Diarios de viaje > Ecuador, América del Sur

Ecuador en 8 dìas, paseando por Guayaquil, Quito y Baños

Escribe: Aleia
Continuando con los reencuentros de los amigos conocidos en Madrid, me fui para Ecuador buscando un poco de sol que parece nunca llegar por completo a Lima este verano, y de las amigas de Quito.

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 Siguiente >

Baños, una ciudad llena de aventura

Baños, Ecuador — viernes, 22 de enero de 2010

Llegamos a baños, a las 9 pm. Por ser tan tarde decidimos tomar un taxi al hospedaje recomendado por mi amiga camila Plantas y blanco,  al día siguiente nos daríamos cuenta de lo cercfa que nos encontrabamos pero en la estación del bus nos dijeron q era lejos, igual estabamos cansados, el chofer del taxi nos ofreció llevarnos a la cima de la montaña a ver el volcan tungurahua que está actualmente en actividad nos cobraba 15U$ a los tres y nos llevaba  en su camioneta, pero como buenos peruanos que somos siempre desconfiados, no aceptamos, bajamos en el hospedaje y nos registramos.

Durante el registro el chico de recepción nos ofreció el mismo tour pero en un vehículo al que llaman Chivas, por el mismo costo U$ 5 cada uno, la diferencia es que este carro va lleno de turistas y tiene música y luces de colores muy pintoresco, pero un poco incómodo en especial para mi enamorado que es mas grande. La subida es pesada y lenta hace frío de noche x lo q deben subir bien abrigados, estabamos emocionados de poder ver el volcan en erupción nunca habiamos visto uno y nos aseguraron que estaba espectacular, grande fue nuestra decepción cuando llegamos y no vimos mas que las luces de la ciudad y un cerro oscuro donde aseguraban estaba el volcan.

Ya arriba nos dijeron que si hubiesemos llegado 5 minutos antes hubiésemos podido apreciar un espectáculo maravilloso, justo cuando llegamos se nubló,  nos sentimos totalmente estafados y no fuimos los únicos, los guías prendieron una fogata y nos invitaron un trago para calentarnos mientras esperabamos impacientemente que el volcan se hiciera sentir. Luego de unos 20 minutos empezamos a escuchar unos sonidos muy fuertes, pensamos que eran truenos pero nos dimos cuenta que eran los ruidos producidos por el volcan, luego de 30 minutos de espera pudimos divisar a lo lejos una pequeña luz naranja, era la lava que se dejaba ver   pudimos ver un poquitín de esta lava, pero no era el espectáculo que esperabamos tan ansiosos.

Un poco decepcionados bajamos hacia el hospedaje, en la ruta nos ofrecieron entrar a una discoteca pero era tal el fastidio de todos que nadie se animó a bajar todos nos fuimos directamente al hospedaje. Nos quedamos con la duda de si todo había sido tan solo una estafa o si en verdad el clima nos habia jugado una mala pasada.

El hospedaje nos salió muy cómodo a  U$ 9.50 la noche en habitación triple con baño privado no incluía el desayuno y te dan acceso gratuito a internet. es un hospedaje bastante grande muy limpio y tranquilo.

Al día siguiente nos levantamos temprano y buscamos un lugar cercano para desayunar por U$ 2 recibimos un desayuno similar al de quito. de ahi directo a buscar el alquiler de bicicletas por U$ 5 todo el día en la misma calle del hostel están todas las agencias y tienes para escoger el que te guste mas, los precios son los mismos. Nos dieron nuestro mapa de la ruta hacia el pailon del diablo, los cascos, y un maletín con el inflador para la llantas, cadenas y algunas cosas mas.

tuvimos la suerte de que al dirigirnos al alquiler de bicicletas nos encontramos con Nick un americano muy divertido que habiamos conocido un par de noches antes en la salida a El Puñal, lo invitamos a hacer el tour con nosotros y se animo al instante. salimos los 4 dispuestos a hacer todo el tour de ida y vuelta, ingenuos nosotros.. El tour es buenisimo, el paisaje es lindo, lo malo es que debes pasar por plena carretera y por ratos da un poco de miedo por los buses que pasan pero todo fue sin cuidado, excepto al entrar a uno de los tuneles no me di cuenta y me cai con la bicicleta y detras venía un carro por suerte pude levantarme rapido y mis amigos llamaron la atencion de los carros para q bajen su velocidad, sin mayor problemas que un pequeño susto seguimos el camino hacia el pailon.

Nosotros nos demoramos 5 horas en hacer el trayecto del pueblo hasta salir del Pailon, pero tengan en cuenta que estos 3 viajeros no estan en su mejor condición física y hacíamos muchas paradas para poder apreciar el paisaje. a Mita de camino mas  o menos te encuentras con la Tarabita, nosotros nos subimos la segunda que encontramos que nos llevaba hasta la parte baja de la cascada del velo de la novia hay otra un poco mas allá que te lleva ala parte alta.

Siguiendo con el recorrido en bicicleta se llega a una parada donde puedes dejar las bicis encargadas y caminando un kilómetro se encuentra el Pailon del Diablo, maravilloso lugar. Vale la pena el esfuerzo, que en realidad no es tanto si uno está en condiciones físicas aceptables. Yo no hago nada de ejerciucio normalmente y al momento de retornar del Pailon pense q ue me quedaría en el camino adornando el paisaje pero con calma descanasando y apreciando el paisaje logre salir del lugar. Nos dirigimos de inmediato al restaurante donde habiamos dejado las bicis para almorzar eran las 4 pm y estabamos con mucha hambre.

Luego nos subimos a un camión con todo y bicis y nos llevo de regreso por U$1.50 de regreso al pueblo.

Esa noche si salimos, nos fuimos aun karaoke en el pueblo muy diveritido la pasamos, los tragos no estuvieron tan buenos, así que decidimos tomar solo cerveza.

Les dejo algunos precios de las actividades que se pueden hacer allá:

Canotaje : U$ 25
Paseo a Caballo:  U$ 20
Alquiler de cuatrimoto: U$ 10 x hora
Puenting: U$ 12  o U$ 15

Yo había leido en algún diario un poco antiguo que cerca a Baños habia un pueblo donde vendían productos de cuero  a precios muy económicos, hize la consulta y nos dijeron que tomando un par de buses llegabamos en poco tiempo, asi que salimos rumbo a  Quispiquincha el bus te cobra 0.80 hasta cierto punto de donde debes hacer conexion en otro bus, nosotros tomamos un taxi nos cobró U$ 2 a cada uno y tuvimos la gran suerte de ir temprano el día estaba muy despejado y pudimos ver el volcan en plena actividad sendas bocanadas de humo, fue impresionante la verdad, y en la noche cuando salíamos rumbo a Montañitas pudimos ver como caía la lava, al final nos dimos cuenta que si era cierto lo del volcan es solo cuestión de tener suerte y que el cielo esté despejado.

En esta ciudad encontramos sacos de cuero de mujer por U$ 38 y de hombre a U$ 48, carteras desde U$ 15, billeteras de mujer entre U$ 8 y U$ 10, correas a U$ 6,  todos los productos muy bien trabajados. un señor nos llevó a una parte donde estan los productores en una feria en mesas venden sus productos y los puedes conseguir a precios mas económicos a los que señalo pero nos dio la impresión que eran productos que no habian pasado el control de calidad. Les recomiendo ir directamente a la tienda la diferencia es de 5 a 15 dolares pero vale la pena. Igual pregunten en varias tiendas y comparen precios y calidades.

Plantas y Blanco

Alojamiento: Hostel en Baños, Ecuador

Muy bien ubicado a pocas cuadras de la terminal del bus. Al costado de las agencias de turismo del pueblo. Las personas que atienden son muy amables y te orientan en todo. Habitaciones sencillas pero muy limpias y buen mantenimiento. Buen precio.

Publicado el 3/feb/2010, 16.41
Modificado el 17/feb/2010, 19.03

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 Siguiente >

maratial dice:
Muy lindo diario! a mi también me hubiese encantado ver a full ese volcán, pero lo de las 5 horas en bicicleta ni siquiera de casualiada jajaja
Saludos!!

Publicado el 10/feb/2010, 06.15

byvicobe dice:
Hola , si en Baños se pueden hacer muchas cosas, aventura total, el viernes pasado con mi esposa hicimos la Ruta de las Cascadas Baños Puyo más menos 60 Km muy chévere. El volcán ahora está muy tranquilo.
Publicado el 16/mar/2010, 20.10

En el Pailon del Diablo