Diarios de viaje > El Mundo > América del Sur > Perú > Ayacucho > Diario de viajes

La morada del alma

Escribe: mochacharme
La segunda parte del I Encuentro Internacional tuvo lugar en la ciudad de Huamanga, capital del departamento de Ayacucho, Perù...visitamos la ciudad famosa por sus iglesias, casi una en cada esquina...el Museo de la Memoria y pudimos conversar con la madres fundadoras, compartimos gratos y movilizadores momentos en el Hogar Los Gorrioncitos, visitamos la Pampa de la Quìnua, donde se librò la Independencia del continente americano, y en el pueblo de Quìnua, capital de la artesania peruana, charlamos con artesanos y comimos en el mercado la gastronomìa local...un encuentro que nos enriqueciò muchìsimo como viajeros, pero sobre todo como amigos y personas...Esperamos con el encuentro de Argentina del pròximo febrero, estar a la altura de lo que fue Perù.

Compartir en:        Enviar a un amigo   Imprimir

Capítulo actual 1 de 2 Capítulo 2 Capítulo Siguiente >

Ciudad de Huamanga, Los Gorriones, Pampa de la Quìnua..mucho, mucho por contar

Ayacucho, Perú — domingo, 7 de septiembre de 2008

Por què Ayacucho como sede para la segunda parte del Primer Encuentro Internacional de viajeros, que tuvo lugar en Perù en febrero de este año?...

Por què Ayacucho, y no Cusco o cualquier otro sitio?...Ayacucho a màs de 2.750 metros de altura sobre el nivel del mar, enclavado en el sur de la sierra central, en la parte meridional de Los Andes, es la capital del departamento del mismo nombre. Què sabìa yo de Ayacucho, antes de viajar?, bueno yo habia escuchado o leìdo alguna vez que allì se habia gestado la rebelión armada de Sendero Luminoso, que durarìa toda la década de los ochenta y provocarìa un baño de sangre sin precedentes en la historia peruana: màs de sesenta mil muertos y desaparecidos. Y de Ayacucho tambièn sabìa que habia sido el escenario donde tubo lugar la batalla que consolidò la independencia americana. Ya desde los últimos tiempos del Virreinato de Perù, los habitantes ayacuchanos participaban activamente de las ideas independentistas.

Ayacucho
tenia una importante huella de sangre, pero tambièn el recuerdo de la libertad ganada.

Ayacucho??!!!!!!....preguntaron en un grito mis padres...Ayacucho tenia mala fama, daba miedo. Y si en medio del viaje asaltan el bus, los raptan o los matan a todos??...Si, Ayacucho daba miedo, incertidumbre, provocaba en algunas personas cierta ansiedad. Aùn no sabìa yo, ni podia calmar a mis padres contándoles de sus treinta y pico iglesias, casi una en cada esquina de la ciudad, ni de sus paisajes que combinan hermosos valles fértiles con la inmensidad de desoladas pampas, ni de sus cielos celestes hasta la intensidad, que asoman entre las nubes algodonadas que reposan sobre la Plaza de Armas de Huamanga, nombre antiguo de la ciudad, utilizado por muchos de sus lugareños actualmente. Huamanga proviene de la raìz quechua "huaman", que significa "Halcón". Asì es, que el primer nombre de la ciudad fue San Juan de la Frontera de Huamanga, "San Juan" era el nombre del santo patrón de la ciudad, y "frontera", por estar en la frontera y ser baluarte español contra los ataques de Manco Inca. Màs tarde mediante el decreto del Libertador Simòn Bolivar pasò a llamarse Ayacucho. El vocablo "Ayacucho" deriva del quechua "aya" que significa "alma", y "cucho", "rincón o morada", entonces Ayacucho etimológicamente significarìa "morada del alma".

Siendo asì, què mejor lugar para reunirnos que un sitio, una ciudad que además de tener una relación muy ensimismada con la historia de América, con nuestro pasado revolucionario y nuestra libertad, es además una morada para el alma....una morada para el encuentro de almas viajeras.

Bueno finalmente los organizadores del encuentro en Perù, con la Embajadora Hellen y Pablo, el Agregado Cultural a la cabeza, luego de varias instancias y propuestas internas y algunas discusiones se decidieron por Ayacucho. Como una manera de promocionar otra parte de Perù, quizà menos turística, y no caer en el cliché de Machu Picchu, o el emblema cusqueño, después de todo algunos ya conocìamos Cusco, y los que no, podrían seguir viaje hacia allì luego del encuentro. Incluso un grupo de viajeros extranjeros con Rubén al mando ya estaban armando la ruta post-encuentro hacia Cusco.
Yo estoy inmensamente agradecida de que el encuentro luego de Lima continuara en Ayacucho, porque de no haber sido asì, quizà nunca hubiese conocido la Ciudad de las Iglesias, ni hubiese pisado la Pampa de la Quínoa, donde se librò la independencia de este inmenso continente americano, ni me hubiese dejado rozar por la miseria de este inmenso continente americano, quizà tampoco hubiera tomado conciencia de que en medio de la miseria puede gestarse el paraíso, ni que la risa de un puñado de niños pudiera reconciliarme con algo tan puro como la niñez o la inocencia...Hay que verlo todo cuando viajamos, y no sòlo verlo, tambièn vivirlo, dejar que los momentos duros tambièn nos atraviesen, y saber encontrar hasta en las cosas màs tristes, màs grises, màs injustas, la belleza.

Ayacucho, 16 de febrero de 2008

Para llegar a Ayacucho desde Lima debimos atravesar, una vez que nos adentrábamos en la sierra central, un Abra de casi 5000 msnm, yo gracias a dios ni lo advertí porque dormi todo el viaje y me despertè poco tiempo antes de llegar a la ciudad destino, con los vidrios de las ventanillas empañados. Al secarlos con la mano descubrì un paisaje poblado de montañas, quebradas y zonas nevadas. El dìa nacìa y Enrique a mi lado comenzaba a sentirse mal, no era el ùnico...El soroche o mal de altura habia afectado a algunos viajeros. Pero para cuando llegamos a la antigua ciudad de Huamanga esos percances se habian suavizado en la mayoria, quiza ganados por la euforia de lo que acontecía. Al bajar del bus estaba Demo dándonos la bienvenida, habia tomado junto a su amiga cubana Yanet un vuelo desde Lima, y ahora nos sacaba fotos, fue ahí donde èl me obsequiò dos libros que luego en casa adorè leer: Redoble por Rancas que me fascinò del escritor peruano Scorsa, y Yaguar Fiesta, de Arguedas, impulsor de la literatura indigenista.

Èl mismo, aùn teniendo su gemelo malito quiso ayudarme con mi equipaje durante las dos cuadras que nos separaban de hotel San Francisco de Paula donde casi todos teniamos hechas las reservas por esos dias. Demo pararìa en otro hotel cercano.
El Hotel San Francisco de Paula, tìpicamente colonial resultò de lo màs pintoresco y en algún punto bizarro.

Jamás olvidarè los maniquìes y muñecos de los corredores vestidos con coloridas ropas andinas, los ojos de los maniquiès, los que son movibles y tienen pestañas de plástico siempre me han intimidado, y èstos realmente lo hacian, aunque tambièn me causaban mucha gracia, los corredores del hotel tambièn estaban decorados con diferentes detalles andinos, como instrumentos musicales, quenas, tapices, y algunos relicarios de madera y imágenes del santo.

En su terraza, dueña de una vista espectacular de la ciudad, desde donde uno sentia que podia tocar las nubes con sòlo saltar, y el sol de la mañana lo transformaba todo, habia un especie de àtico, donde entre otras cosas abandonadas o deshechadas vimos una plancha colgada de los tirantes del techo y un maniquí diseminado en todas sus partes sobre una mesa, yo diría que era la locaciòn ideal para una pelìcula de terror.
Compartirìa mi cuarto, con vista y balcòn colonial a la calle (aunque esto lo sabría después ya que nos percatamos que donde estaba apoyada mi cama era una ventana, sòlo después de unas cuàntas horas de haber hecho el reclamo para que nos brindaran una habitación con luz natural, ajajajaj) con las viajeras Camelia y Juliet, èsta ùltima, la màs desordenada de las tres, jeje, a penas vio la cama doble se adueñò de ella, y a Camelia le tocò una camina en el cuarto contiguo, que tenia a su lado un freegobar vacìo y bajito que bien podria usarlo de placard, y siempre los pies le quedarìan fuera de la cama, si no fuera por la sillita que ella ponìa a continuaciòn...jajaja.

Esa mañana desayunamos frente a la Plaza de Armas, a unas dos cuadras del hotel, en un lugar que parecìa la cocina de una casa, asì de cercano era, de familiar, donde una mujer de faldas largas y superpuestas, y trenzas anudadas en su cabeza cocinaba delante nuestro todo lo que le ibamos pidiendo orientados por Carito, Julio y Pablo que querìan que probemos lo que se desayuna en la sierra peruana. A decir verdad lo que se desayuna allì es para mi lo que un almuerzo o cena. El desayuno en la sierra peruana es a base de sopas, ajìes, chicharrones, guisos de mondongo, sandwichs de quedo caliente con chicharrón tambièn en la mayoria de los casos, claro que no faltò el café con leche, el mate de coca y las tostadas con dulce y mantequilla en la mesa, pero esos chicharrones y el mongongo sobre todo, por diosss, què sabrosos estaban!!!!, màs tarde mi vesícula me pasarìa la factura.

Esa mujer y sus ayudantes, seguramente su familia, hacian magia en esa cocina, donde los aromas se mezclaban con nuestras quimeras aùn intimidadas por la altura, y de a poco ibamos entrando a otro mundo, a travès de los sabores nuevos, del contacto con costumbres tan lejanas a nuestro temperamento occidentalizado, y a la vez no tanto, porque todo fluia con naturalidad, a la vez que entre nosotros nos afianzábamos màs, en medio de esa cocina ayacuchana, donde la magia se escurrìa por las paredes añejas, los muebles sencillos y algo toscos, los manteles a cuadros, la hospitalidad peruana, y la sensación de estar realizando un viaje que nos cambiarìa a todos, hacièndonos mejores personas.

Un rato después nos reunìamos con el grupo en el centro de la plaza para visitar los edificios històricos de la ciudad, guiados en este city tour nuevamente por Pablo, que conoce Ayacucho desde su niñez, ya que su madre allì naciò, y es para èl esta ciudad enclavada en la sierra andina el mismisimo cielo, un lugar que lo aferra màs que cualquier otro quiza a su patria. La Ciudad de las Iglesias, representa la capital religiosa de Perù, pero tambièn es la ciudad de Huamanga, la capital de la artesanìa peruana, con la cual tendríamos màs adelante contacto. Iglesias hay màs de una treintena, templos de estilo renacentista, barroco y mestizo, con fachadas de piedra e interiores tallados en madera y cubiertos con làminas de metales preciosos. Es curioso el tema de la ornamentación en las fachadas de algunos templos, donde se advierte la presencia de otros estilos, dando lugar a una fusión algo exòtica, con la presencia de leones, elefantes y serpientes de la cuales salen flores por sus bocas.

A la hora del almuerzo ingresamos al mercado, pero yo no tenia demasiado hambre luego de ese desayuno rico en hidratos y excesivo en el afàn de probarlo todo, me limitè a recorrerlo y explorar sus contrastes, e innegablemente se me iban los ojos detrás de las polleras de brocato, con volados, sus colores brillantes y estrafalarios, el Mercado Municipal representaba para mi una fiesta para los sentidos, una mezcla peculiar de olores, y colores, infinidad de texturas y imágenes sonoras. Algunos aprovecharon a comer uno de los platos tìpicos de Ayacucho: el Pucka Picante, son chicharrones de cerdo con salsa de manì.

Pero yo lo probaría en otro momento. De repente y luego de caminar por los muchos corredores, me senti superada por esa exaltación visual y sonora, algo aturdida y mareada busquè la salida a la calle. Afuera me encontrè con Violeta, Amparo, Marìa Alejandra e Ysabel, y juntas nos fuimos a un bolichito del centro a tomar unos jugos y licuados, allì charlamos sobre la ruta alternativa hacia Machu Picchu que ellas querian hacer luego del encuentro, yo sòlo las acompañarìa hasta Cusco emprendiendo el regreso a casa. Por la tarde nos pasò a buscar por el hotel un colectivo contratado con anterioridad por los organizadores del encuentro. Ahora tendríamos a dos chicas como guìas en lo que restaba del dìa. Desde allì nos dirigimos al local de Anfasep a conocer el Museo de la Memoria. La intención era que el viaje no se quedara en lo meramente turístico, entonces los organizadores pensaron en planificar algo que nos acercara a la realidad de Ayacucho, donde la barbarie ha dejado una estela de pobreza y atraso lamentable.

En este local las madres de los desaparecidos de la guerra civil que sufriò Perù por largos años han hecho un santuario para recordar a las victimas que quedaron atrapadas en medio de los abusos de los militares y los terroristas. Un lugar para la memoria es el museo, donde nos guiò e informò permanentemente un joven hijo de desaparecido, quien nos contò la trágica historia de su papà a la vez que nos iba relatando los hechos que azotaron esas tierras dejando sòlo dolor y pobreza. Me hubiera gustado tener màs tiempo para leer toda la información que allì en el museo se ofrecia, para leer todos los nombres bajo las fotos de las vìctimas en las paredes. Pero a veces el tiempo no alcanza. Me llamò mucho la atención la Sala de Tortura representada detrás de una puerta negra a la que de gustar hacerlo podiamos asomarnos y mirar, gracias a dios o por mala suerte tengo mucha imaginación y no quise ni pispear esa habitación del morbo. A uno de los viajeros limeños le llamò la atención mi recelo y me dijo como en medio de una ironìa: "Pero si en Argentina fue peor!", (refiriéndose a la ùltima dictadura militar de mi pais), a lo cual què muda, porque vamos...què dictadura puede ser peor que otra?...què importa si los desaparecidos son 60.000, 30.000, o uno sòlo?...

Todas las dictaduras son aberrantes, como asì tambièn el terrorismo, el hombre en su insaciable búsqueda de poder se vuelve destructivo. Las dictaduras y casi todas las formas de revolución armadas, atentan contra la libertad y sòlo dejan un mar de dolor y huellas imposibles de borrar. Allì, en el local de Anfasep, muy conmovidos y angustiados conocimos a Mamà Angélica, mujer tenàz que ha llevado adelante este proyecto y que sigue buscando a su hijo Arquímedes desde hace màs de 20 años. Ella y doña Lidia, la actual presidenta de la fundación nos contaron sus historias, su dolor y su lucha, y nos acercaron a una realidad tajante y movilizadora. Como bien lo dice Pablo en su Blog, "nos dejaron conocer aquello que no se puede escamotear ni ocultar màs: evidencias de las cosas màs terribles que somos capaces de cometer nosotros mismos.".

En medio de toda su tragedia, estas mujeres de ojos grandes y manos fuertes no buscan venganza, sino justicia....y aunque era febrero, mes de carnaval tanto en la costa como en la sierra, para estas mujeres, madres, esposas, hijos, no hay fiesta, ni baile, ni canción mientras nos tengan un lugar donde llevar flores a sus seres queridos.
Luego de visitar el Museo de la Memoria, cruzamos toda la ciudad hasta el barrio Carmen Alto, uno de los màs humildes de Huamanga. Allì teniamos progamada una actividad de carácter sustentable y solidaria. El lugar elegido era la Casa Hogar Los Gorriones, creado por el matrimonio de Gil y Chantal, ambos de origen europeo, lo han dejado todo para venirse a este rinconcito de mundo, en medio de Los Andes, a fundar un hogar, un refugio donde albergar a los niños màs pobres y desahuciados de Ayacucho. Los Gorrioncitos estaban felices de recibirnos, algunos niños se habian disfrazado y todo en el hogar se veia muy colorido. Los chiquillos nos representaron danzas tipicas afroperuanas, donde la mujer danza en cìrculo y el hombre la persigue tambièn danzando en plano acto de coquetería, mientras lleva èl en su mano una vela encendida, la cual siempre danza a la altura de las caderas de la dama.

Los niños no tenian vela, pero de desembolvian con muchas gracia. Luego nos invitaron a bailar a nosotros, y me volvió a atacar el miedo escénico...jejeje, pero esta vez Diego insistiò en sacarme a bailar y yo no me resistì, y todos bailamos finalmente, grandes y chicos en una ronda interminable que se redoblaba sobre si misma en un caracol festivo que resultò de lo màs divertido, hasta Demo con su gemelo malito se movía....jajajaja.
Luego mientras Gina nos turnaba para ponernos una nariz de payado de esas redondas y coloradas, a la vez que le entragàbamos a cada niño un paquete que contenia un juguete precioso, todos los juguetes eran preciosos...mantuve una corta charla con Gil, el fundador, y de esa charla algo se me grabò para siempre en la memoria, sus palabras fueron: " hay que sentir el olor de la miseria para saber lo que estos chicos viven, por esa razón, este hogar debe estar ubicado en un lugar como este, para recordar a diario el olor de la miseria, para entenderlo, aprenderlo", sus palabras me impresionaron, y no podia dejar de sentirme un poco egoísta. Los niños tambièn nos hicieron regalos, unas hermosas tarjetas con dibujos coloridos hechos por ellos mismos.

Èsta, fue sin dudas una experiencia inolvidable, que no uniò como grupo y nos diò lugar a conocernos de una manera màs humana, nos acercò a la raza humana, a nosotros mismos. Siempre estarè en deuda con Los Gorrioncitos.

El Atardecer nos encontrò en el Mirador de Acuchimay, tambièn en el barrio de Carmen Alto desde donde una de las guìas nos señalò a lo lejos la Pampa de la Quínoa, donde irìamos al dia siguiente en excursión. Todo a nuestro alrededor comenzaba a apagarse, mientras que en los cerros circundantes las luces de las viviendas se encendian mostrándonos un universo nuevo. El cielo se llenaba de sutiles lìneas naranjas...eran los últimos destellos del fuego, el crespùsculo.

Curiosamente no eran las 7 de la tarde, y ese dìa parecia haberse vuelto larguísimo, habiamos hecho tantas cosas que parecìa una alucinación. Con Samuel, Julliet, Camelia, Diego y yo teniamos hambre y decidimos buscar por la plaza un restorancito, la cocina ayacuchana de esa mañana màgica estaba cerrada, todo estaba cerrado, al parecer alli se cena por la tarde, antes de que el sol caiga. De casualidad encontramos un bolichito abierto y nos pedimos un salteado de carne y verduras, que se tardò cerca de una hora y llegò a la mesa frio....jajaja, sin entender nada lo comimos, el precio era mòdico....el hambre habia cedido, pero esa cena habia sido un fiasco, Samuel estaba molesto. Aùn no sabìas shileno que tu desayuno del dia sigiente te trerìa màs dolores de cabeza aùn...jajajaja.

Regresamos al hotel a la corridas, a las 20.30 hs nos esperaban en la Sala de Conferencias, para darle el toque formal al encuentro internacional, mediante una breve ceremonia, palabras emotivas y disfrutar de la presentación de la novela de buvar: Pasión por Lisboa, publicada hacia muy poquito. Encendimos cada uno una vela artesanal que nos habìa enviado de regalo la dulce trevos (Celsi) de su Portugal natal mientras pediamos en voz alta un deseo. Marìa Eugenia presentò su novela, la cual leì hace unos meses ya en casa, y me fascinò. Y finalmente nuestros amigos organizadores nos sorprendieron agazajàndonos con una Serenata Ayacuchana donde interpretaron entre otros Huaynos floclòricos, "Flor de Retama", que según Carito me contò a oìdo el ex presidente del Perù se la cantaba siempre a su mujer.

La fiesta siguió en el pub El Bùho, con música en vivo donde no faltaron los temas pedidos y dedicados como por ejemplo el que dedicò un viajerito a las argentinas màs sexys, donde encima del chiste, pretendìan que con Nelly hagamos un streptease....jajajaja. Rodaban cervezas y algarrobinas por la mesa larga, interminable....la salsa no dejaba de bailarse en el medio de la pista...Màs tarde Juano, el futuro bombero desertor, se entonò una canciones, si pues Juano ademàs de escritor es cantante....jajaja...Luego me sacò a bailar y no podia decirle que no al Rey del Baile de Graduación, aunque sòlo aceptè la segunda vez que me invitò....no vaya a ser cosa que ya no lo hiciera....Pero antes habìamos bailado con Àlvaro un tema lento, que a decir verdad fue el lento màs lento de la historia!!!...no sè què pasaba pero no nos movìamos...ajajaj, hasta que el Rey del Ritmo, se mando un pasito de salsa...jejej...totalmente descolgado...èl no puede evitarlo, el ritmo se le escapa por los poros, jejejeje...Màs tarde entre temas de Soda Stereo hicimos pogo, y terminamos algunas en el piso o estroladas contra una columna....

Y Enrique en algún momento de la noche recuerdo que se puso a cantar y a bailar de a saltitos con los ojos cerrados, y de manera casi poseìda mientras sonaba un tema de Manà...si viajeros, sonaba de todo...jaja, sin ningún tipo de asociación de estilos, sonaba lo que fuera, lo que pintara o pidiéramos, o simplemente se les antojara cantar y tocar a los de la banda.... Afuera la madrugada estaba laminada en una lluvia finita, casi imperceptible, al menos desde las ventanas del pub, recièn la senti sobre mi cara al salir rumbo al hotel. Para mi la noche habia terminado, aunque quizà haya quedado una canción sin bailar, una canción sin cantar, o muchas palabras por decir...era tarde o màs bien temprano, en la calle no habia nadie, sòlo los faroles coloniales de las casas y los adoquines mojados...Sin saberlo mi huida inadvertida estaba siendo retrata por el Rey de las fotos artísticas....jajaj....

Ayacucho, 17 de febrero de 2008

Ese domingo el colectivo contratado pasò a buscarnos a media mañana por el hotel para llevarnos de visita al sitio arqueológico de la cultura Wari. Los vestigios històricos demuestran que la localidad donde se encuentra ubicada la actual ciudad de Ayacucho ha estado habitada desde 20 milenios antes de cristo. Tales restos se encontraron en las cuevas de Pikimachay, a 25 km de la ciudad. El Imperio Wari se desarrollò posteriormente, entre los años 500 y 1000 a.c, y fue la capital del primer Imperio andino, anterior a los Incas. La ciudad de Wari llegò a tener una población superior a 50.000 habitantes.

Este imperio se expandiò hasta los territorios que corresponden a los actuales departamentos de Cajarmaca y Lambayeque por el norte y por el sur hasta lo que son hoy los departamento de Cusco y Moquegua. Ante el debilitamiento del Imperio, surgieron varias etnias locales que fueron adquiriendo poder, entre ellas Chankas, Wankas, Waillcas, Uuamarcas, y otros grupos regionales que se fueron agrupando en lo que se conoció como la cultura Chanka, que rivalizò con los Incas posteriormente, llegando a ocupar el Cusco, siendo vencidos por èstos durante el gobierno de Pachacutec.
La siguiente parada programada era en la Pampa de la Quínoa, un lugar bellísimo, muy verde y ondulado, donde se erige el Obelisco que rememora la Batalla de Ayachuco y la libertad, al pie de èste hay placas con los nombres de todos los paises americanos, allì cada viajero aprovechò a tomarse una foto junto a su respectiva placa.

En el lugar hay montones de niñitos que venden jugos y comida, pero tambièn posan para las fotos y cantan para los videos a cambio de unas monedas...todos eran preciosos y tan chiquitos, cada uno de ellos, vestidos con ropas tìpicas de la sierra, multicolorida, los colores de Perù metièndose en nuestras venas, inundando nuestras pupilas, atravesándonos el corazón de forma dolorosa, una de las tantas caras de la pobreza, de la tristeza, es que acaso la tristeza tiene un color?...se puede pintar el color de la tristeza?....quizà pueda fotografiárselo...pero no se si pintarlo es posible...si a parte del personaje del libro de Almudena Grandes, conocen a un ser capàz de pintar el color de la tristeza, no la tristeza misma, sino su color...háganmelo saber. Me traje a casa videos y fotofrafìas de los colores de Perù, y de algunas de sus muchas caras, sòlo algunas.
Nos despedimos de la Pampa de la Quínoa con una idea genial: y de quièn podìa ser sino?...jeje..

Armamos poniéndole el cuerpo (nunca mejor dicho...jajaj), y tambièn el entusiasmo, la palabra "VIAJEROS", esa que nos une y en parte nos representa, sobre el pasto. Y desde las alturas de uno de los miradores del enorme Obelisco, Paolita nos tomaba fotos a la vez que hacia equilibrio, algunos temìan que la muchacha arequipeña (aunque en realidad es nacida en Puno) se cayera dejando sobre esas tierras màs sangre aùn...pero no habia riesgo alguno, esa chica tiene alas, yo lo sè.

Luego del mediodìa visitamos el hermoso pueblo de Quínoa, donde abundan los talleres de grandes artesanos y otros màs anònimos, es este pueblo la verdadera capital de la artesanìa peruana, tambièn abundan curiosamente sobre los techos de la iglesia y viviendas, como sobre los tapiales imágenes de pequeñas y caracterizadas iglesias, templos, toritos de pucará, y demàs artesanias, de diversos tamaños, algunas pequeñitas, otras enormes, como las que nos traeremos a nuestras casas, sinceramente queria comprármelo todo...Se nos ofrecían piezas como los retablos, pequeños altares portátiles en los que se representan escenas de Los Andes, es muy comùn el tema de los pesebres, o belenes como le gusta decir a buvar, tablas de Sharua, en las que se plasma el árbol genealógico de una familia determinada, y las tallas en alabastro, material tambièn conocido en la zona como "piedra de Huamanga".

Allì, a metros de la iglesia, sobre la placita de Quínoa, se encuentra el taller del ceramista Vidal Contreras, a quien habiamos conocido a travès de un relato que Pablo realizò antes del encuentro para que los viajeros que concurriéramos conociéramos algo de los sitios que visitaríamos. Yo tenia muchas ganas de visitar el taller de este artesano, quien sufriò un atentado a manos del terrorismo, del cual quedò discapacitado, pudiendo mover sòlo la mitad de su cuerpo, pese a esto y porque como yo debe ser de los que creen que sòlo el arte nos puede salvar, con la mano que si puede mover se dedica a realizar artesanias. Paolita me motivò a comprar pesebres y un pequeño templo artesanal hecho en barro cocido, recièn hecho estaba, para que luego yo le diera color màs adelante, Vidal me aconsejò que usara pintura Tecnoclor. Hablando de colores con los chicos dentro del taller, Pablo escuchò que me gustaba mucho la obra de Matisse, y en general todo lo correspondiente al Fouve, el arte de las fieras y sus colores brillantes e influencia africana y oriental. Entonces me obsequiò un llavero de colores bien brillantes que vendian allì...ese llavero junto al diminuto monedero que luego me obsequiarìa Paola, y donde guardo las moneditas de 1 centavo peruanas que luego me darìan en el aeropuerto de El Callao, en Lima...son mi pequeño tesoro, algo que junto a mis llaves siempre tengo en la mano...como un amuleto mágico....como un talismán.

Habia pasado hace rato la hora del almuerzo, y en el mercado de Quínoa probè finalmente Pucka Picante, me pareciò muy rico, venia acompañado de papas tambièn con salsa de manì y fideos, claro además de los infaltables chicharrones y arroz, un plato abundante y sùper económico...otros comieron Cuy Chactado...tenia patas, pezuñas y cabeza???...Aùn no me animaba a tanto.

De regreso a la ciudad de Ayacucho nos fuimos a la casa de la familia de Nazareth, allì daríamos el cierre del encuentro, aunque de una manera màs informal, intercambiando obsequios, compartiendo tragos y bebidas tìpicas de los paises presentes, dulces y chocolates...Allì entre mucha emoción se comenzò a gestar un segundo encuentro, para dentro de un año....y ya se hablaba de Argentina. Vaya responsabilidad nos echaron encima viajeros!!!!.

Tenès razón Pablo, ni el mismo PROMPERÙ, hubiera hecho algo asì!!!...jajaja...Ustedes fueron los mejores anfitriones...Estamos satisfechos, màs que eso, fascinados....Perù y este encuentro nos marcò a fuego para siempre...Gracias por mostrarnos y un poco parafraseàndote lo que allà se ve, se siente y se vive.

Gracias por confiar en nosotros y hacernos sentir como en casa!.

Y como dije antes, los dias en Ayacucho se estiraban dándonos lugar a todo, aunque nos encontràbamos cansados por el ritmo de los últimos dias, estàbamos felices de finalmente haberlo logrado...Los sueños a veces se hacen realidad, màs cuando desde diferentes puntos del continente, incluso de otros continentes, todas las energìas se enfocan en un mismo fin.

Demo esa noche pasò a despedirnos por el hotel, buvar estaba descansando y pensè que la veria luego pero ya no, porque su vuelo salia de madrugada, aunque claro luego la veria en Buenos Aires en mayo. Pablo fue a visitar y despedirse de su familia antes de regresar a Lima, Los demàs nos fuimos a una pizzería...Ya habia presión entre pizza y pizza sobre un posible segundo encuentro internacional en Argentina para dentro de un año...ajajaj...te saliste con la tuya Venezuela!!.

Esa noche en nuestra habitación, la de Camelia, Julliet y yo, hubo dos intrusas que debìamos esconder bajo las camas, jajaja, pero finalmente arreglamos que Julliet desparrame todo su desorden bajo la cama y durmiera en ella con las chicas en cuestión: Paola y Amparo...que por la mañana bien tamprano partìan hacia la ruta de Choquequirao, chicas a ambas las esperamos por acà en Buenos Aires el pròximo febrero.

Calificación

Imprimir     Enviar a un amigo
Compartir en:

Capítulo actual 1 de 2 Capítulo 2 Capítulo Siguiente >

chilipeppers dice:
Alguna vez pensaste en recopilar los relatos y escribir un libro? No pongas esa cara, en serio. Lo mismo le sugiero a Pablo (Wari). Nadie podría hacerlo mejor. Abrazos.
Publicado el 8/sep/2008, 09.54

Wari dice:
Hay un cliché que dice eso de "recordar es volver a vivir". Pues me ha pasado algo de eso mientras te leía. Pero no solo ha sido el hecho de que me den cosquillas en la panza, o que me asalte una sonrisa al recordar las cosas que tan hermosamente describes, sino también el hecho de saber que soy afortunado. Que ponerle empeño al sueño no solo valió la pena sino que se hizo algo vital. El sueño de conocerte, de conocerles, de vivir juntos lo que vivimos. Pero es terrible, o es mi sed de vida o es que nada me sacia pero siento que no fue suficiente, que quiero más, que sido pidiendo por el momento en que nuestros caminos se crucen una vez más para vivirlo de nuevo.
Publicado el 8/sep/2008, 10.29

Wari dice:
Cuantas cosas hicimos en tan poco tiempo no? Cuantas contradicciones, cuantos cambios drasticos, cuantos extremos. No me había percatado. Ahora estoy seguro que no pudimos escoger mejor sitio ni que pudimos estar con mejor gente. Hablas sobre mi país y has de ser una de las pocas personas que conozco ("extranjeras") en cuya boca la palabra Perú arde, es fuego, es magia. Nadie ve el futuro pero lo dijiste bien el otro día, mañana, creo que tu sitio está aquí donde los picaflores (que) llegan hasta el sol para beberle su fuego y llamear sobre las flores el mundo" (Arguedas dixit). Secundo lo que dice mi querida GRaciela, talento, demasiado talento. TQM!!
Publicado el 8/sep/2008, 10.31

Gigi76 dice:
si si pq no un libro???? q bonito volver a recordar!!! es Quinua eh! Pampa de Quinua, gracias!! gracias a todos ustedes por venir ... q chiste ver mi foto bailando!! y q bueno q te gustó el desayuno !! hasta mondongo comiste!! asu eso fue almuerzo!!!
Publicado el 8/sep/2008, 10.42

mochacharme dice:
Hola chicos!!..Gina!!...jaja, y viste alguna correcciòn tenìa que tener mi diario, no??...o sea que siempre en todos mis diarios he escrito mal ese nombre..ajaja, gracias por sacarme de la ignorancia amiga..un abrazote!...Chillipeperssss...a decir verdad lo he pensado, pero para eso necesito dinero, y por ahora todo mi dinero se guarda mes a mes para viajar...jeje...naa, Gra!!, gracias por semejante halago...PABLO!..si los picafores llegan hasta allì y de ese modo, entonces tendrè que volver...es que realmente Perù me emociona, aùn no sè por què...quizà es como te he dicho antes, en algùn lugar los andes peruanos està mi lugar en el mundo...yo tb fui afortunada, de encontrarlos, de compartir tanto y quedarme con ganas de màs...ya nos veremos...me encanta tu pais, el de ustedes...e irìa mil veces, vivirìa allì...el verano pròximo me estoy obligando a cambiar de paisaje...pero estoy imantada a los andes peruanos..el mio hacia alli es un viaje sin fin...abrazos y yo ttqm.
Publicado el 8/sep/2008, 11.47

falca dice:
Felicitaciones Lucía..... tan buena la segunda parte como su antecesora... emocionante, tenés la capacidad de recordar de forma tan minuciosa que recreás el clima del momento y parece que uno se transporta con tu relato... y además siempre encontrás lo bueno en todo, tal vez el humor te ayuda mucho...
Increíble el encuentro, por un cachito casi llego jajajaj
Es cierto compartimos varias cosas como vos decís y ese amor inexplicable por un país incluso antes de conocerlo o intuyéndolo por sus escritores.... (tengo que leer algo de Arguedas)
Muchos besos!!! Increíble diario!!!!!!

Publicado el 8/sep/2008, 17.11

Exemenduko dice:
Q buen relato Lu!!! lleno de historia, lleno de experiecias, lleno de opiniones... muy bueno!!!! Saludos!!!!
Publicado el 9/sep/2008, 06.00

ancashino1 dice:
Muchas gracias de nuevo Lucía por hacernos recordar tan bellos momentos y a la vez tan distintos , como fue haber conocido el mundo de los gorrioncitos y horas más tarde pogeando desenfrenadamente en la disco. Un abrazo Miguel
Publicado el 9/sep/2008, 10.38

entropia2002 dice:
Lucia...coincido con Wari en eso que escribir en recordar esos momentos sublimes de la vida donde se conjugan sensaciones poco explicables para los demás. Y esos ojos verdes de el entrerrianito jajajja. El mejor exponente de estas tierras entrerrianas. Excelente. Y Los Gorrioncitos algo que nos toca en lo mas profundo de nuestra sensibilidad
Publicado el 9/sep/2008, 12.07

mochacharme dice:
Danielaaa....Què grande es el amor por Perù, no?...què serà che??...de dònde nacen estas ganas de volver, y volver...de explorarlo, de mezclarnos con sus costumbres...de dònde vendrà este amor por el pais de los andes??...por su gente amable, sus colores y montañas??...Gracias por tu comentario, sos divina, pero te cuento que soy 50 % pesimista, y el resto lo contrario..ajaj, depende del dia gana lo que gana...serà que quizà Perù me mejora el humor, besos falca...Kelim!!!!!...què alegria te haya gustado el relato...temì que no gustara del todo, es algo màs crudo que el de Lima...pero no deja de ser lo que vivimos, la realidad nunca puede sernos indiferente, no?...asì que estoy satisfecha con mi diario, jeje, lo hice con el corazòn y mi sinceridad...gracias por lo de "muy buena narradadora", un halago, gracias!...Exequiel, te mando y abrazo y gracias amigo, ojalà puedas asistir al encuentro de febrero en argentina...ojalà todos puedan...Miguel!!!...seguis escuchando a Spinetta??...recuerdo aquella charla sobre el flaco cuando regresàbamos de Quìnua...a ver cuando nos vemos por el msn, y si.. este encuentro como bien sabès, estuvo pleno de contrastes...afortunados fuimos de poder vivirlos...un gran abrazo y te espero en argentina.
Publicado el 9/sep/2008, 12.14

mochacharme dice:
Vivi!!! estàbamos escribiendo a la vez...ajaja...amiga!!, gracias por darte una pasadita y leerme, los gorriones siempre tendràn un lugar en mi corazòn, y el entrerriano tb...ajajaj...como todas las personas que pude conocer en este viaje!!!...y el corazòn es amplio y guarda lugar, ya que estamos en visperas de un segundo encuentro internacional, jeje, donde conoceremos aùn màs viajeros...este fenòmeno de los encuentros, quizà en parte desvirtuò a los foros de debate de esta pàgina, pero sin dudas nos acercò, ya ni nos peleamos...ajaja...besos.
Publicado el 9/sep/2008, 12.28

ritadechile dice:
Que lindo título ...La morada del alma..Creo al igual que tú q Ayacucho fue un lugar que se quedó en mi corazón, a pesar de que sufrí por la altura, fue maravilloso estar ahí.Me asalta una duda ¿cual fue la doncella que acompañó al seudo bombero en el viaje a Ayacucho?jaja
Publicado el 9/sep/2008, 13.25

mochacharme dice:
jajajaja...no habràs sido tù, no????...jajajaj...
Publicado el 9/sep/2008, 13.37

ancashino1 dice:
Si Lucía tengo que entrar al msn más seguido, como diría Pablo , tienes una pasión terrible por Perú y cuanto más lo conozcas más terriblemente apasionada estaras de mi país. Por supuesto que sigo escuchando a Spinetta y como diría el flaco en una de sus letras: ...Quien resistirá..cuando el arte ataque...Ojalá llegue ese día , un beso Miguel
Publicado el 9/sep/2008, 17.44

mochacharme dice:
jajajaj...Miguel!!!..sii, en esa frase justamante pensaba cuando escribì lo de Vidal Contreras...ajaja, adivinaste!...què bueno...mirà hoy hablaba con un amigo viajero, y estamos pensando en recorrer el Amazonas hasta Belèm, pero partiendo desde su nacimiento...en medio de los andes peruanos..seria genial no?...partir desde las cercanias del nevado Mismi buena excusa para regresar a Colca, y seguir todo el curso, no sè còmo sea, quiza es medio delirante no??...jajaj...pero no imposible..bueno ya regresarè a Perù..lo prometo.
Publicado el 9/sep/2008, 18.01

falca dice:
Pesimista??? Im sorry, pero me parece que te gusta más decirlo que serlo... jajajaja, por lo que escribis me doy cuenta que siempre es mayor la parte positiva... no digo porcentajes... o tal vez seas pesimista camino a la conversión.... besossssss
Publicado el 9/sep/2008, 18.25

mel_ss dice:
Lucía terminé de leer el diario!!! Felicitaciones, quedó muy bueno!!! De verdad escribes bien, como te han dicho otros, te lo digo yo ahora, porque no escribes un libro??? Estuvo emocionante y divertido...pero dime que revólver es ese que tiene Rubén??? jajajaja... Saludos...
Publicado el 9/sep/2008, 20.15

w_enrique dice:
Lu, sin palabras como siempre.. hermoso tu diario y sabes ya mis opiniones con respecto a como escribis y lo que haces en todos los diarios.. espero q en algun momento te puedas dedicarte a lo q me imagino te gusta, a escribir..
bechos ....

Publicado el 9/sep/2008, 21.22

dorisgonza dice:
Lucia, que decir de esta continuacion del diario anterior, "la morada del alma" me fascino. Debes pensar seriamente en ir escribiendo un libro con todo lo vivido en tus viajes, desaparecerian inmediatamente de las librerias, los viajeros hariamos cola para comprarlo¡¡¡ jajajaja. Espero estar el año que viene en ese Peru que me llama desde las entrañas de sus montañas.
Besos.

Publicado el 9/sep/2008, 22.02

punger dice:
...tan bueno como el primero.....momentos inolvidables, unicos, necesarios, irrepetibles....pero ya vendrán mas encuentros con sus propios colores y sabores.....ojala todos sean tan buenos como este...me apena habermelo perdido...Besos Lu!
Publicado el 10/sep/2008, 06.01

ruben123456 dice:
Lu que mucho me he reido acordandome de cosas jajaja, creeras que me habia olvidado de lo del revolver jajaja, me acuerdo las jodas de todos despues de eso jajaja de que si mi revolver esto y mi arma lo otro el diario excelente, no se te escapo el mas minimo detalle, espero ansioso el de Cuzco, besos!!!
Publicado el 10/sep/2008, 13.13

Camila_79 dice:
jajaja Lu, como olvidar esa terraza de terror, los maniquies, el agua fria, la comida ayacuchana, el viaje en bus, la noche en el buho, me has hecho reir amiga, como siempre, te felicito y gracias por seguir haciendonos recordar y volver a vivir estos momentos..
Publicado el 10/sep/2008, 15.36

mochacharme dice:
gracias falca por lo que decis...ajaja, digamos que estoy atravesando los meses optimistas, amarillos, brillantes, floridoss..es la primavera, y la aproximaciòn del otoño...por algo escribi los relatos este mes, que para mi tiene que ver con inicios en todo sentido, con reactivaciòn celular y creativa...ajaja..como sea los meses grises pasaron aunque debo reconocer que tb estaba medio haragana para escribir, mucha joda en baires los fines de semana...pero esos finde me han renovado...ajajaj...debe ser como decis vos, "pesimista camino a la conversiòn", o en plana bùsqueda de optimismo y equilibrio...quiero leer tus relatos de Lima...tu viaje siguee...contanos todo,besos..Mel_ss!!!!, jajajaaj, bueno ese rebòlver de Rubèn, jeje, no se lo vi en sueños parece...sucede que como han dicho por ahi el viaje estuvo colmado de contrastes, de abismos, y de repente Rubèn y su rebòlver en el sueño no encajaban con Rubèn en la realidad...que se yo, bien podria ser el sueño de Rubèn un resùmen del encuentro a Ayacucho...jeje
Publicado el 10/sep/2008, 18.10

mochacharme dice:
Enrique que divinoo...amigos mis dias grises convertidos en amarillo tienen que ver con vos y los chicos..y todos estos encuentros que venimos teniendo...y si, la vida es un viaje sin dudas...ojalà todos pudièramos dedicarnos a lo que nos gustar...o vivr de eso, por ahora hago lo que me gusta, viajar cuando se puede y escribir y leer, eso...ojalà viajara màs...jejeje, te mando un abrazo y quiero ver esa hormigaaaaaaa....ajajaj...Dorisgonza lei que te vas a Perù...genial!!!..mejor imposible, quedaràs fascinada, cualquier cosa que precises consultame!!!...y gracias por tu comentario!...Patricia, amiga no te mortifiques...todo tiene su momento bajo el sol, no?...no era el momento, ya vendrà...habrà otros encuentro y te conectaras con Perù desde otro lugar, no??...es cuestiòn de decidirte, no dudar màs...sacate las ganas!..sè que quedaràs fascinada con su cultura, geografia cruel, cambiante, de una belleza sublime, su gente, la màs linda...dale!...Camelia y Rubèn, gracias por leerme, los quieroo...ojalà puedan venirse en febrero, vamos por el reencuentro en medio de un nueov encuentro...apuesto a eso...y vàmosnos a brasilll....lo hacemos bien baratico, si saben que yo cuanto menos gasto mejor!!!..besos.
Publicado el 10/sep/2008, 18.20

mochacharme dice:
Facla quise decir "la aproximaciòn del VERANO!!"...jajaja y puse Otoño, què barbaridad, fue un acto fallido seguramente, ya sabès que el otoño me deprime y luego me lo paso trantando de repuntar...jaja, què loco!!... el ciclo entonces serìa algo asì como del AMARILLO del Otoño al AMARILLO del Verano, y viceversa..jjajajaja...se me acaba de ocurrir!!...besos.
Publicado el 11/sep/2008, 09.33

PILARRR dice:
Siempre que algún conocido me pregunta que sitios no perderse en Perú tengo que recomendar algunos de la ruta gringa pero siempre añado que si es posible visiten la SIERRA ... viniendo de Europa y seguramente tb de Buenos Aires el choque cultural es brutal y hace que salgas tremendamente enriquecido en lo personal y más allá en lo espiritual ... Coincido en que Ayacucho fue el sitio perfecto para el encuentro, andino 100%, con historia, con una arquitectura peculiar, relativamente remoto y lo que más me gusta, no excesivamente turístico ... me hubiera encantando estar allí y me hubiera encantado llegar hasta allí en bus y seguir tb en bus hasta el Cuzco!! muchas horas de viaje, lo sé, pero el paisaje desde la ventana quita todos los pesares, seguro!! bueno Lu, no sigas escribiendo tan bien que quitas a los demás las ganas de publicar diarios jejeje!! Muchos Besos!!
Publicado el 11/sep/2008, 14.29

mochacharme dice:
hola Pili...sè que sos una enamorada de la sierra andina peruana!!...hubiese sido genial hacer esa ruta que sugerìa Pablo desde Ayacucho a Cusco en bus, haciendo una parada en Andahuaylas...estuve tentada de hacerla...sucede que como cuento en el relato me embalè con mi primer viaje en aviòn...jajaja...igual fue alucinante..ya habra tiempo de recorrer la sierra, algùn otro febrero para los carnavales...si, ciertamente Ayacucho fue el escenario ideal para hacercarnos de forma màs permeable a Perù...te espero en el encuentro de Argentina de febrero!!...si bien mi pais es inabarcable, extensas regiones, diversidad cultural y distancias interminables, trataremos de acercarlos a algunas cosas de alguna forma tìpicas de nuestra cultura y forma de ser y sentir...monstràndoles quizà algo bien distinto a lo que intentaron y bien lograron los chicos peruanos, nosotros no queremos repetir Perù, al contrario reivindicar ese encuentro de este año...pero a travès de lo nuestro...y che! que vos escribis muy bien Pili, no te hagas la modesta..ajajajaj.
Publicado el 15/sep/2008, 17.27

Lu, que bueno tu diario, que lindas todas esas fotos de Ayacucho, me trajo muchos y muy buenos recuerdos y renovó mi agradecimiento por lo bien que fuimos tratados por los viajeros peruanos. Abrazos desde Antofagasta. Maria Eugenia.
Publicado el 4/oct/2008, 12.21

MONIARGENTINA dice:
LU, RELEO HOY TU DIARIO Y ME DOY CUENTA QUE NUNCA TE DEJE UN COMENTARIO, PERDON ... PORQUE ESTA MUY BUENO, BUENAS FOTOS LAS QUE AGREGASTE. NUESTRO QUERIDO PERU Y TODA LA RIQUEZA QUE NOS HA REGALADO. UN ABRAZO !!
Publicado el 4/oct/2008, 19.16

mochacharme dice:
buvar, realmente el trato y la hospitalidad peruana fueron impecables!...nos hemos sentido tan contenidos y a gusto en Lima-Ayacucho...disfrutè tanto de este encuentro!!!...ojalà digan los mismo de nosotros luego del encuentro de febrero/2009 en Buenos Aires-Entre Rios!...y ojalà puedan venirse con Alejandro y por què no con tus hijos!...asi conocen a sus hermanos adoptivos, es decir a Juano y a mi, jeje a Rubencillosya lo conocen!...gracias por leer mi relato...hacia tiempo que queria escribir mi mirada sobre este encuentro de Perù, pero se me habian extraviado las palabras, finalmente las pude reunir, un halago que vos me leas escritora!...abrazos...MONICA!!!...còmo andàs??...còmo me va sa pedir perdòn, yo estaba convencida de que si me habias leido...ajajaaj...espero ansiosa tus otros diarios, como te dije en el del Corredor Puno-Cusco quedè fascinada, me encanta como escribis y tus apreciaciones, tb creo que tenemos una manera de viajar parecida, y una manera de mirar tb...un abrazo!!!!..
Publicado el 4/oct/2008, 21.14

patrikrodriguez dice:
Lucia Definitivamente tus manos son canales de luz los cuales te permiten crear y recrear tan bellos momentos, sobra decirte que me encanto tú diario. Te felicito!!! Un abrazo Patry
Publicado el 6/oct/2008, 06.20

mochacharme dice:
hola Patry!!...que dulce!...què bueno que te gustara este relato de Ayacucho, ojalà puedas acercarte a la ciudad de Huamanga cuando andes por Perù, no està lejos y en sus alrededores alberga rincones entrañables, como el hogar de los gorriones donde el corazòn se expone a una mezcla intensa de alegrias y penas, la pampa de la quinua con todo el peso de la historia, de la lucha por la libertad...la comida ayacuchana tan càlida y su artesania delicada, tan llena de detalles...hay quedaràs encantada Patry!...me siento muy feliz de haber podido visitar Ayacucho, conocer un pedacito màs de este Perù que tanto quiero...y al que regresarè dentro de muy poco...abrazos amiga!!!..nos vemos.
Publicado el 7/oct/2008, 12.04

(usuario borrado) dice:
hola lucia... viajo a Peru cada vez que leo tus diarios es increible como los relatas. puedo transportarme mediante tus palabras.

sueño con ir a conocer peru y cada vez lo conozco mas por uds.

algun dia me gustaria concurrir a un encuentro de viajeros ¿por que no ? claro que siempre y cuando no sea en verano . bueno besos desde Pinamar.

naty

Publicado el 28/oct/2008, 11.46

mochacharme dice:
hola nagu!!!..què lindo lo que decis, te lo agradesco...es que la verdad es que cuando estoy de viaje frente a todo lo que se va presentando, pienso què lindo seria que mi familia, mis amigos, etc...vean esto, que lo sientan...es lindo compartir las cosas que vivimos, las que sean...y si te gusta Perù, deberias comenzar a soñar con viajar hacia allà, despuès de todo no nos queda tan lejos, no?...ojalà te animes con el encuentro de Argentina/febrero de 2009..làstima que tocò verano, no?...ajaja...vos no debes querer desprenderte del mar y los mèdanos...pero pensalo, capàz tu novio se engancha tb, sepanse bienvenidos, en el foro Encuentro esta toda la informaciòn, el encuentro serà en BsAs-Entre Rios, los dias 5,6,7 y 8 de feb/09...hay tiempo de inscribirse hasta el 1 de diciembre...abrazos!.
Publicado el 31/oct/2008, 17.06

karinnau dice:
Lu, amiguita que manera de revivir Ayacucho, coincido contigo, nuestros anfitriones no podian haber elegido un mejor lugar para la segunda parte del encuentro. Perú es un sitio muy especial, del cual llegamos a enamorarnos facilmente, y seguramente volveremos muchas veces. Un abrazo
Publicado el 1/nov/2008, 14.56