Egipto Agosto 2010
Escribe: roscanter
En agosto 2010 planeamos el viaje a Egipto que hacia tiempo venia deseando hacer, mi primo Agus, Jose y yo. Tenia pensado pasar mucho calor, pero también cambiar el rumbo de mis pensamientos sobre de donde venimos y de verdad hacia tiempo que un viaje no lo vivia con esta ilusión.
Dia 2
Aswan, Egipto — viernes, 10 de septiembre de 2010
DIA 2.2.15 am toque de diana para ir hasta Abu Simbel, nos llevan hasta el comboy que tiene que salir teoricamente todos juntos, dan la señal y a partir de ahí carrera de formula 1, el chofer de nuestro autocar parece querer ser Fernando Alonso, va a toda pastilla, y toda la carretera es para él.
El dia anterior había habido una tormenta de arena y quedaban los restos por lo que nos perdemos el famoso amanecer en el desierto, a cambio gano unas cuantas horas de buen sueño gracias a que nos dejan llevar las almohadas de la habitación y a que pillo 3 asientos para mi sola. 2 horas y media después o lo que es lo mismo 260 km llegamos a Abu Simbel, la entrada cuesta 80 libras (ahora el cambio esta a unos 7,5 libras por un euro) o sea la entrada no llega a 10 euros…UN ROBO DE EXCURSION EN TODA REGLA.
El guia nos explica toda la historia de su cambio de ubicación por la subida del agua tras la creación de la gran presa de Asuan, resumo rapidamente porque lo podeis encontrar en cualquier guia, Abu Simbel se compone de dos templos el de Ramses II y el dedicado a su esposa preferida Nefertari, digo preferida porque nos explicaron que tuvo aprox 40 esposas y no se cuantos hijos.
Bueno el caso es que las pinturas internas estan mucho mejor conservadas en el segundo de los templos de tamaño más pequeño que el anterior, hasta aquí se puede llegar en barco si se contrata un crucero que baje también por el lago Nasser, los barcos atracan justo enfrente y se puede contemplar el espectaculo de luz y sonido que creo es bastante recomendable, bueno pues con todo eso nos volvemos para las 7 de nuevo a Assuan y tras otras 2 horitas de sueño nuestro guia nos da una explicación de la historia reciente de Egipto hasta llegar hasta la construcción de la gran presa, basicamente pone a parir a los ingleses y lo hace sin mencionar nada sobre el expolio de sus tesoros en el british museum, solamente se dedica a explicar sus intentos de invasión.
La entrada a la gran presa cuesta al cambio 3 euros (si llevas las excursiones contratadas no vas a pagar ninguna entrada pero os lo pongo para que os hagais una idea) de veras no merece la pena.A continuación nos vamos hasta la orilla del Nilo para coger una lancha de camino hasta la isla Philae en realidad es la isla Agilika sobre la que construyeron el templo de Isis, un templo que se mantuvo inundado 80 años hasta que con la ayuda de la Unesco entre otros lo trasladaron hasta su actual ubicación, entrada 80 libras, sonará raro pero me ha gustado más que Abu Simbel por varias razones, no estaba tan masificado, en el primero en el interior de los templos parecia el metro en hora punta, con un calor que te empapaba la ropa como si estuvieras en una sauna nada más entrar, en el templo de Isis después de las explicaciones del guia tuvimos tiempo para pasear por nuestra cuenta y estabamos solos, además este templo tiene su puntito feminista y romantico que a mi me gusta tanto, la historia resumida es que Osiris y Sobek se disputaban el amor de Isis, esta eligio a Osiris, y Sobek, en venganza, mató a su hermano, lo cortó en pedazos y repartió estos por diferentes lugares de Egipto, Isis recorrió todo el país hasta que recuperar todos los trozos menos el pene y entoncés los dioses la ayudaron divinimante para engendrar un niño, Horus, este vengó la muerte de su padre años después matando tambien a su tio.
Isis viene a ser una virgen Maria de la antigüedad, dentro hay unas curiosisimas escenas de ella amamantando a su hijo, pero lo que más me impacto es la imagen de la diosa con cabeza de leona, creia en algún otro diario de viajeros haber encontrado alguna mención sobre esta diosa en cuanto a la supuesta magia y solicitud de favores así que toda emocionada toque la pared pidiendole un deseo, en cualquier caso luego pregunte sobre ella al guia que sin darme mucha coba me dijo que era la diosa de la guerra??? Las imágenes de la diosa Iris aparecen picoteadas en muchas partes del templo, señales de civilizaciones posteriores intentando evitar su culto.
En Assuan me he perdido por falta de tiempo ir a ver el poblado nubio, me hubiera hecho gracia y haber aprovechado para hacerme un tatuaje de henna. De vuelta al barco y después de comer, arroz y alguna cosa más, (yo no soy muy especial para la comida asi que casi todo me va bien) nos subimos al solarium a la mini piscina, sopla una brisa que te achicharra literalmente.Navegamos hasta Kom Ombo para ver su templo, nada mas bajar del barco teniamos un pilon de niños ofreciendote las pulseras del escarabajo (10) los marcapaginas de papiro(10) los collares de no se que (5) por un euro, la verdad es que son baratitos y te apaña si tienes que hacer regalitos en españa, igualmente les puedes regatear yo compre al final despues del templo de isis 40 marcapaginas por3 euros.
En cualquier caso los niños de Kom Ombo a pesar de que siempre repiten la palabra no agobio son AGOBIANTISIMOS te rodean 5 o 6 en un momento, las agresivas tecnicas de venta van desde te regalo una pulsera y luego vuelves a mi, a lo que si le dices que no le compraras nada te quitan el supuesto regalo de la mano, luego hay la tecnica de chilaba a 2 euros, entras en el establecimiento a mirar y la que te gusta ya no vale eso y la otra ha desaparecido, y luego la ya manejada tecnica de entrar solo mirar y no agobiar que para que te voy a contar; bueno al lio el templo de Kom Ombo es super peculiar por los jeroglificos o más bien por las escenas de los mismos, ahí es donde te explicaran que los egipcios eran adelantados a su tiempo y donde verás dibujos de diferentes utensilios médicos incluido un forcex para los partos (algo inexplicable hasta hace no muchos años), un dibujo muy interesante es el de isis dando a luz a Horus en la silla de partos, si no te dice el guia donde esta imposible de encontrar puesto que mide no mas de 10 cmtos, otro motivo para pensar lo adelantados que estaban a su tiempo,(o lo atrasados que vamos nosotros al nuestro) .
A la salida del templo, otra odisea para llegar al barco los escasos 500 mtos. con los niños y los mercaderes, no se darán cuenta que el turista compra más si no se lo ofrecen con "semejante" insistencia, en cualquier caso ahí empeze a repartir los globitos que me habia llevado.Por fin llegamos al barco y nos vamos al achicharradero ( o sea el solarium) la piscina es bastante pequeñita pero da gusto. Por la noche, después de cenar teniamos la famosa fiesta chilaba( digo famosa porque se la deben hacer a todo el mundo) Agus y Jose se habian negado en rotundo así que dado que no me la pondria nunca más en la vida pase de comprarme ninguna y con un vestido blanco y un pañuelo muy chuli (1,5 euros en el barco) pasé la velada.
Preparativos viaje egipto
Dia 1.
Dia 2
Dia 3 De Aswuan a Luxor
Dia 4. Luxor
Camino del Mar Rojo
Dia 6. "safari" en el mar rojo
Sharm el-Sheij, Egipto | 13 de septiembre de 2010
Ras mohamed. parque natural mar rojo
Sharm el-Sheij, Egipto | 13 de septiembre de 2010
Llegada al cairo
Piramides en el cairo
Completo en el cairo
En Aswan...
¿Quieres compartir tu capítulo “Dia 2” con tus amigos en Facebook?