España 2010

Escribe: NataliaB
Mi primer viaje a Europa por la puerta de entrada más deliciosa: España. En dos semanas recorrí Madrid, Andalucía y Barcelona. ¿Qué me gustó más? Imposible responderlo. Repetiría el viaje centímetro a centímetro.

1 ... 7 8 9 Capítulo 11 13

Tras la sombra de Gaudí

Barcelona, España — martes, 11 de mayo de 2010

Desayuné mucho y temprano y me fui derechito por Carrer de Mallorca a toparme con la Sagrada Familia.

¿Qué sería de Barcelona sin Gaudí? ¿Qué será de Barcelona cuando la Sagrada Familia se termine? ¿No sería romper el mito de una obra colosal infinita?  Qué decir de lo impresionante que es.  Las palabras escritas, los largartos y serpientes descendiendo por las columnas, las terminaciones como frambuesas, las torras eternas, por supuesto… Hasta caracoles!

De allí me tomé el metro hasta Vallcarca, estación que está arriba, en las montañas.  Subí un poco más por unas escaleras mecánicas para alcanzar la entrada al Park Güell.  No la principal –más cercana a la estación Lessep- sino la trasera.

Seguí los senderos hasta un mirador que me ofrecía una vista preciosa de la ciudad extendiéndose hasta el mar, destacándose la Sagrada Familia y la torre Agbar.

Subí al mirador de las Tres Cruces, en donde hay, para ser exactos, dos cruces y una flecha.  El promontorio estaba lleno de gente y había dos o tres turistas literalmente abrazados a cada cruz.  La panorámica era todavía más espectacular.

Fui bajando intuyendo a Gaudí hasta entrar al Park Güell propiamente dicho.  Por la parte de atrás, entrando por las terracitas combadas llenas de músicos.  Rodeé la terraza y me encontré con la iguana.  El Grandrag, al pie de unas escaleras que dan a un patio con columnas imponentes.

Subiendo un poco más está la famosa galería con forma de gota y más arriba la terraza que había visto con el borde serpenteante forrado de azulejos.  Luego, más abajo, coronando el parque, hay dos construcciones como casas, con torres retorcidas y picos.

Este parque había sido concebido como un lugar de recreación de las clases altas y en 1922 el Ajuntament lo compró y lo abrió al público en general.

Salí del parque y, bajando, llegué a la Travessera de Dalt y de ahí a la Plaza de Lesseps, una placita muy moderna con una especie de auditorio y canchas de bochas que estaban en uso por un grupo de abuelos.

Fui volviendo al Eixample por el Carrer de Gracia, que atraviesa el barrio homónimo.  En el Carrer de les Carolines  me desvié para ver la Casa Vincens, uno de los primeros trabajos de Gaudí (de 188.  Se notan ambas cosas, que es Gaudí y que es su inicio.

Luego me encontré con el Mercat de la Libertat. Desde la pila de tomates hasta la pecera de langostas, un espectáculo.

Llegué a la avenida Diagonal.  Todo el camino está salpicado por “art nouveaunismo”.  Puertas, rejas, vitrales… La cereza de la torta: una fachada pintada con mujeres al estilo Mucha.

Tenía mucha hambre y terminé sentándome en una mesa que QuQu tiene en la vereda.  Pedí paella, que tenía cigalas que me hicieron recordar aquella otra cena en Granada.

Más repuesta, fui a La Pedrera donde me compré el Articket, un pase para siete museos por la módica suma de 22 euros.  El primer uso fue, claro, la Pedrera misma.

El recorrido comienza en el ático, una habitación abovedada de manera muy aguda, en ladrillo a la vista, donde hay una exposición de la maqueta de la casa y una muestra de cómo Gaudí aplicaba la ergonomía al diseño.

Luego fui a la terraza.  Fue mágico recorrerla, las torres retorcidas, los recovecos. También es fantástica la vista al Passeig de Gracia, la Sagrada Familia en el fondo…

Después bajé al último piso, donde puede visitarse un departamento amoblado al estilo de la época.  Espectacular.  Desde el picaporte y el llamador, hasta el cielorraso y las aberturas.  Los muebles y objetos, el balcón… Sobredosis de modernismo.  Incluso la entrada del edificio, con la puerta enrejada como una trama irregular.

Cuando salí caminé por Mallorca y me desvié hasta la torre Agbar, que la vi desde abajo y de cerquita.  Idas y vueltas por los límites del Eixample.

A la noche, salí por la Rambla y vi el movimiento nocturno.  Cientos de estatuas humanas, de todos los gustos y colores, músicos y bailarines.  Terminé cenando en una “cerveseria”, mejillones y champiñones.  Sí, con “cervesa”.

Con Articket se pueden visitar los sietes museos principales. No llegué a visitarlos todos pero, de todas maneras, me ahorré más de 10 euros. Visiten la página: http://www.articketbcn.org/es/

Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Imperdibles
En Barcelona, España

Calificación general

Parque Güell

Actividades: Parque/Espacio Verde en Barcelona, España

Imperdible. Para poder tocar el Gaudí más conocido...

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos

Calificación general

La Pedrera - Casa Milà por Antoni Gaudí

Actividades: Lugar de Interés en Barcelona, España

Recorrer la terraza me puso la piel de gallina. Lo mismo un departamento amueblado al estilo de la época. Amantes del modernismo, aprovéchenlo!

Ideal para: Parejas, Solos y solas

Modificado

1 ... 7 8 9 Capítulo 11 13

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o