Diarios de viaje > Colombia, América del Sur

Viajes en Bike

Escribe: viajes_en_bike
Este es un espacio para compartir las experiencias de mis viajes en bicicleta. Colombia tierra maravillosa, de gente linda, cordial, amable... Algo tendrá este pequeño retazo de cielo que tanto extranjero pasa por aquí... y se enamora de esta tierrita!

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 8 Siguiente >

San Cipriano en bicicleta

Armenia, Colombia — sábado, 4 de abril de 2009

El comienzo de este viaje, como todo comienzo, comienza con el comienzo:    "La Idea"
Hace algunos años tuve la oportunidad de visitar un lugar maravilloso... San Cipriano, un caserío de afro colombianos ubicado en la cenca de los ríos Escalerete y San Cipriano, fue "amor a primera vista" y desde entonces se convirtió en uno de mis lugares favoritos. Ahora como ando con la “goma” de los viajes en bicicleta pues la verdad se hace imprescindible emprender el viaje a este paraíso sobre mi bici. Como de costumbre mi hermano, fiel compañero de mis viajes vacacionales será la compañía entre tanto y tanto pedalazo que habrá que dar para llegar a la meta.La preparación comienza con algunos ajustes, por la mente pasan ahora listas de chequeo, materiales implementos, equipos, y la recopilación de la información necesaria para emprender y compartir con ustedes los detalles de este viaje.

Un viaje comienza siempre en el deseo..., luego se siente ese cosquilleo generalizado que podríamos llamar emoción, pensar en el hecho , el día de salida, lo que se va a llevar, y una buena cantidad de incertidumbre, hace que se "el paseo" tome forma.
Hay un punto, tal vez de la vida, en el que andar trochando deja su interés en forma apresurada y comienza: "el Viaje" (viajar), de repente la topografía de la bicicleta toma otros contornos, pasando de una silueta simple y delgada, a una robusta, adecuada a nuevos desafíos. Accesorios impensables en otras épocas van apareciendo, para darle forma a un "monstruo mutante"... una bicicleta equipada para atravesar continentes, lo mas apropiado sería llamarla casa rodante, ya que eso en lo que se convierte tras días de pedalear, pedalear, pedalear... pero en fin, cuando uno decide montarse en la bici y echar a andar, con una buena tajada de valentía entre las alforjas, lo mejor es llevar todo lo que se requiera, relajarse y disfrutar del paisaje.

La semana Santa era el tiempo ideal hacer el viaje planeado, ya equipado por completo y con el compañero de andanzas (mi hermano) hicimos algunos ajustes de última hora,  partimos hacia el departamento del Valle del Cauca; la mañana se mostraba cálida, un día ideal para pedalear, poco a poco el paisaje fue sufriendo cambios, pasando de la compañía de cafetales y cultivos de plátano, a las vastas extensiones del valle, todo comienza a sentirse diferente, esa es una de las ventajas de viajar así; se perciben otros olores, la temperatura del aire, las casitas, las personas, la forma de vivir cambia, y el ritmo de mi propia vida, ahora los pensamientos se acentúan, los recuerdos se dispersan, la realidad hace presencia y satura todos los segundos, el velocímetro acumula kilómetros y se ve pasar el día desde otra perspectiva. este primer día la meta era llegar hasta la ciudad de Buga, donde pasaríamos la noche para continuar nuestro viaje.
El recorrido de 110 kilómetros estaba completo, siendo las 5 de la tarde, nos detuvimos a "refrescar" con unas "chelas" y a celebrar que habíamos llegado...

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 8 Siguiente >

Buga, Valle del cauca, Colombia