Diarios de viaje > Aswan, Africa

Escapada a Egipto Mayo 2008

Escribe: evaluna700
Inicié mi viaje desde el Sur de Egipto. Desde los primeros momentos me enganchó este lugar y su gente y ha sido una de las semanas más divertidas y felices de toda mi experiencia viajera. Para disfrutarlo hay que cambiar un poco nuestra perspectiva y nuestra visión de la vida, relajarse (la contestación si pides más rapidez es prisa mata, amigo...), olvidarse del estrés, acostumbrarse al caos del tráfico y a las incomodidades que produce el calor... Y disfrutar de la simpatia de los Egipcios

El Sur de Egipto

Aswan, Egipto — viernes, 16 de mayo de 2008

Capítulo Uno.
Llegamos al aeropuerto de Asuán el 16 de Mayo de 2008 al anochecer. Tras pasar el control de pasaportes y cambiar moneda, salimos al exterior del aeropuerto para esperar el bus que nos llevó al embarcadero. Las primeras sensaciones son el fuerte calor y la pobreza,  aun mayor en el sur del país.
Llegamos al barco y nos dan la bienvenida invitándonos a zumos de fruta fresquitos y riquísimos, que nos saben a gloria. Esa primera noche nos acostamos muy temprano, al día siguiente nos despertaron a las 3,00 para iniciar la excursión al Templo de Abu Simbel.Suena el despertador y me despierto con una sensación muy extraña, parece que me acabo de acostar, pero enseguida me pongo en marcha y comienza la aventura.Nuestro autobús nos recoge en el embarcadero y nos lleva a la salida de la ciudad, donde paramos para esperar. Por medidas de seguridad, el trayecto entre Asuán y Abu Simbel se hace en un convoy escoltado por militares. Durante todo el viaje, pudimos ver que todos los monumentos están muy vigilados, pero la realidad es que en ningún momento sentimos ningún peligro.

Poco a poco van llegando vehículos de todo tipo, desde viejas furgonetas, que parece que se van a caer a trozos de un momento a otro, hasta coches, taxis y autobuses más o menos nuevos. Nosotros tuvimos la suerte de ir en un bus que estaba bastante nuevo. El convoy se formó por unos cincuenta vehículos. Dan la señal de salida e iniciamos el recorrido por la carretera que atraviesa el desierto. De pronto empieza una carrera increíble, todos aceleran como locos y se adelantan unos a otros, a pesar de los baches, la estrechura de la pista y la noche.
Y para hacerlo todavía más emocionante, muchos de los vehículos no encendían las luces (?)... Todos pensamos lo mismo: nos vamos a estrellar... Por fin, tras unas tres horas de rezarle cada uno a sus dioses,  logramos llegar a nuestro destino, milagrosamente sanos y salvos y en muy buen puesto (los terceros).Según nos explicó nuestro guía Abdul, el motivo de la carrera, es ser de los primeros en llegar a la explanada que hace las funciones de parking del Templo. Si llegas después, luego es muy difícil salir y hay que esperar un montón a que salgan los autobuses que aparcan delante (como veréis cuando vayáis, la organización del tráfico no es el punto fuerte de los Egipcios...) A las 6,30 horas, amaneciendo, disfrutamos de la primera vista de los  Templos: son bellos e impresionantes, como no me lo podía ni imaginar. Es mi primer encuentro con el pasado y con la magia del antiguo Egipto y es tan increíble y emocionante, que ningún viajero se lo debería perder.

El Templo de Abu Simbel fue construido en honor a Ramsés II, en su fachada de 33 metros de altura, se encuentran  los cuatro impresionantes colosos de Ramsés,  sentados en el trono y luciendo la corona del alto y del bajo Egipto.

El Templo de Hathor (Diosa del amor, el placer y la belleza) es el más pequeño de los dos.  Fue construido por Ramsés II en honor a su esposa Nefertari.Debido a la construcción de la gran presa de Asuán, la crecida del nivel de las aguas del lago Nasser, amenazaba con inundar y destruir los Templos. Por este motivo, con la ayuda un proyecto de la Unesco, fueron cortados en piezas y reconstruidos en una colina artificial,  210 metros más atrás y a 65 metros más de altura.Volvimos al autobús para continuar nuestra visita. Próxima parada la Gran Presa de Asuán.Es una obra impresionante. A partir de su construcción, ya no se producen las inundaciones provocadas en el pasado por la crecida del nivel del Nilo, y tampoco se ven los cocodrilos que antaño habitaban en el rio, quedaron para siempre al otro lado de la presa.

Seguimos ruta hasta un pequeño embarcadero, donde cogemos unas barcazas que nos llevan a un sitio con muchísimo encanto: la isla Agilika, donde visitamos el Templo de Filé (dedicado al culto de Isis: Diosa del Amor y la Magia).La leyenda de Isis y Osiris es una de las más conocidas de la mitología egipcia: Osiris fue asesinado por su hermano Seth, que estaba celoso de él. Seth lo descuartizó y desperdigó su cuerpo por todo Egipto. Isis, la esposa de Osiris, buscó sus miembros y recurriendo a la magia lo resucitó y concibió un hijo (Horus), que vengaría a su padre. Osiris resucitado, bajó al inframundo para convertirse en señor y juzgar a los muertos.

Abdul nos la cuenta de una forma aún más curiosa. Según su relato, Isis no logró recuperar todos los trozos del cuerpo (faltaba el pene) y al reconstruirlo y resucitarlo con su magia, Osiris la fecundo con un dedo de oro (??????), engendrando de esta forma a Horus.  Os recomiendo mucho esta visita, es un Templo pequeño pero me encantó.Tras descansar un poco tomando refrescos y cerveza sin alcohol que sabía a demonios (no había cerveza normal) volvemos a la barcaza y al bus para regresar a Asuán donde almorzamos en el barco y por la tarde visitamos el Templo de Kom Ombo.
Está dedicado a dos Dioses: el Dios Halcón Haroris (Horus viejo) y a Sobek (representado con cabeza de cocodrilo). No puedo contaros mucho respecto a este templo, porque debido al terrible calor y al cansancio me perdí un poco los comentarios de Abdul, pero creo que era muy curiosa la representación en los relieves de algún instrumental médico, o algo que usaban para ayudar a dar a luz a las embarazadas.Volvemos al barco a cenar y a descansar por fin.... Magnífico día pero necesito una cama....

chicheritos dice:
Hermoso tu viaje y el relato, me hiciste visitar ese lugar. Bueno espero que continues con la aventura. Saludos desde Bs AS Mariana

evaluna700 dice:
Muchas gracias. Es un lugar maravilloso, lo recomiendo a todos. Saludos desde Granada

xus dice:
yo voy en octubre, y tengo mucha ilusion, oye hace tanto calor? yovivo en valencia españa

evaluna700 dice:
Hola Xus, puede que en Octubre el calor sea un poco menos intenso, pero cuando yo fui (en mayo) la temperatura era muy elevada, sobre todo en el Valle de los Reyes y en el Cairo. El tiempo que pasas en el barco sin embargo, es muy agradable y en cubierta no pasas mucho calor por la brisa. Recuerda que el sol quema muchísimo, importante llevar gorra... y protección solar muy elevada.
Espero que disfrutes tu viaje. Saludos.

atpcV dice:
Te felicito por la descripción de tu viaje. Qué envidia!!. A ver si descubro cómo se vota aquí.
Besos

susana40 dice:
Buen relato, bonito viaje.

roscanter dice:
me voy en 10 dias