Mis días en el Perú, un recorrido por el sur y su capital
Escribe: sebbduarte
En este diario quiero contarles lo que conocí, lo que descubrí en este viaje que tenía pendiente, regresar al Perú después de 7 años. Aquí les detallo mis días con mi novia, en este viaje que veníamos planeando por Arequipa, Cusco (y Machu Picchu), Puno y Lima. Dejaré la mayor cantidad de datos, tips u otra ayuda que les sirva. Diario completo, 10 capítulos al 25/04/09.
Arica, el regreso a la patria y encuentro con mis primos
Arica, Chile — sábado, 21 de febrero de 2009
Viajamos en colectivo, es lo que estilan todos (no recomendable en bus), es rápido y cómodo, salvo que te toque con un matutero jejeje. Tras una hora, incluidas las aduanas, estamos en Arica, que nos recibe con lindas imágenes de las playas.
Nos vamos al hostal, que habíamos reservado antes de salir de Santiago. Nos quedamos en el hostal Jardín del Sol, afamado y bien ganado que lo tiene. Arica, es una parada de "descanso", lo pensamos para descansar y no regresar de golpe a la realidad, pasear por la ciudad un poco.
Partimos, en día Domingo, a caminar por la peatonal 21 de Mayo, eje del comercio y vida de la ciudad, en pleno centro. No hay mucho abierto, pero si para comer muy bien, la recorremos entera y nos fotografíamos con el Morro. El morro es un gran "cacho" de tierra que sobresale y es vigilante de la ciudad. Aquí el ejército chileno derrotó al peruano, hoy es un museo que conmemora la gloria de ambos. Nos vamos a descansar, el hostal es cómo tu casa, hay un gran patio, una tortuga, hamacas, camas de playa, ideal para pasar la tarde noche, un libro o una buena conversación.
Ya es el segundo día, le comentaba a mi novia lo frustrante que me resultaba no haberme encontrado con mis primos y mi tío. Ellos partieron 1 semana después de vacaciones al Perú, conocieron los mismos lugares y no nos coordinamos porque su viaje se armó más tarde. Volvimos a la peatonal, cuando de milagro: ¡pariente! ¡pariente!, era mi tío Juano, un loco lindo. Nos sentamos con ellos, acaban de llegar del Perú, abrazo a mis primos y a conversar, saber cómo nos había ido. Quedamos de acuerdo en almorzar, el nos invita, nosotros no nos quejamos.
Nos juntamos en Los Aleros del 21, si bien es cierto que nos gusto la cocina peruana, nuestra comida nos llamaba a gritos. Lo pasamos muy bien, una excelente conversación, historias, anécdotas, de todo. Unas fotos y la despedida, nosotros iremos al morro, ellos fueron de ida. Mis primos irán a Putre y nosotros volvemos a Santiago.
El morro es imponente, este lugar histórico y valeroso, donde los guerreros peruanos y chilenos dieron la vida por su patria, hoy alberga un museo que rememora esta gesta. El museo alberga restos de ropas, armas, cartas e imágenes de la época en conjunto de representaciones. Posee dos pisos. Mientras lo recorremos, el capitán a cargo del museo, dicta una charla de como el ejército chileno lo tomó, se apoya en un gran dibujo en una pared. Resulta hermoso y emocionante el relato del capitán, exalta la valentía de mi ejército y la entereza y nobleza de los soldados peruanos. En esta charla hay chilenos, peruanos y bolivianos, resulta noble y hermoso el respeto de todos. Un boliviano habla, expresa sus sentimientos de hermandad para estos pueblos ¡Ojalá todos pensaran así! ¡Nuestros pueblos realmente deben ser hermanos y mirar juntos el futuro!. Por último, bajamos al subterráneo lleno de figuras, imágenes y cenizas de un soldado chileno.
Tras el museo, está la tumba al soldado desconocido, el Cristo de la hermandad peruano - chilena. El mismo cerro es un mirador notable del pacífico, la ciudad y ¡El Perú!, si, la tierra más lejana que vez en el horizonte es tierra peruana.
Descendemos del morro, a la plaza Vicuña Mackenna, es el marco perfecto para fotos en Arica, la típica de las postales. Junto a esta, está la plaza del trabajador, la plaza Colón, la iglesia de San Marcos y la plaza del roto. Pilar está agotada, dejamos otros atractivos para otra visita, es hora de volver al hostal y partir.
Nos vamos de Arica, se acaba nuestra visita y con ella nuestras vacaciones. Se cumplió un sueño y lo pasamos de lo mejor, un gran relajo y un baño cultural impresionante. ¡Esperamos volver!
Arica tiene muchos más atractivos por conocer: El casino, que está en el parque Brasil, sus lindas y amplias playas, el teatro, el mercado antiguo y la casa Bolognesi (devuelta al Perú, es su consulado hoy)
Destinos cercanos, el Valle de Azapa, Putre, el lago Chungará, Parinacota, ¡imperdibles! por suerte los conocimos de niños y no nos estamos mortificando.
Desde Arica, salen buses a Bolivia, en particular a la Paz, son 8 horas. El costo no lo sé, pero no es caro.
Si buscas hostales más baratos, en la misma calle Sotomayor puedes encontrar opciones más económicas.
Para subir al morro hay 2 opciones: a pie o taxi. A pie accedes desde el fin de la calle Colón. En taxi debes destinar Ch$ 2.000.
El costo desde el centro de Arica al aeropuerto está cerca de los $ 7.000, el hostal que alojamos tiene convenio con radiotaxi (otro punto a favor), y te cobran solo $5.000.
Hostal Jardín del Sol
Alojamiento: Hostel en Arica, Chile
Por lejos el mejor hostal que me he quedado. Ubicado en calle Sotomayor. Posee un sinnúmero de habitaciones, para todas las necesidades, baño, televisión, ventiladores, desayuno. Precio temporada alta, matrimonial con los servicios indicados: Ch$18.000. Lo más valorable del hostal, es la atención y su ambiente. La gente es muy amable y te sientes como si estuvieras en la casa de tus tíos. Posee un patio con hamacas, camas de playa, una terraza techada. Cocina a tu disposición, internet, guías de viajes, prestamos de tablas de bodyboard y otros artículos de playa, y servicios de tours. Sin duda el mejor hostal de Arica, si no me crees, revisa la guía de viajes Lonely Planet. Te lo recomiendo a ojos cerrados.
aysenino34 dice:
Sebastian, muy bueno tu diario. Saque muchos datos.
Que lastima que pasaste a Copacabana y La Paz... para otra vez sera.
Saludos,
Octavio
Hellka dice:
Muy completo tu diario , lleno de datos y sensaciones felicitaciones !!
juanbue dice:
Muy bueno y llevadero tu diario! Tambien estuve en Peru y el hecho de leerte fue recordar mis pasos por esa tierra maravillosa. Saludos
Txus2008 dice:
Te felicito y agradezco por toda la información aquí expuesta.
Qué envidia me das, todo muy bien explicado y sintetizado.
Reitero, gracias y te felicito.
Recibe un saludo. Txus.
PD.: En julio voy desde Arica a Machu Picchu en bus.
Pones que Cruz del Sur está muy bien verdad.
Soy todo OJOS. Gracias anticipadas. Mira mi avatar y entenderás por qué lo tengo.
jpriverop dice:
Sebastián, no me queda más que felicitarte y agradecerte por tu relato. Es de los mejores que he leído, con tips y contando tu experiencia personal. Yo nací en Lima y de muy pequeño vine a vivir a stgo. Me asombra que muchos chilenos hablen tan mal de Lima (incluso sin conocerla) cuando es maravillosa. Todo lo que mencionas es muy correcto y creo que lograste ir a buenos lugares en Lima. Muchas gracias y felicitaciones por tan buen viaje.
Txus2008 dice:
Kaixo ipriverop;
No creo que haya hablado mal de Lima, Sebastián.
Desde mi punto de vista él solo ha dado su opinión. nada más, y de manera respetuosa, pienso.
Recibe un saludo.
Txus
Pelao-Tucan dice:
Muy bueno y completo tu diario sabastian.
al leerlo me trae muchos recuerdos de mis vacaciones en peru el año pasado, en donde disfrute de los mismos lugares a los cuales uds. fueron me falto lima, pero esta en el tintero para el proximo año.
muchas felicitaciones.
un saludo desde antofagasta.
janiskornejo dice:
holaaaa!
muy bueno tu diario lo leo mil veces!
una pregunta cuanto gastaste en total en tu viaje ??? ![]()
ojala respondas! graaaacias ![]()
sebbduarte dice:
gaste como USD 2400 por 2 personas, con harto lujo si para un viaje a Perú, fácil puedes por la mitad (o menos incluso) el mismo tiempo
El inicio: partida desde Santiago, hasta Arequipa
Santiago de Chile, Chile | 4 de febrero de 2009
Arequipa, la ciudad blanca
Cusco, ciudad inca, colonial, peruana y extranjera
Pisac y Ollantaytambo, más que un preludio antes de Machu Picchu
Machu Picchu, la joya inca
Machu Picchu, Perú | 11 de febrero de 2009
Moray y Chinchero, antes de volver al Cusco
Lo que vimos camino a Puno: Andahuaylillas, Raqchi, Sicuani, Abra la raya y Pukará
Andahuaylillas, Perú | 13 de febrero de 2009
Puno, altos contrastes a 3.800 mts. de altura
Lima, una tremenda sorpresa
Arica, el regreso a la patria y encuentro con mis primos
En Arica...
¿Quieres compartir tu capítulo “Arica, el regreso a la patria y encuentro con mis primos” con tus amigos en Facebook?