Diarios de viaje > Asunción, América del Sur

Asunción: toda la belleza del Paraguay

Escribe: buvar
Paraguay a mi juicio es uno de los países más atractivos de esta parte del continente, es barato, muy barato, la gente es cordial y amistosa, esta cerca de cualquier otro destino y tiene muchisimos atractivos. !! Vale la pena ir!! Quiero dedicar este diario con todo cariño a la viajera paraguaya Cunatai. Ella, que se incorporó hace poco a la pagina es la periodista Magdalena Riveros, amiga mia de muchos años.

Asunción: !pero que bonito es el Paraguay!

Asunción, Paraguay — sábado, 17 de enero de 2009

Siempre me he preguntado porqué Paraguay no está siempre abarrotado de turistas ya que tiene todas las características que hacen un sitio atractivo, lo principal es barato, su gente es hospitalaria, y para cada lado que uno mire hay algo bonito de visitar.
 Yo visito Paraguay desde hace unos 15 años. Creo que mi último viaje fue en el año 2006. Ahora último no he podido viajar por temas de trabajo.
 Alejandro, mi esposo viaja todos los años por razones académicas, yo antes lo acompañaba y mientras el trabajaba me iba a recorrer.
 Como Paraguay es un país pequeño, en muy corto tiempo se puede estar en Brasil, Argentina o Bolivia.
 Recuerdo que en mi primer viaje que debió haber sido el año 1996 o 1998, mi primer día me fui al terminal de buses y empecé a ver adónde podría ir. Habían buses interurbanos que llevaban, a destinos próximo como San Bernardino en el lago de Ipacarai, Caaguazú, donde está el santuario de la Virgen del mismo nombre, a Encarnación desde donde se accede a las ruinas jesuíticas de Trinidad, y cruzando el río se accede a la ciudad Argentina de Misiones.
 Habían Buses, a Ciudad del Este. A diferencia de otros terminales los empleados tenían todo el tiempo del mundo para explicar o sugerir. El empleado me dice que si quiero ahorrar tiempo y dinero tome un bus que parte a las 24 horas y llega a Foz de Iguazú como a las 6 de la mañana. Me sugiere que tome desayuno a bordo, ya que en alguna parte suben muchachas a vender mate y chipá un pan muy rico. Seguí el consejo y ese fue mi primer viaje a las Cataratas que lo contaré en otro diario.
 Me recomienda también viajar a Pedro Juan Caballero. Ocho horas de viaje y al lado de Pedro, Juan: Brasil, la ciudad de Ponta Porá, ese es un destino que tengo pendiente.
 Pero volvamos a Asunción. La capital de Paraguay es una ciudad litoraleña, bilingue, la gente habla castellano y guaraní toman mate y no son mezquinos no dudan en compartirlo con los extraños, yo me ponía a tomar mate con ellos y tardaba horas y horas en conversar.
 En centro de la ciudad es muy bonito, se puede visitar el mercado de la Recova con mucha artesanía, en textil y en bordados. Los paraguayos desarrollaron una tecnica especial llamada Ñanduti. Se puede encontrara mantelería ropa y un sinfín de piezas útiles para el hogar y a precios muy atractivos.
 Es común encontrara por las calles, vendedores de falsificaciones, relojes, anteojos y electrónicos, hay que tener cuidados si se compra de pagar el precio que corresponda a una pieza alternativa y no a un original.
 Ahora vamos a realizar un pequeño vistazo histórico . La ciudad de Asunción fue fundada el 15 de Agosto de 1537 por el Capitán  Juan de Salazar y Espinoza, quien llegó a Asunción con Pedro de Mendoza, primer adelantado del Río de la Plata.
La naciente Asunción fue llamada, por los mismos españoles, Madre de Ciudades, ya que se convirtió en centro de toda la provincia. De sus puertos salían las expediciones para las fundaciones de otras colonias. Entre estas citamos como ejemplo a Buenos Aires, Corrientes, Santa Fe, Concepción del Bermejo (Argentina); Santa Cruz de la Sierra (Bolivia); Santiago de Jerez, Ciudad Real (Brasil).
 La ciudad, tiene aproximadamente un millón de habitantes mientras que los habitantes del país ya superan los siete millones.
  La ciudad se emplaza junto a una bahía, en la orilla izquierda del Río Paraguay frente a la confluencia con el Río Pilcomayo.
 El Palacio de Gobierno y el Congreso Nacional están a orillas de este último rio, pasear por sus alrededores es una verdadera experiencia.

Conociendo lo mejor de un pueblo: la gente

Recuerdo un día, en que Alejandro estaría ocupado hasta las 20 horas me levanté muy temprano y me fui a pasear por el puerto con la idea de fotografiar las faenas. Estuve dando vueltas y vi que había unas pequeñas lanchas que traían y llevaban pasajeros, fui a preguntar hacia donde iban y me dijeron que iban hasta una localidad ribereña, al otro lado del río llamada Chacoi.
 El pasaje era baratísimo, algo así como unos 30 centavos de dólar y la travesía duraba unos 20 minutos. Ver alejarse la ciudad era cruzar en pocos minutos de la modernidad al mundo del pasado. A un lado del río los rascacielos, al otro lado casas de barro, caminos sin pavimento, vacas caminando por las calles, y la vida vivida en otro ritmo. Estuve caminando campo a través, ayudé a una abuela que llevaba unas pesadas bolsas de papa y de pronto en un recodo del camino encontré una casita pequeña con un letrero que decía peluquería.
 Estaba reflexionando quienes se atenderían en ese local, cuando salió la dueña y me preguntó si quería atención, yo le dije que no y ella puso una gran cara de tristeza, dijo que hacía más de dos semanas que no tenía una cliente.
 Como no tenía nada que hacer pensé que un masajito en el pelo no me vendría nada de mal y aprovecharía de conversar con ella. A cuento corto, la atención consideró corte, masaje y peinado, y de bonus track una disertación de cómo era la vida en en campo, de las dificultades de caminar por los barriales cuando llueve, en esa época que yo fui no había aún Internet y de su queja de que a pesar de estar tan cerca de Asunción se sentían los chacoitanos (no se si ese sería el gentilicio) marginados de la modernidad.
 La peluquera ademas me dio mi primera clase de guaraní, la i ubicada antes de una palabra quiere decir grande, por ejemplo Iguazú sería agua grande, la i ubicada al final quiere decir pequeño, chico, por la tanto Chacoi, seria pequeño Chaco.
 Tomamos mate, platicamos como grandes amigas, la próxima vez que vuelva a Asunción iré nuevamente en busca de esa peluquería de Chacoi.

Vamos a Clorinda

Otro paseo que hicimos en una oportunidad fue a la localidad argentina de Clorinda en la provincia de Formosa. Desde Asunción hay autobuses que en poco tiempo, una hora y media o algo así lo dejan en la frontera. Se cruza un puente a pie y ya estamos en territorio argentino. Clorinda es una ciudad bucólica, de avenidas anchas y gente sentada en la puerta de la casa tomando mate. Hay que evitar la hora del almuerzo ya que todo cierra, aprovechamos de almorzar churrasco argentino y de visitar unas iglesias muy bonitas y regresamos a Asunción.
Estos paseos resultan muy baratos y permiten conocer las ciudades desde otra dimensión
Espero que la próxima vez que vayan cerca de Paraguay incluyan a este país entre sus puntos de interés.

Maria Eugenia Vargas

buvarcl@gmail.com

chiclayo57 dice:
Tienes razon Maria Eugenia, hay que ir al Paraguay, hay muchas zonas lindas para visitar, yo solo he estado en Asuncion e Ipacarai, pero me gustaria mucho ver esa parte del pantanal paraguayo, ojala dieras algunos datos de como llegar...Felicitaciones, lindas las fotos.

maratial dice:
Muy lindo diario Eugenia, tengo que ir pronto, pero nunca encuentro el momento indicado, espero que se de en poco tiempo, porque tengo mucho interes en ir. Gracias porque tus diarios siempre incentivan a conocerlo. Un beso

Aintzanetxu dice:
Como siempre estupendo el diario, con mis lecturas de tus relatos se me esta haciendo muy grande la lista de lugares a visitar, no se si me dara tiempo de todo. No por nada especial sino por el dinero que cuesta viajar no da tiempo a ahorrar. De todas formas bien merece hacer un esfuerzo e ir hasta cualquier rincon del mundo a que te anden en el pelo y te cuenten vivencias del lugar, eres única.
Un beso
Aintzane

trevos dice:
Aprovechar un masajito en la cabeza...que extraordinaria forma de tomar contacto con nuevas realidades...ME. Un abrazo desde esta orilla, hoy cubierta de fria niebla...

dopili dice:
tenes mucha razon, es muy bonito Paraguay. Aunque solo conozco Asuncion, San Bernardino y el lago de Ipacari, me asombro el contraste de su tierra rojiza con el tamaño y color de su flora. gracias x tu diario

argonauta2006 dice:
Grande Buvar¡¡¡¡ nos otorgaste la oportunidad de conocer un poquito más Paraguay. He tenido varios clientes paraguayos y siempre he valorado que prácticamente todos hablen el castellano y el guaraní. Un gran abrazo, Tú participación en el Encuentro de Argentina será un gran aporte a la fraternidad viajera. Un beso.

!! Gracias amigos!! por el apoyo. Demo ya estoy ansiosa que llegue el 4 de febrero, para partir a Buenos Aires, no pierdo las esperanzas de encontarte por alli...abrazos.

---

Dimaz dice:
María, gracias por ilustrar sobre eso país interesante, de verdad supe muy poco de Paraguay, ahora gracias a tu duiario sé un poco más)

Estelita Riego G dice:
Muchas GRACIAS BUVAR por retratarnos tan bien a los Paraguayos...demás está decir que vengan a visistar mi país por que tu con un hermoso relato ya los invitaste y los convenciste...cuando vuelvas por aqui puedes contactarme y visitaremos juntas algunos sitios y entre ellos te llevaré a un Parque Nacional situado en Ybycuí a 2hs30min. de Asunción...es mi sitio preferido y como lo dijo Aintzane es difícil viajar por razones de tiempo o dinero pero vale la pena hacer el esfuerzo. Yo soy una amante del tour,conocer y descubrir bellezas naturales y otras culturas, si por mi fuera viviría viajando jeje...soy nueva en este sitio de viajeros y me gustaría que me informen de sus actividades como ser el de la fecha 4/02/09...Un abrazo a todos los gentiles viajeros!!!

HORNI dice:
Muy buena tu idea de escribir de un lindo pais como Paraguay y del que sabemos poco,siempre a despertado mi curiosidad,pero he conocido muy poco, ahora ya se algo mas gracias a tus palabras y tus fotos,espero que la nueva viajera de Paraguay nos muestre todo lo posible .

Gracias Horni, ¿te llego el calendario????. Vamos a esperar que tanto la viajera Estelita como mi amiga Cunatai, nos cuentes cosas de este bello pais que vale tanto la pena conocer, Paraguay es un destino bueno, bonito y barato que no hay que pasar por alto, yo tengo pensado ir al Pantanal paraguayo, morirías la cantidad de pajarillos lindos que hay por allí. Abrazos.

cecimar2005 dice:
Eugenia muy buen diario, tendré que ir a conocer Asunción.
Felicitaciones, saludos,
Cecilia

lachicadualcmix dice:
me encantaron las fotos tu viaje me recuerda a un amigo que aprecio mucho y vivio muchos años en este hermoso país felicidades

Cunatai dice:
Felicitaciones a mi amiga María Eugenia por tener aún tan fresca en la memoria sus recorridos por Paraguay, de años atras´. Y com todos sus relatos, con innovadoras descripciones que lo hacen atractivo leer. Y por sobre todo, porque los lugares que recorre muchas veces no son de mucha concurrencia turística, como fue el caso de ir a visitar Chaco-í, al otro lado del río, frente a Asunción.Es una zona realmente natural, con gente humilde pero muy trabajadora, que viven esencialmente de la pesca. Ese sitio como una isla. Creo que algún momento de su estadía por Paraguay habrá probado algo de tereré (es como el mate pero con agua fria, especial para los días muy calurosos, que nos permite sobrellevar las elevadas temperaturas), a más del mate, que es más para el invierno. Y el viaje hacia Clorinda, en la frontera, en Argentina, también un itinerario inusual, pero muy bien utilizada por María Eugenia, un lugar donde vamos mucho para abastecernos de productos argentinos a mejor precio, y eso hace que el paso fronterizo peatonal que hay en frente, Puerto Elsa, sea un lugar muy concurerido a toda hora, principalmente por los"paseros" que se decican a pasar numerosas mercaderias, ya en muchos casos en forma de contrabando, bueno esto es algo que también forma parte del estilo de vida del paraguayo, que en algo está descripto por mi amiga Maria Eugenia, en el punto de la venta de productos falsificados. Gracias, amiga, por escribir sobre Paraguay.

waltina dice:
Maria Eugenia, teu relato me fez lembrar uma viagem de trem que fiz há muitos anos, saindo de Campo Grande (Brasil) até Pedro Juan Caballero junto com patos, galinhas, bodes e outros bichos. Adorei o diário. Bjs, Tina

Gracias Tina, yo siempre he querido conocer Pedro Juan Caballero y poder cruzar hasta Ponta Porà a conocer la capital de hierba-mate.
espero, si Dios quiere hacer ese recorrido en mi proximo viaje a Paraguay. Tu sabes si ese tren de Campogrande a Pedro Juan sigue aun funcionando, debe ser un viaje espectacular cruzando todo el pantanal.

waltina dice:
Maria Eugenia, não sei se o trem continua operando, pois passava por Dourados, região que durante muito tempo se transformou num tremendo bang-bang, isto é, o trajeto era muito perigoso.

jloecita dice:
muy bueno, conoci asuncion hace poco y el guia de turismo q nos hizo el citytour me invito a Clorinda pero no pude ir y la verdad no pense q fuera ta cerca q pena q me lo perdi, y aunq creo q ahora ya han cambiado las cosas por asuncion si es muy lindo la gente y su clima.....

Muy interesante tu diario, Eugenia.

Gracias amigos por los mensajes, creo que en general no hay que tener prejuicios contra los paises por cuestiones coyunturales, ya que los paises están mas alla de esas circunstancias....Paraguay es un destino maravilloso, espero tener tiempo y escribir sobre las Ruinas de Trinidad, que es una belleza.

Exemenduko dice:
Q lindo diario Euge!!! Me encanto todo, la parte historica, la hsitoria de la peluqueria, los datos de las "i" en las palabras guaraníes.... Felicitaciones x otro diario hermoso!!!! Saludos!!!

Gracias Exequiel, tus palabras siempre son uin estímulo para seguir escribiendo., ¿Hasta cuando sigues en el sur?

..?

Robieetz dice:
muy bueno, ya sé k no me puedo pasar por alto paraguay en mi recorrido a sudamérica en junio.cuando esté en chile nos veremos.

Robbie por favor te ruego que no te pierdas el pantanal `paraguayo, yo no he ido pero conozco gent que ha ido y dicen que es maravilloso, ademas de barato. Me avisas oportunamente cuando estas llegando....

jesusoctavio dice:
Quisiera saber del viaje asuncion - pedro juan caballero - campo grande - corumba -santa cruz.

mochacharme dice:
Maria Egenia me encantò este diario, yo pienso ir a Paraguay luego del encuentro, quiero entrar por el puente que une Posadas, Misiones con Encarnaciòn, ya que justamente me interesa realizar la ruta de las misiones jesuitas...luego me irè a Asunciòn, aunque tb me gustaria visitar Paraguarì, mi amiga Nico de Asunciòn me ha dicho que es una ciudad muy bonita con lindos cerros...me quiero comer toda la gastronomìa paraguayaaa....ajajaj....y bueno luego como hicistevos pasar a Clorinda, para de ahi tomarme un bus hasta Jujuy y ver los carnavales, màs o menos esa serà mi ruta...ahora me voy a ver las fotosss....besos.

Lucia te va encantar Paraguay, yo hice un viaje a la inversa, fui desde Encarnacion a Posadas, en bus de recorrido, como 0,3 dolares el pasaje. Fuimos a ver las Ruinas paraguayas de Trinidad, los tour eran caros asi es que tomamos un bus rural nos bajamos en la pasada y caminamos como un kilometro, super bien, vale la pena, a mi me gustaria volver algun dia para ver las ruinas por el lado de Misiones.
Nosotros fuimos en bus de ciudad del este a Encarnacion, un viaje precioso, siempre a la orilla del rio.
!! Te va a a encantar!! Y si vas a Salta seria un crimen que no vengas aunque sea a San pedro de Atacama, alli te vamos a ver...

mochacharme dice:
si algun dia deberia saldar mi deuda con Antofagasta, no creas que no lo tengo en mis planes....ya se darà maria eugenia!!!....gracias por este relato y todos tus tips y datos...me vienen genial!!!, no comprarè tour, me gusta la idea de tomar buses rurales y caminar y de paso charlar con la gente del lugar...creo que por eso en esta oportunidad me bajè de mi plan de viaje por brasil y la sierra diamantina, sucede que el no saber el idioma portuguez me fastidia y hace sentir insegura, y lo que màs disfruto es conversar con la gente de cada lugar....asi que tendrè que estudiar ese fascinante y complejo idioma, no?....pero frente a las circunstancia me veo interesada tb en conocer algo de Paraguay, como decis vos un pais desconocido turisticamente hablando...y con mucho por mostrarnos...besotes y NOS VEMOS EN UNOS DIAS MAMI!!!!...bye

Cunatai dice:
Lucia: Para irte desde Clorinda hasta Jujuy, hay dos empresas que hacen el servicio hasta Salta, y podes bajarte tanto en Salta o bien en Guemes,y de ahi haces el trasbordo hacia Jujuy. Hay ómnibus cada una hora. Una de las empresas que sale desde Clorinda hacia alla es Flecha Bus, y podes comprar el pasaje en cualquier agencia de la empresa en la Argentina. Y también esta La Nueva Estrella, pero no estoy segura si seguirá funcionando y cubriendo ese itinerario y que tenga página web. O bien podés irte desde Resistencia, ya que al final se pasa luego por ahí. En Resistencia está la empresa La Veloz del Norte que hace ese itinerario también. Realmente es fascinante el tema de los carnavales en Jujuy. Yo estuve en una ocasión y fue a Humahuaca para la fiesta central, y otro año, pero ya de paso por San Salvador Jujuy con destino a Antofagasta, a visitar a María Eugenia, en esa misma época de la fiesta. Que te vaya bien. Magda

Cunatai dice:
Veo que hay varios interesados en conocer el Pantanal paraguayo. No sólo María Eugenia tiene pendiente ese viaje.

Les comento que no solamente se puede llegar a ese sitio vía terrestre or el Brasil, desde Punta Porá, sino también por el río Paraguay. Hay un crucero que si tiene pasajeros sale cada mes desde Asunción, pero muy costoso para el paraguayo (puede ver sus elevados costos y lo que incluye el crucero en:

La página oficial de la empresa del crucero al pantanal paraguayo, con todas las características del viaje, fotos, y lo que se visita es:

Y también está la opción de ir desde la ciudad de Concepción, que está al norte, a orillas del río Paraguay, en barcazas, ya sea de pasajeros como de pasajeros y cargas, que también algunos llegan hasta la ciudad paraguaya de Fuerte Olimpo, que está hacia el lado del Chaco paraguayo, y ahí ya tienen para ver de cómo viven en una ciudad que prácticamente solo se comunica con el resto del país a través de la vía fluvial. Y en frente, está la ciudad brasileña, el puerto de Puerto Murtinho, y ahí ya están hacia el pantanal brasileño. Se cruza hasta en canoas en ese sitio.

Y esa sector de Fuerte Olimpo ya hay mucho que ver en cuanto a fauna y flora en la ribera y el río, porque es el inicio del pantanal paraguayo. Personalmente no tuve la ocasión de conocer aún esa zona.

Voy a averiguar más datos de ese viaje desde Concepción y luego les aviso. Pero algo ya encontrarán en la siguiente página, de todo lo que se puede ver y como viajar desde el norte del país hacia la zona del pantanal paraguayo, en:

Toda esa zona norte de Concepción también tiene muchos atractivos turísticos, a orillas del río como hacia el interior de ese departamento, como notarán en la explicación de esta ultima página web que les transcribo. Saludos desde tierra paraguaya,

Magda

Estelita Riego G dice:
si amiga Ma. Eugenia y también Horni, les Prometo que me haré de un tiempito para relatarles un poco más de mi país...yo no me conecto casi porque no dispongo de tiempo aún, sobre todo en estas fechas...en cuanto al pantanal Paraguayo también es una asignatura pendiente para mi..así que de última nos vamos todos juntos jeje..tendríamos que ponernos de acuerdo...mi mail es kikirieg@hotmail.com para todos los viajeros que quisieran informarse de algo o simplemente contactarme,,besos y abrazos desde el Paraguay...

PD: quetal el encuentro de viajeros en Argentina el 04/02/09???

Ojoloco dice:
hola Maria Egenia, saludos desde Paraguay, me alegra mucho que te haya gustado nuestro pais y nuestra gente, singular tu travesia hasta Chaco'i, te cuento que yo vivo en Asuncion y mi oficina tiene vista a la bahia de asuncion (donde abordaste la lancha) y yo jamas he ido a Chaco'i, eso demuestra que a veces conocemos cosas de nuestro propio pais atraves d egente de otros paises que nos abren los ojos, un ligera precision sobre el guarani: si Yguazu (Iguacu en portugues) quiere decir agua grande, la verdad es que el vocablo "guazu" quiere decir grande y "Y" quiere decir agua, en lo de Chaco'i estas en lo cierto el sufijo "'i" al final quiere decir pequeño, en este caso por ejemplo Chaco guazu seria Chaco grande, tambien se emplea el sufijo "mi" y de esos si estamos llemos, por ejemplo hay un Rio Aguara'y mi (Agua del Zorro Grande) y otro Aguara'y Guazu (Agua del Zorro Pequeña) y asi infinidad de ejemplos, espero que mji comentario te haya sido de interes, saludos...

medlost dice:
hola ma. eugenia!!! que bueno que te haya gustado mi pais!!! cuando vuelves por aca?? un abrazo!

• 1

Asunción: !pero que bonito es el Paraguay!

Asunción, Paraguay | 17 de enero de 2009