Diarios de viaje > El Mundo

Viaje por los 13 países de Sudamérica. empezamos en Ecuador

Escribe: Trotador55
Después de 38 años viajando por casi todo el mundo, por fin junto con mi sobrino empezaremos a último de noviembre a visitar el gran Continente de Sudamérica. Esta es la primera vez que escribo algo sobre cualquiera de mis viajes, por lo que os pido disculpas por adelantado si no lo hago muy bien o cometo algún error. Intentaremos daros toda la información.

< Anterior 1 ... 68 69 Capítulo 70 71 72 ... 86 Siguiente >

6 dias en Atacames y alrededores

Atacames, Ecuador — lunes, 15 de marzo de 2010

Hemos estado 6 días en Atacames y como tampoco he escrito ningún diario hare un resumen.

En principio el día que llegamos aquí nos gusto, quizás por ver la playa por primera vez en tres meses, quizás por el fresco que hacia en las noches con la brisa del mar, o quizás por ver ya movimiento de gente por las calles, en principio pensamos quedarnos unas dos semanas.

Según iban pasando los días, como ya vas conociendo el pueblo, la gente, y el sistema que tienen ya me fui decepcionando, al final yo ya quería moverme a otro lado y seguir viaje.

Esta es la opinión que pude sacar de Atacames y que conste que es la mía, me supongo que cada uno opina por lo que ve o por las cosas que le pasan en un lugar.

En principio el primer día que bajamos a la playa vimos que estaba muy sucia, como había habido temporal unos días antes estaba todo lleno de troncos, maderas y cosas que devuelve el mar a tierra.

Una maquina de la marina que es la que esta al cargo de las playas, vino y quito los postes mas grades que por allí había, pero solo en el tramo por donde los turistas estaban.

El día lo pasamos en la playa que aunque estaba nublado el agua esta de maravilla.

Al día siguiente la playa apareció llena de basura, bolsas de plástico, trapos, y muchísima madera pequeña, yo pensé que como el día anterior vendría la maquina a limpiar pues nunca había visto tanta basura en una playa en ninguna parte.

No fue así, toda esa basura y toda la que se acumulo en los días siguiente se quedo donde estaba.

Era una verdadera vergüenza el tener que ir saltando de un lado a otro para poder meterte al agua y cuando ya estabas en el agua, o te dañabas un pie con una madera, o se te enroscaban bolsas de plásticos o trapos en el cuerpo, después ya vi. que la misma gente tiraba todo a la arena de la playa aunque hubiese unos contenedores allí mismo, por supuesto no todos pero si la mayoría.

Por ser época baja no se veía mucha gente y en especial los días entre semana, todos los negocios, restaurantes, chiringuitos, hoteles etc. etc. estaban medio vacíos y sobre todo los restaurantes al pasar por sus puertas te bombardeaban con gente para que entraras a comer a sus locales.

La atención en general que nos hemos encontrado en todos los lugares que hemos comido o bebido, ha sido bastante mala, y en algunos hasta desagradables, solo tienen una cosa en mente, sacar el máximo de dinero a los turistas sin importarles para nada la atención o como te sientes.

Otra de las cosas que tampoco me ha gustado ha sido la cantidad de drogas que te ofrecen, cada vez que se te acerca alguien y eso es continuamente, o es para pedirte dinero, o ofrecerte droga, o para engañarte y sacarte el dinero, no se puede confiar en nadie y eso ya me esta molestando bastante.

Los casos más llamativos que podría contaros aunque ha habido muchos han sido estos tres.

Hay una barca que te hace un paseo de una media hora y te lleva a visitar un peñón donde hay aves raras, y después te acerca a una playa donde el agua esta tranquila y la playa un poco mas limpia; la primera vez que se te acercan a ofrecerte ese viaje no aceptamos, pues queríamos saber primero cual seria el precio real de ese viaje y no lo que siempre te intentan sacar.

Nosotros calculamos que al llevar las barcas llenas podría ser unos 5 dólares por persona, pero nos pidieron 30 dólares, naturalmente ni lo pensamos.

Estando ya todos los días en la playa, ya pudimos ver lo que cobraban a la gente, y era solo un dólar por persona.

Otro caso que se podría hacer un capitulo solo de ello son los restaurantes, te puedes encontrar con algunos que ni siquiera se levantan de las sillas o las hamacas donde están tumbados con sus santas pelotas para atenderte cuando entras a preguntar si tienen meriendas o desayunos, hasta otros que los mismos empleados se intentan quedar con la vuelta cuando les has dado a cobrar con un billete.

Ya no voy a hablar de que si pides un plato de pescado te le traigan de pollo, o como otro día que me trajeron por 5 veces seguidas lo que no había pedido. No estaba lleno y se había despistado, estábamos solo el camarero y yo.

Creo que también puede ser que si pides el plato del día y no a la carta, te atiendan los inútiles y antipáticos pues ya no se que pensar.

En el hotel nos paso lo mismo, y eso que tenia pinta de hotel con clase y no una mala pensión, ¿ como se puede poner al cargo de un hotel a una persona que durante una semana se la este dando los buenos días, las buenas noches, etc. etc., y no nos contesto ni una sola vez? Simplemente te ignoraba.

En definitiva, bajo mi opinión puedo decir que Atacames es un lugar donde no se lo recomendaría a nadie, y por lo que me han dicho, antes hace ya tiempo venían bastantes turistas pero ahora ya no es así, y los que vienen la mayoría son del país y que viven en la sierra.

Del pueblo en si, tampoco puedo decir nada bueno, por no tener ni siquiera tiene una pequeña terminal de autobuses donde la gente pueda estar un poquitín cómoda, todos los autobuses paran en el medio del pueblo, llenándolo de ruido y humo negro ya que los autobuses están medio destrozados, y toda la gente tiene que estar allí esperando de pies y cuidando sus pertenencias aunque tarde en llegar 2 horas algunos autobuses como en esta ocasión el nuestro.

Sobre la seguridad personal solo puedo decir que nosotros no vimos nada malo, pero nos advirtieron que si nos salíamos de la parte donde están los hoteles, y caminas hacia donde desemboca un río pequeño, es muy probable que nos asalten aunque sea de día.

Y que si cruzas el puente que separa la playa del pueblo por la noche, también te puede suceder lo mismo.

Me gustaría poder decir todo lo contrario, que es un pueblo con la gente en general amable, que es limpio, que tiene cosas que visitar, que las playas están limpias, y que la gente no te intentan (yo diría la palabra robar) pero la semana que hemos estado aquí, no he estado a gusto, y eso que tres de los 6 días los hemos pasado fuera de Atacames visitando otros pueblos de los alrededores.

< Anterior 1 ... 68 69 Capítulo 70 71 72 ... 86 Siguiente >

hernanPerez dice:
Realmente mi experiencia en la hermosa Atacames fue la opuesta a la tuya..playas amplias,limpias..un lugar hermoso.Con respecto a los hoteles..nosotros paramos en el Mijamar y tuvimos una excenente atención por solo 20 dolares la matrimonial con baño privado y vista al mar.Saludos

Trotador55 dice:
Me alegra oir que alguien ha tenido buena experiencia alli, nosotros no tubimos esa suerte
Tambien nosotros estubimos en hotel a pie de playa, pero al ser temporada baja pagamos solo 12 dolares la noche, y por eso tampoco estaria las playas limpias.ni la gente tenfria la amabilidad en la atencion
Un saludo

hernanPerez dice:
Como estás? A pesar que diferimos sobre el concepto sobre Atacames tu diario es EXCELENTE ya que describís todos los costos con lujo de detalles..abrazo

Trotador55 dice:
Gracias por tus comentarios,
De todas formas mañana subire algunas de la fotos para que puedas comprobar el comentario que pongo sobre la suciedad de las playas
un saludo