Diarios de viaje > Argentina, América del Sur

Escribe: Valelita

Argentina — jueves, 7 de febrero de 2008

En Enero de este año tuve la dicha de conocer lugares maravillosos del norte argentino. Día tras día, experimenté sensaciones desconocidas de cargas emocionales irreproducibles: hay que estar ahí para entender lo le generan esos paisajes, esos sonidos, esos olores, esas brisas, esa gente, esos lugares en una persona. Tomamo un avión de Lan y comenzamos nuestro viaje en Salta capital, con incertidumbre, pero a pocos segundos de llegar, nos dimos cuenta de la paz que se respiraba, era otro mundo, otra costumbre.

Conocimos lugares históricos, calles, museos, monumentos, su shopping, la excelente vista panorámica que nos brindaba el cerro san bernardo, el aire puro y el agua lavada por las piedras de la quebrada de San Lorenzo situada en el barrio homónimo. Luego comenzó la emoción, caminos sinuosos de la quebrada de Escoipe y la serpenteante cuesta del obispo, aplacados con la gran recta del tín tín la cual está cercada por el parque nacional de los cardones, nos depositó en un pueblo pintoresco, colonial, llamado Cachi, pueblo que duerme al pie de su cerro nevado, de nieves eternas. Volví anonadada por la gente del lugar, la limpieza, la cortesía y por la belleza de un pueblo intacto al cual el paso del tiempo parece no haber afectado demasiado.

Luego emprendimos camino a Cafayate, el suelo de los vinos finos, transitando la ruta que nos llevaría la quebrada de la conchas, allí nos topamos con paisajes únicos, formaciones rocosas impresionantes, La Punilla, El cañón de los castillos, el cual nos obligó a atravesar el río para poder llegar a el...el maravilloso anfiteatro, escenario de acústica natural, donde músicos y cantantes prueban sus voces e instrumentos, donde el retumbar de un tambor, el sonido de una quena y los colores de voz quedan impregnados en lo profundo del alma sin poder explicar la sensación que deja la experiencia...luego nos esperaba un trekking por la impresionante garganta del diablo. Inmensamente felices y sin esperar ya nada mejor, emprendimos camino a Tilcara, Jujuy, qué decir?...Jujuy es una provincia hermosa, pura, cálida, se extraña.

En tilcara recorrimos la gran feria de la plaza, visitamos el impactante pucará y conocimos personas inolvidables. Luego retrocedimos unos kilómetros para ir al lugar más maravilloso que pude conocer: PURMAMARCA. Quiénes conocen este pueblo van a entender lo que expreso en estas líneas. Purmamarca está enclavada al pie del hermoso cerro de los siete colores, tiene magia, tiene energía, y tanto esperé llegar a contarles esto, que no me salen las palabras, hay que estar ahí, conocerlo y luego opinar. Es lo más lindo que me llevé de mi viaje al norte, su gente, sus comidas, sus aromas, el trinar de los pajaritos y el sol haciendo brillar el cerro es algo que nunca voy a olvidar. Me quedó clavado en lo más profundo del corazón...es mi lugarcito en el mundo...me dio mucha tristeza partir de ahí...

De este maravilloso pueblo partimos en combi, por la ruta 52 que nos lleva a Chile, atravesando la majestuosa e imponente cuesta de Lipán que nos hace llegar al abra de potrerillos a los 4.170 m.s.n.m., y Salinas Grandes, el 3º salar más grande del mundo, un desierto de sal maravilloso, plena puna argentina, llanura y blancura en el mismo espacio. La increíble naturaleza a flor de piel, una experiencia llena emoción. Visitamos desde Jujuy un pueblo salteño llamado Iruya, al cual se llega por caminos sinuosos y de altura, pasando por el Abra Cóndor a los 4000 M.s.n.m en el límite entre ambas provincias. Este pueblo se halla situado en una montaña es pintoresco y espectacular se mire por donde se lo mire.

Calles empinadas, su mirador tocando las nubes y su antigua y bella iglesia. Recorrimos los pueblos restantes de la Quebrada, Uquía donde se encuentran las pinturas de la escuela cuzqueña de los arcángeles alcabuceros, Humahuaca, su monumento a los héroes de la independencia, su pueblo mejorado por calles de piedra...además, tomamos fotografías en Huacalera donde pasa el trópico de capricornio, en Maimará, al magnífico cerro Paleta del pintor y conocimos un poco de nuestra historia. Fuimos verdaderamente felices y agasajadas en el norte. Haber podido emprender este viaje nos da la pauta de que fuimos tocadas con una varita mágica. Nadie debería irse de este mundo sin poder conocer el norte.

paligali dice:
Valelita: Te felicito por tu relato! Yo también fui al norte en enero..ruta parecida y me encantó. Es un lugar impresionante no solo por sus paisejes sino también por su cultura. Para volver!

hororengo dice:
hola ,sigo leyendo los diarios y siento que mi partida ,el vie 22 sera hacia un lugar inimiginable,siento que voy a vivir una experiencia unica e irrepetible ,gracias a tu relato deseo cada vez mas que llegue el dia de mi partida,un beso muy grande

• 1

Argentina | 7 de febrero de 2008