Diarios de viaje > Sudeste Asiático
Un par de meses por Asia Sudoriental, no alcanzan (2008)
Escribe: tanobuzzo
Desde mediados de octubre hasta la segunda semana de diciembre del 2008 viaje por Tailandia, Laos, Camboya y Vietnam. Lo hice despacio, en distintos medios de transporte y si bien estuve casi siempre solo.. compartí muy lindos momentos con muchos amigos y viajeros que fui conociendo por el camino. Aquí, en varios capítulos, les iré comentando y criticando, con la mayor objetividad posible la travesía. Aclaro que no soy el clásico viajero que halaga todo destino.
Mekong
Ban Pak-Ou, Laos — lunes, 26 de octubre de 2009
Por la mañana subí a un botesito que nos llevo a Houei Xai, Un pueblo similar a Chiang Khong pero dentro de la República de Laos. Recordemos que esta es la región llamada "el triangulo de oro", dado que por acá pasan las baratijas chinas hacia Tailandia.
Ni bien hice los correspondientes tramites para entrar a Laos, comencé mi aventura por el famoso río Mekong (2). Decidí hacerlo con los botes lentos, dado que los rápidos no me generaban confianza.
El nombrado slow boat es una embarcación de línea a motor. Es literalmente el autobús laotiano. Esta hecho en madera, con diferentes diseños, con una longitud de unos 20 metros. Los pasajeros suelen ir sentados en sus bancos de madera (o en el piso, o donde puedan) bajo un techo también de madera.
Los Speed boat van a 50km/h y se trata de embarcaciones con motor fuera de borda, bastante viejos y muy ruidosos. El casco es obligatorio, como el salvavidas.. aunque esos elementos que te dan, en realidad son ya fuera de norma en muchos países. Además, no se olviden, en caso de accidente: estas en el medio de la nada, sin saber el idioma.
Averigüe para viajar otras embarcaciones (como el crucero) pero no había grupo, salía más de 300 euros y eran tour organizados (3).
En esta primer etapa, tuve suerte de encontrar un lugar donde sentarme. Mis compañeros eran chinos, que viajaban todos tapados (no se a que tenían miedo) y que no hablaban ningún idioma que yo pudiese entender.
130 km río abajo llegue a Pakbeng. Para llegar a este poblado aislado de toda ciudad, tarde 5 hs. Ustedes saquen la cuenta de la velocidad. Salimos por la mañana y llegamos para el atardecer. Ahí entendí por que tanta gente compro almohadones antes del viaje. Tenia el culo entumecido. Durante el viaje comí algunas cosas que proponían en el bote, como bizcochos y sándwichs. Tuve suerte en encontrar algo (4) en el quiosco improvisado dentro el bote.
Pakbeng posee una sola calle, que le esta saliendo un brote hacia la izquierda a los 300 metros del río. Estas calles, sin asfalto, a medida que vamos subiendo empiezan a desgranarse, hasta perderse entre la selva. Tiene cierto encanto, de verdad, en especial si descubrimos algunas casas originales hechas en madera y bambú (5).
A la mañana siguiente continúe río abajo por otros 160 km.. otras 7 hs.. siempre en el bote lento. Si uno no sabia antes como sentarse, ahora será mucho peor. Por suerte me metí al final del bote, luego de la sala de la sala de maquinas. La popa es el lugar que utilizan los dueños de la embarcación como cocina, comedor, lavadero... etcétera cuando esta detenido en el puerto y es utilizado como vivienda.
En fin, estaba en la popa junto a una familia de San Francisco. Padre, hijo y abuelo. La señoras estaban sentadas delante. Viajeros que conocían bien el sudeste asiático pero era la primera vez por el Mekong. No eran viajeros lonely, gente viajera de verdad.
En ese lugar pudimos estirarnos y dormir si queríamos... solo que al finalizar el viaje notamos que estabamos negros del polvo que emiten los viejos motores diesel.
Resumiendo, aquí el Mekong muestra sus mil lados. Desierto y frondoso, arenoso y con escollos, angosto y amplio, calmo y arremolinado. Las vistas son fantásticas los dos días (6).
Sin embargo, no pienso volver a repetir el viaje. Salvo se forme un lindo grupo. El motivo es muy simple, si no era por algunos amigos que hice en el viaje, es sumamente aburrido e incomodo. No hay animales ni cosas que te llamen la atención. No vi más que un par de aves y tres mariposas. Es mucho mas lindo navegar los ríos en Sudamérica como el Paraná, Uruguay y ni hablemos el Amazonas.
REFERENCIAS:
1. Léase también como combi, furgoneta, minibus, etc.
2. Incluye la Visa, que saque el día anterior a unos 30 dólares americanos.
3. Comprobé que había distintas tarifas en los pasajes. Los locales, justamente gozaban de descuento. Pero, injustamente no tenían derecho a sentarse y si estaba lleno no tenían lugar. Eran los últimos en entrar al bote.
4. Es importante llevarse agua y algo para comer. No siempre hay alguien que te venda algo. Obviamente, si hay algo: precio y productos para turistas. Los locales conocen el viaje.
5. Cuando uno llega los pobladores van a recibirte... y a ofrecerte alojamiento. Todos a precios similares. Muchos contrataron ahí, o antes en el bote. Yo quería ver, antes de contratar. Así contrate una habitación sobre la principal, frente a un restaurante que pasaba reggae. Aconsejo hacer lo mismo, ya que hay mas oferta que demanda. La guesthouse que te ofrecen en el bote es muy interesante (precio/calidad) solo que su ubicación es incomoda, induciéndote a que no salgas de ella por su lejanía y el cansancio que uno trae. Hablo de la Bounmee guest house.
6. Los invito a ver las Fotos en: http://www.facebook.com/album.php?aid=2040330&id=1121799558&l=81cf9cbe5b
llevar algo donde sentarse no viene mal. tambien agua y algo de comida.
En Ban Pak-Ou, Laos
carmenparis dice:
como me es algo dificl conocer estos lugares, disfruto mucho leyendio tus Diarios ... saludos, !!
hernanPerez dice:
Segui aportando datos..Veo que sacando el aereo son paises muy económicos.Abrazo
tanobuzzo dice:
gracias.. el aereo es muy economico desde londres. puedes encontrar pasajes desde 350 libras. tambien consulten airasia... es una lowcost ke viaja incluso a alemania. Un abrazo
Cebre dice:
Me hiciste reir con lo del almohadón.
Además de la forma de escribir el diario, tenés una particularidad con eso de las referencias. Me gusta
Kenia_CR dice:
Excelente diario y muy buenas referencias. Lo del trasero me dió mucha risa.
Solo un comentario más, los viajeros no tan aventureros también pueden ser viajeros de "verdad", nada más todos vemos y disfrutamos las cosas de forma diferente. ¡Que dicha por eso!
Saludos!
tanobuzzo dice:
jaja si.. uno ya no sabe como estar sentado
por suerte en el mundo hay viajeros de todo tipo.. cada uno disfruta de cada cosa a su manera.. kizas el tono fue un poco duro, pero no fue mi intencion hablar mal de los no aventureros. A veces escribo pensando en italiano y no es similar.
Buenos viajes, gracias!!
1 Stop en Vang Vieng
Vang Vieng, Laos | 31 de octubre de 2009
Tranquilidad en Vientiane
Un momento de crisis...
La ruta 2, el northest y el fin de la crisis.
Udon Thani, Tailandia | 5 de noviembre de 2009
Bienvenido al Reino de Camboya
Siem Riep y los templos de Angkor
Ciudad de Siem Riep, Camboya | 9 de noviembre de 2009
Continuando por la carretera
Phnom Penh, Camboya | 13 de noviembre de 2009
En Ban Pak-Ou...
¿Quieres compartir tu capítulo “Mekong” con tus amigos en Facebook?