Diarios de viaje > Asturias, Europa

"Arnau, una mina sobre la playa"

Escribe: astur3000
Este pueblo asturiano, ubicado en el concejo de Piedras Blancas (comarca de Avilés), tiene una particularidad rarísima, el tener sobre su misma playa, una mina submarina, En efecto, la Real Compañía Asturiana de Minas, ha creado esta mina de carbón en 1833, siendo así la primera compañía minera de Asturias, en actividad industrial hasta el año 1915.

Primera mina submarina de Asturias

Asturias, España — lunes, 12 de septiembre de 2011

Hola todo/as:
Continuando mi vuelta por los pueblos de Asturias, esta vez le ha tocado el turno a la bella localidad costera asturiana, Arnau, célebre por su mina submarina.
Así, que armándome de buena voluntad, eso sí, esta vez precindiendo de mi vehículo personal, he decidido solicitar el transporte público (ALSA) Automóviles Luarca Sociedad Anónima, una sociedad puntera en España y en Europa por sus numerosas prestaciones a los usuarios.

Salida desde Gijón a las 11h de la mañana y llegada a Piedras Blancas (Capital del Concejo de C astrillón), a las 11h45.
Esta población de más de 9000 habitantes, no tiene nungún atractivo particular, así que, esta vez a pie, decidi realizar el trajecto hasta el vecino pueblo de Arnau, distante solamente a 2 kilómetros por la carretera general y sobre un sol abrasador, pues el día esta muy ensoleado para señalarlo, más de 30ºC, ideal entonces para tomarse un baño.
Esta mina ha sido cerrada definitivamente en el año 1915, como consecuencia de las inundaciones de las galerías, largas de unos 250 metros, el castillete se encuentra ubicado a una altura de 50 metros snm.
Actualmente existe un proyecto turístico, restauración de las galerías.
La playa en si, es pequeña, con fuertes corrientes y oleajes, más que nada, para tomar un baño y disfrutar de las olas.

Una hora más tarde y transitantio por un túnel que separa el pueblo de Arnau y el de Salinas, me encuentro con la pequeña playa del Cuerno, desde donde puedo admirar los arrecifes.

Yo no me atardo más en esta playa y continuo por la carretera general hasta Salinas, 100 metros más allá. Mi deseo exprimido, será de visitar el famoso Museo de Anclas Philippe Cousteaud, marino francés, hijo del famosísimo explorador marino, Jacques Cousteau, que ha legado estas anclas a la villa de Salinas, inagurado el día 30 de septiembre 1993, par el mismísimo Juan Carlos I de España.
También pude observar algún panorama de los acantilados de los alrededores y admirar la estatua de Philippe Cousteau enclavada en la misma cima de un acantilado.
La playa de Salinas, una de las más largas de Asturias es ideal para los surfistas, debido a las enormes olas en fuertes temporales. También he paseado por su maravilloso paseo marítimo.

Ofreciéndome un tiempo de relajamiento y siempre a pie, he continuado hasta ganar la villa de Avilés, a 4 kilómetros.
En esta maravillosa Villa he visitado el Centro Histórico, admirado la Ría, pulmón de oxígeno de ésta, el Centro de Cultura Internacional Oscar Niemeyer, Centro de Cultura Municipal y diversos parques bien floridos.
Dando por teminada mi visita, esta vez con el transporte público, ha ganado mis bases en Gijón, a 25 kilómetros y después de un trajecto de una media hora.

luisfer50 dice:
Alfonso, gernial tu diario y espero visitar este lugar algún dia.

astur3000 dice:
"te esperamos como el agua de mayo"

oso_viajero dice:
interesante relato

gracias amigo viajero.

emece dice:
Que caprichos tiene la Madre Naturaleza!!!!
Por cierto, visite Gijon este verano, me parecio precioso el paisaje asturiano.

Asturiana dice:
Tus comentarios avivan mis recuerdos ! suelo ir a Avilés pero de niña lo hacia por temporadas con mis tios ...gracias un besin.

astur3000 dice:
querida amiga asturianina, hoy día, solo tengo una verdadera pasión, conocer y compartir nuesa tierrina, Asturies. gracias a ti.

Villafafila dice:
Interesante relato. El año pasado hice la costa y como quedaron cosas pendiente apuntaré esta en mi agenda.

Malogarcia dice:
Estuviste muy cerca de mi casa, Alfonso. Arnao es una playa muy utilizada por los surfistas y es una pena el abandono que sufrió en estas últimas décadas. Y en mi playa, Salinas, ya habrás visto cómo el mar se fue llevando la arena hasta el punto en que en los pleamares ya no queda arena en parte de ella. Mejor que el museo de anclas, te recomiendo el trayecto final de la ría deAvilés, donde yo paso horas sentado al pie del faro verde mirando las entradas y salidas de las barcas de pescadores. Inolvidable la casa llamada "de la dirección" que queda en pie en Arnao; es imponente en las alturas. Se quiso rodar en ella algunas películas de misterio.

amodio dice:
Astur como amas a tu tierra !!!!! y su pequeñas playas (en invierno, con olas gigantes !!!! ) , =Cada palabra está llena de amor por tu país,=== Temperatura superior a 30 grados en el norte! Realmente fue un día excepcional==Yo no sabía nada de el museo de Philippe Cousteaud,, hijo de Jacques Cousteau !!!!Un salu desde mi tierra

astur3000 dice:
Gracias, Mario, pero tú, naturalmente debes de amar la tuya, Italia es maravillosa, pero hay tantas cosas que ver en Asturias, que ya no doy a bastos. Esta tarde fui a visitar el Pueblo de Nueva de Llanes, a 75 kilómetros de Gijón por la autovía A8, vengo llegar y colgaré esta misma noche las fotos.

astur3000 dice:
gracias Marino, a mí me ha gustado mucho esi pueblín y también la Ría.

MarthaMS dice:
muy interesante

babydollspain dice:
Alfonso eres un privilegiado, poder disfrutar esos paisajes y esos lugares es algo único!!

astur3000 dice:
tenía una enorme deuda con la mio tierrina, después de esta gran vuelta, queda saldada. gracias por tu apoyo manifiesto. Puxa Granada, ahí seré el 13 de noviembre. Esti añu, nun tengo reposo, faigo too polos amigus viaxerus, así soi feliz.

Esterjt dice:
Bonito relato Alfonso. Un saludo desde Girona

yerbabuena dice:
Un buen paseo, Alfonso. Gracias por contarnos tu tierra.

astur3000 dice:
munches gracies a too/es.

• 1

Primera mina submarina de Asturias