Viaje a Calakmul y Tikal
Escribe: grehelo
Una Navidad diferente. Salimos al mediodía rumbo al sureste perfectamente pertrechados con todas las tonterías adquiridas en nuestro último viaje a USA: GPS, reloj con brújula, altímetro y barómetro y la nueva cámara digital.
Dia 5°: Bacalar y Majahual
Bacalar, México — miércoles, 3 de junio de 2009
En capitanía de puerto pregunté al oficial a cargo por algún lugar para alojarnos y las dos recomendaciones estaban sin lugar. Nos fuimos alejando del centro hacia el sur y en el hotel Maya Luna tenían una disponible para sólo una noche. No necesitábamos más. 400 pesos, una ganga, de verdad. En la playa. Nos disponíamos a no hacer nada, ni manejar, hasta el dia siguiente y apenas eran las 11 de la mañana. Estamos sentados tomando unas cervecitas frente al Caribe. Casi nadie en la playa, una o dos personas a lo más. El negocio es de unos italianos. Me caen bien estos tipos. Llegan a lugares realmente fantásticos, se integran con los lugareños y respetan bastante el entorno. Nada de grandes moles de hormigón plagadas de estrellas donde te anillan como a una garza y te desanillan cuando no te cabe más alcohol barato y te mueres de chorrillo de tanto comer en sus múltiples bufets.
En esos grandes resort de pulserita, que también los disfruto, pero no más de 3 días, tengo la sensación de que en el momento de anillarme, paso a pertenecer al hotel, no soy libre de salir, todo lo tengo que hacer allá. En los otros, como éste de Majahual, la sensación es contraria, siento que el lugar me pertenece a mi. Qué bien lo hacen estos italianos que conozco, de verdad. Igual en Chivato. O en Laguna de Coyuca. Pasó por delante de nosotros un coche con placas de Honduras.... eso me hizo pensar que se puede llegar hasta allá. Comimos en la zona del paseo, donde hay más bullicio, apenas un kilómetro de nuestro hotel. Cocktelito de camarón y pescado empanizado, un clásico. Comer en la arena frente al mar cambia el sabor de la comida o al menos no te fijas en él. Regresamos al hotel a descansar un rato. A media tarde salimos a ver la zona de los cruceros. Apenas empieza, pero ya hay un hotel que parece bueno y grande y varios proyectos de los que los gringuitos que llegan demandan: Hard Rock y ese estilo de placeres que ellos disfrutan. Ya saben, el gringo logra que en cada país que vaya tenga exactamente lo que tiene en su pais: Coca -Cola, Starbuck, MacDonald, Hard Rock, pura exquisitez.
Regresamos al hotel y paseamos hacia la zona comercial. Es un paseo muy agradable, al menos al atardecer, con la brisa marina refrescando. Conseguido el segundo imán para Claudia, regresamos al hotel a cenar. Tiene un buen restaurante. Debe ser la mejor opción de la zona, al fijarse en la gente que lo ocupa. Pocas mesas, buena comida, regular servicio y buenos precios. Todo italiano. Los comensales que nos rodeaban iban al día siguiente a Chinchorro. Queda pendiente. Son esa gente que en los fines de semana no saben si irán a Cuerna o a Valle. Pues en Navidad fueron a Chincho. Llegó la hora de dormir.
joakogd dice:
tenemos pensado para este verano pisar bacarlar y majahual.. tendre este diario en cuenta.. saludos!
Emliano dice:
me gusto! lo tomare en cuenta!
Día 1°: De Querétaro a Coatzacoalcos
Dia 7°: Visita a Calakmul y traslado a Carmen
Dia 8°: Regreso a casa
Ciudad del Carmen, México | 3 de junio de 2009
En Bacalar...
¿Quieres compartir tu capítulo “Dia 5°: Bacalar y Majahual” con tus amigos en Facebook?