Verano 2011 - Un poco del sur de Perú y Departamento de La Paz en Bolivia

Escribe: decimodia
Relato del viaje desde Arica a Perú y Bolivia. La ruta escogida fue en resumen la siguiente: Santiago - Arica - Tacna - Arequipa - Cusco - Puno - Copacabana - Isla del Sol - La Paz - Arica - Santiago. Viaje inolvidable.

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 8 Siguiente >

El inicio del viaje. Arica. Dónde calienta el sol

Arica, Chile — viernes, 9 de diciembre de 2011

Luego de que te despediste,  nos embarcamos. El grupo era Gabriel, Carlos y yo. Todos amigos de la Universidad. La salida fue normal. A nadie le sonó el pito en policía internacional. Menos mal. El viaje hacia Arica fue muy similar al que hicimos a Balmaceda - XI región de Aysén del General Carlos Ibañez del Campo-  aunque se veía menos; ya que la nubosidad era mayor. Hicimos escala en Antofagasta y recuerdo que ahí hablamos por teléfono.

Arica es precioso. El día que llegamos había un sol radiante y el acuerdo con los chicos era estar un rato en la playa. Tómamos un taxi desde el aeropuerto, 5 0 6 mil pesos aproximadamente (no lo recuerdo bien); y el taxista nos dejó a unas 4 cuadras de la playa. Caminamos lentamente, eran como las 12:00. La costanera es preciosa aunque estabamos muy lejos del Morro como para ir. Debo confesar, que Gabriel era muy disuasivo para convercerte de no ir a los lugares a los que él había ido. Poco a poco fui aprendiendo.

Nos tomamos varias fotos  y nos fuimos a una playa que está llena de surfistas, ya que las olas son muy buenas para este deporte. Los niños comienzan a practicar como desde la edad de Alejandro - ¿6 años? -, o incluso más pequeños. Nos veíamos extraños ya que eramos minoría entre tanto surfista. Filo. El primero en ir al agua fue Carlos (una escultural figura que dejó a todos atónitos)

El sol era terrible. Nos echamos bloqueador en exceso y nos colocamos debajo de un muelle para protegernos.  Carlos volvió y nos tocó a nosotros. Fue uno de los momentos más felices estar metidos en esa agua tan temperada. Ni fría, ni caliente. Tan sólo perfecta. Las olas muy buenas, aunque dos olas me voltearon. Recuerdo que no nos queríamos salir, hasta que me entró agua en los oídos. Conversamos mucho con Gabriel en ese momento y prometimos tomarnos todo con calma y que decidiesemos tranquilamente nuestra ruta. Mientras tanto, Carlos nos miraba a lo lejos y nos sacaba algunas fotos de calendario

Al salir nos fuimos a secar al sol (error que en Arequipa nos pasaría la cuenta) Luego de bañarnos un rato más en turnos, nos fuimos al rodoviario. El camino era largo y los hicimos a pie y a todo sol

Llegamos al terminal y fuimos en busca de los taxis gigantes - para 5 pasajeros - que van a Tacna. Estaba a punto de entrar a mi segundo país extranjero, después de Argentina. Con toda la fé.

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 8 Siguiente >

Playas de Arica