Bolivia express por 4 días
Escribe: la_gisela
Recorrí La Paz, Copacabana y la Isla del Sol en un viaje intenso y maratónico desde Arica por tan sólo 4 días con 80 mil pesos de presupuesto (160 USD)
Día 1 y 2_ de Arica a La Paz y luego a Copacabana
Arica, Chile — viernes, 28 de octubre de 2011
Empezamos el viaje intentando comprar los pasajes más baratos en el Terminal Internacional de Arica hacia La Paz, como era fin de semana largo todos subieron al menos dos mil pesos, pero después de preguntar y preguntar encontramos en la empresa Trans Salvador el pasaje por 10 mil pesos. Nos dijeron que nos demoraríamos unas 9 horas, pero el bus partía a las 12 de la noche y debía esperar que abrieran la frontera de Bolivia- Chile (Tambo quemado) a las 8 de la mañana por lo que nos esperaba un largo viaje en bus
El bus partió a la hora que debía (menos mal) y a eso de las 6 de la mañana estabamos en la fila esperando que abrieran la frontera. Esperamos yo creo unas 4 horas entre que abrieran la frontera y hacer todos los trámites correspondientes, los bolsos casi ni los revisaron.
Sábado 29 de octubre 2011.
Llegamos a al Terminal de La Paz a las 4 pm aproximadamente hora Boliviana (nos demoramos en total unas 15 hrs de viaje desde Arica a La Paz), como teníamos tan poco tiempo decidimos comprar los pasajes para Copacabana de inmediato. Para ir a Copacabana uno puede tomar buses desde ahí mismo en el Terminal de La Paz (ojo que hay dos terminales, uno en "El Alto" que es una comuna que está antes de llegar a La Paz, y el que les hablo yo que está abajo, llegando a la ciudad) o tomar un taxi al cementerio (12 bolivianos hasta allá) y decirle que te deje en donde salen los buses a Copacabana. Desde este lugar salen cada media hora hasta las 6 de la tarde y cuesta 15 bolivianos el viaje de 4 horas.
Después de haber viajado 15 horas en bus lo único que queriamos era llegar luego a alguna hostal por eso mismo decidimos irnos altiro a Copacabana para el día siguiente hacer el tour por la Isla del Sol.
Para llegar a Copacabana se debe cruzar a una isla en bote, y separado del bus (el cruce por persona cuesta 1.5 bolivianos). Del terminal al cruce hay unas 3 horas y despúes de cruzar queda como una hora más y uno llega al fin a Copacabana. Nosotros llegamos de noche y muertos de hambre, la recomendación es dejar las cosas en la hostal que hayan elegido y partir corriendo a comprar algo para comer, nosotros llegamos sabado tipo 11 pm y lo único abierto era un negocio cerca de la plaza, dos discoteques y algunos puestos ambulantes. Nos quedamos en la Hostal Amor de Dios frente a la plaza (45 bolivianos p/p), y el resto de nuestros compañeros en la Hostal Sonia, detrás de la Iglesia (25 bolivianos p/p), creo que era mejor esta ultima hostal ya que en la que nosotros nos quedamos el señor que atendía tenía hora de cerrar la puerta a las 10 pm, y se sentía como quedarse con un chaperón. Recomiendo la Hostal Sonia.
Despúes de comprar galletas y golosinas para engañar el estómago nos fuimos a dormir, porque los tours para la Isla del Sol salen a las 8 am.
Frontera Tambo Quemado_ No olvidar que cuando llegas a la frontera de Chile con Bolivia, ya estarán en los 4000 mts de altura, por lo que si no están acostumbrados tienen que moverse y respirar lento, comer poco durante el viaje y tomar harta agua.
Tiene que ver con: Salud e higiene
Ideal para: Con amigos
¿En qué meses?: Octubre
En Arica, Chile
Cuando yo viajé 1 peso boliviano era 72 pesos chilenos. Yo cambié en arica mis pesos chilenos a dólares porque conviene el cambio así. Y me cambiaron en el terminal de la paz 1 dolar por 6.9 pesos bolivianos.
martindaco dice:
Interesante tu relato y recomendaciones
la_gisela dice:
gracias!, pronto escribiré otro diario de ecuador y norte de perú. ![]()
Día 1 y 2_ de Arica a La Paz y luego a Copacabana
Día 3_ Isla del Sol y de vuelta a La Paz
Isla del Sol, Bolivia | 30 de octubre de 2011
Día 4_ La Paz
Día 5_ Desde La Paz a Arica
En Arica...
¿Quieres compartir tu capítulo “Día 1 y 2_ de Arica a La Paz y luego a Copacabana” con tus amigos en Facebook?