Diarios de viaje > Atenas, Europa

Escribe: beretta51

Atenas, Grecia — jueves, 18 de marzo de 2010

Cuando llegas a Atenas tu primera impresión es que no es una ciudad muy colorida. A lo lejos, el blanco predomina por doquier, lo que te hace sospechar que habrá mucha falta de matices. Pero cuando ya caminas por sus calles, descubres con alegría que estabas equivocado. Las estrechas callecitas de la Plaka, el viejo barrio que rodea la colina de la Acrópolis, están llenas de colores.
Uno avanza por sus suaves pendientes y en cualquier esquina descubres, desde un nuevo ángulo, la extraordinaria roca donde se construyó "la ciudad en lo alto", que a pesar de lo ruinosa, sigue provocando la sensación de que allá arriba hay un lugar sagrado.

LA ACROPOLIS
Para llegar a la Acrópolis no hay forma de hacerlo que al modo de los antiguos griegos: a pie. Y como el viejo barrio de la Plaka ha crecido desordenadamente hasta las mismas faldas del promontorio, los primeros tramos del recorrido se hacen a través de callecitas escalonadas y entre casitas de piedra con higueras y buganvillas al frente.
Es muy fácil perderse, a causa de la falta de señales. Puedes encontrarte a algunos turistas aturdidos, mapa en mano y sin saber hacia donde caminar en el laberinto de senderos. Cuando finalmente encuentras la cuesta que se empina a la derecha de la colina, y empiezas a disfrutar de la vista de los techitos de tejas abajo, te sofocas enseguida pero no pierdes el entusiasmo. Y cuando llegas a la base desde donde se accede a la entrada de la Acrópolis, descubres que el lugar esta atestado de turistas.
Cuanto antes se suba a la Acrópolis mejor, ya que habrá menos gente y no padeceréis igual los efectos del calor que si subís a medio día.
No se pueden meter mochilas así que si las lleváis os tocara dejarlas en una consigna.
Las entradas cuestan 12-16 euros y que no se asuste nadie ya que como veréis en realidad entrar a la Acrópolis son 2 Euros. ¡Ah! Con el carnet de estudiante entras gratis.
Cuando accedes por las escalinatas y entre los restos de los Propíleos, te embriaga la fastuosidad que tuvo el lugar y que todavía se respira, a pesar del estado ruinoso y de los andamios que la restauración que comenzó en 1975 y aún continuá. A la derecha se alza el Partenón. La roca por donde tienes que caminar esta pulida y brillante. Son decenas de miles los pies que han hecho el recorrido antes de ti.
El Partenón es magnífico, a pesar de las guerras, las inclemencias del tiempo y los saqueos (como el de aquel lord inglés que se llevó a Bretaña sus mejores mármoles...). Luego descubres el Templo de Atenea Nike, desde cuya plataforma cuenta la leyenda se lanzó Egeo al vacío, cuando su hijo Teseo (de regreso de matar al Minotauro) hizo velas negras en vez de blancas. El Erección y las cariátides, dedicado a Atenea y Poseidón y en la ladera derecha de la roca, el Odeón de Herodes y el Teatro de Dionisio.

TEATRO DE HERODES:
No olvidéis al subir hacia la Acrópolis fijaros a la derecha en el teatro de Herodes, que como podéis imaginar por el nombre es romano y al que no se puede acceder si no es con la entrada de uno de los conciertos o espectáculos que en el se celebran.

TEATRO DE DIONISIO:
En lugar de salir como todo el mundo lo que os recomiendo es que si no tenéis mochilas que recoger en el guardarropa utilicéis el acceso directo que desde la Acrópolis hay a la altura del teatro de herodes a la zona del teatro de Dionisio. Es ir un poco a contracorriente pero os ahorráis un buen paseo. La entrada está incluida en la de la Acrópolis.
Recorriendo la zona hacia la salida llegaremos de nuevo a la zona de la salida del metro Acrópolis para encaminarnos al templo de Zeus Olímpico.

EL ARCO DE ADRIANO:
No esta muy bien conservado a pesar de su reciente restauración, pero bueno, nos pilla de camino, y no deja de ser un arco conmemorativo.

TEMPLO DE ZEUS OLÍMPICO:
Apenas quedan columnas de este templo, pero lo que queda nos permite hacernos una idea de la grandiosidad que tuvo que tener en su época d mayor esplendor. Mucha gente viéndolo de lejos se da por satisfecha pero si no te acercas no te haces a la idea del tamaña real de sus columnas.

EL METRO.
Probablemente a estas alturas del recorrido ya os habreis dado cuenta de lo que os voy a decir, pero la mayoria de las paradas de metro de Atenas son verdaderos museos.
La red de metro es muy limitada, pero esto se debe a que en esta ciudad cada vez que intentan construir una nueva parada encuentran restos arqueológicos, prolongándose así las obras durante meses asta que los arqueólogos dan por concluido su trabajo en la zona.
La mayoría de los restos encontrados se exponen en las paradas de metro así el arte esta al acceso de todos.

En el metro coger la linea azul, es una sola parada que nos dejará en Monastirak; aqui estaremos cerca a todo.

Tips o recomendaciones:
- Para llegar a esta ciudad desde otra ciudad de Europa, lo más recomendable es viajar por aviones Low Cost (EasyJet, RyanAir, Vueling), cuestan entre 30 y 90 Euros entre ciudad y ciudad, así que es más barato que el tren y más rápido.
- Si puedes viajar con otra persona, es preferible quedarse en un hotel 1 estrella que en un hostal de mochileros, ya que por ser 2 en una habitación podría llegar a costarles lo mismo.
- Nunca viajes a una ciudad europea, sin antes haber reservado un hostal o hotel por internet, te puedes quedar horas buscando un simple hotel, y así perder valioso tiempo en la ciudad.
- Siempre lleva contigo 4 cosas: una botella de agua, una mapa de la ciudad, un mapa del metro y monedas para el metro (no siempre se pueden meter billetes).
- Siempre llevaba al menos 100 euros en efectivo (dentro de una bolsa de viajero debajo de la camisa).
- Los ladrones, suelen ser simples carteristas, entonces no debes llevar todo tu dinero contigo, mejor lleva solo lo que vas a gastar, y lo demás déjalo en el hotel.

Costos en general para Atenas (Precios aproximados):
Ticket  del metro (x 1 semana): € 5
Entrada a discotecas: gratis - € 25
Cerveza Personal (en una discoteca): € 8 - € 12
Ron-Vodka-Whisky (en licorerías): € 15 - € 30
Propinas: usualmente se deja el 10%.

Pueden ver más recomendaciones y fotos de mi viaje  en mi blog:

carlia dice:
sacaste muy buenas fotos, saludos

beretta51 dice:
jaja gracias....las viste en mi blog?...supongo...porque aca hay 1 no mas.

juanbue dice:
Excelente! Muy buen relato y más que completo con los precios del destino, dato muy importante para el viajero. Ahora voy a seguir con tu blog.... Saludos desde Buenos Aires y van mis 5*

beretta51 dice:
gracias juanbue, si tienes alguna duda....no dudes en consultarme.

florcitaviajera dice:
Muy bueno el diario ! entre al blog y toda la info que das es muy util! gracias!
Mis 5

ljherrera dice:
Entre mayo y junio también hice un recorrido por Europa, sin embargo no llegué hasta Grecia, se ve que es espectacular.... Muy útiles todos los datos que das sobre cada ciudad... Gracias por dedicar tu tiempo para narrar tus vivencias . Saludos...

beretta51 dice:
gracias a todos por sus comentarios, esta semana estare colgando todos mis viajes por europa, para que les sirva como guia para planificar los costos de sus viajes.... (a mi me termino faltando dinero en londres...)
por eso dormi en el aeropuerto....jajajaja....
pero no importa a mi me gusta viajar a la guerra!...siempre suceden mas anecdoras que contar despues!

Chechupmy dice:
Grandioso el relato y sobre todo los consejos para tener en cuenta. Es un sueño conocer Europa, quizas un poquito mas adelante, aun me falta ese espiritu aventurero para poder lanzarme de mochilera. De a poquito me voy ambientando en este mundo de VIAJEROS y es increible ver, recorrer, volar, soñar, esperanzar que en algun momento mis retinas podran observar esos bellos paisajes y lugares por si solo. Lindas tus fotos y relatos!! grax por compartirlos =)

mallmoon dice:
Es increible eso que cuentas de las piezas historicas en las estaciones de metro. Yo pensaba que Atenas no tenía mas que ofrecer aparte de la Acropolis, pero ahora veo que estaba muy equivocado!!!!
Excelente diario!!!!

samarcanda40 dice:
Hola me voy a grecia el lunes por la noche, quince días, puedes ayudarme en recomendaciones, gracias

• 1

Atenas, Grecia | 18 de marzo de 2010