Diarios de viaje > Bangkok, Sudeste Asiático

Escribe: JoseLuisMartin
Viaje por Tailandia

Tailandia 2008

Bangkok, Tailandia — lunes, 26 de enero de 2009

Hacia tiempo que deseábamos ir a Tailandia, es decir al antiguo reino de Siam. Uno de los pocos países que jamás fueron conquistados. Ese año nos decidimos y nos marchamos  a Bangkok a primeros de junio del 2008. Íbamos a pasar 22 húmedos y calurosos días.

Como hicimos escala en Munich durante unas horas, aprovechamos la espera y cogimos el tren desde el aeropuerto y fuimos a Munich. El trayecto unos 40 minutos hasta  Marienplatz  que es el centro de Munich que es donde se mueve toda la gente (10 € ida y vuelta). Después de comer algo y tomar algunas cervezas alemanas, volvimos al aeropuerto para coger el vuelo de Air Berlin hasta Bangkok. Cuando aterrizamos en el aeropuerto de Suvarnabhumi y una vez pasados los controles de policía y cambiado dinero (1 € = 50 baths), salimos a la calle.

Antes de salir una nube de taxistas nos propusieron que nos fuéramos con ellos. Después de regatear el precio 450  bahts (incluido los peajes de la autopista) cogimos el taxi que nos llevaría hasta el hotel. El calor y la humedad empezaba a pasar factura, pero pronto nos acostumbraríamos al clima húmedo y pegajoso. Mientras circulábamos con el taxi nos empezó a preocupar donde habíamos cogido el hotel se veía a gente cocinando en plena calle. Calles sucias y todo dentro de un ambiente un poco especial. Pero en Bangkok es así. Un hotel de superlujo al lado de unas barracas miserables.

Cuando llegamos al Twin Towers Hotel, vimos que era un hotel que por lo que pagábamos estaba muy bien (40€/dia). Estos precios en Europa con esta calidad, son casi impensables. Después de tomar posesión de la habitación salimos a descubrir Bangkok. La primera impresión fue un poco rara ya que sumada la contaminación y al calor húmedo, las calles sucias, gente cocinando y vendiendo sus productos en plena calle, había un olor y un ambiente diferente de todo lo que habíamos visto en otros viajes. Pero pronto nuestros ojos se acostumbraron. Cada ciudad tiene un olor característico y ésta tenía el suyo propio.

Teníamos hambre y como no nos atrevíamos a comer algo de lo que se cocinaba en la calle decidimos ir a unos almacenes donde hay varios restaurantes. Pero primero teníamos que coger un tuk-tuk y ajustar el precio.Todos los conductores de  tuk- tuks (una especie de motocarro) quieren llevarte a alguna tienda con la excusa de que así a ti te sale mas barato el trayecto y a ellos les pagan la gasolina. La verdad es que se llevan entre el 10 y el 20 por ciento sobre las compras que hace ese cliente. Mas adelante todo esto nos lo confirmaron.

Total, que acabamos en MBK CENTER, que es una especie de complejo de tiendas a lo occidental, donde además de ropa, relojes o un sastre que te hace un traje en unas horas, también dispone de varios restaurantes y de un Macdonals para casos extremos. Estuvimos en uno en el que primero tienes que cambiar el dinero por vales, los cuales entregas en cada parada donde pidas un plato. Hay paradas en las que hay ensalada, fideos, arroz, pollo, pato, cerdo, postres, bebidas, etc... con los precios marcados.Pides un plato y pagas con los vales que has cambiado Al final si te sobran vales puedes volver a canjearlos por baths.

Ese día fuimos a descansar pronto por el tema del cambio de horario. A las siete ya estábamos desayunando en un inmenso buffet, donde abundaba la fruta y en especial el rambután que aquí es muy barato.

Cogimos un tuk tuk y empezamos las visitas turísticas de rigor. Primero el Golden  Buda, después a la Golden Mountain, que es un templo rodeado de un pequeño jardín. Después al Wat Benchamabophit o Templo de Mármol, éste si que nos gustó. Aquí el conductor del tuk- tuk se marchó sin esperar a que le pagara ya que con anterioridad habíamos parado en una joyería y compramos un anillo por 500 bths (10 €). Supongo que fue a cobrar su parte. Otro tuk- tuk y al rio Chao Phraya o Río de Reyes. Allí nos dimos una vuelta con el autobús acuático (13 bahts) arriba y abajo,contemplando  las construcciones de la ribera.

A la vuelta bajamos en el Wat Arum o Templo del Alba. Es una construcción que se ve desde la otra orilla del río. Es de estilo khmer, con una torre central o Prang de 82 mts. decorado con trozos de porcelana de barcos que iban a China. En la terraza hay cuatro figuras representando al dios indú Indra cabalgando a Erawan, un elefante de tres cabezas. Es un templo excepcional.

Después de vagabundear un rato y de seguir impregnándonos del ambiente de la ciudad, decidimos ir a cenar a Chinatown. Cogimos un tuk -tuk y como siempre después de rogarnos mucho que por favor fuéramos a la tienda aunque no compráramos nada, accedimos. Nos llevó a una sastrería en la que me hice dos camisas de seda y algodón a medida por 20 € cada una. Como yo uso camisa normalmente, decidí que si me iban bien me haría alguna mas. Quedé con el sastre para que me entregara las camisas en el hotel, para poder probármelas al día siguiente.Y así fue.

En Chinatown parece que estés verdaderamente en China. Se come en la calle y las aceras están llenas de barbacoas y puestos de comida.Decidimos pedir varias raciones de langostinos gigantes y algunas cervezas. Nos costó barato, pero los langostinos eran algo bastos al paladar.

Al día siguiente decidimos ir a una agencia de viajes, de las cientos que hay en Bangkok y preparar una excursión hasta las cascadas de Erawan y el Río Kway (el de la película).También cogimos los billetes para el autobús que nos llevaría hasta Chumpon, al sur del país, donde teníamos pensado embarcar para la isla de Ko Tao y Ko Phangan.

Pero esa mañana íbamos a ir hasta Ayuthaya, la antigua capital del reino de Siam durante 400 años.La agencia de viajes estaba al lado de la estación, sacamos los billetes de ida. (70 baths 1.30 € dos personas, no me lo podía creer. El taquillero me lo tuvo que repetir varias veces y al final, ante mi incredulidad, me lo enseño por pantalla).

El tren era de tercera, con asientos de madera y un ventilador en el techo, pero no nos importó ya que nos gusta viajar como los lugareños. Dentro del tren se vendía desde agua hasta comestibles. En él conocimos a una pareja de Barcelona que según nos contaron, nada mas llegar a Bangkok se fueron directos a una agencia de viajes. Allí les hicieron una ruta " a medida "  con hoteles y transportes incluidos. Parece que económicamente les salió a cuenta.

En Ayuthaya, nada mas salir de  la estación ya te estan esperando los tuk tuks. Aunque el precio está marcado (600 bahts por tuk tuk) siempre se puede regatear. Ayuthaya es inmenso y los ocho lugares que hay para visitar estás alejados unos de otros, incluso varios kms. Te acercan hasta la entrada en la cual sacas el ticket, después vuelves a coger el tuk tuk que te estará esperando en la puerta. Nunca pagues el importe del tuk tuk hasta que no finalice su servicio. Sino te quedarás sin dinero y sin tuk tuk.Todo el recorrido se hace en una 4 horas si vas un poco rápido, incluido el paseo en elefante. Después otra vez cogimos el tren hasta Bangkok.

Por la noche, me trajeron las camisas que tenia encargadas y nos fuimos hasta el Hotel Lebue. En el piso 52 hay una terraza exterior que es ideal para tomar una copa por la noche (dos gin tonics 10 €), además goza de una fantástica vista sobre la ciudad.

Al día siguiente nos recogió un taxi (que habiamos contratado en la agencia de viajes por 1500 baths) para llevarnos hasta las Cascadas de Erawan. Estas están a 105 km de Bangkok. Dos horas después llegamos al Parque Nacional de Erawan. El taxista se quedó en el parquing y nosotros fuimos hasta la primera de las cascadas, para a continuación, ir subiendo hasta la séptima, a la que llegamos después de mas de una hora de ascenso por un camino selvático pero bien indicado.

Al llegar a la última, como es de suponer nos dimos un baño. Te puedes bañar en cualquier cascada del parque, pero las mejores son la primera, es la mas grande, la tercera y la séptima. Y por supuesto al bajar, nos bañamos en las impresionantes aguas turquesas de la primera. Todas ellas están llenas de peces que acostumbran a dar pequeños mordisquitos,pero como no tienen dientes produce una sensación un poco extraña. Pocas veces se tiene la suerte de encontrar un lugar tan idílico e irreal como este.

Después seguimos camino hasta Bangkok, pero antes pasamos por Kanchanaburi que es donde está situado el puente sobre el río Kway. También hay un cementerio en el cual están enterrados los prisioneros ingleses que murieron en la construcción del puente. Éste sigue estando operativo. Al volver le dijimos al taxista que nos dejara en Kao San Road , que es donde se mueve todos los turistas mochileros ya que es donde están los albergues mejor de precio. Ahí se pueden hacer carnets falsos, por supuesto, de conducir, de periodista, de fotografo, etc...por un módico precio.

El siguiente día nos llevó hasta el Palacio Real, al Buda Esmeralda  y sus alrededores. Valió la pena. A las 8  teníamos que coger el autobús para ir hacia el sur, por lo que nos acercamos hasta la agencia de viajes donde nos recogieron. Viajamos toda la noche y paramos a las doce para estirar las piernas y comprar algo de comida y bebida e ir al lavabo. El autobús te deja en Chumpon a las 6 de la mañana para coger el ferry hasta las islas de KoTao, Ko Samui y Ko Phangan . Fuimos primero hasta Ko Phangan. Cuando llegamos una multitud de personas estaban esperando para ofrecernos sus hoteles y albergues. Cerca del puerto hay una agencia de viajes en la que contratamos por 20€  la noche en un Resort, el Milky Bay. Nos vinieron a buscar.

Es un lugar increíble en medio de un bosque bien cuidado. Teníamos una casita de madera, típica de la zona, con mosquitera . En el centro del Resort había un gimnasio, una piscina, una sala donde te dan masajes. Desayunábamos en una terraza que daba al mar en el bar. Hay que decir que el mar se retira por la mañana y no hay posibilidad de bañarse por lo que hay que ir hasta la zona de Haad Rin. Por la noche vuelve la marea.

Lo único malo que tenía el Resort es que estaba a 4 km.del pueblo, por lo que si quieres desplazarte tienes que alquilar una motocicleta, en el mismo Resort o en cualquier sitio ya que hay donde escoger.

Tres días después volvimos a coger el ferry hasta la vecina isla de Ko Tao donde nos esperaba Zigor un muchacho de Bilbao que da clases de submarinismo en Easy Diver, en el mismo puerto. Nos hospedamos en un Resort para submarinistas cerca del pueblo y que pertenece a Easy Diver. Aunque tiene los servicios mínimos, ya nos fue bien. (700 bahts/dia).

En Tailandia un curso de buceo cuesta unos 200 €, es decir, la mitad que en España. Pero si tenéis algún problema de salud es mejor que antes acudais a vuestro médico para que os asegure que podéis hacerlo, sobre todo por el tema de tensión arterial.

Estuvimos cuatro días y el quinto cogimos un barco nocturno para aprovechar la noche viajando, hasta Krabi, donde estuvimos otros tres días.

Aquí nos alojamos en un Hotel en el centro llamado Green Hotel. Estaba limpio y era barato (1000 baths/dia) pero el desayuno era un completo desastre, ya que la mayoría del personal son chicos jóvenes que no están por la labor. Desde alli hicimos dos excursiones. Una hasta las islas de Phi Phi y la otra un paseo en kayak por los manglares de Ao Nang. Dentro de los manglares se respiraba una paz y serenidad solo rota por nuestras voces y el susurro de los remos al tocar el agua. Allí conocimos a una encantadora pareja de Madrid, recién casados. Raquel y David. Juntos hicimos las dos excursiones y quedamos para volver a vernos en España.

Desde Krabi sacamos los billetes de avión para ir a Camboya en una agencia de viajes, pero primero fuimos hasta Bangkok en avión. Los billetes de avión entre ciudades acostumbran a ser bastante baratos si los sacas con antelación.
Y nos fuimos a Camboya. Si queréis ver el relato sobre Camboya buscar Camboya 2008

De nuevo en Bangkok. Esta vez nos alojamos en el Baiyoke Sky, un hotel de 84 pisos, el mas alto de la ciudad. Nos alojamos en el piso 64, el precio de la habitación va en consonancia con la altura. Hay tres categorías. La mas barata desde el piso 18 hasta el 45, la media desde el 46 hasta el 68, la alta desde el 69 hasta el 72. El Hall está en el piso 17, junto a  varios restaurantes y un campo de golf. La piscina está en el 20. A partir del 74 varios restaurantes y en el 84 una terraza giratoria desde la cual se divisa todo Bangkok.

Bangkok es una inmensa tienda, sobre todo de ropa. Muchas imitaciones, pero también ropa de marca a precios reducidos. Llamamos al sastre de las camisas y nos vino a recoger para llevar a su tienda donde encargamos 6 mas a 20 € cada una. Al día siguiente, por la tarde, nos las entregó en el hotel.

Nos levantamos a las 5 de la mañana para ir a ver el mercado flotante  o Floting Market de Dammoen Saduak,por lo que cogimos un taxi en la calle (1000 baths). A estas alturas el regateo ya estaba dominado. Llegamos a las 8 de la mañana ya que el mercado está a unos 100 km de Bangkok.El taxi te deja en el embarcadero y allí se alquila un long tail o bote de cola larga que es el que va por los canales. Otra vez empezamos con el regateo. 2000, 1800,1500,etc..al final 800 baths(16 €). Fue una experiencia interesante ya que aun los lugareños siguen utilizando los canales como un mercado en el que se encuentra de todo, incluso comida caliente, pero se ha convertido ya en un atractivo turístico.

Por la tarde nos acercamos hasta Silom, que es la zona mas "libertina" de Bangkok. También hay multitud de tiendas y es donde compramos algunos relojes de imitación.
A la mañana siguiente, el sueño tailandés se iba a desvanecer.

Horas mas tarde llegamos a Munich y después rumbo a Barcelona donde se acabó la aventura.

Una mujer no se puede sentar al lado de ningún monje, ya que el solo roce con el vestido puede acarrearle malos pensamientos. Si te ven te dicen amablemente que te levantes y te sientes en otro lugar.

En Bangkok, Tailandia

En Tailandia, casi todos los hombres han estado sirviendo en algún templo durante algún periodo de su vida. Pero no es obligatorio.

En Bangkok, Tailandia

No hay que irse de Bangkok sin haber probado el zumo de naranja, según dicen ellos, se parece mas al zumo de mandarina. El sitio mas barato que encontramos fue en el embarcadero (una botella 20 baths). Realmente excelente.

En Bangkok, Tailandia

En Tailandia la gente que habla inglés, no sabe pronunciar la "S " que antecede a una palabra, por lo que para decir Spain, dicen Sapen, o snake = serpiente dicen Sanek.

En Bangkok, Tailandia

En este país se puede regatear hasta en las agencias de viajes, como hice yo un par de veces.

En Bangkok, Tailandia

En algunas tiendas si compras por valor de x baths (no recuerdo la cantidad exacta) te dan un vale con el cual cuando abandonas Tailandia te devuelven los impuestos que hayas pagado. A nosotros nos devolvieron 350 baths que nos volvimos a gastar en el aeropuerto.

En Bangkok, Tailandia

Jose Luis, tu diario es fantástico. Explicas todo muy claro, dejas ideas para los demás y mucha ayuda para los que iremos despues de tí. Los Tip son muy importantes de conocer cuando se viaja a un pais de costumbres diferentes a las nuestras. Buenos que te he votado con un 5 y te doy mil gracias por tu diario.
Cuando vaya a Thailandia, contactaré contigo, sin duda.
Un cariñoso abrazo de Meknes

Astur7 dice:
Gracias por tu diario, me recordo mi viaje en noviembre de 2008, realmente Tailandia es un pais fascinante, me encanta.

Si te apetece, te invito a visualizar mi diario titulado:

Tailandia, elefantes y jungla.

rodolfo123456 dice:
por fin alguien que hace un diario con precios de referencia, te felicito, es una de las cosas mas importantes para muchisima gente que quiere viajar, te mando un abrazo grandote, ruben

gorkaegana dice:
Muy amable, me sirve de mucho.
Especialmente el tema precios es vital.
Estuve el año pasado y reflejas fielmente a Bangkok.
Me vuelvo en Julio para allá.

juancarlosglez dice:
Agradecido por los comentarios llamame

mallmoon dice:
Tu diario esta muy interesante!!!!
Me gusta mucho...Tienes informaci{on super interesante y se me antoja estar allá probando ese pato del que tanto hablas, jeje!!!
Bueno, hasta luego, y seguro tu diario se va a favoritos!!!!