Diarios de viaje > Europa

Europa otro sueñito hecho realidad….

Escribe: cabara
Cierto día decidí dejar todo atrás y cumplir mi sueño de conocer Europa siempre estuve maravillada con su parte histórica, artística y musical así suene trillado pero siempre quise sentarme en la plaza de Venecia a tomarme un cafecito o debajo de un puente en Florencia a ver pintar a algún artista, visitar Verona y sobre todo sentarme en el coliseo romano a imaginarme todo casi 2000 años atras....fue dificil pero al final lo logré..

< Anterior 1 ... 9 10 11 Capítulo 12 13 14 15 Siguiente >

Assiss de la simplicidad a la sabiduria

Asís, Italia — sábado, 3 de junio de 2006

Salimos de la Toscana para entrar en la provincia de Perugia en Assis me interesaban tres cosas ver algo de los vestigios romanos pues no se porque pero siempre he tenido especial interés en ese tema y pues aprender algo de la bonita historia de San Francisco de Asís y Santa Clara.

Llegamos temprano, hacia mucho frio, ya iba en la mitad del viaje y nada del verano prometido. Una ciudad muy bonita puestecita en una montaña, lo primero y mas fácil es visitar la Basílica de San francisco de Asís, una iglesia de casi 1800 años donde fueron trasladados los restos del Santo en el año 1200.  San Francisco; según decían de él era alguien extremadamente modesto y bondadoso, vivía en la extrema pobreza por decisión propia, oraba demasiado pero a la vez trabajaba por los pobres y por los enfermos dicen que los animales lo adoraban y hay muchas anécdotas suyas sobre sus alucinaciones, una de ellas es que luego de que Dios le hablara quedó marcado con los estigmas de Jesús.

La basílica de San Francisco es una iglesia muy linda de estilo Románico situada en la colina del Paraíso. La entrada estuvo fácil, lo difícil fue la bajada a la tumba de San francisco pues era una larga fila y no podías detenerte a nada, la bajada es por un lugar muy estrecho y oscuro y tanta cantidad de gente no lo hizo muy placentero, la verdad entré y vi una capillita muy linda, rápidamente le recé a San Francisco y salí corriendo de ahí pues me sentí ahogada con tanta gente en ese subterráneo tan pequeño, San francisco me entenderá, la intención es la que cuenta.

Luego me dirigí a la iglesia Santa Clara porque quería visitar a la Santa tan Milagrosa cuyo cuerpo esta incorrupto, la verdad fue alguien muy bueno que se dedicó a servir a los pobres y se alejó de todos sus bienes por  ayudar a San Francisco, curaba enfermos y era demasiado buena y sencilla. Mi ruta era subir en línea recta así que comencé de una vez, unas calles lindísimas y unos almacencitos religiosos muy peculiares como metidos en pequeños cuartos oscuros, llovía mucho y mi sexta sombrilla del viaje no daba para mas, encontré un museíto pequeño, Museo del Amazonas de los Monjes Franciscanos y me invitaron a entrar pero les dije que venía de Colombia a conocer otras cosas y no tenia mucho tiempo, tenían cosas precolombinas, esqueletos de pirañas y muchos animales petrificados. Más adelante entre en una tienda lindísima, solo de botellitas  y cosas lindas para cocina, la atendía un señor de unos 80 años muy amable pero no le entendía nada hasta que me dijo en un español muy malo que de donde era y resultó que era marino, y había pasado mucho tiempo en Cartagena Colombia donde había dejado una novia que fue el amor de su vida  y que nunca mas la había vuelto a ver...terminamos llorando los dos pues la tristeza se le veía en el rostro pues nunca se casó. Compré una botella lindísima con Grappa confieso que lo hice solo por recuerdo, compré aceite de trufas, de oliva,  aderezos a la puttanesca para pastas y algo de trufas. Seguí mi subida rumbo hacia Santa Clara pues quedaba muy arriba, y por fin llegué a la iglesia y a una especie de museo.

Clara fue su nombre y clara fue su vida, una mujer muy bonita  de cuerpo y de corazón, que se deshizo de sus crespos rubios para adquirir su nueva vida de austeridad y espiritualidad, sus rizos cortados por san francisco están  expuestos y aún se conservan como muestra del desprendimiento de su vida terrenal, fue prácticamente la creadora de las clarisas pobres; llegó a ser superiora pero su bondad ni el cuidado por los enfermos los igualaba nadie, fue declarada santa inmediatamente de su muerte y su cuerpo fue enterrado al lado de San Francisco y luego que la desenterraron para trasladarla su cuerpo estaba completamente intacto [incorrupto], desde eso se puede entrar a la iglesia y observar su cuerpo intacto 700 años después, aunque por protección sus manos y rostro están cubiertos de cera, allí también existen otras reliquias de los dos santos, sandalias, hábitos etc.

Mi visita esta casi cumplida conocí parte de las vidas de dos personas verdaderamente buenos que dejaron huella en el mundo y en nuestros corazones. Esas son las muestras de amor a Dios que me gustan y que admiro tanto, sin derroche de riquezas ni ostentación.

Ya de bajada almorcé en el Ristorante San Francesco un lugar bonito con una vista excelente, un poco caro pero los gusticos son muy buenos de vez en cuando.  Ya quedaba poco tiempo y no pude conocer mucho, me faltaba la Iglesia de Santa María de los Ángeles de la cual la gente nombraba mucho la porciúncula y a mis compañeros todos de diferentes lugares  les causaba mucha risa el nombre jajaja yo les conté mas o menos para que salieran de su duda y no fue nada de lo que se imaginaron. Adentro de esta iglesia se encuentra la Porciúncula (una porción pequeña) era una capilla pequeña de hace 1000 años dode se cree que enterraron reliquias de la Virgen María, luego abandonada sirvió de vivienda a San Fco. Y allí sintió el llamado de Dios para entrar en la vida franciscana y permaneció cerca a ella hasta su muerte. Ahora esta hermosamente decorada pero no como era originalmente, dentro de la basílica también hay un sitio donde se dice que florecían las rosas sin espinas luego de que San Fco. se tirara sobre las rosas y las zarzas y se lastimaba con las espinas para alejarse de las tentaciones entonces surgió allí el rosal sin espinas y allí también está la estatua de san francisco que aun se llena de tortolitas pues estaban acostumbradas a que el les hablara....un sin fin de historias, unas ciertas otras no, pero que animan a la gente a seguir los pasos de este santo que dió muchas muestras de humildad y sobre todo de amor a la gente, a los animales y por supuesto a Dios.

...no pude ver nada de las ruinas romanas pero ya habrá tiempo para ver mas, pero aprendí mucho sobre la vida de dos personas del común,  tan buenas, tan sencillas y a la vez tan sabias y coherentes que no solo predicaban y defendian los actos y las acciones buenas sobre los pensamientos devotos sino que lo vivian de cuerpo y corazón asi con humildad profunda y un sencillo amor a Dios .

Publicado el 25/ene/2010, 20.08
Modificado el 8/feb/2010, 23.08

< Anterior 1 ... 9 10 11 Capítulo 12 13 14 15 Siguiente >

pvcardemil dice:
Que bello relato, en enero viajare a Assisi, tengo la seguridad q disfrutare tanto como tu cuando camine por sus calles, un abrazo desde Chile..
Publicado el 30/nov/2011, 02.58