Mochileando por Argentina. Empezamos por Mendoza
Escribe: Trotador55
Despues de visitar 5 paises en un año y medio, empezamos ahora con el pais de Argentina,
la verdad es que ya teniamos ganas de visitar argentina, quizas sea por ser un pais con muchas raices españolas, o por la cantidad de amigos que hemos hecho de este pais, o por la comida que esperamos sea un poco mas parecida a la nuestra.
Aqui queremos estar 6 meses y visitar todo el pais, ya veremos como resulta el viaje.
San Carlos de Bariloche. Argentina
Bariloche, Argentina — domingo, 1 de mayo de 2011
San Carlos de Bariloche es un lugar precioso, está en la provincia de Rio Negro y frontera con la provincia de Neuquén, a la vez está dentro del Parque Nacional Nahuel Huapi, y a las orillas del lago con el mismo nombre.
Es una ciudad que se fundó en el 1.902 por los pioneros que por aquí pasaban y se fueron asentando; En la actualidad tiene unos 150.000 habitantes fijos pero la gran cantidad de turismo que por aquí pasan puede duplicar el número.
Nos habían dicho antes de llegar que este era un lugar muy especial y que nos gustaría y no han exagerado, ya antes de llegar las vistas que se veía desde el autobús eran preciosas, pero ya paseando por el centro y sus alrededores con su tipo de construcciones que son casi todas de madera y con diseños parecidos, sus calles asfaltadas y limpias, las montañas con sus picos nevados y los lagos, me ha recordado a los Alpes Suizos.
Aquí se encuentran varias cosas juntas y especiales por lo que hace de este lugar digno de recordar.
Lo primero, está rodeado por muchos picos montañosos y para los aficionados o amantes a la montaña cientos de lugares para hacer tracking.
Lo segundo, aquí se encuentra la estación de esquí más grande del hemisferio sur y su pico La Catedral viniendo esquiadores desde muchos lugares a disfrutar de sus pistas.
Lo tercero, aquí está el parque Nacional Nahuel Huapi con sus 717.000 hectáreas.
Dentro de este Parque nacional hay otro parque nacional que se llama Parque de Los Arrayanes y que es el segundo lugar (después de las cataratas de Iguazú) más visitado de todo Argentina.
En el medio de este lugar el tremendo lago de origen glacial con sus 547 km cuadrados, sus casi 80 km de longitud, y alcanzando en algunos lugares los 450-500 metros de profundidad, aunque en realidad todavía no saben la profundidad exacta.
Estas son las características más importantes de este lugar.
Nosotros desde que hemos entrado en Argentina hemos entrado con el buen pie, A través de el amigo Federico, hemos conocido a sus familiares que viven aquí en Bariloche; esta familia tan maravillosa nos han acogido con los brazos abiertos y encima nos han alojado en una casita de campo muy bonita y pegada al mismo lago haciéndonos un gran favor, puesto que hemos llegado el día antes de Semana Santa y aquí es temporada alta, siendo bastante difícil el encontrar alojamientos económicos.
Bueno, hay muchísimas cosas que contar ya que hay muchas excursiones que se pueden hacer por aquí dependiendo de los gustos de cada uno, pondré algunas de las que hemos visitado y nos han gustado mucho.
La primera y que es una visita casi obligada es al bosque de Arrayanes y la Isla victoria. Esta se puede hacer desde Bariloche visitando las dos cosas, o desde Villa la Angostura que es un pueblecito muy turístico y precioso al otro lado del lago y donde solo se puede visitar el bosque de Arrayanes, a la isla Victoria no van.
Nosotros decidimos hacerle desde este último lugar y de paso lo conoceríamos. Para llegar allí hay que tomar desde la terminal un autobús que tarda una hora y media más o menos y cuesta 44 pesos ida y vuelta.
Estuvimos visitando el pueblo y nos gusto mucho, está dividido en dos partes, la parte donde están la mayoría de los negocios, restaurantes, hoteles etc. etc. y el puerto con sus dos bahías a unos 3 km de distancia.
De cada uno de sus dos puertos salen los catamaranes, la excursión cuesta 190 pesos, más dos de tasas de embarque, más 50 de entrada al parque nacional para los extranjeros y 20 si eres nacional.
Si no quieres pagar ese dinero, la única otra forma de hacerlo es llegar hasta Villa la Angostura, y desde allí ingresar al parque nacional (pagando las tasas) y andar los 12 km que hay de distancia hasta llegar al bosque de Arrayanes, ya que se encuentra al otro lado de la península.
Después tienes la opción de volverte andando los 12 km, o volverte en el catamarán pagando 100 pesos
El día que lo hicimos salió un día de esos soleados y con buena temperatura, el viaje en total dura unas 3 horas, dos de viaje ida y vuelta y una hora en los bosques con guía profesional incluida.
Elegimos la compañía de catamaranes con el nombre de Futaleufu por ser la más recomendada, la buena atención, y la profesionalidad de su gente.
El viaje por el lago estuvo muy bonito ya que el sol reflejaba en los picos nevados y el colorido de toda la vegetación llamaba la atención, además la guía te iba dando todas las explicaciones de lo que por allí íbamos viendo.
Llegamos al puertecito y directamente ya entramos en el bosque, lo tienen todo muy bien cuidado y con pasillos de madera por todo el recorrido; El bosque de Arrayanes es peculiar por el color de los arboles, son de piel muy suave y fina, y el color de la corteza es de un color canela anaranjada muy intensa.
También por el lento crecimiento de sus árboles, unos dos milímetros por año al diámetro, viendo ejemplares de hasta 600 años, el crecimiento de la altura depende de la luz que reciban.
Al final del recorrido te invitan a una taza de chocolate con unas vistas al lago de impresión.
Es una excursión que se la puedo recomendar a todos, merece la pena por lo bonita que es, y por lo bien que lo hacen la gente que están a su cargo.
Otra cosa preciosa es subir al Cerro Campanario, está en el km 17 de Bariloche, solo se puede subir de dos formas, o en el teleférico y pagas 40 pesos ida y vuelta, o andando.
Esta a 1.049 metros de altitud y las vistas desde allí de 360 grados son de las más bonitas que hemos visto hasta ahora, está considerado como una de las 7 mejores vistas del planeta pero intentar subir un día que este despejado para poder disfrutar de ellas, arriba hay servicio de comidas, y carteles explicativos que te dicen que es cada cosa que estás viendo.
Otra excursión bonita es la de los 7 lagos, puedes hacerla en excursión programada que cobran unos 200 pesos y dura todo el día, o alquilarte un coche y hacerla por tu cuenta.
Nosotros como éramos tres decidimos alquilar un coche que nos costaba unos 200 pesos con 200 km libres mas la gasolina, de esa forma podíamos parar donde quisieras y el tiempo que te apetezca.
El día fue fabuloso, soleado y buena temperatura, los colores de los arboles en otoño y la cantidad de coloridos que se veían por todas partes nos encanto, tiramos tantas fotos que se nos había pasado medio día y no habíamos avanzado ni una cuarta parte de todo el recorrido,
Al final llegamos hasta San Martin de los Andes casi al anochecer, fue una pena ya que el lago que mas me gusto fue ese, allí entramos en calor con una buena taza de chocolate y de vuelta hasta Bariloche.
Como todavía la mitad de todo el recorrido y la carretera dentro del parque no está asfaltada, hay que calcular como mínimo 3 horas sin parar para llegar hasta Bariloche y teniendo cuidado de no atropellar a los distintos animales que por allí circulan también, incluido vacas y caballos.
El costo en total con los 500 km que hicimos, mas la gasolina es de unos 450 pesos. Es conveniente el mirar varias agencias de alquileres de coches ya que los precios varían en el precio que te piden por los km extras que haces.
Otro paseo que es imperdible es el que llaman el circuito chico, parte desde cerca del hotel Llao Llao que es un hotel precioso y un símbolo de esta zona, y desde allí hacer los 18 km que hay hasta dar la vuelta.
En caso de no querer andar todo esos km, podéis subir unos 2 km y cuando se llega a un Cristo al lado izquierdo de la carretera internarse en el parque municipal Llao Llao, allí hay un camino que sin pérdida va bordeando los lagos y que es precioso, llegando hasta el lago escondido.
Es fácil de recorrer y sin mucho esfuerzo, merece la pena hacerlo.
No podría decir todos los lugares preciosos que aquí se pueden visitar ya que hay muchos y también depende de los gustos individuales.
Simplemente ya andando por la ciudad, o por la carretera antes y después de Bariloche, te llaman la atención todas sus casas, los restaurantes, o chocolaterías que hay muchas y muy famosas, o las cervecerías, etc. etc. todas están hechas de madera y muy coquetas que a mí me han gustado bastante. Tuvimos la suerte de ver en la plaza mayor una competición de esculturas de madera hechas solo con moto sierra, y pude comprobar que son unos verdaderos artistas.
Los montañistas o que les gusta hacer tracking por las alturas, tienen cientos de lugares que visitar y que dicen son espectaculares.
Aquí hemos estado 12 días y salimos de Bariloche con la impresión de que tenemos que volver, son de esos lugares que te dejan huella en el recuerdo, tanto por lo vello del lugar como por la gente que hemos conocido y que tan bien nos han tratado.
Ya mañana seguiremos camino hasta la ciudad del Bolsón aunque nos encantaría seguir un poco mas por aquí, pero poco a poco tenemos que seguir camino hacia el sur antes de que se nos eche el puro invierno encima.
Iremos bajando hasta llegar a la ciudad de Ushuaia que nos han dicho que allí ya están en temperaturas de 15 bajo cero y si llegamos en pleno invierno lo mismo ni podemos entrar.
hernanPerez dice:
Me alegro que todo este bién....es verdad que el invierno los corre!!Si llegan a bajar hasta Calafate traten de ir antes a un pueblito llamado el Chalten y a la Laguna del Desierto..les mando un abrazo..Hernan
Trotador55 dice:
Gracias Hernanan , intentaremos visitar esos dos lugares.
mamarcoszorrilla dice:
Un chico de Bariloche
A un chico de Bariloche
le hicieron esta pregunta
le dijeron que guardara
en una caja de cobre
las cosas que daría
de regalo a sus bisnietos
Y el chico de Bariloche
que era del barrio Mutisias
empezó con la elección
y creó esta poesía:
De Bariloche, yo elijo
una nevada en noviembre
es preferible ese mes
es preferible y confieso
que cuando llega por julio
se sufre en el barrio alto
Pasar la tarde en un lago
Nahuel, Guillelmo,
Gutiérrez,
Mascardi, Steffen, Los Rápidos,
Moreno este u oeste
de los cerros, el Capilla
de las picadas, la Frey
de los refugios, el Meiling
de las flores, la peonía
de árboles, el ciprés,
de gente,
la de la tierra
Un Abrazo
JMRB dice:
un abrazo de vuestros primos de bilbao,despues de muchos dias de no haber estado en contacto,hemos leido vuestros ultimos diarios,aqui empieza ha hacer calor,al contrario vuestro,un saludo y hasta pronto
Trotador55 dice:
Hola primo, por aqui seguimos hacia el sur.
Espero que todo os vaya bien y disfrutando de vuestros viajes.
Trotador55 dice:
Marcos, a ti que te puedo decir? eres como decimos allí !!! La hostia !!!!
Mas de un poema te vas a tener que aprender, pues nos quedan muchos destinos.
Saludos a los dos
Rosario. Argentina
Buenos Aires Capital Federal. Argentina
Buenos Aires, Argentina | 24 de enero de 2012
En Bariloche...
¿Quieres compartir tu capítulo “San Carlos de Bariloche. Argentina” con tus amigos en Facebook?