Diarios de viaje > Azemmour, Africa
Azemmour mágica: entre un río y dos santuarios
Escribe: jehane
“La ciudad entera aparece peligrosamente colgada en un desorden pintoresco, de una blancura exquisita a la vista, sobre la cresta del abrupto acantilado cuyos piés bañan las aguas rojas del río” Maurice Zimmerman
“Es la novia de la primavera y del otoño. Sus faros y sus almenas, cuales astros brillantes, observan su valle” Ibn al Khatib (s XIV)
“Ahya Moulay Bouchaïb, ahya âttaye laâzara” (Oh Moulay Bouchaïb, oh tú que das machos…) (Canción popular de Doukkala)
Informaciones prácticas
Azemmour, Marruecos — miércoles, 9 de septiembre de 2009
Sorprende encontrar en un sitio tan pequeño, un riad de la belleza y distinción del Riad Azama, recordando el antiguo nombre de la villa, que ha sido restaurado con enorme minuciosidad. El lugar es magnífico y está decorado con gusto y respeto, una joya.Los precios están muy por debajo de lo esperado en un lugar de esta calidad.
En otro estilo la casa de huéspedes L'Oum Errebia apuesta por una decoración moderna en sus 6 habitaciones que tienen magníficas vistas al río. Las paredes de la casa sirven de sala de exposición a artistas locales y pueden adquirirse las obras.
Ya comenté en el diario dedicado a El Jadida algunos de los lugares cercanos que merecen una visita, pero apuntaría alguno más, como Mehioula, situado río arriba, excepcional campo de naranjos traídos de China y en el que los zemouris se reunían en familia para gozar de la naturaleza y del río.
A 2km de Azzemour está la playa inmensa de arenas blancas conocida de sus habitantes y de algunos amantes del surf y kitesurf, pero aún lejos de las multitudes.
Los doukkalis son amantes de los animales, especialmente los caballos y los halcones y son abundantes los festivales, encuentros y concursos que se dedican a ambas especies. Hay una pequeña aldea en la que sus habitantes se han especializado en la cría de halcones para la cetrería y a ella acuden los entendidos de medio mundo, sobre todo de los países del Golfo Pérsico, para hacerse con algún ejemplar. En el douar Lakouassem se es halconero de padres a hijos y se puede observar todos los días el vuelo de estos magníficos ejemplares que los dueños sacan al campo a entrenar. Los vecinos se harán un honor de enseñar a los visitantes la belleza de sus ejemplares.
Como curiosidad para conocer lo que fue en tiempos esta villa dejo un enlace a una hermosa página web en la que los marroquíes dan testimonio de su historia por medio de fotos, allí encontrareis una buena colección de instantáneas de Azemmour a principios del s XX.
| Ubicación | |
| Limpieza | |
Riad Azama
Alojamiento: Casa en Azemmour, Marruecos
El riad Azama tiene 4 suites y 2 habitaciones ,cada una decorada con un exquisito gusto y que responden a nombres del patrimonio cultural de la ciudad. Los precios, muy ajustados por la calidad del lugar, van a partir de 44€ por una habitación individual y 55€ por una doble. Hay servicio de restaurante y para estancias semanales el cúscús de los viernes es oferta de la casa.
| Ubicación | |
| Limpieza | |
L'Oum Errebia
Alojamiento: Casa en Azemmour, Marruecos
La casa ha sido restaurada en un espíritu marroquí moderno, pués respeta la división de una morada marroquí, aunque moderniza muchos elementos. Lo mejor son las vistas que ofrece en cada una de sus habitaciones. Sirve de sala de exposiciones a los artistas del lugar y a muchos otros y en sus paredes cuelgan multitud de cuadros que pueden ser comprados por los huéspedes. Organiza inauguraciones y eventos entorno al arte. Lo peor es que sus precios la hacen demasíado cara,pués una habitación individual está entorno a los 600Dh y una doble puede llegar a los 1200Dh. Hay ofertas, como pagar 3 noches cuando se han estado 5...etc
Preciosos animales los halcones, a mi me retrotraen a la Edad Media, sería una gozada poder verlos en un entorno tan magnífico. Lo dicho al principio, me encantaría poder viajar hasta allí, de momento me conformaré con viajar a través de tus palabras, que no es poco.
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
jehane dice:
Me gustó contar esto porque una de mis cuñadas, R'quia, pertenece a esta tribu y en su familia se dedican a la cetrería desde hace generaciones. No puedes imaginar el amor que estos hombres tienen por sus aves!
MONIARGENTINA dice:
Otro exquisito diario de Marruecos !! GRACIAS Jehane !! ya lo guardé como favorito, Cariños
carmenparis dice:
Muy completo e interesante diario Jehane. Me gustó mucho perderme en esas callejuelas al ritmo de tu relato. Blanco y azul, los colores de
las ciudades al lado del mar. Gracias por señalar la existencia de ese riad, una magnifica manera de conocer aun mas de Marruecos....
para luego soñar con volver alli.
nanoinca dice:
Hola!!! Jehane: Creo que poniendo tu completo diario entre mis favoritos me ahorro de comprarme la guía Lonely Planet. Muchos datos interesantes e información útil para cuando tenga la oportunidad de visitar éste maravilloso destino. Paso a ver tus fotos que también me interesan mucho. Felicitaciones!!!
A la orilla del Oum er-Rebia
Mirada al pasado
Calles, murallas y santuarios
Expresiones culturales
Informaciones prácticas
En Azemmour...
¿Quieres compartir tu capítulo “Informaciones prácticas” con tus amigos en Facebook?