De Chile a Colombia por tierra

Escribe: ArcangelXZ
La idea del viaje se gestó hace exactamente un año, cuando un amigo me comentó que quería conocer Colombia, y como yo prendo con agua en asuntos de viajes, le dije de inmediato − yo te acompaño −. Así la idea fue madurando, y de solo conocer de nombre Cartagena o la Isla San Andres, fui descubriendo a través de internet que Colombia tenía mucho que ofrecer, y entusiasmados iniciamos el viaje.

< Anterior 1 ... 6 7 8 9 10 Capítulo 11 12 Siguiente >

El largo viaje de regreso

Arica, Chile — martes, 2 de marzo de 2010

Habíamos pretendido devolvernos recorriendo un poco, quizás Quito, quizás Mancora y quizás... Pero todo quedo en nada. Estrujamos nuestro dinero hasta que no pudimos más, no queríamos irnos de Colombia y tuvimos que hacer el viaje de regreso sin parar, sin estadías, sin nada. Otras 4 noches consecutivas arriba de un bus, pero esta vez no íbamos con ninguna ilusión, todo lo contrario, tristes de irnos de un país increíble al cual pienso volver apenas tenga la oportunidad.

COLOMBIA
El pasaje en bus de Cali a Popayán me costó 10.000 COP, lo tomé a las 20:30 hrs. y a las 23:00 hrs. llegué. Inmediatamente tomé un bus a Ipiales por 25.000 COP y llegamos a las 6:30 AM. Acá no visitamos el santuario de las Lajas por tiempo y por plata. Tomamos un colectivo que nos llevara a la frontera (1500 COP). Sellamos nuestra salida en Colombia y cruzamos el puente a Rumichaca (Ecuador) que es el control de migraciones.

ECUADOR
Acá NOS REVISARON COMPLETOS, ustedes revísense la mochila antes, no vaya a ser cosa que le hayan puesto algo. Atención, en el lado ecuatoriano supuestamente piden el carnet de la vacuna amarilla, antes de hacer el trámite los cambistas nos advirtieron, y nos estaban vendiendo uno falso por varios dólares, no le hicimos caso y fuimos igual. No nos lo pidieron, pero luego el taxista que nos llevó de Rumichaca a Tulcán por 3,5 USD nos dijo que ¡suelen pedirlo! Que tuvimos mucha suerte. ¿O quizás también esta coludido?, yo no sé. De Tulcán a Quito el pasaje nos costo 4,5 USD c/u, salimos a las 8:30 AM y llegamos a las 14:00 hrs. Tienen que preguntar si el bus llega al terminal "tumbes" que es el terminal que tiene salidas al sur.

De Quito a Huaquillas el pasaje nos costo 10 USD y partió a las 19:30, aprovechamos de comer, ir al baño, etc. Queríamos ir al hito de la mitad del mundo, pero llovía demasiado fuerte, desistimos rápidamente. Llegamos a las 7:00 AM a Huaquillas y tomamos un taxi (1,5 USD) para que nos llevara a migraciones de Ecuador, y 1,5 USD para volver en taxi a la frontera. Cruzamos el puente caminando y ya estábamos en Aguas Verdes, Perú.

PERÚ
Acá cambiamos nuestros últimos dólares a soles. Cuidado con esta zona, me pareció bastante turbia, no confíen en nadie. Un mototaxi por 1 PEN c/u nos llevó hasta migraciones peruanas. Luego cogimos otro mototaxi que nos llevó a un paradero donde teníamos la opción de una combi (pequeño colectivo) o un taxi, elegimos este último por 3 PEN c/u que nos llevó a Tumbes.

En esta ciudad no hay un solo terminal de buses, si no que cada compañía tiene el suyo. Buscamos la opción más económica y resulto ser buses Etti que por 60 PEN c/u nos llevó a Lima. Salió a eso de las 15:30 hrs. y desde ese momento no comimos más. El bus era malísimo, no recomendado. Llegó a Lima a las 11:30 AM. 1º paso al terminal Fiori donde solo hay salidas al norte, luego fue al propio terminal de Etti que quedaba al frente del terminal Flores (calle Paseo de la Republica) acá nos gastamos lo que nos quedaba de dinero. El pasaje nos costó 70 PEN c/u en buses Flores, partió a las 15:00 horas y llegamos a Tacna a las 11:00 AM. Tuve que conseguirme dinero en esta ciudad donde una amiga y recién pudimos pagar nuestro pasaje a Arica que cuesta 1500 CLP más 1 PEN la tasa de embarque.

CHILE
En Arica descanse unos días en casa de familiares antes de partir a Antofagasta, donde vivo.

< Anterior 1 ... 6 7 8 9 10 Capítulo 11 12 Siguiente >

belencap dice:
muy lindo tu diario!!!!Y muy util para sacar datos!!!!ya que en enero me voy pa colombia!!!!besos argentinos!!!

dilargacha dice:
Man, super...
Te pregunto, tengo entendido que existe bus directo desde Colombia hasta Chile, qué sabes de ello?, qué tipo de equipaje recomiendas?, ya que pienso quedarme buen tiempo en Chile?, Qué sabes de un avión cuyo tiquete es muy económico desde Perú hasta Santiago?