Diarios de viaje > Argentina, América del Sur

Escribe: Exemenduko

Argentina — domingo, 12 de agosto de 2007

Antes de empezar a leer este diario, te recomiendo que le des un vistazo a la parte anterior: De lo seco a lo húmedo que lo puedes encontrar en el siguiente link: http://www.viajeros.com/diario-4479.html

Después de haber pasado un día completo a puro turismo aventura visitando lugares tan diferentes y apasionantes como Las Salinas del Bebedero, Dique La Florida, Ciudad de La Punta y La Carolina donde hicimos turismo minero, el sol comenzaba a esconderse y le daba paso a una noche que sería larga pero inolvidable.

¡Que suerte que tuvimos ese 2 de junio de 2007! El calendario lunar, nos regalo una hermosa Luna llena con un diáfano cielo estrellado. El lugar donde la pudimos apreciar fue Inti Huasi ("Casa del Sol" en legua Quichua). Este sitio místico es una cueva que hace 8.000 años fue el refugio para aborígenes nómadas y que dejaron su paso grabado a través de sus pinturas en las paredes rocosas.

Lamentablemente la naturaleza y el hombre, no han permitido que actualmente exista alguna huella de esas pictografías. Adentro de la cueva había una oscuridad reinante, pero hacia afuera se veían todas las estrellas en el cielo.

De vuelta en el colectivo, todos trataron de dormir algo, pero mi novia y yo no pudimos, ya que la luna llena nos transmitía su romanticismo mientras las estrellas daban vueltas a su alrededor.

Llegamos al hotel, cenamos y a las 12 de la noche, ya entrando al día 3 de junio, fuimos hasta Potrero de Los Funes, no para visitar su lujoso hotel o alguno de sus casinos, sino para realizar un trekking nocturno hacia un lugar totalmente escondido entre las sierras puntanas: El Salto de la Moneda.[b][b]Iluminados por la luna llena subimos, bajamos, cruzamos arroyos, pasamos por debajo de Molles y algunos se dieron algún que otro golpe. Después de 2 horas de trekking por un camino totalmente virgen, llegamos al mágico lugar desde donde podíamos observar una caída de agua de mas de 10 metros de altura.

El nombre de "Salto de la Moneda" tiene su leyenda que dice que, un gaucho criollo durante la época de la conquista, logro robarle a los españoles unas cuantas monedas de oro. Al descubrirlo, lo persiguieron hasta que lo acorralaron encima del precipicio, el gaucho se tiro al vacío y se dice que debajo del espejo de agua formado por la cascada se encuentran las monedas que se había robado. Esto se debe a que durante el día, el sol llega hasta lo más profundo del lago y el material rocoso de la zona se ve desde la superficie con un tono dorado.

Luego de encontrar la paz escuchando el ruido de la cascada, comenzamos la vuelta hacia Potrero de Los Funes (2horas más caminando). Del trekking, solo pude tomar fotos durante la travesía de ida, ya que al llegar al salto, se me quedo sin pilas la cámara!!! Así que solo queda en mi mente su recuerdo. Al hotel volvimos a las 4 a.m. y a las 6 a.m. nos despertaron para seguir con nuestro itinerario, pasamos por El Monumento al Puntano, que hace referencia al lugar donde el General San Martín, reunió a los hombres de San Luis para llevarlos a Mendoza y desde allí comenzar su cruce de Los Andes. Desde aquí, comenzó a cambiar lentamente el paisaje, atrás dejábamos a las verdes sierras y a los cristalinos arroyos para encontrarnos nuevamente inmersos en medio del desierto. Habíamos vuelto de lo húmedo a lo seco.

De esta forma llegamos al Parque Nacional Sierra de las Quijadas. Este había sido el punto más esperado durante nuestro viaje y por el cual habíamos decidido hacerlo con mi novia... y la verdad es que no nos equivocamos. Aquí nos esperaban 7 horas de senderismo y trekking, donde ya no había absolutamente algo húmedo, sino que todo se encontraba en un ambiente árido pero con bastante vegetación. Ubicado a 120 km de la Ciudad de San Luis por la ruta nacional 147, Sierras de las Quijadas y sus alrededores tienen una gran riqueza paleontológica y arqueológica, ya que aquí se han encontrado fósiles de dinosaurios y elementos aborígenes como hornillos y cerámicas Huarpes (nativos de la región Cuyo). Pero lo que más impacta a quien lo visita es el efecto que produjo el tiempo a través de rocas de diferentes materiales estratificados. Hay diferentes circuitos para realizar, lo primero que hicimos fue el Circuito Miradores, desde donde apreciamos toda la panorámica del Parque. Este tramo se puede realizar sin guía. Pero los siguientes circuitos, hay que hacerlos obligatoriamente acompañados por un baqueano (es como se les llama a los guías del lugar). Circuito a los Farallones: El recorrido no es apto para personas que sufren vértigo o que no tienen un buen estado físico, ya que hay que caminar mucho por lugares donde se bordean altos precipicios. Entre flora como "Las Minas", que se trata de una planta con una hoja ahuecada, la jarilla y el retamo que son típicas del monte, íbamos descendiendo y esquivando sus raíces entrecruzadas. Estas son más largas que los tallos ya que, al escasear el agua, las raíces se expanden hasta encontrar alguna fuente.

Una vez en la zona más baja, fue donde nos dimos cuenta todo lo que habíamos descendido, apenas se podían ver las personas que estaban en los miradores. Aquí, cruzamos el cauce del río seco el Potrero donde había quedado su rastro de sal. Pasamos por la zona "Pampa de las Tortugas" que debe su nombre a que es el lugar elegido por estos animales terrestres para reproducirse, aunque ahora solo se bordea la zona, para evitar que se espanten y luego de 5 horas de travesía puramente a pie, llegamos a los majestuosos "Farallones".

Es aquí donde realmente se observa el producto de la erosión durante millones de años, es posible identificar las diferentes eras del tiempo a través de los estratos que se observan en los paredones rojizos que alcanzan más de 100 metros de altura.

Algunas formaciones que llaman la atención son: La Botella o la Cabeza del Toro. La vuelta comenzó y antes de llegar a los miradores, hicimos un desvío para tomar un nuevo circuito que nos llevaría a la "Huella del Dinosaurio", un mínimo rastro de un Sauropodo, que fue uno de los dinosaurios herbívoros más grandes del mundo prehistórico. Camino a esta huella, se pueden ver los troncos de plantas petrificadas de hasta 2 metros de alto y grietas de disección.
  • Conclusión: Es increíble que en una sola provincia, podamos visitar tantos lugares diferentes con respecto al clima, relieve, fauna, flora, recursos... Es que San Luis se encuentra en una zona de transición entre la Pampa Húmeda al este y el Desierto Árido hacia el oeste.
  • Precios en Parque Nacional Sierras de Las Quijadas: Entrada/circuito miradores: Argentinos $6 - extranjeros u$s3 - Estudiantes tienen descuentos. Para otros circuitos consultar en: http://www.parquesnacionales.gov.ar/
  • Más información de La Carolina y su turismo minero: http://www.slcarolina.com.ar/frame.html
  • Más información de San Luis: www.sanluis.gov.ar
  • Más fotos de este viaje: http://eexec.spaces.live.com

Publicado el 12/ago/2007, 02.43
Modificado el 10/feb/2010, 11.19

arteta dice:
jo¡¡ ma encantado ke envidia¡¡
ah¡¡ lo dek akonkagua seria subirlo¡¡
en ello stoy

un saludo

Publicado el 13/ago/2007, 14.39

lachicadualcmix dice:
Valla exe que fotos, me alegro mucho, sigue asi.
Publicado el 13/ago/2007, 14.42

MARCEDIAZ dice:
¡Muy bueno tu diario!...y las imágenes...
Leerlo fue como recorrer el lugar por lo bien descripto...

Publicado el 13/ago/2007, 15.54

maratial dice:
Exe! me ganaste de mano, porque espero conocer este hermoso lugar en Octubre, con especial interes en el Parque de Sierra de las Quijadas. Muy completos tus diarios para hacerse un lindisimo viaje a San Luis. Saludos!
Publicado el 13/ago/2007, 16.55

diegoviajes dice:
hola..mendocino...!! che ahi te deje otro comentario en una foto...copada Parte II..ja...(los viajes de la facultad en turismo son a los palos cierto!..jaja....ya los vivi...y lamentablemente lo que pasa en Inti huasi...es de aquellos "mal llamados turistas o viajantes" que o los encuentras arruinando obras culturales como esa o daañando simplemente al poner su nombre "estuve aqui" en alguna piedra con aerosol q cuando estube por las Sierras Corboda y algunas zonas de las que has nombrado se notan (aunque en todo el pais) ...bueno me fui del tema..chau!!!!jaja
Publicado el 13/ago/2007, 22.24

Exemenduko dice:
Hola amigos, muchas gracias por sus comentarios. Maratial: hazlo el viaje..la verdad que vale la pena. Arteta: Yo nunca he hecho escalada, pero cuando andes por Mendoza... nos podemos juntar (por lo menos yo para llegar a la laguna de Horcones)
Publicado el 13/ago/2007, 22.33

Exemenduko dice:
Diego: Tenes razon, en los viajes de la facu te tienen de aqui para alla y eso es lo bueno, el ejercicio que no haces en todo el año, lo haces en dos dìas jeje. Con respecto a lo de Inti Huasi... hay tantos lugares por nombrar en argentina que no alcanzarian ni 100 hojas para nombrarlos...
Publicado el 13/ago/2007, 22.44

centaura000 dice:
Exe hermoso diario y parecido al paisaje de Talampaya! Cuando vaya a San Luis iré para allá.Gracias por la info!!!!!!! Un beso
Publicado el 14/ago/2007, 06.12

buvar dice:
Exe, la idea de estar el dia propicio a la hora propicia en ese lugar tan lindo y con nombre tan sugerente, "Inti-Huasi", casa del sol, me parece tan emocionante.
Creo que debere allegarme por san Luis, he hecho pasadas solamente por esa ciudad camino a Mar del plata, pero creo que merece varios dias, gracias por descubrirnos esa parte menos conocida de Argentina.

Publicado el 14/ago/2007, 07.32

Exemenduko dice:
Buvar: A mi tambien me habia pasado lo mismo en San Luis, siempre la tuve como una provincia de paso... y mira las bellezas que me perdìa!!!
Centaura: San Luis esta tratando de unir Sierras de las Quijadas al circuito de Talampaya e Ischigualasto, aunque te digo, q Quijadas es mucho màs lindo que Ischigualasto pero no tanto como Talampaya(segun mis gustos)
Destu: Tengo info de turismo rural en Mendoza, cualkier cosa que necesites avisame

Publicado el 14/ago/2007, 09.34

mochacharme dice:
exe: què lindo diario!!..felicitaciones viajero!!...me encantan las fotos, cuàntos dìas de sol tocaron!...se ven bellìsimas con esos cielos muy azules, y la tierra rojiza...no conosco san luis, no conosco nada...ajajaj...toy pà tra!...ya voy a ir che, me encantò y muy interesante toda la info..gracias!.
Publicado el 14/ago/2007, 14.58

punger dice:
Que lugar hombre! y que fotos! muy buenas. Me gustó mucho este diario. No sabía que San Luis tenía esos paisajes! gracias por mostrarnoslo! Un abrazo. Patty
Publicado el 14/ago/2007, 17.03

Bostera77 dice:
Hola eze.... muy lindo lugar.....(pero me quedo 10000 veces con tu provincia jajaja) mucho calorcito tambien....yo fui en diciembre asique imaginate....demasiado calor, no estoy acostumbrada! Bueno me voy del tema ya jaja.
Besos. Yanina

Publicado el 14/ago/2007, 20.54

ELACAMPADOR dice:
GRACIAS POR COMPARTIR CON NOSOTROS ESTA AVENTURA, CONTINUA ASI.
ESTE DIARIO AL IGUAL QUE EL RESTO ESTA LLENO DE AVENTURA COMO A MI ME GUSTA. GRACIAS POR COMPARTIRLO CON NOSOTROS. EL ACAMPADOR

Publicado el 14/ago/2007, 23.02

Exemenduko dice:
Mochacharme: El guia nos dijo que habiamos sido privilegiados por el clima.Desde la facu nos habian hecho llevar mucha ropa de abrigo y por suerte no hizo falta.
Yanina: Yo tambien me quedo com MDZ jaja, pero es re lindo San Luis.
Punger y Acampador: Muchas gracias por sus comentarios... y vamos con la aventura!!!

Publicado el 15/ago/2007, 19.11

HORNI dice:
Exe: Lindo viaje te has hecho, de San Luis sabemos poco, gracias por trasmitir, y las fotos estan rebuenas, sabes aqui hay una flia. de mendocinos abrieron una pizzeriay la llamaron HUARPES, saludos.-
Publicado el 16/ago/2007, 05.30

Exemenduko dice:
Horni: que lindo nombre que eligieron para la pizzeria: los nativos de estas tierras!!! Deseales suerte de mi parte.
Publicado el 16/ago/2007, 19.39

LULESITA dice:
Hey!! que buen diario!!! llegue gracias a tu comentario de mi diario de Buzios y realmente me quede sorprendida por lo calidad de tu relato, fue como recorrer San Luis sentada en mi casa. Gracias!!!!!
Publicado el 26/ago/2007, 19.43

Exemenduko dice:
Hola Lucesita, muchas gracias por tu comentario!!! La verdad es que este viaje tambien fue medio romantico porque iba con mi novia tambien, al igual que vos en Buzios. Saludos
Publicado el 26/ago/2007, 19.55

Alf_red dice:
Pero que lugar tan bonito, viajar para allá si que es una total aventura.
Ya me imagino caminado por esas tierras y en la noche a comer y descansar alrededor de una fogata.

Publicado el 21/dic/2007, 17.57

Exemenduko dice:
Hola Alf!!! La Verdad que si son hermosos los lugares pero muy poco promocionados. Gracias x el comentario. Saludos
Publicado el 30/dic/2007, 07.11

Miradores hacia abajo