Diarios de viaje > Atlanta, América del Norte
Escribe: damelo1980
Un relato de mi recorrido por la ciudad de Altanta en 1 día, una ciudad interesante, organizada y moderna con una mezcla afro americana muy particular.
Atlanta, Estados Unidos — sábado, 22 de octubre de 2011
La metrópolis negra me daba la bienvenida mientras esperaba mi vuelo con conexión en París, que finalmente me llevaría a Tel Aviv (Israel). Un día fue suficiente para llevarme una grata impresión de esta ciudad con una gran actividad cultural, que alberga cerca de un 32% de población negra, de los más de 5 millones de habitantes que tiene su área metropolitana; además es la capital de Georgia, uno de los llamados “estados negros” junto con sureños como Louisiana, Carolina del Sur, Alabama y Mississippi. Si he de dar una opinión personal de la ciudad, me pareció bastante interesante el hecho de que albergue tanta población negra; además posee sitios muy bonitos, modernos e interesantes para visitar como el Acuario de Georgia que me pareció impresionante, o el pintoresco Underground. Sin embargo, al caminar por la ciudad me sentí un poco más inseguro que en otras ciudades de EEUU como NY o Miami, tal vez porque vi gran cantidad de personas viviendo en la calle, había una gran protesta con personas durmiendo en carpas en el Parque Woodruf que hizo que no me pareciera muy seguro el sitio; y además en la noche me tocó ver en el metro 2 personas oliendo cocaína delante de todo el resto de gente y con una cara no muy amigable que digamos (cosa que ni en Colombia he visto en el metro)… ah, y por cierto no eran negros, para que no sesguen su criterio… eran bien blancos y con apariencia de raperos, jeje.
A propósito de su gran población negra, Atlanta fue la cuna del famoso Martin Luther King, activista de de los derechos civiles de los afro americanos a mediados del siglo pasado y de quien se puede visitar la casa en la que nació, así como la iglesia donde daba sus sermones en el centro de la ciudad. Atlanta es una ciudad de negocios, muy moderna, con grandes rascacielos y una gran actividad cultural. El aeropuerto más concurrido del mundo es precisamente el Hartsfield-Jackson de Atlanta, centro de conexiones de la aerolínea Delta; que cuenta con 5 terminales y más de 200 puertas de embarque; al igual es la sede de una de las bebidas más famosas del mundo: Coca Cola; y de uno de los canales de noticias más reconocidos del mundo: CNN. En mi caso, el mayor recuerdo que tenía de esta ciudad antes de visitarla, era el haber sido la sede de los Juegos Olímpicos de Verano de 1996, evento para el cual se construyó uno de los parques más emblemáticos de la ciudad, que es el Centennial Park, sitio donde se encuentran reunidas varias de las mayores atracciones de la ciudad: El mundo de Coca Cola, los estudios de CNN y el acuario del Estado de Georgia, el más grande del mundo.
Atlanta es una ciudad interesante, con mucho para ver y disfrutar, y con un gran bagaje cultural e histórico que siempre te remitirá a las raíces de la cultura afro americana, a su inmensa pasión deportiva (Los bravos de Atlanta son el equipo de béisbol de la ciudad y uno de los más famosos de las Grandes Ligas) y al vanguardismo de una ciudad en crecimiento y bastante industrializada.
Recorrido por Atlanta en 1 día:
Si hay poco tiempo para recorrer la ciudad como en mi caso, lo más relevante para ver se encuentra en el centro de la ciudad. El sistema de metro MARTA es bastante útil para acceder al centro desde el aeropuerto. Si como en mi caso, se llega al terminal E internacional del aeropuerto, se toma el tren interno que en 10 minutos te lleva hasta la primera terminal donde está la estación del MARTA; allí se puede comprar un tiquete doble (Breeze card roundtrip) por $6 USD. Tomé el tren hacia el norte de la ciudad y descendí en la estación Peachtree Center, de allí se puede caminar hasta el Centennial Park, principal legado de los Juegos Olímpicos de 1996, y alrededor del cual pueden visitarse 3 atracciones: el Mundo de Coca Cola, parque temático donde por $16 USD puede hacerse un recorrido de 90 minutos a través de la historia de una de las bebidas más famosas del mundo. Los Estudios de CNN, que por $15 USD te da un recorrido de 1h por las salas de producción y noticias. Y el Acuario del Estado de Georgia, bastante bonito, el más grande del mundo, el ingreso cuesta $26USD, y se puede apreciar una gran variedad de peces, incluso tiburones ballena, ballenas belugas, pingüinos, focas, medusas, pulpos, entre otros; por un precio adicional puede presenciarse un show con delfines.
De todas estas tres atracciones, a mí me tocó escoger una debido al poco tiempo con que contaba, y me decidí por el Acuario, creo que fue una buena elección (Coca Cola me importa un bledo, y creo que CNN no es tan entretenido por lo que me han comentado). En el mismo Centennial Park puede comerse algo ligero como un sándwich en el Pemberton Café ($10 USD aprox).
De allí fui caminando al Parque Woodruf, donde por cierto había una gran protesta y no parecía muy seguro que digamos, luego tomé la Calle Alabama que transcurre por encima del famoso Underground de Atlanta, que es como una especie de ciudad subterránea con tiendas, comidas y diversión. Aunque la ciudad parezca muerta en su superficie (por un momento lo llegué a pensar pues sólo había indigentes y una que otra persona caminando en la tarde del sábado), en el Underground hay cientos de personas caminando, tiendas de todo tipo, comidas, bares y hasta personas que te leen las cartas, tal vez es uno de los sitios más icónicos de la ciudad y debe ser visitado. Vale la pena visitar el Kenny’s Alley, repleto de bares y vida nocturna. Otros sitios cercanos que vale la pena mirar son el City Hall y el Capitolio del Estado de Georgia, quedan cerca de la Calle Alabama. En el mismo Underground se puede tomar el MARTA de vuelta al aeropuerto (estación Five Points). Ya en la noche el metro se vuelve algo pesado y la verdad no sentí que fuera totalmente seguro pues la gente te mira algo extraño; no sé si es así en realidad pero al menos fue lo que percibí. De la misma manera al llegar al aeropuerto tomé el tren interno hasta el Concourse E, desde donde salí mi vuelo hacia París, el aeropuerto es bastante bonito y organizado, buena señalización.
Aunque no tuve tiempo para visitarla, es recomendable ir a la Casa de Martin Luther King, que queda a 1km al este del Parque Woodruf, por la Av. Auburn NE; allí hay un museo y un memorial con entrada gratis. Otro sitio interesante es el Piedmont Park (Estación MARTA: Midtown), el parque más grande de Atlanta y donde se hacen varios eventos al aire libre y se tiene acceso al Jardín Botánico de la ciudad
Atlanta es una ciudad cosmopolita que crece día a día recibiendo cada vez más turistas, especialmente de los Estados Unidos, pero que cada día se abre más al turismo internacional, ofreciendo un panorama multicultural y moderno, con una mezcla interesante de culturas afro americanas, que le dan un toque particular, lo que la hace diferente al resto de ciudades más “convencionales” y conocidas de los Estados Unidos.
carlosandres dice:
Vaya Atlanata parece ser como Detroit, que hay mucha gente negra. Buenos datos, gracias por compartir.
carlitos_niblles dice:
Muy bonitas fotos.. Lastima q hayan tantos negros.
damelo1980 dice:
Jeje y cual es tu problema con los negros gringos pues?? Si son tan lindos todos! :p
carlitos_niblles dice:
Nada? Por q? Me tay diciendo q soy racista?
damelo1980 dice:
Nooooo para nada, se nota que te encantan, tanto o más que a mí :p
carlitos_niblles dice:
Claro, si soy persona tb, y se que ellos tb tienen sentimientos.. Aunque en una versión menor...
Jejej descarado!
Marycris dice:
Me pareció muy interesante tu diario y con datos muy prácticos. Muy lindas las fotos.
damelo1980 dice:
Gracias Marycris, ya sabes apra cuando vayas a Atlanta, uses la información de este diario. Saluods desde Medellín.
vmc90925 dice:
Excelente relato, muy a tu altura, siempre te lo pasas en grande, espero que disfrutes Paris, cuando este alla, visita unas calles que estan detras del Museo de Pompidu, te encantaran, un abraso
damelo1980 dice:
Hola Víctor, pasé por París pero no me quedé, ya lo había visitado 1 año atras, es hermoso! Pasé también por el museo Pompidou. Saludos!! Mike: hice escala a la ida hacia Israel, me quedé 12 horas en Atlanta. Saludos
Meskal dice:
Que bien que hayas tenido oportunidad de ver algo de Coca Cola City en un dia. Te dire que la sede de la competencia es Denver, o sea Pepsi Cola City. Saludos Andres.
Ahh bueno, ya hay para escoger: Pepsi o Coca Cola... Denver o Atlanta! Saludos
Violeta83 dice:
Gracias Andres...tu pagina es espectacular, yo estudio administracion de aerolineas y agencias de viajes y siempre aprendo cantidades con tus albumes, me encantan...un abrazo desde Bogota...
Ah cierto.. una disculpa.. resulta que nomas habia visto el titulo de tu diario y ahora que me cogi un poco de tiempo para ordenar unas cosas, ya lei tu escrito. Ciertamente Atlanta no me agrada mucho. Tiene una interesante economia pero es la tipica ciudad americana donde la gente se ha mudado a los suburbios y en ciertas horas parece despoblada y se vuelve insegura. Bonitas las fotos del acuario; saludos Andrecito.
damelo1980 dice:
Gracias Viloeta, qué bueno que te guste... eso me alegra. Mike: sí, eso pude percibir, algo de inseguridad en el centro de la ciudad, saludos y gracias por comentar.
kanomex dice:
Wow, he seguido tus diarios porque me gusta la forma de redactar tus vivencias, como decimos en Mexico, esta bien Padres! jajaja Saludos y por favor avisame cuando planees ir a El Cairo para unirme a tu expedición! ya que el año pasado cancelé mi viaje por la situación que vivió ese pais. Y ten seguridad que si me uno al viajo ![]()
damelo1980 dice:
Hola Rigo! Qué bueno que te haya gustado el relato y mi forma de escribir. El viaje a Egipto sería en oct del otro año probablemente... claro que te puedes unir. Seguimos en contacto.
damelo1980 dice:
Claro Mike! Estamos en contacto para organizar viaje a Egipto! Yalá yalá!!
carpine dice:
Definitivamente muy buen diario, siempre escribes de una forma fascinante, me voy hasta los sitios que visitas, muy lindas las fotos del acuario y de la ciudad, también quiero viajar a Egipto!!!
kanomex dice:
ya se está armando el grupo, y sigo en pié no me rajo, que se arme jajaja, este año me quedé con las ganas y todo por las revueltas que hubo y tube que desviar mi viaje a Turkia. Quiero conocer las piramidez de Giza antes de pasar a mejor vidaaaa
juanbue dice:
Me encantó Andrés!!!!! Hiciste de todo y veo que administraste y aprovechaste muy bien tu estadia en Atlanta! Las fotos.... tremendas como siempre! Fuerte abrazo y excelente 2012 llenos de viajes.....
damelo1980 dice:
Carlos: pues organice y nos vamos apra Egipto! jeje. Kanomex: claro seguimos en pie... y a Turquía cuando fuiste>? Yo también estuve por allá en nov 2011! Juan: Gracias por tu comentario, qué bueno que te haya gustado. Para tí también un 2012 excelente y ojalá te de para visitarme en Medellín!
BENIJO74 dice:
Asi es Andres es la ciudad con mayor poblacion negra o afro-americana (como los llaman aqui) de la nacion. Es una ciudad y un estado bien interesante, a los que como yo la influencia negra en este pais interesa, es una de las urbes que debe de conocer, todavia no lo he hecho, en cualquier momento agarro el auto y manejo las 14 horas que separan Miami de Atlanta y de una vez por todas la acabo de conocer, jajaja. Solo conozco Savanah en el mismo estado de Georgia, otro sitio muy interesante en donde todavia se aprecia el rasismo y la intolerancia surena. Muy bueno tu diario y muy productivo tu tiempo en esa ciudad. Un fuerte abrazo.
damelo1980 dice:
Claro Jose, te queda muy cerca de Miami jeje (14 horas no es nada; o si?) En todo caso es interesante conocerla. Te recomiendo el acuario y el Underground! Gracias por tu comentario y saludos desde COlombia.
Pulvett dice:
Me parece interesante saber de los cocaineros y aquellas cosas que nos pintan que JAMAS se verá en usa... definitivamente nada mejor que mi Latinoamérica, siempre mostraremos quienes realmente somos!!
damelo1980 dice:
Así es Pulvett, somos totalmente originales y transparentes en Latinoamérica jejej Saludos
Atlanta, Estados Unidos | 22 de octubre de 2011
En Atlanta...
¿Quieres compartir tu capítulo “De paso por Atlanta (Georgia): Una metrópolis negra en el sur de EEUU” con tus amigos en Facebook?