Diarios de viaje > Baños, América del Sur

Al Corazón del Ecuador

Escribe: mdager

Al Corazón del Ecuador

Baños, Ecuador — sábado, 3 de mayo de 2003

En mi país, existe un lugar llamado Baños, es una ciudad al pie de un volcán activo, cuya boca no esta justamente al pie de la ciudad., entre la cordillera de los andes y la otra mitad la cordillera que va hacia la selva amazónica.
Tiene un clima muy rico- templado. Posee termas en las faldas del volcán, piscinas e infraestructura. Es un pueblo super lindo casas antiguas, iglesia, hoteles, restaurantes, agencias operadoras de turismo a la selva, bares, discos, calles adoquinadas y muchos que hacer. podría decirse que es una ciudad para gente que le gusta la aventura.

Mi aventura empezó en la montaña de la Virgen de Agua Santa, matrona de los nativos del lugar, entras por el costado del cementerio y escalas más de 15000 escalones, a lo mejor son más.. en cada descanso hay un misterio del rosario tallado en la roca., para no alargarles llegas arriba con las piernas que te tiemblan y sin aliento y quizas con el mal de las alturas, preferible que lleves un gatorade y/o chocolate o algún dulce.
La bajada fue la mejor aventura, porque se me ocurrio bajar por el lado donde no estan los escalones y me fuí cerro abajo.. porque me temblaban las piernas en mi caida me agarre de las ramas que veía, fue increíble.

Después, alquilé una bicicleta por $5, todo el día y me fui al pailón del diablo (Una desembocadura de un río amazónico que golpea contra las rocas y que tiene un microclima único.. una neblina suave y un arcoiris), para llegar acá pasas por un camino estrecho por donde los vehículos tienen que retroceder y apegarse al abismo.. .. te asustas al principio pero igual lo disfrutas. tu adrenalina se pone COOL. eso sí llegarás con la lengua afuera porque subes y bajas lomas. una vez llegado al sitio, encargas tu bici con alguien y le pagas.. ó bajas con ella.. que no te lo recomiendo.. bajas unos 200 metros a pie por unos senderos, y llegas a un puente de madera que cuelga entre 2 montañas y llegas al sitio denominado pailon del diablo, llamado así por que al mezclarse 2 rios abruptamente (" parece que estuvieran revolviendo algo en una paila energicamente").. también hay una tienda que expende agua, snacks,etc), la entrada a este sitio no ha de costar más de $1

Hay más cascadas en ese sitio, una llamado el manto de la Novia, por su similitud al manto de una novia.. hay comunidades indias en el bosque, gente super amable y muchos extrangeros radicados.
Hay lagunas donde se practica la pesca de trucha, hay un silencio tan increible.. que quedarás fascinado.

Al otro lado de la ciudad esta la cascada de Santa Inés, ,que quizas no sea tan interesante, pero esta lleno de piedras pomes arrojadas por el volcán. Hay sitios para rafting, por montones., treking, cabalgatas en caballo y un sitio al cuál no llegué que de noche ves la lava del volcán saltando como palomitas de maiz en su máquina.

Todo esto quizas no lo logres hacer en un día, yo diría que unos 3 días son suficientes., y de noche la farra en la disco, o te compras tu vinito y lo compartes con alguien. Todos son super amables y las posibilidades de que pololees bastantes ; )

En sí, es una ciudad barata, tienes para todo gusto, ,precio y lujo.

proximamente publico las fotos, tengo hasta un video.. ya veré como hago para que vean algo.
chao
espero que les haya gustado

elsurenio dice:
hola , muy lindo tu telato ,te hago pregunta ? tenes idea si se puede pescar algo por esa zona? gracias saludos carlos

veroandroxy dice:
Es verdad muy lindo baño tiene un clima muy agradable
y a un paso estas en el oriente

oiane dice:
Hola!! A mediados de noviembre iré para Ecuador Ando buscando información sobre los lugares que más merecen la pena, dónde hay gente linda, buen clima, economía (ya que llevo años de mochilera y no puedo permitirme grandes lujos) Aunuqe en realidad me siento afortunada por haber podido viajar, conocer lugares hermossos y gentes aún mejores Tu relato me ha gustado, asiq eu puede que Baños sea una de los lugares a visitar.....

Sancux dice:
¡Hola! Voy a visitar Ecuador durante el mes de mayo de este año. Entre tantos lugares interesantes que hay para ver en Ecuador, Baños es un lugar que definitivamente llama mi atención, pues está entre los Andres y la Amazonia. ¡Gracias por tu relato!

Rikybolso dice:
lindo! no se cuando pero Ecuador es un lugar a conocer y Baños está en mi ruta, gracias por hacerme saber de este lugar

dgrivas dice:
gracias por tu relato, me siento mas ubicado en mi viaje la semana entranmte a Ecuador.

Diego_Eandi dice:
muy lindo tu relato, en abril próximo viajo a Ecuador y pienso visitar baños, así que toda información es bienvenida. Gracias

dgrivas dice:
Banos es perfceta, la capital del cielo y es para todos.

lilianatuzzi dice:
Muy interesante el aporte.

Gianero dice:
Gracias por el relato, es uno de los lugares que estoy poniendo en mi ruta para éste verano.