Amazonas. La Selva mas Grande del Mundo y El Mayor Recurso Hídrico de La Humanidad
Escribe: Tafuri
Me sorprendí. Repasaba distraidamente los paisajes de las foto y lugares, vi una nota del Amazonas y nadie tenia una reseña ni nada escrito de esa región. La selva quiere guardar sus secretos, lo entiendo. Pero a mi me brindo algunos, hace mas de diez años. Estoy ordenarlos en mi mente, para revelarselos atreves de este diario. Y así que ese inmenso lugar, no sea tan misterioso.
La Primera Ida. Por los caminos de Gúarico para ir a Apure
Barbacoas, Venezuela — lunes, 14 de febrero de 2011
Los días que separaban el Día de Navidad, 24D al Fin de Año, 31D solían ser tranquilos apacibles. Demasiado apacibles, para mí ese Diciembre.
Como por divertirme y pasar el día, fui a El Sombrero y justo cuando llegue, pasaba el autobús de La Criollita que va de San Juan de Los Morros y llega a Calabozo y me monte. Rodamos un buen rato. Ya de ahí en adelante el paisaje es plano, una llanura hasta el horizonte y palmeras de moriche, algo de ganado y fuera de la carretera, mas nada. Pero y por cierto, más allá del horizonte hay grandes plantaciones de arroz y la ganaderías que es tradicional en la región llanera.
El bus me dejo cerca de la Plaza Bolívar de Calabozo y me acerque para verla, pues de niño la vi un par de veces, pero no me acordaba como era.
Es una plaza hermosa, con mucha vegetación y bien sombreada, ideal para pasar un buen rato. Con la estatua de Bolívar en el centro y rodeada por una reja artesal muy bien elaborada. Es común que las plazas estén cercadas en pueblos y ciudades del llano, para evitar en las noches la entrada de algún equino o ganado vacuno, irreverentes come plantas. Claro que las entradas quedan abiertas, pero con unos topes por donde solo se pasa de pie.
" Calabozo.- oficialmente Villa de Todos los Santos de Calabozo, es una ciudad
de Venezuela situada en el estado Guárico, antigua capital delestado. Tiene una población de 157.477 habitantes, con lo que es la ciudad más poblada y grande del estado Guárico. Se ubica en el centro-oeste del estado Guárico, es el primer productor de arroz del país, con un 80%. Cuenta con el sistema de riego más grande de Venezuela. Tiene una importante potencialidad por desarrollar, pues es la primera en consumo de bienes y servicios del estado. Calabozo está situada a unos 100 metros del Río Guárico, en el alto llano central. En el mapa es fácil de encontrar junto al embalse Guárico, una importante obra tanto de su tiempo como en la actualidad.
Dato interesante.- En los tiempos de la colonia, esta ciudad hacia de presidio, y por eso su nombre.
Y bueno, continuemos. Iba a tomar un carro para regresar, pero me comenzó otra vez a doler una muela, la que por cierto me hizo pasar muy mala la noche anterior, y pensé que seguro en San Fernando de Apure había un médico para que me la sacara. Pues Calabozo me quedaba a mitad de camino y todavía me daba tiempo de regresar a mi casa en Barbacoas.
Tome un carro. Usaban unos camastrones de esos de ocho cilindros, carros de la industria norteamericana, que corrían como galgos y ni le paraban a los baches.
Había veces veces uno casi que pegaba la cabeza del techo, con los brincos.
Tenia comprado un periódico, no uno local, sino uno de Caracas. Yo iba atrás en medio de dos grandulones y en las curvas se inclinaban y me comprimian, pero era tolerable.
Leí el diario...Y que horrorosas noticias, insólitas!! Mire a mí alrededor, y las demás personas lucían impasibles. ¿Cómo y qué pasó?, será que no leen periódicos. Pero igual, deben haberlo repetido por radio. Estaba yo anonadado, hasta que; al final leí una nota que me recomendaba leer la fecha.
Era el 28 de Diciembre, el día de los inocentes. Y caí completico. Me hubiera reído, si no fuera por los baches y continuos ziszás.
¿Saben qué? Esto nunca lo comente, porque me daba un poquito de pena, así que, no se lo vallan a decir a nadie.
Y asi, raudo y veloz no fuimos acercando a San Fernando. Pasamos por Camaguan, famosos por sus esteros y cercano a unas de las grande reservas ecologicas del pais.
Te invito a que pulses el linck .http://guarico.com.ve/?p=581
Luego viene el puente que cruza el Rio Apure. Y llegamos a San Fernando de Apure, donde vemos una redoma grande con una hermosa fuente. Luego de esto, lo que mas nos llama la atención es una gran estatua de Jose Antonio Paez " EL Centauro del Llano." Lider y caudillo de las tropas llaneras patriotas, de la guerra de independencia.
CONTINUA...
Guárico; Tierra caliente, llevar gorra o sombrero. Lentes de sol, hidratantes, lo usual para una tierra que como dice el llanero, " Escupe candela".
Tiene que ver con: Clima, Imperdibles, Salud e higiene, Qué llevar
En Calabozo, Venezuela
La Criollita es un autobús popular, sale de San Juan de Los Morros y llega a Calabozo, uno en la mañana y otro en la tarde. Para donde le saquen la mano y si tiene paradas, pues no les para y te deja donde tu le digas, si se puede. Es divertido,pero si hace calo y va despacio, no tanto.
Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Clima, Transporte, Imperdibles, Qué llevar
En San Juan de Los Morros, Venezuela
cesaraugustoreynacruz dice:
Amigo Tafuri:
Agradezco la forma en que me compartes este viaje tan interesante y tan lleno de momentos especiales, como ese de los santos inocentes. Son las cosas que hacen muy interesante el andar. Las imàgenes de la zona, aunque no sean tuyas, son muy bellas, y nos hablan de una regiòn por demàs interesante a la cercana Caracas. Muy interesante tambièn como describes el porquè del nombre del lugar, mucha historia. Te felicito, has presentado un interesante diario lleno de vivencias. ME GUSTA.
Tafuri dice:
Gracias Cesar, eres muy atento y te deseo muchos éxitos.
kubasvensken dice:
¡Una buenísima idea has tenido al escribir sobre el Amazonas! Y es que, ¿a qué viajero no le encantaría visitar esa selva que como bien dice guarda tantos secretos y está repleta de sorpresas? Las fotos son simplemente espectaculares. ¡Gracias por tu diario Ramón!
Asturiana dice:
Seguiré tu diario ...ya se sabe que el pensamiento vuelve al lugar de los sueños y tu lo describes perfecto un abrazo desde España .
Tafuri dice:
Gracias amigo, por cierto que lo voy a ir haciendo, poco a poco.
Chévere ![]()
maff-1348 dice:
Hermoso aporte sobre lo llanos venezolanos y los ambientes amazónicos. Seguiremos con atención tu interesante descripción. Saludos.
H-J-R-L dice:
excelente diario.. felicidadess
babydollspain dice:
Ramón muy bueno retroceder en el tiempo para nunca olvidar de dónde venimos... gracias por compartir esos momentos!!
Meskal dice:
Buen diario y excelente memoria la tuya tambien. Saludos.
valenciano35 dice:
Hey... atención todos... Ramón cayó en la inocentada... jajaja...
VIC209 dice:
excelente diaria me encanta..
Naoili dice:
Ramon, ayudame por favor, soy inocente tambien. No se que contan o hacen al día de los inocentes ![]()
Tafuri dice:
Hola naoli, te comento que ya hace varios años que no se celebra, aquí en Caracas el día de los inocente. Otra tradición olvidada, supongo.
Éxitos muchos ![]()
Tafuri dice:
Gracias a tos por sus comentarios. ![]()
MarthaMS dice:
Me encantaron las fotos. Un lugar muy bonito
maff-1348 dice:
Lindo relato. Gracias
Esterjt dice:
Muy buen diario. Felicidades Ramón!! Y muy buena memoria!!
Un saludo
emmaruelas dice:
Ramon gracias por compartir tan excelente relato, saludos
paulinoda dice:
Muy interesante tu relato, lo voy a seguir. Saludos
Marycris dice:
Me encantó tu relato. muy anecdótico. Muy interesante que nos muestres el Amazonas venezolano. Gracias.
danielgonnet dice:
muy ameno tu relato
alele dice:
Lindo relato, sigo..
cibeles dice:
Ramón, qué interesante.. paso al siguiente. un abrazo,
laparoja dice:
Ramón, me llena de satisfacción leerte, quisiera salir corriéndo para unirme a esas aventuras, siempre he querido conocer Amazonas
Recibe mis saludo y el mayor respeto.
rosamyriam dice:
hola amigo muy lindo albun,gracias
La Primera Ida. Por los caminos de Gúarico para ir a Apure
Costumbres del Llano
La Segunda Ida. Navegando entre Venezuela y Colombia por el Orinoco
Puerto Ayacucho, Venezuela | 23 de febrero de 2011
La Segunda Ida. Cruce del Orinoco en la ida a la selva
La Segunda Ida. La mítica San Fernando de Atabapo encrucijada de ríos y vieja capital del Amazonas
San Fernando de Atabapo, Venezuela | 24 de febrero de 2011
La Segunda Ida. Las Toninas y El Delfín Rosado del Amazonas (Mitos, cuentos y leyendas)
Puerto Ayacucho, Venezuela | 25 de febrero de 2011
Parque Nacional Canaima, Venezuela | 10 de marzo de 2011
Parque Nacional Jaua-Sarisariñama y Félix Cardona Puig
El Monte Roraima y Leyenda Pemón
Parque Nacional Canaima, Venezuela | 11 de marzo de 2011
Amazonas 1. Salida aleatoria, sin plan establecido y con la firme idea de llegar a alguna parte
Amazonas 2. "A floresta mas grande e mas bonito do mundo"
Amazonas 3. De Belén de Pará a Foz Iguazú, frontera con Argentina y Paraguay
Amazonas 4. De Foz Iguazú a Pucallca en Perú
Foz de Iguazu, Brasil | 18 de marzo de 2011
Amazonas 5. De Pucallpa a Iquitos y salida a Leticia-Tabatinga-Santa Rosa
Amazonas 6. "En el Río Amazonas la vida es mas sabrosa." Fin del relato
En Barbacoas...
¿Quieres compartir tu capítulo “La Primera Ida. Por los caminos de Gúarico para ir a Apure” con tus amigos en Facebook?