Diarios de viaje > Paraguay, América del Sur

Cicloviaje Sudamerica: Paraguay país de la amistad.

Escribe: mecalme
Antes de continuar con este fragmento, quiero disculparme con aquellos seguidores a los cuales dejé colgado con mis historias, ya que en un momento del viaje me distraje al tal punto que no tuve tiempo en escribir. Por ellos, he decidido ponerme al día en este menester, que de alguna forma acrecienta mi espíritu, porque de esta forma me es posible motivar a alcanzar sus sueños.

Capítulo 1 2 Siguiente >

La hermandad Paraguaya

Asunción, Paraguay — lunes, 5 de junio de 2006

Después de un breve recorrido por el norte de Argentina, sería desde Clorinda - mi última ciudad recorrida en este país -  por donde entraría a la capital del Paraguay, la hospitalaria ciudad de Asunción.

Como siempre, los bomberos azules del barrio de Villa Morra me brindaron su hospitalidad cediendome un lugar en el techo del cuartel para tender mi carpa. Sería en esta ciudad donde comprobé que mi carpa había resultado ser una mierda total para amortiguar las lluvias torrenciales, que por cierto, sería en este país donde las conocería por primera vez en mi vida.  SI tengo que resumir a Paraguay, sin dudas, es que su gente hace de él un gran país anfitrión.

Asunción es una ciudad muy acogedora. Se puede respirar un aire de tranquilidad, asi como también abrirme la posibilidad de poder vender por cientos las pulseras que yo hacía, y mis potenciales clientes fueron sin dudas mis amigos los bomberos.

Asunción me abrió muchas oportunidades, así como la oportunidad de salir en la prensa de algunos diarios y un breve reportaje en la Tv local.

Me mantuve como 15 dias en Asunción y después parí rumbo a Ciudad del Este, ya que mi siguiente obtivo seria Brasil. En este trayecto Conocí las ciudades de Caacupé y su hermosa Basílica, Coronel Oviedo y mi encuentro con Koki, el primer peruano fuera de mi país quien me invito una tarde a su casa y aceptarle  un delicioso ceviche de pollo.

Algo que no comenté en mis anteriores Diarios, es que hasta aquí, yo tenía como compañero de viaje a un amigo Mexicano. El mismo que conocería en Ecuador y que meses después nos volveriamos a encontrar en Cuzco para seguir la travesía juntos. Sería entonces aqui, antes de llegar a la ciudad de Coronel Oviedo, que yo tendría mi primer accidente de carretera por efectos de la lluvia, cuando en una bajada mis cubiertas derraparon con el asfalto y la caida fue más que dolorosa. Tirado en el suelo mojado, casi no podia ni moverme, y de reojo vi aparecer una camioneta que venía a toda velocidad y yo me encontraba en medio de la carretera. Felizmente la camioneta dio una frenda que la hizo patinar hacia un lado de la Berma, pudiendo por fin respirar tranquilo. Ubi , mi amigo mexicano - se me acerco así como el chofer de la camioneta, para ver como encontraba.

Me puse de pié al rato, y solo había sido una conmoción por la caida brusca sobre el asfalto, pero mis alforjas se llevaron una mala pasada con la caida. Se rompieron, y fue por esta razon que, cuando llegamos a Coronel Oviedo, lo primero que hice fue buscar un lugar para cocer las rupturas. Fue así que llegue a una tapicería, y el dueño gustoso me regalo la reparacion de mi alforjas. Mientras tanto Ubi, buscaba como loco un soldador que le adaptara un "Porta mate" en el manubrio de la bicicleta, para que el pueda ir cebando mientras manejaba.

Al rato Ubi me viene a Buscar> Eran como las 2:00 P.M. y habiamos perdido ya mucho tiempo en la reparación y adaptacion de nuestras necesidades, por lo que Ubi aceptó la oferta del mecanico de motos que le hizo el favor de adaptarle el "porta mate" en el manubrio, y acampamos en la cochera de su casa. Este mecanico vivía con su novia, una chica muy atractiva que sin pensar, nos daría un dolor de cabeza aquella noche.

La novia del mecanico invito a una amiga de ella para que nos conociera y salga con nosotros a un "Boliche" en la noche. Así que como a las 11:00 P.M. salimos los cinco, y bailamos al ritmo de cumbia durante toda la noche. Todo estaba bien hasta que a Ubi un tipo le busco pelea, y tuvimos que salir corriendo de lugar porque nos  persiguieron a botellazos.

A la mañana siguiente, recordamos con gracia todo lo que pasó, pero sería este día en que algo muy extraño sucedio.

Ya cerca de las 5:00 P.M. , se nos acerco la novia del mecanico acompañada de su amiga, mientras nosotros le haciamos un mantenimiento a nuestras bicis y lavabamos algunas cosas. El mecanico no estaba de por cierto, y claramente pudimos ver que la enamorada de este y su amiga nos estaban coqueteando. Ellas por rato hablaban en Guaraní, y nosotros a sabiendas que podíamos hablar en ingles sin ser entendidos, nos preguntabamos que era lo que pasaba. Ellas no dieron a entender que querian fugarse con nosotros, y al entender todo esto, decidimos salir de la casa ese mismo rato para evitar problemas con nuestro buen amigo el mecanico. Pero por mala suerte, a este lo encontramos a fuera de la casa mal humorado, con cara de pocos amigos, sobeentendiendo que por alguna razon ya sabía de las intensiones de la mujer.

Nunca supimos de quien de los dos gustaba la novia del mecanico, pero tampoco quisimos saberlo. Ese mismo día salimos como a las 7:00 P.M. y nos refugiamos en la casa de Koki, a quien contandole el incidente de la anécdota, nos dejo dormir esa noche en su casa.

A la mañana siguiente partimos, y no volvimos hablar del tema nunca más.

En Ciudad del Este permanecimos dos días. Hicimos algunas compras, y después de eso, una mañana de Julio, Ubi y yo nos separamos tomando rumbos distintos después de 6 meses viajando juntos "Por así decirlo". El se fue para Argentina, y yo para Brasil.

No volví a saber de Ubi meses después cuando recibi la noticia que se casaba en Uruguay.

Capítulo 1 2 Siguiente >

catty002 dice:
Buen diario, me gustó que continues con el relato de tu maravilloso viaje!!!

Estelita Riego G dice:
jajajaja así que una compatriota mía te quiso seducir?encima el novio se dió cuenta? eso si que es fuerte jajaja....muy lindo el relato aunque un poco corto me gustaría que comentes algo sobre las ciudades que recorriste me refiero a detalles físicos,paisajes etc...muy interesante tu aventura de recorrer en bici, ojalá algún día yo pueda hacerlo también...en fin congratulaciones...bon voyage

mecalme dice:
Hola estelita gracias por el coment. Pues si , asi de veras paso con tu compatriota... y tienes razón seguire escribiendo no te preocupes, lo que pasa que solo son "Chispazos" para nod ejarde escribir en los diarios.

Un abrazo

Estelita Riego G dice:
gracias por reponderme y seguiré anciosa esperando tu relato completo...y haber si cuando vuelves no te casas tu también igual que Ubi pero con una Paraguaya jajajaj...Besos y abrazos!!!

E-VILE dice:
Me ha gustado.. y mejor con lo de la novia del meca... por cierto.. el ubi .. no es el pibe con ke te tomaste foto en una escuela en Bolivia?? ... (desayunando o almorzando ke se yo)... ?¿¿

mecalme dice:
Asi es... esa foto fue en un colegio , o mejor dicho un pueblito antes de Otavi ... que no me acuerdo el nombre y no lo ubico en el mapa.