Segundo viaje por Sudamérica (Parte II): Sur de Brasil, Paraguay y Argentina.

Escribe: damelo1980
Esta es la continuación de mi segundo viaje por suramérica, que incluye Río de Janeiro, San Pablo, Florianópolis, Curitiba, Iguazú, Asunción, Resistencia y Buenos Aires.

< Anterior 1 2 3 4 5 Capítulo 6 7 Siguiente >

Asunción del Paraguay

Asunción, Paraguay — sábado, 14 de febrero de 2009

Asunción. A las 21:00 llegamos al terminal de Asunción ya de noche. Buscamos tiquetes para Buenos Aires para el día siguiente, pero la gran mayoría de agencias estaban cerradas.

Las pocas que estaban abiertas nos decían que sólo había cupo para el 12 de enero (y era 8 de enero...). Nos empezamos a preocupar pues no queríamos quedarnos atascados en Asunción, ¡mucho menos que el 12 de enero salíamos desde Buenos Aires ya de vuelta para Colombia! Tomamos un taxi que nos llevara al centro de la ciudad. El terminal de ómnibus de Asunción (Av Doctor Fernando de la Mora con Av Argentina) queda retirado del centro (a 5 km) y el taxi nos cobró $40000 PYG. Asunción es una ciudad plana, con muchos árboles y sus construcciones son un poco viejas, al igual que sus calles.

Es una ciudad tranquila incluso en la zona centro. Llegamos al Hotel La Española (Luis A. de Herrera 142) en el cual el recepcionista, que de hecho fue siempre muy amable con nosotros, nos cobró $40000 PYG/p en un cuarto de 3 camas con baño privado y aire acondicionado (bastante económico). En Asunción no hay como tal hostales o residenciales de mochileros como en otras ciudades, esto por no ser una ciudad muy turística ni visitada por extranjeros; así que busquen sólo hoteles. La gran mayoría quedan en el centro histórico entre las calles Cristóbal Colón y Estados Unidos. Existen otros cerca de la terminal (calle Lapacho) pero son más económicos en el centro. Después de descargar las mochilas y tomar una ducha, salimos a comer algo por el centro de la ciudad. Fuimos a caminar por la Av Palma, una de las principales del centro y donde se encuentra gran cantidad de comercio. En Palma con Chile entramos a un restaurante a comer algo. Allí pedí un plato de lengua guisada muy sabrosa y una cerveza (normalmente en Paraguay las cervezas son de las mismas compañías brasileras como Brahma).

El plato costó cerca de $30000 PYG. De allí fuimos a ver qué sitios estaban abiertos para tomarnos algo, pero la verdad es que por ser jueves no había mucho movimiento en el centro. Entramos a un bar de karaoke donde había cerca de 10 personas y allí nos tomamos una cerveza. Recuerdo que allí nos reímos un rato porque las pistas del karaoke le cambiaban palabras a la canción original para ponerles un doble sentido... jeje. Otros sitios que vimos abiertos fueron otros bares karaoke, que parece ser que son muy comunes en la ciudad. Más tarde decidimos ir caminando hasta la Av Colón, donde sí había varios sitios abiertos. Entramos a una discoteca en la que había que pagar cover de $10000 PYG y allí nos tomamos unas cervezas. Con el pasar del tiempo se fue llenando y fue llegando más gente, hasta que como a las 12:00 salió una chica a hacer un strip-tease en una barra... de verdad que muy bien! Era bonita, no era para nada vulgar e hizo un show muy bueno... aplausos del público. A eso de las 2:00 nos fuimos ya a dormir al hotel. 9/01/2009.

Nos levantamos a las 9:00 y no alcanzamos a tomar el desayuno del hotel que era precisamente hasta esta hora. Entonces nos duchamos, organizamos las mochilas y las dejamos en la recepción del hotel. Salimos a desayunar a una tienda en la esquina de nuestro hotel unas empanadas y jugo de naranja, y una tal "sopa paraguaya" que en realidad pensamos que era un caldo o una "sopa" pero esto era una especie de torta o soufflé con verduras y carne... algo particular. De allí salimos a hacer el recorrido por el centro de la ciudad, empezando por la calle Palma, bastante concurrida y con almacenes y restaurantes de todo tipo, ventas callejeras y edificios históricos.

En Palma con Chile hay un parque que tiene una feria artesanal permanente, allí encuentras ropa y demás cosas. También es común que veas unas mujeres con gran cantidad de hierbas, un mortero de madera y termos con agua fría, ellas te preparan bebidas con distintas hierbas de mate y agua fría (terere). Probamos el "mosto", que es una bebida al parecer a base de panela y agua fría que nos supo bastante mal...Cerca de allí está el panteón de los Héroes, un edificio clásico blanco muy bonito y vistoso que es donde se encuentra la tumba de varios de los personajes destacados de la historia paraguaya. Continuamos por la calle Palma hasta llegar a Av Colón, donde doblamos para pasar por el edificio del puerto y de la aduana.

Tomamos la Av El Paraguayo Independiente y fuimos hasta el Palacio de Gobierno, construido en 1892 y de color blanco. Allí hay un helipuerto privado y bastantes guardias de seguridad cerca (qué uniformes tan feos los que tienen). No te dejan pasar después de cierta parte, sin embargo, la casa presidencial no está cercada ni delimitada por una malla como la gran mayoría de palacios presidenciales que conozco. Allí puedes acercarte más a la ribera del río y hay uno barco de la armada paraguaya. Cerca también hay unas casas humildes que en realidad quedan a menos de 100 metros de la mansión presidencial; ahí fue que nos preguntamos si los moradores de estas casas pueden afirmar que viven a menos de 100 metros del presidente... Jaja.

El día en Asunción no estaba tan caluroso aunque había humedad alta. Afortunadamente no nos tocó mucho sol, porque Asunción está catalogada como la capital suramericana en la que más calor hace. Continuamos el recorrido por la Av Paraguayo Independiente pasando por el edificio del Congreso Nacional (con la Av 15 de Agosto). Este edificio fue construido en 1847, luego pasó su sede a otro edificio en 2002 que es un edificio moderno que contrasta totalmente con el antiguo. Allí se llega a una plaza donde hay un monumento de un tronco en madera que hace honor a Asunción como madre de las ciudades y cuna de la libertad americana. Cerca de allí queda la catedral metropolitana, construida en 1842.

Terminamos nuestro recorrido allí para almorzar algo. Fuimos caminando hasta nuestro hotel, pasando por la zona comercial del centro. Entramos a un pequeño restaurante en el que nos sirvieron un plato de carne con arroz muy sencillo (un corrientazo que llamamos en Colombia) por $12000 PYG (no estaba muy apetitoso la verdad). Al llegar al hotel, el señor de la recepción nos llamó un taxi y en ese mismo nos fuimos hasta la terminal de ómnibus. Los taxis en Asunción son carros muy viejos, pero tienen la ventaja que casi todos son Mercedes Benz ¡qué lujo! El taxista nos habló mucho de su gusto por Colombia, que le encantaba nuestro país, que en Paraguay escuchaban mucho vallenatos (música típica de la región Caribe colombiana) y que quería ir a Colombia alguna vez... de todas maneras hay muchos paraguayos que sienten especial afinidad por nosotros los colombianos, pues si nos remitimos a la historia, Colombia fue creo que el único país suramericano que apoyó a Paraguay en la guerra del Chaco contra Argentina y Brasil... igual Paraguay perdió, pero ese debe ser motivo para que les caigamos en gracia...

Al llegar al terminal intentamos buscar tiquete para Buenos Aires, pero como nos lo temíamos, todo estaba copado hasta la semana siguiente... ¿qué opciones teníamos? Ir hasta una ciudad intermedia (Clorinda, Formosa, Resistencia, Santa Fe) y de allí buscar transporte ya dentro de la Argentina. Entonces decidimos tomar un colectivo hasta la frontera con Argentina. El colectivo iba súper lleno y hacía un calor de los mil demonios... el viaje de casi 1 hora se hizo eterno y por fin llegamos a la frontera. Este sitio es bastante feo, hay mucha gente vendiendo comida no muy apetitosa, mucha gente tirada en el piso y polvo por todas partes. Cruzamos un pequeño puente sobre el río Pilcomayo y llegamos a las oficinas de migración, donde había varias filas pero nadie nos sabía decir cuál hacer primero... en fin, después de preguntar varias veces logramos obtener los sellos de salida de Paraguay y entrada a la Argentina.

Tomamos un taxi que nos llevó hasta Clorinda, el taxista nos cobró en guaraníes ($15000 PYG) pues nosotros queríamos gastarnos los pocos que nos quedaban... finalmente llegamos a Clorinda, Argentina dejando atrás Paraguay... Balance general: Asunción es una ciudad de casi 2 millones de habitantes, es muy calmada y se respira un ambiente tranquilo. Sospecho que tantos años de dictadura hicieron que Paraguay se retrasara un poco respecto a otros países latinoamericanos, por lo que puedes ver que falta un poco más de dinamismo en esta ciudad. Tiene edificios históricos bonitos en el centro y barrios exclusivos en sus afueras.

Mi referencia es que era la capital latina más económica, pero definitivamente me han parecido más baratas las cosas en Bolivia. La gente es amable contigo y escuchas permanentemente sus conversaciones en guaraní. Paraguay es un país que conserva su tradición guaraní y se enorgullecen de ello, algo que me parece muy valioso. Viéndolo con ojo crítico Asunción no es una ciudad muy turística, n ofrece mucho al visitante (y que me disculpen mis amigos paraguayos) pues no encuentras muchos sitios preparados para ello ni la infraestructura. Paraguay está haciendo esfuerzos para promocionarse turísticamente y esperemos que en los próximos años logren darse a conocer más. Sitios preferidos: las zonas cercanas a edificios como el Panteón de los Héroes o el Palacio Presidencial. Lo que menos me gustó: no entender el guaraní que hablan. Preguntas: ¿En todas las escuelas paraguayas y desde el mismo hogar enseñan guaraní a la par que español? ¿La rumba favorita de los asunceños es ir a karaokes (los vi por montones)?

Publicado el 14/feb/2009, 18.24
Modificado el 10/feb/2010, 02.15

< Anterior 1 2 3 4 5 Capítulo 6 7 Siguiente >

Estelita Riego G dice:
hola respeto tu opinión..coincido en que Paraguay talvez no tenga complejos turísticos como otros paises desarrollados,pero en un día no recorriste ni un décimo...es un país exclusivo para los turistas que aprecian lo natural e histórico, permíteme corregirte pero la guerra del Chaco fue con Bolivia y aconteció después de la guerra de la Triple Alianza que fue contra Argentina,Brasil y Uruguay, a este último salimos en defensa porque en aquel entonces Paraguay era potencia en suramérica,al final fue una trampa la que nos tendieron...en fin una historia larga que me gustaría que la conozcan...Paraguay pasó a ser un país matriarcal debido a que quedó defastado sin hombres..en donde también mujeres y niños lucharon...y peor luego con la segunda guerra...entonces las mujeres tuvieron que trabajar duro para sacar de vuelta aflote nuestro país hasta en cuanto a la reproducción tuvieron que buscar todas las maneras para poblar de vuelta eso incluía varias mujeres para los pocos hombres que sobrevivieron...jeje que historia no???ahh también es cierto lo que dices en cuanto a la dictadura, luego de esto también tuvimos otra dictadura disfrazada de democracia...recién ahora con el actual gobierno respiramos otros vientos de esperanza....ojalá puedas volver y recorrer más tranquilo..Abrazos
Publicado el 15/feb/2009, 02.30

damelo1980 dice:
Grcias Estela por tu comentario. Ojalá pueda volver con más tiempo a Paraguay. la gente es muy amable. Saludos desde Colombia.
Publicado el 16/feb/2009, 13.28

un viajero dice:
ves lo que te dije en el comentario anterior? tenés que hacer un curso de guaraní!..
las dictaduras son terribles en cualquier lugar del mundo.
y sigue interesante el viaje!

Publicado el 21/feb/2009, 16.53

JOAIN dice:
Hola que placer haber encontrado este itinerario por asuncion del paraguay ,gracias pero la proxima veni en otra epoca pues enero y febrero todos o salieron de vacaciones,o nadie sale por el calor te recomiendo en otra epoca del año y con algun paraguayo o paraguaya como amigo que sea tu anfitrión.
Publicado el 23/feb/2009, 03.08

viajerito2009 dice:
hola, buen documental, tenes una buena forma de comentar, en cuanto a Paraguay, fui varias veces, debe ser la peor ciudad (mm o pais) para turistear.
Calor insoportable, muy sucio, no hay casi nada para ver, te hablan de la naturaleza, como si fueras a ver algo increible y nada,
Mucha gente pobre, sumado al calor = olor feo !
en fin....parece una ciudad q se quedo en el tiempo, en los 70.
Saludos_

Publicado el 6/mar/2009, 13.54

Ojoloco dice:
La mayor parte de la poblacion habla el guarani como lengua materna y es muy comun en las zonas rurales que la gente no hable el castellano, aunque la mayoria por lo menos lo comprende, por otro lado hay bastante gente principalmente en las ciudades que no hablan guarani y es como una lengua extranjera para ellos en la escuela, por cierto es bastante dificil, aunque estos son los menos creo, y por ultimo estamos los que hablamos indistintamente las dos lenguas, en mi caso el castellano es mi lengua materna pero aprendi el guarani desde la infancia y lo domino bastante bien.

Sobre los karaokes, aunque no se si la favorita, es una actividad bastante extendida aca en Asuncion aunque los mismos se limitan proncipalmente a las zonas que estuviste recorriendo o sea el centro de la ciudad. Pero hay muchas discotecas donde va mucha mas gente y duran las fiestas hasta el amancer, pero estan por las ciudades aledañas a Asuncion ¡separadas por una calle generalmente! pues en Asuncion existe una restriccion en el horario de este tipo de actividades.

Publicado el 28/abr/2009, 18.47

medlost dice:
hola! tienes razon con respecto a que no hay mucha informacion sobre las actividades que ofrece nuestro pais a los visitantes...una pena, ya que asuncion es mucho mas que la zona centrica (casco antiguo)
hubieras visitado el barrio de villa morra que ofrece muchas mas opciones que el popular karaoke! jejej y si! es muy comun cambiarle la letra a las canciones para darles ese toque jocoso! en fin.... saludos!

Publicado el 12/may/2009, 13.26

damelo1980 dice:
Si, la verdad me faltó tiempo para ver y visitar otros sitios de Paraguay. Aunque no es un país que haya promocionado tanto el turismo, me llevé una grata impresión de su gente y su cultura. Gracias a todos por sus comentarios y por leer el diario de viaje. Saludos desde Colombia.
Publicado el 12/may/2009, 14.33

Santos-Vargas dice:
Hola a todos los viajeros, alguien ha tenido alguna experiencia viajando de santa cruz atravesando Paraguay, Argentina y llegando a Porto Alegre. Porfavor alguien tan amable que comente sobre este recorrido.Gracias
Publicado el 20/may/2009, 17.30

doberwailer dice:
Muy buen diario y claro muy bueno el comentario de estelita riego g
Publicado el 14/dic/2009, 21.15

luk dice:
quiero ir a Asunción! Este fue un buen comienzo para ir armando algo. tienen razon los foristas qe agregan que solo es una pequeña parte del país, asi que iré mirando otros sitios y tomare en cuenta la recomendación del forista qe dijo que hay que ir en otra fecha, yo creo que lo hare en julio, el calor no es mi fuerte! un saludo enorme a todos y la lengua guarani es una de las mas lindas que he escuchado, tiene mucha armoniosidad cuando se la escucha en canciones.
Publicado el 6/feb/2010, 17.20

ricardito_pjc dice:
Tipico...sacando fotos con los lugares mas feos..jaja es normal..
Publicado el 27/oct/2010, 17.56

ricardito_pjc dice:
Pues te digo que solo conociste una partecita de la ciudad....te falto conocer la asu moderna en aviadores del chaco, la noche asuncena es una de las mas movidas de sudamerica....hay playas de rios hermosos..en fin..en una semana necesitas para conocer asu 100%
Publicado el 27/oct/2010, 17.58

Taxi en Asunción.