Diarios de viaje > Indonesia, Sudeste Asiático
Yakarta, Flores y Bali
Escribe: RaulMallorca
Magnífico país asiático con más de 17000 islas repartidas en el océano Pacífico. Bali, es la única isla del país de Indonesia que son hindúes en su mayoría por no decir su totalidad. Los habitantes del resto de las islas son musulmanes, dan un trato diferente, nada que ver con la hospitalidad de Bali, aunque esto no quiere decir que no traten bien al turista, simplemente, en Bali más.
Bali, Ubud y alrededores
Bali, Indonesia — domingo, 12 de junio de 2011
Aunque Bali es mundialmente conocida por sus playas paradisíacas y su artesanía de madera, Bali, tiene su encanto, además de tener cientos de templos hindúes..
Salir de Flores nos costó 1100000 hasta Denpasar, que es la capital de Bali, 50'. Dan desayuno durante el vuelo, con Merpati.
Salida Labuanbajo 20000. No importa enseñar el pasaporte, miran si llevas aerosoles, puedes pasar líquidos.
En el aeropuerto de Denpasar puedes contratar alojamiento en la zona preferida, nosotros elegimos Ubud, al norte de Denpasar y a unos 45km. El transfer a Ubud nos costó 195000. Es precio fijo.
Salir de la capital cuesta muuuucho tiempo, hay muuucho tráfico y se hace insoportable, 1,5h.
Para que os hagáis una idea de las condiciones laborales, hablamos con el taxista y según lo que nos respondió, trabaja 20h, tiene 4 hijos y están a su cargo sus padres, más su familia. Paga 2 millones al mes por un apartamento de 2 habitaciones.
La ciudad de Ubud es una mezcla turística bien integrada en el paisaje y campos de arroz con sus aldeas y su gente.
En Ubud tenemos el Monkey Forest, 20000 rupias, un frondoso bosque lleno de graciosos monos, con los cuales tendremos que tener cuidado. Mientras ellos son los que deciden que hacer y no hacer, ya sea quitarte cosas, gafas, gorro o incluso abrirte las cremalleras, subirte a la cabeza como si fueran Amelio, el mono de Marco, todo va bien, pero como se os ocurra hacer como yo, cuando dos de estos individuos decidieron pelearse en mi cabeza, hice un movimiento brusco para separarlos de mi, cayeron y ya la liamos, se abalanzaron sobre mi y uno de ellos me mordió, suerte que no tienen la mandíbula de un pitbull, y de momento no tengo la rabia, jajaja.
Hay poca luz, ya que la vegetación es abundante y tapa mucho el sol, hay zonas que entra algo de luz, pero llevar objetivos luminosos. Yo llevé un canon 24-70 f2.8 y un canon 70-200 f2.8. Casi todo lo tiré con el tele, aunque eché en falta el macro, porque estos personajillos curiosos se acercan tanto que les puedes poner el objetivo en la cara.
También hay un templo, en el que se paga un donativo. La visita se puede hacer entre 30’ o 90’ dependiendo en lo que nos entretengamos en fotografiar.
En la calle Monkey forest tenéis muchas tiendas de artesanía, pareos, marionetas, pendientes, pulseras, incluso encontraréis la tienda de quicksilver y billabong, con gafas oakley y havaianas.
La oferta de alojamiento y de comida es extensa, algunos locales ofrecen wifi con la consumición, aunque comprobé que los más baratos son los que no disponen de ella.
Muchos hoteles tienen piscina, los precios varían entre 300000 rupias a 500000.
En mi opinión aconsejo alojarse en el lugar que más nos guste en cuanto a limpieza, aunque no tenga piscina, porque luego siempre podemos ir a utilizarla a alguno que si tenga por unas 20000 rupias.
Nosotros nos alojamos en Argasoka bungalows and art gallery, http://www.argasorabungalows.weeby.com/, Jl. Wanara Wana (monkey forest) Tel. 0361 970912, preguntar por Yuni, es genial.
Nos quedamos encantados con el lugar, donde algunas mañanas aparecían monos del monkey forest, ardillas y diferentes clases de pájaros.
Yuni es encantadora, después de regatearle el precio y dejarlo en 200000 para 3 noches, al día siguiente en el desayuno nos ofreció acompañarla por la tarde a conocer a su familia.
El carácter balinés es muy hospitalario, mientras que el turista piensa que le están o quieren engañarle.
La chica nos llevó a su casa, después de conducir la moto durante 20’. Al llegar y vernos entrar el simpático marido supimos que no estaba preparado, la cara de sorpresa al ver a 4 turistas en 2 motos entrar era graciosísima.
Estuvimos charlando y uno de sus hijos y el primo de este nos trajeron unos cacahuetes metidos en unas bolsitas a modo de regalo para sus invitados, justo después de presentarnos a sus padres y traernos el típico vaso de té.
Yo no estoy acostumbrado que un extraño me abra su casa, y la verdad es que es algo recomendable, si tenéis la oportunidad de que un balinés os ofrezca una invitación, no dudéis en aceptarla. Del grupo, soy el único que habla algo de inglés, inglés indio, y no me sentí incómodo en ningún momento.
Nos contaron como viven, sus costumbres, mientras nos trajeron tofú con salsa picante y una especie de boniato.
Un detalle a tener en cuenta, no os comáis todo lo que os traigan, al contrario que en España, es de buena educación dejarse parte de la comida, y al contrario que en España, solo comen los anfitriones.
Después de la charla nos dijo si queríamos ver como trabajan la madera, las tallas, e incluso si nos apetecía ver como trabajaban la plata, ya que su tío y su tía tenían ambos talleres.
En un principio podríamos pensar que todo lo anterior es una parafernalia para llevarnos al huerto y hacer compras, pero la verdad es que si fue así, en ningún momento me sentí obligado a comprar o incomodo por no hacerlo.
El detalle que me quitó esta duda fue que después de ir a sendos talleres, nos dijeron si queríamos ir a ver arrozales, y aquí si que no hay comisión posible, porque dudo mucho que nos queramos llevar kilos de arroz en nuestra maleta.
Fue una tarde estupenda, y repito, si tenéis la oportunidad no la rechacéis, además si vais al mismo hotel, decirle que sois conocidos de Raúl de Mallorca.
También en la misma calle está el Warsa’s, son bungalows limpios, con agua caliente, a/c y piscina de 6m, que nosotros conseguimos que nos dejaran a 300000 rupias con desayuno.
warsagallery@yahoo.com
En la acera contraria está el Ubud terrace, habitaciones enormes, al igual que la piscina, el precio, 450000 rupias, lo vale. Ubud_terrace@yahoo.com
Si os gustan los masajes tenéis más de una docena donde elegir, desde baratos a caros. Yo probé el Padma Hastaa Spa, masaje balinés 60000 rupias, 1 hora, 90000 rupias, hora y media, masaje a 4 manos, 110000 rupias. Este es de los más baratos y el que me di yo me quedé encantado.
También probé uno de pies y manos de una hora en Touch, 40000 rupias, genial.
Para recorrer las zonas más remotas de Ubud, es aconsejable alquilar un chofer todo el día. Un tour sale por unas 350000 rupias.
Si os gusta el macro ir sin dudarlo al parque de mariposas, 50000 rupias. Además de mariposas gigantes, podréis ver escarabajos, capullos, amantis, orugas.
Yo no soy muy aficionado a las mariposas, pero hay unas muy grandes, o al menos de las que yo estoy acostumbrado a ver, o más bien, estaba acostumbrado a ver. Miden aproximadamente cerca de 20 cm de ala a ala.
También hay unos escarabajos enormes, como de 10cm con cuernos, todo en Indonesia es gigante, incluso las hormigas son de unos 2cm.
Llevé un sigma 150 f2.8 y un flash metz a58.
Fácilmente se os puede pasar varias horas.
El templo de Batukaru, entrada 10000 rupias, os pondrán una especie de pareo, que ahora mismo no recuerdo el nombre exacto. El templo está bien, aunque acostumbrado a los de Vietnam, ningún templo de Indonesia me ha gustado en exceso o me ha sorprendido, excepto el de Borobudur, en Jogyacarta.
Hay un lago con nenúfares, todo es muy húmedo.
Si buscáis algo autentico no vayáis al restaurante Batukaru, es el típico restaurante de carretera para guiris tipo buffet 80000, cerveza grande 45000, peq 27000, zumo 18000. Pero si tenéis hambre, ir, los rollitos de primavera están estupendos, el arroz de verduras, la piña…Si queréis algo más barato, decírselo al chofer.
Nuestro chofer se autoinvitó a la comida, y nos costó 80000 rupias más. Tenerlo en cuenta cuando contratéis el vuestro, y cuando paréis a comer.
Al lado del restaurante podéis ver como consiguen el café, hay plantas y también están los animales que se comen el café, luego lo cagan y según ellos, ese es el mejor café del mundo, con decir que cuesta nos 500€ el kg….
CAMPOS DE ARROZ, OBYEK WISATA “JATILUWIH”
Estos campos son famosos y están reconocidos por la UNESCO, la entrada cuesta 10000 rupias por cabeza. Merece la pena.
Según la época podréis ver los campos de arroz inundados o si es la estación seca, recogiendo la cosecha o los campos totalmente secos y con los restos del arroz.
Aquí podréis hacer la típica imagen de las terrazas de los campos de arroz, veréis a los campesinos haciendo una cosa u otra dependiendo de la época.
Pararéis por aldeas que están dentro de esta “atracción”
Canon 70-200 f2.8 y canon 24-70 f2.8
ULUN DANU
Este templo es famoso por estar en la orilla de un gran lago, donde algunos pasean con las barquitas, familias y parejas, no vi ningún extranjero en ellas.
La entrada cuesta 10000 rupias, y aunque a mi no me gustó mucho, reconozco que la zona tiene potencial dependiendo de la hora de llegada.
ALREDEDORES DE UBUD
Cerca de Ubud también tenemos los templos de Tirta Empul, y más concretamente en el pueblo de Tampaksiring, a 18km de Ubud.
Hay un desvío bien señalizado en la carretera y conduce a los manantiales sagrados, 15000 rupias, aparcamiento 2000 rupias.
Se descubrieron en el 962 a.C. Las aguas ascienden a unas piscinas y a través de unas canales a otra piscina donde los fieles acuden a bañarse.
Es uno de los templos más importantes de Bali. Llevar el tele, disfrutaréis viendo a los fieles bañarse y hacer reverencias.
El otro templo es Gunung Kawi, 1,5 km antes del anterior, en un desvío a la derecha en la misma carretera principal.
Cuesta lo mismo, 15000 rupias, y 2000 aparcamiento.
Os intentarán vender pareos, ya que es obligatorio llevarlos puestos, si no os gustan los que os ofrecen, esperan porque el camino hasta la entrada está lleno de vendedoras ofreciendo diferentes modelos, además de otras tantas cosas como artesanía o joyas realizadas en madera.
Los precios aquí no son nada caros, así que si empezáis por aquí el viaje, podéis comprar tranquilamente (a fecha de hoy).
Hay una empinada escalera de piedra que nos llevará hasta los templos, atravesando un río. Tomároslo con calma para subir.
Los templos están escavados en la roca, formados por unos 10 santuarios.
Este no me gustó mucho.
Un angular estará bien para la bajada.
Si queréis hacer compras de artesanía hay un millón de lugares en la carretera para hacerlas. Si queréis hacer un chill out, que mejor lugar para comprar puf, cojines, hamacas, lámparas y un sin fin de opciones más para decorar vuestra casa, terraza o jardín.
Para que os hagáis una idea de los precios, y repito, una idea porque seguro que se pueden bajar más, o no.
Una caja de 35x20x10 200000 rupias, pintada a mano con detalles y colores elegidos 100000 más. Lamparas de coco, talladas, grandes, 10000 rupias, anillos de diferentes materiales, 10000 rupias, pareos 50000 rupias, pufs de 80 o 90 cm de diámetro 150000 rupias, fundas cojines de 40x40 20000 rupias.
SALIR DE DENPASAR, BALI, A JAKARTA
El vuelo nos costo 550000 rupias, y nos lo consiguió Yuni ya que la web de Lion air no nos dejaba sacarlos.
La tasa de salida son 40000 rupias. La duración es de menos de dos horas.
Antes de ir - información
Yogiakarta
Yogyakarta, Indonesia | 3 de junio de 2011
Dirección a Flores
Pulau Flores, Indonesia | 7 de junio de 2011
Excursión a Rinca
Bali, Ubud y alrededores
En Bali...
¿Quieres compartir tu capítulo “Bali, Ubud y alrededores” con tus amigos en Facebook?