Diarios de viaje > Atlántida, América del Sur
Un águila mirando al mar
Escribe: cecimar2005
Es el símbolo de esta ciudad, Atlántida, la ciudad perdida rememorada en este balneario del sureste uruguayo a escasos 45 kilómetros de Montevideo por la ruta Interbalnearia.
Un águila mirando al mar
Atlántida, Uruguay — domingo, 2 de noviembre de 2008
COMO LLEGAR:
Para ir desde Montevideo por la Ruta Interbalnearia se abona un peaje de $45 (U$S 1.80, al regresar se abona nuevamente este valor), está perfectamente señalizados todos los balnearios y en la entrada a Atlántida (en el kilómetro 45) hay una rotonda aérea que cruza la ruta y un gran supermercado llamado "Tienda Inglesa", esto nos indica que allí es. Se dobla a la derecha y se llega al centro de la ciudad.
LUGARES PARA VISITAR:
El Águila: Mítica construcción cuyo nombre era "La Quimera". El Aguila fue el resultado de una idea del excéntrico millonario Natalio Michelizzi , que quiso construir una casa en forma de pajaro para pensar y leer. Estaba adornada por dentro con motivos marinos y rodeada de jardines. Michelizzi vió así surgir frente al mar su edificio con la forma de la cabeza de un águila. Los mitos comenzaron después, dicen que fue: “un refugio de contrabandistas”, “un refugio nazi”, “un templo de una extraña religión”, “un punto donde se concentra la energía cósmica”. Lo cierto es que “El Águila esta allí y se puede visitar". Es una de las visitas obligadas de Atlantida. Luego de varios años de abandono se reformó para visitas, entrada gratuita.
Plaza de los Fundadores: A la entrada de la ciudad recuerda a los fundadores de la ciudad.
Casino Municipal: Calle 1 entre la 20 y 22 , Ideado y proyectado como hotel y casino por N. Michelizzi quien construyo hasta el 3er piso y todo el enjardinado que lo rodeaba . A su fallecimiento paso a manos del estado que culmino el edificio y administra el Casino mas importante de la Costa de Oro.
Zoológico Municipal de Atlántida: Pequeño zoo municipal que expone diversas especies autóctonas y exóticas. Posee juegos infantiles en un entorno de ejemplares de eucaliptos añosos de gran porte con entrada libre.
Casa Paseo de Neruda: Posee en exposición permanente una gran cantidad de documentos y fotos. Ubicado en calle 10 y Rambla Mansa. Nosotros fuimos pero estaba cerrado.
Parroquia Cristo Obrero: Situada en ruta 11 km 161 en Estacion Atlantida , forma parte del patrimonio nacional . Obra proyectada y construida por el Ing. Eladio Dieste , única en America del Sur. Hecha enteramente de ladrillos , sin hormigon con paredes curvas , sin vigas y techo abovedado. Es visitada por artistas y profesionales de todo el mundo por ser considerada una joya .
Estancia Renacimiento: A pocos kilómetros de Atlántida una interesante alternativa en la que el visitante puede pasear en carro, a pie, a caballo, recorrer el tambo o deleitarse con las exquisitas comidas criollas en un entorno campestre. Ubicado en ruta 11 casi ruta 8.
Además de estos lugares hay varios lugares para comer, discotecas y pubs, conviertiendo a Atlántida en el balneario más agitado del departamento de Canelones.
| Comida | |
| Ambiente | |
Lo de Pappo
Comida: Comida Variada en Atlántida, Uruguay
Muy buen lugar, super amables las chicas que atienden, la comida buenisima y barata.2 porciones de pizza con muzzarella, 1 fainá y 1 litro de Coca Cola $ 200 ( U$S 8 ) Esto fué en temporada baja (noviembre) no sé en verano.
Que sitio mas atractivo, resulta ser Atlántida, espero algún día conocer esa zona, la verdad solo he estado en Montevideo y en la zona ribereña, pero no conozco nada de la costa. Me gusto la pizza con muzzarella, pero no me quedo claro que es la fainá. !! Muy bueno el diario!!
cecimar2005 dice:
Que difícil me resulta explicar lo que es el fainá!!!
Es una masa líquida de harina de garbanzos que se coloca en una bandeja y se lleva al horno hasta cocinar, es típico de aquí y se usa mucho comer con pizza, incluso aquí comemos la "pizza a caballo" que es el fainá sobre la pizza y se comen juntos. Espero haberlo explicado claramente, en caso contrario venite a Montevideo que te invito a comer fainá jajajaja!!!
La costa uruguaya es muy bonita y variada
Un beso,
Meskal dice:
Parese ser muy lindo el balneario, tan solo una pregunta, ¿tomaste algúna foto de la Parroquia Cristo Obrero? Me encantan las cuestiónes relacionadas con la arquitectura y sería interesante para mi el ver algúna imagen. Un Feliz Año Nuevo.
cecimar2005 dice:
Muchas gracias Naty!!! Buen año para ti también y gracias por leerme.
cecimar2005 dice:
Meskal ¿como estás? Te paso un link donde podés ver fotos de las obras de Dieste:
Un saludo y gracias por leerme,
dorisgonza dice:
Muy interesante tu diario, tuve amigos de ese lugar y me habian hablado que era un lindo lugar, mucha info sobre el y entre al link del arquitecto Dieste, unas obras arquitectonicas impresionantes, uno se dice que ingenio para eto o lo otro, muchas obras ha hecho.
En fin me gusto tu diario, ahora vere las fotos.
Gracias Doris!!!!
Son muy originales las construcciones de Dieste, la más conocida sin dudas es el Montevideo Shopping Center visitada por miles de personas diariamente.
Gracias por leerme!!!
Un beso,
Cebre dice:
Otro lugar para conocer y vann.....
cecimar2005 dice:
No está tan lejos... jajajaja
Cebre gracias por leerme, un beso,
MARCEDIAZ dice:
Hace muchos años conocí esta ciudad,en uno de mis primeros viajes a Uruguay....
Acá también se come fainá..sola o acompañando la pizza.
y también fainá rellena,con mozzarella o cebolla....
Marfla dice:
Ceci: buenísima descripción de Atlántida, es un lugar hermoso de la costa de Canelones, yo creo que lo has pintado de maravilla, lástima que en estos días ha sido noticia por los incendios forestales, ojalá llueva pronto y la gente no sea tan imprudente.
Un deleite leer tus diarios.
saludos, Flavia
cecimar2005 dice:
Hola Marce!!!! Si sabía que allá se come también, ambos paises tenemos muchas cosas en común. Acá todavía no he visto relleno o con cebolla ¿estilo Figazza?
Un beso y gracias por leerme,
cecimar2005 dice:
Muchas gracias Flavia!!!! Es una lástima si el tema de los incendios en la costa y también acá, yo vivo en Paso de la Arena y no sabés como todos los dias se ve fuego, humo o por lugares que hace un par de dias pasaste ahora pasás y está todo quemado como me pasó hoy en el unión de la ruta 1 y la 5 en los accesos a Montevideo.
Espero yo también que llueva un poco!!!
Muy interesante diario sobre Atlántida!!!!..Lugar apuntado para ir.....
Con respecto al fainá....dice una canción de Menphis ( la Blusera)
..." moscato, pizza y fainá!! " una tradición porteña.
Un beso Ceci!!!!
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
HORNI dice:
Interesante diario de un bello lugar no muy conocido.Felicitaciones.-
Hablando de faina, y visto que muchos te llaman Ceci,en italiano cecci se llama a los garbanzos,en definitiva, eres una faina!!!!jajajaj
saludos.-
cecimar2005 dice:
Graciela tenés razón me había olvidado de ese tema de Menphis, upsssss!!! El problema es que nosotros compartimos una cantidaaaad de cosas, ahora yo no sé ¿el fainá donde se inventó? Acá, allá o en otra parte del mundo!!!
Besos,
Gracias Horni!!! Supongo que es un piropo algo peculiar!!! jajajaja
Cecilia o Sicilia en italiano queda mejor que "garbanzo" jajajaja
Besos!!!
Exemenduko dice:
Muy lindas fotos, me gusto tu diario, un lugar q no conocia....saludos!!!
cecimar2005 dice:
Gracias Exequiel, al mismo tiempo que yo estaba leyendo tu diario, vos leías el mio.
Muy buenos tus diarios, te cuento un secreto:
Fuí Princesa de la Vendimia en el 2000 y tus diarios me hicieron recordar lo buena que fué la experiencia.
Gracias,
coralay dice:
¡Hola Ceci!! acabo de leer tu diario y me sorprende el poder conocer muchos lugares que son un deleite ir y poder conocerlos personalmente algun dia espero estar en tu tierra, mientras tanto la conocere por los amigos, un abrazo de aqui mexico
cecimar2005 dice:
Gracias Coralay!!! Yo también me sorprendo conociendo países a los que nunca viajé por medio de viajeros.com.
Así como te gustaría conocer mi pequeño Uruguay a mí me encantaría conocer tu fascinante Mexico. Es una país maravilloso. Gracias por leerme, besos
En Atlántida...
¿Quieres compartir tu capítulo “Un águila mirando al mar” con tus amigos en Facebook?