Mi primera vez en Machu pichu
Escribe: sebastianseron
En el 2006 segui a unos amigos en lo que se convertiria en una gran experiencia, atravezando todo el norte chileno y recorriendo tacna y cuzco junto con sus alrededores, llegando a machu pichu y despues volviendo a chile para terminar en san pedro de atacama!
Hacia Cuzco
Arica, Chile — viernes, 21 de julio de 2006
Era mayo del 2006 cuando unos amigos me propusieron la idea de ir hacia Machu Pichu en julio, yo de inmediato me puse a imaginar como seria conocer estas ruinas precolombinas de las que conocía tantas fotos y relatos, en un dos por tres comenze a juntar dinero para esta travesía.
Llego el viernes 21 el día en que comenzaríamos el viaje, compramos los pasajes desde Valparaíso hacia Arica en un pullman bus, en ese tiempo el pasaje nos salió 27000 pesos (ojalá ahora saliera eso). El viaje duro aproximadamente 31 horas, parando en casi todas las ciudades importantes del norte chileno, pero al llegar nos dispusimos a recorrer aunque estuviésemos prácticamente molidos por el viaje.
Lo primero que fuimos a recorrer fue el centro de Arica, y su centro histórico, si bien a la vuelta subimos al morro en esta ocasión decidimos no subir debido a que ya estaba oscureciendo y teníamos que ir hacia Azapa donde nos quedaríamos la primera noche.
Después de sacarnos fotos en la iglesia de san marcos, y en otros edificios, nos dirigimos hacia el poblado de Azapa a las salidas de Arica, donde Sebastián y Rafael tenían una compañera de su carrera que vivía ahí. Llegamos justo para el cumpleaños del papa de la compañera de mis amigos (llamada Marcela), donde fuimos recibidos muy bien, lo que se agradece hasta el día de hoy.
A la mañana siguiente partimos hacia Perú, bajamos hacia Arica donde se ubica el terminal internacional, ahí tienes dos opciones de pasar hacia Tacna: por buses que te cobraban 1500 en ese entonces y por colectivos que en ese tiempo nos cobraron 2500 y k a mi gusto son mas rápidos que los buses, ya que los tramites en la aduana son mas rápidos que ir en bus.
Al pasar por la aduana no hubo ningún problema, bueno solo una recomendación para todos los viajeros chilenos es que estipulen que van a la ciudad que vayan y que digan cuantos días, porque o sino ellos asumen de que vas de pasada y te ponen solo 10 días en la Visa, lo que te puede traer problemas a la salida de Perú ya que te pueden cobrar dinero por los días adicionales que te quedaste, y mas vale que los tengas, es por eso que les recomiendo pedir por lo menos un mes.
Al llegar a Tacna lo primero que hicimos fue dirigirnos al terminar del collasuyo (en Tacna hay dos terminales que te hacen ir a otras ciudades de Perú, el mas importante es el terminal nacional que esta al lado del nacional y donde encuentras buses para todo Perú; al que fuimos nosotros solo habían buses que iban pasaban por Puno) a comprar el pasaje ya que nos dijeron que en ese terminal encontrábamos muy buenos precios. En ese tiempo el pasaje nos costo unos 40 soles, y tenia una duración de 20 horas app.
Después de tener comprado el pasaje nos dedicamos a recorrer el centro histórico de Tacna (Esta ciudad tiene una zona franca en la que puedes encontrar muchos productos a muy buen precio) que se ubica en el centro de la ciudad, lo mas imponente a mi parecer fue la iglesia de tacna, como también el monumento a Grau y Bolognesi, héroes peruanos de la guerra del pacifico. Después de comer un rico almuerzo por el centro nos fuimos hacia el terminal a esperar el bus que nos llevaría a Cuzco "el Ombligo del mundo".
Pasamos la noche en el bus subiendo hacia tierras altas, pero lo primero que vi al despertar fue el lago titicaca recibiendo las primeras luces de la mañana, un bello espectáculo. Eso si tuvimos que bajarnos porque el bus hacia una parada de dos horas en Puno, eran las 5 y media de la mañana y el frío que hacia nos obligo a tener que entrar dentro del termina. Otra cosa que debo recordarles es que en Perú como también en otros países se paga un "impuesto de terminal" que en este país era de un sol.
Al subirnos de nuevo al bus pasamos por muchos paisajes surrealistas como también motivantes, un pueblo que me llamo mucho la atención se llamaba Juliaca donde andaban unos pequeños vehículos que yo no había tenido la oportunidad de ver antes, como también las comidas en bolsas que vendían a veces en la carretera y que la gente local acostumbra a comprar, yo no alcance a comprarme un rocoto relleno ya que justo se había ido el ultimo.
Pero después de una larga espera por fin vimos Cuzco.
Pero después de una larga espera por fin vimos Cuzco.
Hacia Cuzco
Cuzco
Hacia Machu por la via alternativa
Machu Pichu
Machu Picchu, Perú | 28 de julio de 2006
Cusco y valle sagrado
En Arica...
¿Quieres compartir tu capítulo “Hacia Cuzco” con tus amigos en Facebook?