantos dias.
Riky : saludos desde Venezuela.
Abraham estaré pendiente de tu llegada.
yerbabuena dice:
Muy interesante todo lo que cuentas. Estoy asombrada por la cantidad de gente en la procesión! Saludos desde Argentina.
Jasmin53 dice:
Así es.....es la segunda al menos de Latinoamerica Yerbabuena.
Jar-8 dice:
Exelente relato Jasmin, bien detallado, exelente escritora!
ya tenemos informacion para un viaje en el futuro, Gracias Jasmin
Jasmin53 dice:
Gracias Jar. Pero nada como tus fotos....
Tú detallas...la vida..... Yo su contexto, al parecer
Ceci412 dice:
Gracias Jasmin, allí estaremos ! Te pasó un mp, y contactamos, ya lo hice con Marianita! Un breve encuentro venezolano en tan especial fecha!
gragus99 dice:
Muy lindo relato y hermosos fotos, Gracias, Besos per tuttti y Feliz año pa todos
Gracias Ceci y Gragus por sus comentarios
Barquisimeto - Santa Rosa
Barquisimeto, Venezuela | 26 de diciembre de 2010
Procesión de la Virgen Divina Pastora
Barquisimeto, Venezuela | 27 de diciembre de 2010
En Barquisimeto...
¿Quieres compartir tu capítulo “Barquisimeto - Santa Rosa” con tus amigos en Facebook?