Diarios de viaje > Arica, América del Sur

Arica, recuerdo de una batalla memorable

Escribe: elcid
Con mi esposa viajera Paola nos fuimos de excursión a la ciudad chilena de Arica ( antes de la guerra del Pacífico de 1879 - 1883, pertenecía al Perú).

Arica: una batalla decisiva (07/06/1880)

Arica, Chile — sábado, 13 de marzo de 2010

Cuando cruzamos la frontera peruana y arribamos con mi adorada esposa viajera Paola a Arica - Chile, un sentimiento de patriotismo invadió mi ser. Era comprensible porque desde todos los ángulos de la ciudad se divisaba el portentoso Morro de Arica, lugar que fue escenario de una épica batalla entre peruanos y chilenos.

Nos decidimos a subir a lo alto del Morro donde actualmente hay un museo de sitio y se honra a ambos ejércitos y combatientes.

Mientras trepabamos el Morro en mi mente y corazón me imaginaba que era un defensor del Morro, con mi uniforme y gorra blanca de Perú muy al estilo francés, y con mi fusil de fabricación belga "chassepot".

También imaginaba el incesante cañoneo chileno contra los defensores del Morro por tierra y por mar (los chilenos utilizaron los famoso cañones de montaña "Krupp" alemanes que eran lo más moderno de Europa en ese entonces) y parte de su flota naval que  bloqueaba el puerto de  Arica desde meses atras,tampoco cesaba de disparar a lo alto del Morro y al  viejo Monitor " Manco Capac" que ubicado en la rada de Arica los mantenía a raya y no permitía que se acercaran a la playa.

En esta sangrienta batalla, por la ferocidad con que se combatió, no hubo tregua, la orden de los jefes chilenos era clara "Hoy no hay prisioneros" y en el lado peruano, el jefe de la plaza de Arica, el bravo coronel Francisco Bolognesi también arengaba a los suyos con "Lucharemos hasta quemar el último cartucho".

La desigualdad de fuerzas en combate (5500 en el lado chileno contra 1800 del lado peruano) fue determinate para el triunfo chileno, a lo que se sumaron otros hechos desfavorables para los peruanos como que el encargado del minado de las faldas del Morro, fue capturado cuando supervisaba el cableado de las minas, por una patrulla de reconocimiento de la caballería chilena.Éste, ante los interrogatorios a los que fue sometido terminó confesando el plano de las minas.

Los defensores peruanos del Morro confiaban mucho en esta mortal trampa en que iban a caer los soldados chilenos, es así que  en plena batalla cuando accionaron el dispositivo, esperando ver volar por los aires a cientos de chilenos, cuando estos trepaban gritando y enseñando sus corvos (puñales) bajo una lluvia de balas de fusil y de cañón  el Morro, ¡no funcionó!, como que un sentimiento de rabia los invadió y la palabra "traición" rondó en sus cabezas . Los ingenieros chilenos conocedores de los planes de defensa peruanos ya se habían encargado de desactivar el sistema de minado.

Pero aún así, los bravos defensores del Morro siguieron luchando y ante el avance chileno se fueron replegando hasta lo alto, donde la lucha ya fue encarnizada y cuerpo a cuerpo.Aquí el viejo y heroíco coronel peruano Francisco Bolognesi cumpliría su palabra y mientras descargaba las últimas balas de su viejo revolver francés fue muerto de un feroz culatazo en la cabeza por un anónimo soldado araucano.

Otro valeroso comandante peruano,Arias Araguez ya anciano también y trepado a su lástimado caballo blanco y sable en mano, no se cansaba de dar ordenes de seguir luchando a la tropa, hasta que fue rodeado por una patrulla chilena, que reconociendo su valor lo instaron a rendirse y perdonar su vida, Él les respondió "El Perú no se rinde carajo" y se avalanzó como una fiera herida con su sable desenvainado al grupo, logrando herir a algunos chilenos pero cayó fulminado por una cerrada carga de fusilería.

Como no recordar también al comandante argentino Roque Saenz Peña, que apenas se inició la guerra, no dudó en venir y pelear como un soldado peruano más.Él sí tuvo la suerte de salvar la vida en aquella batalla y años más tarde llegaría a ser Presidente del país  del tango.

Cuando ya la batalla por la posesión del Morro estaba decidida el comandante del "Manco Capac" decidió hundirse con él, como mandan los cánones de la guerra.

El resultado de esta batalla fue crucial por lo siguiente:

Terminó por consolidar el dominio chileno en las ricas provincias bolivianas y peruanas de Antofagasta, Tarapacá, Arica y Tacna.

Estranguló a las economías de ambos países (Bolivia y Pérú) que dependían mucho de las exportaciones de guano y salitre, muy abundantes en estas provincias sureñas.

Con la captura del importante puerto de Arica se cortó la principal ruta de suministro de tropas y armas de Bolivia y Perú (Hasta Arica llegaban por tierra y por tren desde La Paz, capital de Bolivia,los contingentes y pertrechos militares bolivianos ).

Los diplomaticos chilenos estaban en condición muy favorable para pedir la rendición peruana con cesión territorial.

Pero, la guerra continuó, los peruanos decidieron seguir luchando, los veteranos sobrevivientes de la campaña del Sur se dirigieron a Lima para continuar la lucha, se hizo un llamado a la reserva, 26000 soldados se preparaban para la defensa de Lima y el honor nacional.

Pero esta historia ya pertenece a otro diario.

Publicado el 13/mar/2010, 12.51
Modificado el 21/sep/2010, 23.53

carmenparis dice:
Solo nos queda hacer ahora todo lo posible para que nunca mas nuestros paises hermanos se encuentren ante una tal confrontacion.
Viva Perú y Viva Chile ... un gran saludo para ti

Publicado el 14/mar/2010, 08.44

jimenez225 dice:
Encuentro tu diario bien documentado. Te felicito.
Publicado el 15/mar/2010, 01.40

GerardoSilveira dice:
muy bueno tu informe, un abrazo Victor!!!
Publicado el 15/mar/2010, 14.03

Moner dice:
Igual, pienso que por encima de la heroicidad de los bravos peruanos y también de los soldados chilenos, la traición vino por el lado de los intereses políticos y económicos que no respeta la vida, la naturaleza, ni los sentimientos. Nuestros pueblos son hermanos y no habría razón para matarse en una guerra fratricida.
Publicado el 15/mar/2010, 18.56

waltina dice:
Muy bueno tu relato. Abrazos.
Publicado el 19/mar/2010, 19.03

Lord_Z dice:
Buena reseña, solo me queda acotar que por algun viejo libro pude ver que algunos chilenos si cayeron en las minas de defensa, según relataba el autor, al ejercito chileno se le dio un brebaje que los dejó en modo "Bersercker" como a los vikingos, algunos relatan que dicho brebaje era la llamada "chupilca del Diablo". El autor señala que hubieron chilenos que subían por la parte escarpada del cerro y que cuando algunos quedaban enredados en los alambres que protegían dicho sector, sus propios compañeros pasaban sobre ellos usándolos de puente, sin duda sería interesante poder comprobar si dicho brebaje produciría tal furor.
Por otro lado, con todo respeto, te quisiera indicar un pequeño error, el monitor que defendía la rada de Arica era el "Manco Cápac", el Atahualpa, nunca salió del Perú y fue hundido en el Callao cuando el ejercito chileno tomo la ciudad

Publicado el 21/sep/2010, 17.31

Descansando para luego trepar el Morro de Arica - Chile

• 1

Arica: una batalla decisiva (07/06/1880)

Arica, Chile | 13 de marzo de 2010