Diarios de viaje > Grecia, Europa

Atenas, la capital de la sabiduría

Escribe: buvar
Atenas es sin duda un descubrimiento, un bello descubrimiento. Esta ciudad con nombre de diosa, cautiva y es amor a primera vista. Espero retornar y terminar de recorrer todo lo que nos faltó en esta oportunidad. Se trata de un destino ideal, no es caro, la gente es hospitalaria y tiene mucho que dar de si, !! bienvenidos a Atenas!! Este diario va dedicado con todo cariño para la viajera Carlia y para mis amigos Lizbeth Solórzano y Rafael di Cosimo.

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 ... 10 Siguiente >

La roca sagrada ateniense: La Acrópolis

Atenas, Grecia — sábado, 24 de abril de 2010

Habíamos dispuesto el día domingo para visitar la Acrópolis, habíamos combinado ver el cambio de guardia en el parlamento y luego ir caminando hasta la Acrópolis.
Llegando allí tenemos la primera sorpresa, la entrada es gratis el día domingo y este beneficio dura hasta fines de marzo.
No nos hacemos de rogar y entramos ¡gratis!
Desde arriba miramos Atenas. Esta es una ciudad baja, sus edificios no tienen más de 6 pisos y no se ven edificios en alturas y menos rascacielos. Indago el porqué y me dicen que hay una normativa que impide construir en el altura, ya que la joya del corona, es decir la Acrópolis, debe ser vista desde cualquier punto de la ciudad y un edificio alto podría perjudicar su vista.
La roca sagrada se emplaza cien metros sobre Atenas y fue el lugar ideal elegido para construir este monumento, núcleo de las distintas fases históricas y prehistóricas de Atenas.
Los libros dicen que allí se instaló la primera comunidad neolítica unos 5 mil años antes de Cristo.
Guerras antiguas y modernas, terremotos y extrema generosidad de algunos gobernantes han permitido que las joyas de esta roca hayan ido disminuyendo a lo largo de los años, sin que minen el interés de los visitantes más de 3,5 millones de turistas al año.
Trabajos de restauración dirigidos por "científicos" tampoco han ayudado mucho, por eso entre andamios y obreros que trabajan en una restauración que no acaba nunca, este nublado domingo de febrero, luchamos con otros turistas por obtener la mejor foto de este destino soñado por tantos.
Se accede a la Acrópolis por la monumental entrada de los propileos, 437 años antes de Cristo. Construída en mármol pentélico, compite en grandiosidad con el templo del Partenón, ubicado unos cien metros más adelante.
Poco queda del templo de Atenea Nike, por lo que todo el mundo apura el paseo para la atracción estrella: el Partenón, erigido en la parte más alta de la roca.
Tomo muchas fotos y sigo hacia mi propia propia atracción, atracción ubicada en el lado sur y que corresponde al Pórtico de las Cariátides. Se trata de seis altas doncellas que sostienen el arquitrabe sobre sus cabezas.
Las estatuas se hicieron tomando como modelo a las viudas de Caria, ciudad del Peloponeso que fue castigada por su alianza con los persas con la muerte de sus hombres ya la esclavitud de sus mujeres.
Cuesta tomar una foto, donde salgan las seis doncellas, pero por lo menos nos aproximamos a ellas. La estatuas son réplicas de las originales, a 5 de ellas las vemos posteriormente en el Museo de la Acrópolis y una sexta fue saqueda por Lord Elgin. Infelizmente al interior del Museo no dejan tomar fotos.
Subiendo a la Acrópolis y como plus a la visita se puede observar el Odeon romano de Herodes y el Teatro de Dionisos.
El Museo de la Acrópolis cuenta con un nuevo edificio inaugurado hace poco y se requiere al menos de unas tres horas para una visita a fondo.
Nuestro domingo concluye muy tarde, con un almuerzo-cena consistente en una ensalada griega (lo más barato), que consiste en tomate, pepinos, cebollas y un trozo de queso de cabra, servido con generosidad 6 a 7 euros con bebida, cerveza o vino griego.

Mas información a
Maria Eugenia Vargas
buvarcl@gmail.com

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 ... 10 Siguiente >

carmenparis dice:
ese lugar produce una verdadera emocion , solo de saber que uno esta alli parado despues de tantos siglos cuando florecio la cultura hellenica !
Todo es hermoso, producto del genio humano !

Magui_arg dice:
Cada cosa que vas describiendo, me hace imaginarla y pararme a verla. Las fotos son hermosas.

tanobuey dice:
y el barrio de plaka y monastiraki no existen????

Tano creo que debes echar una ojeada al capitulo 7....

En todo caso amigos aun estoy escribiendo este diario, apure estos capitulos ya que me senti un poco presionada...pero aún falta..... paciencia...

ChicoBrasil dice:
Quiero conocer la Acropolis. Fue un viaje de sueño. Felicitaciones.

martuska dice:
Las Cariatides, también mis favoritas

HORNI dice:
Estar alli y saber su historia pone la piel de gallina !!!! que entusiasmo !!!

Me encanto ver las Cariátides, primero las copias y despues la originales en el Museo.,

soyviajera dice:
Como bien dices , llevan decenas de años restaurando la Acrópolis.El Partenón me impresionó pero mucho mejor cuando consigan que el British Museum les devuelva las esculturas de los frisos.

Manuela yo no estoy tan segura que el British Museum vaya a devolver los frisos...

GerardoSilveira dice:
todo un tema lo del Museo Británico...

Es una pena, las obras de arte deben estar al sevicio del país al que pertenecen.

carlia dice:
Votad todos para que regresen donde pertenecen, gracias María Eugenia, besos

!! hay que emoción estar frente a frente a la Cariátides!!!