Por los caminos del Inka
Escribe: AntoNa
Embotada en mi vida cotidiana resolví darle un respiro a mis ganas... Decidí aventurarme y volar. Volar por aquellos senderos que antaño fueron esplendor. Recorrer paisajes mochila al hombro de lo que fueron tierras testigo de historias milenarias, de guerras y conquistas, de victorias y lealtad. Simplemente, dejarme llevar por las sendas que antiguamente anunciaron el paso de aquellos, hoy, viejos Inkas.
Por el país hermano. I
Arica, Chile — domingo, 21 de marzo de 2010
Como era temprano, decidimos seguir camino sin hacer noche allí, pero desgraciadamente no había pasajes disponibles para la Argentina hasta dentro de unas cuantas semanas. Cruzamos entonces, hacia la Terminal que se hallaba frente y tomamos un coche compartido hasta Arica.
Arica, se encuentra a unos 60 km, por lo que llegaríamos enseguida; además, desde el coche nos respetaban todos los trámites migratorios, así que no había problema de quedarnos varadas en aduana. Eso si, el pasaje nos cobraron 17 soles, mucho más caro que al resto de los viajantes. Sencillamente porque llevábamos bolsos y... portación de rostro!
Una vez dentro de la Terminal Chilena, preguntamos por pasajes hacia Argentina, desgraciadamente estaban agotados hasta mediados del mes de febrero... no podía ser, tan cerca de nuestro país y sin poder cruzar, claro, sin contar que el presupuesto ya era mínimo. Consultamos sin desanimarnos las formas posibles de hacer el trayecto en nuestro mapa carretero, luego lo hablamos con las boleteras a fin de lograr alguna ayuda.
Como nos aconsejaron viajar hacia Calama, desde donde podríamos cruzar por el paso de Jama a Jujuy, sacamos pasaje para la noche (22 hs, 10000 pesos chilenos -100$ argentinos en Kenny Bus); sin dudas, era mejor dormir en el cole que llegar allí a altas horas de la madrugada, sin tener alojamiento y por supuesto, desconociendo la seguridad del lugar.
El resto del día lo teníamos libre, así que pedí a Liliana que vayamos a la playa. Luego de que ella almuerce ya que yo no lo hice, puesto que no me sentía bien, salimos en búsqueda de la costa.
El clima estaba fatal. El sol quemaba y no corría siquiera un soplo de aire. Por suerte, 2 cuadras de allí encontramos la playa.
Extendimos nuestras toallas y descansamos hasta cerca de las 18 hs. El mar estaba tranquilo, la playa era amplia, aunque la arena un tanto sucia por las olas oscuras que llegaban. La pasamos muy bien ese día bajo la mansedad de aquella postal.
Antes de partir para la Terminal, nos bañamos en unas duchas de alquiler que había allí mismo (600$), libres de arena y sal; seguimos la marcha.
Cambiamos dinero en una casa de cambio allí en la Terminal (1 U$S -500 $Ch), merendamos papas fritas con un café; no recuerdo bien cuanto nos costó pero el mozo luego de darse cuenta que éramos argentinas nos contó de su vida juvenil en mi país, de sus sueños pasados rotos y concretados. Dibujó unos números en su papel y nos rebajó el precio; pensándolo bien, no nos cobró las papas.
Esa tarde, se jugaba la copa Universidad de Chile y Colón de Santa Fe en mi país natal. En el bar, los muchachos estaban muy animados, yo también (pues era mi equipo local!); luego de que hiciéramos un gol y la situación se vuelva un tantito tensa; salimos de allí por si las dudas...
Nos sentamos a ver caer el día, la gente que venía e iba; así hasta nuestra hora de partir. Debo decirles que en chile también hay que pagar (por lo menos en esta Terminal) derecho de embarque, pudiéndose acceder a plataforma solamente cuando el bus llega. Para evitar tráfico, empujones y malos entendidos.
A la hora de partir, subimos al cole e iniciamos la marcha; el guarda pidió nuestros pasaportes y documentos, los cuales devolvió pasado un gran trayecto. Recién entonces pude dormirme, estaba tan cansada que ni siquiera pude quedarme despierta a ver la famosa película "avatar" que tanto promocionaban por aquellos días.
Realmente fue bastante cansador el viaje, ya que constantemente nos obligaban a bajar, abrir bolsos y demás peripecias a la vera de la ruta... como decimos acá, realmente un viaje bien hinchapeló...
Primera Parte. Abriendo Puertas.
San Salvador de Jujuy, Argentina | 13 de febrero de 2010
Por el país hermano II
San Pedro de Atacama, Chile | 21 de marzo de 2010
Vuelta a casa
En Arica...
¿Quieres compartir tu capítulo “Por el país hermano. I” con tus amigos en Facebook?