Diarios de viaje > El Mundo > América del Sur > Argentina > Diario de viajes

Escribe: Exemenduko
¿Quién puede decir que los viajes que haciamos con toda la familia cuando eramos niños eran desagradables? Creo que todos los que hemos tenido la suerte de por lo menos disfrutar uno solo sin...

Capítulo actual 1 de 1

Argentina — sábado, 24 de marzo de 2007

Creo que todos los que hemos tenido la suerte de por lo menos disfrutar uno solo sin importar el destino, no lo podemos negar. Mi edad de la inocencia me trae recuerdos principalmente de un lugar de la Republica Argentina, uno de los destinos turisticos más importantes del turismo nacional desde hace tiempo. Me refiero al centro del país, a la provincia de Córdoba.

A lo mejor por tantos momentos bellos que le debo a esa tierra de serranías y arroyos es por la que la considero mi segunda provincia (Después de mi natal e irremplazable Mendoza). Aunque los viajes de niño me llevaron a conocer otros sitios como lo es Catamarca, la Costa Atlantica Bonarense(mas especificamente Miramar y Mar del Plata) y también algunas localidades costeras de Chile (IV y V Región-más abajo haré una mención de estos viajes-) mis recuerdos más queridos quedan en la Tierra de los Alfajores.

Quizás los viajes se tornaban rutinarios, ya que al principio elegiamos siempre el mismo camping a orillas del Río Cosquín y desde ahí partiamos hacia todos los puntos cardinales de la provincia. Otra alternativa muy elegida por mi familia era albergarnos en la casa de mis tios de Alta Gracia con su magnifica estancia Jesuitica...que recien ahora, estudiando turismo, me vengo a dar cuenta de lo que significa esa maravillosa construcción que de niño nunca visite.

Es aquí otro punto que me atrae para volver al País del Cuarteto, ya que de niño solo disfrutaba lo que la mayoria de la gente que va a Córdoba busca, el rio con las sierras de fondo. Pero ahora estoy ansioso por volver para hacer un paseo por todos los rincones históricos que tiene esta provincia. Sin duda alguna, el Dique San Roque me atraía por su espectacular embudo, que me atemorizaba y lograba que no me acercara mucho para verlo. Ademas, el camino de las "Altas Cumbres" que une la Región Turistica de Tras La Sierra (al Oeste) con la de Punilla (E), me conquistaba con su cotidiana neblina y sus casacada escondidas que solo algunos saben que existen. Ya en la adolescencia, los gustos fueron cambiando...con 15 años cumplidos, lo que buscaba era "la fiesta y noche" que nos ofrece Carlos Paz, con sus boliches, peatonal repleta, teatros y sus restaurantes con shows en vivo.

Después de una noche de cuarteto y cumbia (hay muchos temas que me hacen recordarlas)...lo mejor era pasarse todo el día tirado en el medio del Río San Antonio para cuando las 20 hs se acercaran, volver a la ciudad por otra fantastica noche. Hace dos años que hize mi ultimo viaje a Carlos Paz...y aún me atrae su magica noche y su grandes balnearios. Pero ya un poco más grande y con más conocimiento, me gustaria volver para pasear por muchos sitios declarados Monumentos Históricos y por los caminos que seguía mi abuela Coca...que hace 11 años que no esta conmigo, pero siempre la siento junto a mi. Conocer el mar por primera vez: Que emoción cuando me entere que ibamos a viajar para ver el mar por primera vez en mi vida.

Para ello, necesitabamos cruzar la Cordillera de Los Andes que veía todos los días desde mi casa y que la disfrutaba todos los inviernos en los tipicos paseos a la nieve, algo encantador para los niños. Me acuerdo que el primer viaje a Chile lo hicimos a Viña del Mar, de donde recuerdo el reloj de flores en medio de un jardin publico y la cantidad de gaviotas en la playa. Otro recuerdo de los viajes a Chile, era pasar la cordillera, yo iba impresionado por su grandeza y más aún por el sinuoso camino que bordea el río. Como era un niño, algo muy atractivo eran los tuneles, los cuales junto a mis hermanos ibamos contando hasta llegar al limite entre Argentina y Chile para quedar alucinados con el Tunel Internacional.

Después nos esperaría otra sorpresa ¡los caracoles! que teniamos que bajar desde la Aduana Chilena hasta la primera ciudad donde aveces nos hospedabamos: Los Andes. Tampoco podiamos de dejar de pasar por Santiago, aunque a esta ciudad generalmente ibamos antes de comenzar las clases para comprar los uniformes y utiles para todo el año (debido a la diferencia del dolar). Como dije antes, el primer destino vacacional que conoci en Chile fue Viña del Mar, pero más tarde optamos por La Serena y alrrededores. Recuerdo que nunca nos quedabamos exactamente en La Serena, sino que lo haciamos en una pequeña localidad llamada Guanaquero (Cerca de Coquimbo) caracterizado por la tranquilidad y onduladas aridas. Otra parada en el camino desde Santiago-La Serena erá La Ligüa, donde adquiriamos pullovers de primera calidad.

En conclusión, se puede observar que los viajes de niño junto a toda la familia eran muy tradicionales para el argentino...ibamos a los lugares más populares. Quizás será porque en ellos había más diversión para los más chicos, o porque para una familia numerosa de clase media era lo mas economico y conveniente.

Las razones que te llevaron a realizar un viaje en realidad no importan cuando de recordar se trata...porque de ellos suelen venir las mejores experiencias, y sobretodo si se trata de la edad de oro de las personas, la niñez y siempre vamos a querer volver a esos lugares que para nuestra infancia fueron mágicos.

Nota: Las fotos son muy pocas para ilustrar todos esos momentos que conquistan mi memoria. Son muy valiosas muchas de ellas para mi....y de lo descripto en el diario, deben quedar un monton de escenas que sin querer discriminarlas han quedado fuera del relato.

Calificación

Imprimir     Enviar a un amigo

• Publicar en:
Capítulo actual 1 de 1

mochacharme dice:
hola exemenduko: que hermoso diario escribiste!!!!, estuviste muy original..y me trajo tantos recuerdos de las vacaciones en còrdoba con mi familia...que recuerdos lindos!!...gracias!!
Publicado el 26/mar/2007, 13.35

juliette24 dice:
Exe que lindo tu diario! Realmente me gusto mucho. Muy linda tu familia (-:
Publicado el 30/mar/2007, 12.44

omavzla dice:
Hola Exemenduko, me encantó tu diario, es muy conmovedor, le pones corazón a lo que escribes y eso se transmite, las fotos de la infancia son una reliquia sobretodo cuando vemos pasar los años...pero recuerda...nunca dejes morir al niño que llevamos dentro! Espero la segunda parte de Uspallatas pronto. Un abrazo desde Venezuela! Auxi
Publicado el 30/mar/2007, 18.50

Exemenduko dice:
Muchas gracias por sus comentarios!! Estoy feliz que me hayan destacado un diario por segunda vez!!! Y si...nunca hay que dejar morir el niño que llevamos adentro...por eso tengo ganas de volver a esos lugares que me hicieron tan feliz
Publicado el 30/mar/2007, 20.46

catalinao dice:
Hola Exemenduko, de verdad me emocione hasta las lagrimas,es muy hermoso lo que describes, me hiciste recordar las vacasiones en la hacienda con toda mi familia ,primos, tios las carreras de burros que haciamos, los paseos en los carros de madera, las bañadas en el rio, el ordeñar a las vacas para que te cuento todo lo que vino a mi memoria ,gracias por volver esa niña que siempre la dejamos de lado.
Publicado el 30/mar/2007, 22.13

SofiaRJaca dice:
Exequiel!!! que emotivo tu diario!! me encanto!!
Publicado el 30/mar/2007, 23.07

yesi25 dice:
muy bueno!!!! excelente!!!!!!!! gracias!!!!!!!
Publicado el 3/abr/2007, 08.29

punger dice:
Muy lindo! que buenos recuerdos....
saludos

Publicado el 24/may/2007, 20.30

Hellka dice:
Hola eXe epsero algún día conocer tu segunda tierra un beso la distancia ...
Publicado el 24/may/2007, 22.09

juano299 dice:
Qué te puedo decir, un relato realmente mágico y nostálgico, a uno lo hace retroceder a la infancia, pues el ritmo de la narración es el de un verdadero paseo familiar. Las fotos ilustran a la perfección el diario, la del reloj y la abuela estan fantásticas, saludos.
Publicado el 25/may/2007, 14.34

centaura000 dice:
Muy lindo tu diario no se puede negar que los viajes de la infancia te dejaron una marca indeleble............
Publicado el 1/jun/2007, 19.14

Exemenduko dice:
Hola viajeros, muchas gracias por sus comentarios, y si, la verdad es que los viajes de niño me traen gratos y emotivos recuerdos, sobretodo de mi abuela Coca
Publicado el 11/jul/2007, 11.32

tannyabrown dice:
hola, muy bueno tu diario.... es parecido a las sensasiones que yo tengo de niña en mis paseos veraniegos. te felicito!! es tan lindo recordar y no dejar pasar detalle de aquellos momentos.
tu conociste las playas mejores de chile, en el sentido de loq ue ha estado de moda , de lo mejor ubicado ademas desde donde ttu venias...Cartagena es una playa muy popular pero claro viña y la serena tienen otra categoria social...para disfrutar cartagena debes ir enmarzo-abril o desde septiembre a diciembre..ahi puedes verla mejor.
un cariñoso saludo de tany

Publicado el 27/ago/2007, 02.52

Exemenduko dice:
Hola tanny, muchas gracias por tu comentario.
Publicado el 29/ago/2007, 16.07

edualeguerra dice:
Hola desde Mexico: te felicito por tu narrativa, creo que a todos los que la hemos leido nos ha llevado de la mano, por un paseo hacia el pasado, con nuestros recuerdos infantiles en donde veiamos las cosas con la ilusion y fascinacion que se pierden al crecer..Que fascinacion vivir al pie de las imponentes montañas de la cordillera de los Andes...algo tan lejano para mi (pero que ya pude ver al viajar a La Argentina).En verdad, que me dejo muy "buen sabor de boca", tu diario. Eso se ignifica que me gusto mucho.
Publicado el 20/nov/2007, 17.35

Exemenduko dice:
Hola edualguerra muchas gracias por tu comentario tan afectivo!!! Yo también me muero por conocer méxico. Saludos
Publicado el 30/nov/2007, 15.43

selenemar dice:
Qué entrañable relato! Y al pensar que yo he estado en algunos de esos lugares que nombras, me siento previlegiada. Te diré que yo conocí por primara vez el mar a los 11 años y fué para embarcarnos rumbo a España, 9 días viendo solo cielo y mar..me encantó! Felicidades por el diario.
Publicado el 13/feb/2008, 07.16

Exemenduko dice:
Selenemar, greacias x tu comentario. Los viajes de niño no se olvidan jamas y tu experiencia de niña en el mar debe ser una muy buena... Saludos
Publicado el 15/feb/2008, 07.02

El Cucú (postal tipica)