Un contacto con Birmania
Escribe: vilma_ib3
Birmania, Myanmar los dos son correctos pero representan épocas diferentes. Oro, azafrán, silencio, mercados, vegetales y pagodas. Todo esto y las sonrisas de una gente que quiere que disfrutes de su país son el mejor reclamo para viajar hacia el Este.
Ultimo día en Bagan
Bagan, Myanmar — sábado, 22 de octubre de 2011
Hoy el día se ha levantado con un sol esplendido.
Nosotros no vamos a disfrutar de la piscina que hay en el hotel, pero para quien le apetezca darse un baño creo que hoy va a ser el día adecuado, aunque igual cuando volvamos esta noche…..
Después de dar una vuelta más al buffet de desayuno y encontrar alguna cosa nueva: hoy ha sido una especie de queso hecho de yogurt con hierbas decidimos visitar en primer lugar el Templo Sulamani.
El pasaje interior alrededor de la base está pintado con bellos frescos del periodo Konbaung y otros más antiguos.(S,XII al XIX) Se repiten enormes figuras de Buda sentado o tumbado y en muchas de las escenas acompañado por uno o varios personajes más.
Los dibujos están en su mayoría en perfecto estado de conservación y muestran escenas de la vida diaria de Buda, rodeado de gente, protegido por Nats y animales como serpientes, monos o elefantes y ocupando en forma de mural toda la extensión de las paredes.
En los niveles superiores hay nichos que están ocupados por figuras de Budas.
Delimitando el templo y coincidiendo con los 4 puntos cardinales hay 4 puertas, que permiten que entre la luz, por lo que el interior está bastante bien iluminado en comparación con otros templos y 4 imágenes de Buda en las que predomina el color rojo.
En su exterior esta gran obra de ladrillo, escalonados en terrazas, conserva trabajos ornamentales en estuco labrado, tanto en pilastras como frontones y cerca de la base se pueden apreciar también unas placas vidriadas e imágenes de caras grotescas.
En todos los templos encontrareis a la entrada muchísimos vendedores de artesanía. Intentad comprar cada cosa en su lugar originario ya que aunque en Yangón hay de todo siempre es más caro por el transporte hasta allí.
Desde aquí nos dirigimos a visitar otro templo importante.
Templo Dhammayangyi
Puede que sea la mayor estructura de Bagan o al menos ya desde lejos lo parece. Toda ella està hecha de ladrillo rojo y quedó inacabada al morir el rey que se supone la mandó construir, el Rey Narathu.
Aún así impresiona su volumen y el aspecto tan macizo de sus muros.
El templo consiste en una sola planta cuadrada cuyo exterior alberga 6 terrazas de forma piramidal sin ningùn tipo de argamasa de unión entre ellas. Según la leyenda Narathu ejecutaría a los albañiles si era capaz de clavar un alfiler entre los ladrillos.
Con ese carácter tan agradable no es de extrañar que muriese asesinadoal poco tiempo de subir al trono….
De los 4 santuarios interiores, tres de ellos están sellados con cascotes de ladrillo y en el
cuarto se conserva una estatua de Maitreya, el Buda aún por llegar y del Príncipe Gautama, el Buda que sí existió. Solamente aquí se pueden ver 2 figuras de Buda juntas en la llanura de Bagan.
Solamente por caminar por su interior, por el deambulatorio que queda sin tapiar de los dos concéntricos que había, disfrutando de la tranquilidad, el frescor de los muros y las preciosas pinturas merece la pena la visita.
Después de estas maravillas hacemos una parada rápida para comer y continuar viendo templos ya que la luz se va pronto y el sol es un privilegio al menos estos días que está lloviendo más a menudo de lo que debería para la época.
Dirigimos nuestros pasos a Thatbyinnyu Pahto.
Este templo parece ser el más alto de Bagan y su altura se encuentra entre los 60 y 65 metros ya que aquí cada uno nos ha dado una medida diferente.
Independientemente de lo que mida en realidad según nos vamos acercando nos damos cuenta de lo que impone.
Es el único templo que hemos visto por el momento completamente blanco,lo que se debe a que está recubierto de estuco en su gran mayoría. Aunque muy bien conservado el musgo y la suciedad en la piedra hace que se vean grandes contrastes de color en sus relieves, pero supongo que es un precio a pagar bastante bajo teniendo en cuenta la cantidad de siglos que han pasado desde su construcción.
Exteriormente tiene 2 plantas cuadradas que están divididas en 3 terrazas cada una. Estas terrazas están bordeadas por agujas doradas y por
dientes que albergarían placas de cerámica con la vida de Buda o Jakata que
nunca llegaron a colocarse. Se cree que esto se debe a que el templo nunca se
consagró.
La torre que se levanta en el centro finaliza en un sikhara o mazorca de maíz con el extremo dorado.
No pudimos visitar el interior pero fuera había artesanos pintando telas hechas con arena que nos parecieron una preciosidad.
Desde aquí nos vamos a visitar una fábrica de fideos.
Dicho así cada uno puede pensar en una cosa diferente. Peroaquí… es un trabajo manual, de artesanía también.
Cuando llegamos, toda la familia está inmersa en la fabricación de fideos, ya que aquí, vienen desde todo Bagan a comprar fideos mojados para la merienda y también los exportan a otras partes del país.
Primero se muele el arroz y se saca la harina.
Después se hacen bolas mezclandola con agua que a simple vista podrían parecer queso mozzarela gigante y se pasan a cocer a un recipiente con agua hirviendo.
Una vez cocidos se pasan a una especie de centrifugadora de la que sale una pasta que se mete en un tubo con unos topes por arriba, y por abajo con una plantilla de agujeros según se quiera el grosor del fideo. Lo mejor es, que para apretar la mezcla hay un señor subido en un armazón de madera dandose impulso como si estuviera en un columpio…. Arriba, abajooooo y de repente salen un monton de fideos que van a parar aun recipiente con agua donde se vuelven a cocer.
Desde aquí una de las mujeres los saca con un cuenco de mimbre y se los deja a otra señora que se encarga de limpiarlos, enjuagandolos con agua fria y quitandoles el almidón sobrante… Listos para comeeerrrr!!!!!
Después de esta visita tan interesante nos marchamos a ver si encontramos una puesta de sol bonita.
Subimos a la pagoda Tayok Pie. Desde aquí arriba hay una muy buena vista de los templos de los alrededores.
El único inconveniente que le veo,supongo que como todo el mundo que ha estado, es que estamos tooooooooodos aquí. El echo de que solo unos pocos templos alcancen una altura lo suficientemente importante para dar una buena perspectiva hace que se masifiquen en momentos como el atardecer.
Los colores van intensificandose y el rojo y el verde hacen que la tarde finalice de una manera espectacular dando paso a una noche que comienza tras la bruma.
Nuestra última visita del día será a la Pagoda Dhamma ya zi ka.
No la visitamos por dentro. Solo la rodeamos para fotografiar su cúpula dorada en forma de campana.
Hoy Khaing nos ha sorprendido con una cena a la luz de las velas entre las pagodas. No tengo ni idea de donde hemos estado pero con este momento romantico para 3 acaba nuestro día.
Mañana nos movemos, así que a descansar.
En los niveles superiores hay nichos que están ocupados por figuras de Budas.
Desde aquí nos dirigimos a visitar otro templo importante.
Templo Dhammayangyi
Aún así impresiona su volumen y el aspecto tan macizo de sus muros.
Dirigimos nuestros pasos a Thatbyinnyu Pahto.
dientes que albergarían placas de cerámica con la vida de Buda o Jakata que
nunca llegaron a colocarse. Se cree que esto se debe a que el templo nunca se
consagró.
Desde aquí nos vamos a visitar una fábrica de fideos.
Primero se muele el arroz y se saca la harina.
Nuestra última visita del día será a la Pagoda Dhamma ya zi ka.
Mañana nos movemos, así que a descansar.
Madrid-Yangón
Llegada a Yangón
Mandalay y sus ciudades antiguas
Mingún y Ava
De Mandalay a Bagán
Bagan la ciudad de las mil pagodas
Bagán
Ultimo día en Bagan
De Bagan a Pindaya
De camino al Lago Inle
Myanmar | 24 de octubre de 2011
De paseo por el lago
En Bagan...
¿Quieres compartir tu capítulo “Ultimo día en Bagan” con tus amigos en Facebook?