Viaje por los 13 países de Sudamérica. empezamos en Ecuador
Escribe: Trotador55
Después de 38 años viajando por casi todo el mundo, por fin junto con mi sobrino empezaremos a último de noviembre a visitar el gran Continente de Sudamérica. Esta es la primera vez que escribo algo sobre cualquiera de mis viajes, por lo que os pido disculpas por adelantado si no lo hago muy bien o cometo algún error. Intentaremos daros toda la información.
Segundo día en Baños
Baños, Ecuador — miércoles, 16 de diciembre de 2009
Nos hemos vestido y como ya se oía la música de las bandas, nos hemos ido a ver el desfile.
uando estábamos llegando ya vimos niños que habían terminado pues había empezado a las 9 de la mañana.
Intentamos acceder por una de las calles pero era imposible, estaba colapsada.
Le dije a David que me sacara de la mochila el pepino de la cámara y el flas grande, y ya armado de fotógrafo profesional, me metí en el medio de la procesión.
David se quedo perdido por algún lado, aunque previamente ya habíamos acordado que nos veríamos en el hotel al terminar el desfile.
Allí estuve hasta las 12.30 haciendo fotos a todo lo que se movía.
En la tribuna de autoridades además de la reina, también estaba el gobernador, el general del ejército y todos los comandantes de los distintos ejércitos.
Después de haber visto el desfile de la capital en Quito, este parecía más sencillo, pero bueno estuvo bien. A mí los desfiles me gustan y si tienen marionets mejor.
Terminado el Desfile, me fui al hotel y ahí estaba David, pues el no había aguantado todo el desfile y se había ido a dar un paseo para conocer la otra parte de la ciudad.
Como no habíamos desayunado nada y el estomago ya pedía combustible, nos fuimos en busca de algo para calmarle.
Después de dar una vuelta por los puestos de comidas del mercado que allí había y no encontrar nada que nos apeteciese, salimos en busca de algún restaurante de los cientos que aquí hay a ver que menús tenían.
Nada mas salir del mercado, había un puesto haciendo una parrillada de carne, y en ella tenían algo parecido a un pollo, y 6 ratas grandes, pregunté si eso era cuy (que es la coballa) y dijeron que sí.
Como ya nos habían dicho que eso es una delicia de comida aquí en Ecuador, pedimos una ración, lo primero por probarlo, y lo segundo por que era cara, (el doble de lo que nos vale una comida normal)
Nos pusieron un cazo de arroz blanco, una patata pequeña cocida, y tres trozos de cuy, para el tiempo que yo me lavé las manos, David ya pidió otra ración, yo pensé que lo había probado y estaría riquísimo, pero al parecer lo hizo por que al ver el tamaño del plato y la comida que contenía, si eso nos lo comemos entre los dos, tendríamos que volver a comer nada mas salir de allí.
Yo en cuanto le metí el diente a esa rata, vi. Que ahí no había Chichi, que todo era piel y huesos, el sabor de la poca carne que encontré, era algo dura pero de buen sabor, la piel aunque la intenté echar el diente, pues parecía la del cerdo, no la pude atravesar, y después de un rato el la boca tratando de triturarla, la tuve que dejar.
Total que nos comimos el puñado de arroz, la patata cocida, pagamos los $ 6.5 y salimos con el estomago cabreado, menos mal que comiendo y con la guasa nos reímos un rato.
Para bajar la comida nos fuimos a dar un paseo he intentar encontrar un hotel donde el propietario la noche anterior me había invitado a que fuésemos a tomar un riquísimo café que su madre hacia, pero no lo encontramos, pues su tarjeta me la había dejado en la habitación.
Seguimos en busca del edificio de cultura, pues su director me había pedido que pasáramos por allí para poder conversar un rato, pero tampoco lo encontramos.
Como la tarde la teníamos sin ningún proyecto, y ya era hora de empezar a hacer algunas de las cosas que teníamos en mente, al pasar por una de las muchísimas agencias que aquí hay, entramos a preguntar cuanto costaba la excursión de las 7 cascadas.
Después de negociar el precio, nos lo quedó en $3.5 cada uno, más opcional los 50 céntimos por entrar al parque, un dólar por cruzar un cañón en una carretilla colgada por cables, y los $15 si queríamos saltar desde un puente de 35 metros, oséa (puenting)
La excursión seria en unas camionetas que las llaman la Chiva, que eran nuevas y muy cómodas, duraría el circuito unas tres horas y media, y llevaríamos un guía siempre a nuestro lado para, además de todo tipo de explicaciones, también ayudarnos en caso de caídas no estar solos.
Todo eso sonaba de maravilla, (ya habría otras cosas que no nos decían) bueno, pagamos y como quedaban mas de una hora para la salida, nos fuimos en busca de un café para bajar la rata que todavía estaba intentando subir por el estomago.
Una chavala joven Francesa se unió al café, ya que también iba a hacer la excursión.
Después David se fue al hotel a ponerse el bañador para darse un baño en una de esas tremendas cascadas que íbamos a ver, nos fuimos al punto de partida.
Fueron muy puntuales, incluso 10 minutos antes de la hora de salida ya nos llevaron a montar a la Chiva que estaba aparcada unos 100 metros en otra calle.
Nosotros tres fuimos los primeros en llegar, por lo que le dije al conductor cual era el mejor sitio para poder tomar fotografías, el me dijo que en el lado derecho y atrás, para ver los cañones, los desfiladeros, y las cascadas.
Allí nos montaron a unas 7 personas, arranco la Chiva y salimos cuesta abajo, en la primera curva pensé que esa cajonera donde nos llevaban se iba a desarmar.
Me recordó a una vez que monte en una de esas atracciones del estilo a Disneylandia en Barcelona, donde había un tren que bajaba a todo trapo por unas estructuras de madera, y que pensaba que se desmontaría en cualquier momento.
Nos pasamos por medio pueblo recogiendo gente, menos mal que esa excursión ya era la de media tarde y se apunto poca gente, solo íbamos unas 17 personas mas el conductor y el guía, que por cierto era un chaval de unos 17 años y que cuando empezó a dar las primeras explicaciones, parecía que le habían dado cuerda y soltaba las palabras de tres en tres.
Yo pensé, como me caiga en algún lado a ver como me saca de ahí ese chavalin.
Después de recoger a todos los que se habían apuntado a esa aventura, salimos ya del pueblo. De repente noto que los ojos me castañeaban a lo salvaje, y fue por que a menos de 15 centímetros de mis orejas, y en la parte superior, había un señor altavoz que al ritmo de samba se había despertado a toda marcha.
Dios Mio!!!! Si le engancho al conductor en esos momentos le muerdo la yugular, después de darle unos gritos bajo el volumen.
Llegamos a la primer parada acojonados por los chirridos de la cajonera, allí nos medio enteramos de las explicaciones del guía sobre una cascada que se veía a medio kilómetro, decía que tenia una caída de 80 metros, yo diría la mitad, pero no voy a discutirle eso, ya que no había llevado mi metro electrónico.
Nada mas salir de allí, teníamos que pasar por el que ellos llamaban el túnel de la muerte, alguien le dijo de por que se le llamaba el túnel de la muerte, y dijo que ya nos lo diría mas adelante, (cosa que nunca nos lo dijo) y no me extraña, ya que como también teníamos que pasar por allí a la vuelta y visto como era ese túnel, mas de uno se habría bajado de esa puta Chiva.
Bueno, pasamos el túnel que tenia unos 100 metros, con la anchura de un solo vehiculo, sin ventilación, y completamente a oscuras
Seguimos camino de las siguientes cascadas; Mientras íbamos pasando por la carretera del cañón, nos iba diciendo los nombres de algunas de las cascadas donde solo corría un hilo de agua, yo miraba a ver donde estaban, pero solo veía un chorro de agua cayendo desde una de las paredes, a esa la llamaban la culebrilla, pues en vez de caer en vertical como suelen hacer lo que llamamos cascadas, esta se deslizaba entre las rocas como meandros.
Mas adelante paramos en otra cascada y nos dio otra explicación que yo ya no preste atención, solo intentaba hacerla un par de fotos con el objetivo de la cámara a tope, para distinguir el poco agua que bajaba.
De allí Hasta otra parada, para entonces ya teníamos las espaldas destrozadas, de los saltos que la Chiva iba dando.
Al no tener respaldos traseros donde íbamos sentados, solo una madera de 5x5 centímetros, y de asientos teníamos otra madera corrida de lado a lado, y de una anchura no mas de 15 centímetros, ya nos dolía todo, menos mal que la de sentarnos estaba un poco tapizada y parecía algo mullida, pero la de la espalda era pura madera y sin ni siquiera forrada para disimular.
La siguiente parada. Fue en un cañón donde por un dólar podías pasar con una vagoneta de un lado al otro suspendida de un cable, yo me apunté el primero y los demás se animaron y consiguieron tres turnos, ya que no podía montarse más de 6 personas.
Estuvo bien, pero el río que pasaba por el cañón no traía agua, estaba seco completamente.
Solo duro un par de minutos, pues fue llegar a la otra orilla y volver, después vi. que el cable estaba movido por un motor y caja de cambios de una camioneta, y el hombre ahí estaba metiendo las marchas.
La última parada fue a un parque nacional que lo llevan unos indígenas, y la entrada solo valía 50 céntimos, ese dinero lo usaban para mantenimiento de los caminos hacia la cascada.
Empezamos a bajar camino abajo, era bonito ya que es en medio de la selva, y todo estaba lleno de plantas y riachuelos, pero cada vez se hacia mas inclinado hacia abajo, yo no hacia nada mas que pensar en la subida.
Después de unos 20 minutos de bajada, llegamos a una cascada, esa si era una cascada, el dijo que tenia unos 80 metros de caída, y el agua chocaba con tanta fuerza en el suelo que el agua empapaba todo los alrededores, fue difícil sacar fotos ya que se nos mojaba las cámaras de fotos.
Allí estuvimos unos 15 minutos, y luego empezó el suplicio.
Dios Mio que subidita, yo pensé que se me salía el corazón de la caja torácica, me faltaba el aire y las piernas me castañeaban, y todavía quedaba mas de la mitad del recorrido.
Cuando llegue arriba, me senté afisiado, me salía el sudor hasta por los poros que no conocía.
Cuando pude hablar pregunte a la indígena que cuanto desnivel había desde donde empezamos hasta el fondo, me dijo que 800 metros, no sé si eso era verdad o no, pues a mi me pareció 2000, pero si cojo al mocoso del guía le retuerzo la rabadilla por no avisar de esa subida.
Un hombre salio de una pequeña tienda que allí tenían, y me ofreció un trago de algo, yo se lo acepte sin importarme que era, pues tenia el gañote tan seco que la lengua se me pegaba al paladar y no quería moverse, después de tragarme ese liquido, me dejo como nuevo, es una bebida que se llama (ya no me acuerdo, pero lo recordare) estaba riquísima, les ofreció a todos un vaso y yo le pedí si me daba otro, el hombre me lo dio y se lo agradecí de corazón.
Como para entonces ya era casi de noche, montamos en la cajonera chillona, y a toda marcha nos trajo de vuelta al punto de partida, claro está nos quedamos como pajaritos todos de frío, pues se les olvido de poner a la chiva ventanas y puertas.
Llegamos a casa y como hoy había baile popular en la plaza, la intención era llegar, ducharnos, cenar, cambiarnos y a mover el esqueleto.
Mientras David se duchaba, yo baje a la cocina comunitaria a intentar hacer una tortilla de patata, aunque con esa sartén que había, iba a ser difícil.
Prepare todo los ingredientes, las patatas cocidas, los huevos, el pimiento la cebolla y el ojo todo bien picadito, le eche una buena base de aceite en la sartén para que todo flotase y no se pagase, y ahí que lo eché todo, a los 20 segundos (el desastre) todo pegado que ni con espátula salía, "la madre que parió a la sartén" me había arruinado la cena.
Para entonces habían llegado tres cubanos a la cocina, que se partían de risa al ver mi tortilla.
Conseguí hacer un popurrí de todo eso, y al plato que fue, mas bien parecía un puré de patatas, pero junto con una ensalada de tomates y cebolla, y la sal buena que nos dieron los cubanos, cenamos como dios, por primera vez la ensalada me ha parecido una ensalada, y todo era la sal, esta que compramos el primer día y que hemos estado usando, no salaba nada, por eso todo nos sabia insípido.
Después de cenar, mi cuerpo dijo que al baile iba a ir su tía, que con esa subidita que le había metido hoy entre pecho y espalda, ahora me iba a joder y a dormir.
Veremos mañana que sorpresa tenemos esperándome.
MariChe-53 dice:
Que lo tuyo no son las subidas je je.
¡¡¡Toma decibelios!!!, el coger un buen sitio para hacer fotos tenia truco,
Sin herramientas en condiciones imposible hacer una buena tortilla
Raul96 dice:
Jo una rata, que asco!!
prefiero el arroz con carne q acabo de comer en casa de mi abuela.
teremaria dice:
Aventura y sacrificio ja ja ja mira que nos estamos divirtiendo con tu sacrificio.Per creo que tu también!!
Los preparativos
Por fin ya tenemos fecha
Dar un sentido a este viaje
Llegada a Quito
Visitas varias en Quito y cercanías
Salida de Quito y llegada a Latacunga
Latacunga
Pasando el día en el volcán Cotopaxi
Parque Nacional Cotopaxi, Ecuador | 7 de diciembre de 2009
Otro dia de descanso
En el volcán Quilotoa
Durmiendo dentro del volcán de Quilotoa
El último día en Latacunga
Salida de Latacunga y llegada a Baños
Primer día en Baños
Segundo día en Baños
Un día de visita a la ciudad de Riobamba
Más días de relax en Baños
Más días en Baños
Ultimo día en Baños
LLegada a San Pedro de Alausi
Alausí y el tren de la nariz del diablo
LLegada a Cuenca
Fin de año en Cuenca
Cuenca y feliz año nuevo
Visita a las ruinas de Ingapirca
Salida de Cuenca y llegada a Macas
Primer dia en Macas
Visita a la comunidad indigena
Un dia la comunidad Metsankimp
Visitando Lugares de Macas
Visita al zoológico
Ultimo dia en macas y salida hacia Puyo
Puyo
Dia en la selva
Segundo dia en la selva
Descansando en Puyo
El complejo del arbol casa
Un dia torcido
Visitando el jardin de aves exoticas
Visitando el paseo de los monos y el Jardin Botanico
Puyo
De vuelta a la selva
Dia en Internet
Ultimo dia en Puyo y salida a Tena
Tena
Visita a Misahualli y dos comunidades mas
descansando un poco
Parque Amazonico La Isla
Visita al Zoologico (El Arca)
La laguna Azul, y cavernas Jumandi
Lago Agrio, Ecuador | 16 de febrero de 2010
Tulcan
Ibarra y los alrrededores
Solidaridad con la comunidad de Imbaya desde Cantabria el Astillero España
Visita a Salinas en el tren de la libertad
Salida de Ibarra, Dia en San Lorenzo, y LLegada a Esmeraldas
Estancia en Pedernales
Pedernales, Ecuador | 21 de marzo de 2010
LLegada a Canoa
Canoa 15 dias de relajamiento
El ultimo dia de descanso en Canoa
Salida de Canoa y llegada a Puerto Lopez
Puerto López, Ecuador | 5 de abril de 2010
Puerto Lopez
Puerto López, Ecuador | 6 de abril de 2010
Desde Puerto Lopez, una visita a Montañita
Salida de Puerto Lopez y llegada a Salinas
Un buen dia en el pueblo de Anconcito
Salida de Salinas y llegada a Playas
Visita a Puerto el Morro y sus delfines
Puerto de El Morro, Ecuador | 11 de abril de 2010
Intento viajar desde Posorja a Puno y Guayaquil por barco
Salida de Playas y llegada a Guayaquil
6 dias visitando Guayaquil
Machala, y los últimos tres días en Ecuador
En Baños...
¿Quieres compartir tu capítulo “Segundo día en Baños” con tus amigos en Facebook?