Diarios de viaje > El Mundo > América del Sur > Argentina > Diario de viajes
Escribe: latiadeljeep
Me llamo Marina y tengo un jeep IKA, modelo 1958, tracciòn simple y motor continental de 4 cilindros (el original). El jeep se llama "Sr. Ookami" (lobo, en idioma japonès). Con èl recorrì 6586...
Argentina — viernes, 30 de enero de 2004
Durante el viaje parè en alojamientos baratos y casas de familia, levantè a gente en la ruta e hice nuevos amigos.
Viajar sola tanto tiempo ha sido una experiencia ùnica, que fui relatando a mis amigos del grupo de JEEP IKA y a otros amigos y familiares.
Lo que sigue, son los e-mails a ellos enviados... mi experiencia.
Jueves 20 de noviembre, 7.55 pm
Asunto: Cumpleaños Tía Marina/... Me fui
Ante todo quiero agradecer los saludos (los recibì) y los buenos deseos (ojalà se cumplan) por mi cumpleaños.
Es cierto, ayer fue un hermoso dìa y yo me lo pasè junto al señor Ookami.
Les cuento, el martes, recièn sacado del taller, fallò y finalmente me dejò ante las cabinas de la autopista Illia. Lo empujè -me hicieron pagar el peaje mientras lo empujaba, asì que despuès le dije a la señorita en què lugar le convenìa guardarse el papelito-.
Despuès me las agarrè con el supervisor porque la grùa de AUSA no llegaba, mientras un poli me perseguìa dicièndome "no puede circular por aquì" (lèase rampa y alrededores de las casillas de los empleados). En fin, ACA y La Boca, a la casa de Hernàn.
Èl fue quien con paciencia lo revisò y encontrò que el carburador estaba sucio y ademàs no recibìa suficiente nafta. Conclusiòn: limpieza del carburador y cambio de bomba de nafta. Ahora es elèctrica y norteamericana. "¿Vamos a probarlo?", "Sì, vamos". Paliza de ida a Escobar a mi cargo y de regreso a cargo de Hernàn. "Què lindo, llegamos a La Boca, anduvo bàrbaro, bueno, me voy mañana a primera hora." "Revisemos de nuevo". Levantada de capò, ruido a aceite frito, humo y un olor muy feo, ¿què es? SIIIIIIIII, adivinaron, hirviò la baterìa. H-I-R-V-I-Ò, ¿pueden creerlo?
"Bueno no me voy nada mañana temprano".
Hoy temprano, me levanté y cargué las mochilas en el jeep (la mía y la de él, con herramientas y respuestos), cargué la bolsa de dormir, la carpa y el mate. Después lo llevé a lavar y le cargué nafta. Pasé por Hernán y lo llevamos para que le cambiaran la baterìa y el regulador de voltaje (que estaba en corto y fue la causa de la fritanga), el de ahora es de cuatro elementos.
Exactamente a las 11.08 AM, desde 9 de Julio y San Juan, comenzò la segunda etapa de mi viaje (a esta altura estoy convencida de que lo iniciè el 1 de octubre, el dìa que el Sr. Ookami empezò a romperse).
A las 12.30 llegué a Zàrate y a las 15.30 a Concepciòn del Uruguay.
A la bajada del primer puente de Zàrate, me parò la gendarmerìa, eran dos y hablaron al mismo tiempo: "a dònde va?", "cèdula y registro". Los mirè y a mi vez respondì, "¿de què tema quieren que me ocupe primero?" El de menor rango cediò el lugar, asì que primero fueron los documentos y luego a dònde iba (casi le digo: "no sè, ¿para allà què hay?"). Finalmente se miraron y dijeron: "no, no es ella. Adelante señorita, buen viaje".
¿Serà que se armò nomàs el casamiento de los Gonzàlez y los Garcìa y alguno de los primeros es un
delincuente. Suerte que mi apellido es sin tilde... o que tengo cara de buena, no sè.
Todavìa me resulta difìcil saber exactamente què siento. Pero al lograr trasponer el puente de Zàrate (siempre se me rompiò el jeep antes de llegar a este punto), me empecè a reir y a lagrimear a la vez, no podìa creer estar en la ruta con el Sr. Ookami, los àrboles y el viento, los camiones y los pàjaros y con todo el camino por andar... la libertad.
Mi primer compañero de viaje se llamó Josè, e hizo conmigo el trayecto Gualeguaychù- Concepciòn. El señor està organizando una Asociaciòn de cartoneros los que, segùn afirmò, "recolectan tanto cartòn como en BA." Si alguien quiere o puede ayudar: asociacionmutualdecartoneros@hotmail.com.
Ya en Concepciòn, y siendo tiempo de cumplir con el ajuste de la tapa de cilindros, ubiquè a la familia de Mariana, mi ex-secretaria. Ellos me derivaron a lo de Esther, al lado de la zapaterìa, "donde venden todas cosas de boca y river", para que hablara con Chiochìn o con Emilio. Esther me contactó con su hermano, que tiene un taller y fue dueño de un IKA. Asì que, mañana, ajuste de tapa. En cuanto a la temperatura del
motor, apenas sobrepasò los 60 grados, la presiòn de aceite anduvo entre los 30 y los 50, el amperìmetro no marcò sobrecarga y no hubo demasiadas vibraciones al levantar velocidad.
Esther también me mandò a un residencial que es atendido por su dueña, quien se criò viajando con un circo de modo que està chocha de albergarme y espera que le cuente todo acerca de còmo planeo seguir el viaje.
¿Còmo le digo que sòlo hay una tentativa de circuito? ¡Què papelòn!
Estoy lista para ir a cenar, porque sòlo hubo para mí un par de barras de cereal dulce y unos mates mientras cambiaban la baterìa y el regulador, de modo que tengo hambre.
Quiero contarles que tuve mucho tiempo de pensar y de pronto recordè que hoy mi viejo hubiera festejado su cumpleaños nùmero 58. Recordè la cantidad de veces que compartimos, ademàs de decenas de gustos (desde el buen salame hasta los bombones de chocolate y menta, pasando por las pelìculas de acciòn y la literatura de misterio, el humor y la pasiòn por cada cosa asumida), el festejo de nuestros cumples. Tal vez èl quiso regalarme que pasado un mes màs tarde de lo previsto, pudiera irme. Gracias viejo, a vos y a todos los que me ayudaron a partir... hasta donde sea.
Mañana, serà otro dìa, ¿Què va a pasar? No lo sè, pero seguro habrà, ruta, jeep y -espero-, muy buena compañìa.
Un beso,
Viernes 21 de Noviembre, 1:01 pm
Asunto: Infinitas gracias...
... a todos por los mensajes de aliento.
Vieran lo gracioso que es que todo el mundo me pregunta "y andàs sola?" y yo respondo: "no, hay màs de 200 yiperos conmigo y unas 30 o 40 personas, entre otros amigos y familiares, que me andan siguiendo la pista."
Lo gracioso es en realidad cuando se asoman por sobre mi hombro a ver dònde es que està tanta gente.
Bue, me voy a desayunar. Màs tarde les cuento el ajuste de tapa.
Un beso y gracias,
Viernes 21 de Noviembre, 5:25 pm
Asunto: Ajuste de tapa
Bien, esta mañana estaba tomando unos mates con Cristina, la dueña del hospedaje "La posada", cuando pasò por mi Daniel, el hermano de la señora Ester, que es conocida de Silvina, la hermana de Mariana, que fuera mi asistente en la fundaciòn.
Daniel, relanga, en una Isuzu, me dice: "te lo traigo al mediodìa", a lo cual respondì: "nooooooo, voy con vos". Asì que lo seguì hasta su taller (cuando encuentre la tarjeta les paso el nombre), resulta que el buen Daniel -por suerte- no era tan langa, le cebè mate y me contò que corre (turismo carretera), ha sido dos años campeòn en su categorìa y me mostrò algunos de los vehìculos que està armando. Ademàs me contò que hace un tiempo armò un ika con mecànica de chevrolet y me hizo ver el ika que està armando ahora con mecànica
de vitara.
Asì, cebè mate, y charlamos mientras el motor del señor Ookami terminaba de enfriarse. a las once ajustò la tapa, nos sacamos una foto y despuès de comprar las tuercas antirrobo volvì al hospedaje, me crucè con Cristina y me sugiriò una siesta en el Rìo Pelay, me fui con uno de sus hijos, un pendex de 12 años bastante avanzado en la pràctica de Pakua, de modo que jugamos un poco con el bastòn y el bokuto, metidos hasta la cintura en el agua... un placer.
Les cuento una de anoche, el maldito flotador del inodoro no funcionaba y el ruido era infernal. Siendo las 23, me dio vergüenza molestar a los dueños de casa, de modo que me puse a pensar una soluciòn. Ingenio de pobre, con una bolsa de nylon hice tiras y atè la varilla al caño de la cortina de la ducha (que no està), pero seguìa haciendo ruido, asì hice otra tira y la atè -en direcciòn contraria- al portalàmparas que està encima del espejo... santo remedio, dormì como un liròn.
Mañana sigo, porque ya me pican los pies de ruta, quiero pasar por el palacio de Urquiza y por las termas y tal vez hacer noche en el Palmar, no sè, vamos a ver què pinta.
Hasta la pròxima,
la tìa
PD: avìsenle por favor al misionero, que voy subiendo.
Martes 25 de Noviembre, 11:35 am
Asunto: El Palmar me hizo recuperar la voz
Hola a todos!
Les cuento que el sàbado partì de Concepciòn, dejando atràs a Cristina, a sus dos hijos y a su mamà.
Una genia Cristina, ya les contè que se criò en un circo, lo que no les dije es que cria a sus dos hijos y administra su posada, mientras ¡termina la carrera de ingenierìa forestal!, ¿què tal? esta es una
mina con coraje, ¿no?
El mismo sàbado lleguè a El Palmar, despuès de dormir la siesta junto al rìo -en Colòn- y de haber subido a dos artesanos que iban rumbo a Misiones para recoger piedras y luego bajar a San Martín de los Andes a laburar con el siguiente ritmo: dos dìas para juntar plata y cinco para gastarla.
En el Palmar, dejè al sr. Ookami en el estacionamiento del camping, mientras tanteaba el terreno con el dato que me diera Pablo, mi primo.
Preguntando, lleguè a la casa de la guardaparque Marina Panziero. Toquè timbre y me encontrè con una mina de unos 40 años que me mirò con cara de ¿y vos quièn sos?
Antes de pasar 5 minutos, Marina me ofreciò instalarme en su casa. Resultò ser una mujer genial, llena de energìa y de vida, una gran, gran amante de la naturaleza y de la buena cocina. ¡no saben còmo
cocina!
El domingo la llevè a Marina a votar a Humaità, unos 40km. Màs adelante. No puedo explicarles còmo los gendarmes se babearon mirando al Sr. Ookami. La mesa electoral me resultò de lo màs simpàtica, no
habrìa màs de 100 votantes y todo el tràmite se completò en un minuto. Esa noche, hubo estofado compartido con el Intendente del parque y su familia.
A Marina se sumaron anoche dos de sus amigos marplatenses, Marìa y Vìctor. Con ellos salimos de recorrida por la mañana, nos "perdimos" por zonas "intangibles" (de acceso prohibido) y nos divertimos un
montòn. Una pareja lindìsima, de esas que uno se queda mirando y preguntàndose cuàl serà el secreto de que se diviertan tanto juntos.
Por la tarde y luego de su horario de trabajo, Marina se sumò al grupo y nos mandamos hasta el circuito de la glorieta. Ìbamos 4 en la cabina, fue de lo màs divertido. A la vuelta, Marìa vino de copiloto, mientras Vìctor y Marina se divirtieron como chicos haciendo el camino de regreso... en el portaequipajes. Me encantò poder darles este gusto y sentir que mis nuevos amigos disfrutaron del Sr. Ookami tanto como yo.
La noche terminò con carne de ciervo, vino y ragù de coco, mejor que en cualquier restoràn cheto de BA, porque estos dìas, se los puedo asegurar, disfrutè de casa y comida cargadas de afecto.
Estoy feliz de cruzarme con gente tan linda y quedo infinitamente agradecida a Marina, Marìa y Vìctor, por haber compartido estos dìas conmigo.
Salì esta mañana de El Palmar y en el camino, me dieron ganas de cantar. Y lo hice, a los gritos pelados de a ratos. hacìa tanto que no escuchaba mi voz que me sorprendì... pero no dejè de cantar.
Allà voy hacia Chajarì, por màs ruta, jeep y buena compañìa.
Tìa Marina
Jueves 27 de Noviembre, 11:52 am
Asunto: Oberá
Aquí estoy de nuevo, saludándolos a todos.
Algunas respuestas primero.
Pablo, sí trato de leer los e-mails. El tema es que después de Concepción ya no hay banda ancha y menos aún ciber en cantidad. Recibo y disfruto de cada uno de sus mensajes de aliento, y disculpen
si me pierdo alguno.
JAD, canto varias cosas, pero la que más seguido me viene a la cabeza es una canción que aprendí de mi madrina cuando yo era pequeña (no hace tanto, eh).
La letra es:
"Busco un camino infinito y lejano para andar, de cara al sol y en mis sueños tener por dosel y por guardián, la cruz del sur. Y del día el primer arrebol mirar, y bajo las sombras del pinar yacer. Y como los vientos que ondulando van, muy libre ser. No me arrebates el cielo agreste donde un día yo nací, mi dulce bien. No me detengas, que algún día he de volver, mi dulce bien. Voy al confín donde cumbres nevadas surgen, donde los torrentes clamorosos rugen, déjame hacia ellos proseguir mi marcha, llegar al sol."
Les cuento:
Antes de ayer por la mañana partí hacia Chajarí y en el camino, anduve un rato en compañía de Silvia. Silvia tiene 32 años y 4 hijos, el mayor de ellos de 16 años. Hace 6 que se separó de su marido y desde entonces mantiene a sus hijos atendiendo un quiosco y básicamente, pasando cigarrillos desde brasil, por paso de los libres.
Me contó que ella trabaja sola y que desde que se dedica a esta actividad, ha podido avanzar bastante en la construcción de su vivienda y que puede dar a sus hijos una vida digna. Me contó también
cómo operan los gendarmes y cree que ellos se quedan con al menos la mitad de lo que le quitan a los pasadores. En dos años, la detuvieron una sola vez y dice que lloró como un chico, pero por suerte andaba sólo con 25 paquetes, de modo que estima haber perdido unos $300 nomás.
Finalmente llegué a Chajarí, donde dormí en el hotel de la prima de Perla, fui hasta las termas, pero no me dejaron quedarme porque no tenía malla (lo único que olvidé en BA), los mandé al diablo porque en el reglamento que me dieron al ingresar no está escrito. En fin, para no perder la costumbre. Igual, con lo que estuve en el agua me alcanzó para dormir toda la noche.
Al día siguiente fui a saludar a la prima de perla, una genia de 72 años que 4 años atrás mandó a mudar a su marido después de 40 años, ¿qué tal? Me recomendó huir del casamiento y no ceder nunca mis
espacios de independencia, toda una teoría, ¿no?
Después seguí hasta Santo Tomé con parada intermedia en Paso de los Libres, una ciudad espantosa. A tomé llegué con lluvia y recién arribada al hotel se cortó la luz. En fin, mate y cama porque hice algo más de 400km. Y estaba cansada.
Hoy a las 7, salida de Tomé, la ruta a partir de aquí se pone linda, linda. Los tonos de verde rojo son cada vez más intensos y parecen puestos allí para serenar la vista y también el espíritu. Lindísimo Virasoro, lástima que ya hacía rato había pasado por Las Marías cuando encontré un papel anunciando visitas gratuitas cada 40 minutos, pero es un dato a tener en cuenta si alguien pasa de nuevo por aquí.
Eso sí, tooooodos los gendarmes me pararon en el camino. Parece que ayer pescaron un cargamento grande de drogas, pero yo creo que me paran más por curiosidad y porque les gusta el señor Ookami. A las preguntas acerca de a dónde voy y si viajo sola, se agrega -para los gendarmes- cuánto consume mi chico.
Cuando paré a cargar nafta y retomé la 14, volvieron a pararme y ya lo saludé diciendo, es lindo mi yip, no? El gendarme se rió y después me pidió si llevaba a un compañero. "Sí, cómo no, así me ceba
Mate". Lo alcancé hasta Alem. Además del mate, el gendarme (que trabaja en inteligencia, no ves que tengo el pelo más largo y no parezco gendarme, me instruyó) brindó su versión de la captura de cigarrillos. "Noooo, nosotros hacemos un acta donde detallamos la cantidad exacta de cigarrillos o mercaderías capturadas y después rendimos todo a la aduana, después no sé decirte qué es lo que ellos hacen. A veces alguno se tienta y para eso estoy yo, que con mi pelo largo, me hago pasar como contrabandista y si me coimean, los
Denuncio". Por su tarea, el caballero percibe $1100 en la mano.
Omar es el nombre del gendarme. Omar y Silvia, un mismo fenómeno, dos miradas.
Che, quién era de los yiperos que quería un litro de mi sangre para su esposa. Mirá, la solución es: le das las llaves del yip, que se haga un itinerario y la mandás a la ruta, sola. Con unos 15 días puede ser suficiente. La ruta serena, levanta la autoestima, divierte y genera adrenalina. A la vuelta, preparate, ¡no vas a tener con qué
pararla! Ja, ja.
Ahora estoy en Oberá, en un alto de media hora antes de mandarme hasta San pedro, allí pienso averiguar cómo está la ruta para llegar hasta los saltos del Moconá y después cruzar hasta El Dorado (prepará la cerveza, Marcelo) porque ya me avisaron que desde los Saltos a Iguazú conviene la ruta asfaltada sí o sí.
Mañana es último viernes de mes, amigos yiperos. Ustedes estarán en el 4x4 y yo en algún lugar de esta hermosa provincia. Les prometo beber al menos una cerveza en su honor, porque no sé si de no haberlos conocido me hubiera animado a esta experiencia. Exactamente a las 22 levantaré mi botella por mucha ruta, jeep y buena compañía.
¡¡¡Salud!!!
La tía Marina
Jueves 27 de Noviembre, 6:21 pm
Asunto: San Pedro y quitando dudas
... primero las dudas.
No, no me metí en tarlipes en Chajarí, tenía un short y una musculosa. Para verme en tarlipes (sólo de la mitad para arriba), debieron haber estado hace aproximadamente 10 años en Cabo Polonio, durante la
segunda semana del mes de enero. Y el que me venga a decir, "sí, yo te vi" ojo, con la información, porque pasó algo muy particular, que les hubiera permitido identificar claramente que era yo.
Igual no se preocupen, ya voy a conseguir novio (y no sé si se los voy a contar). Lo que pasa es que es medio difícil ¿vieron? ... Entre otras cosas, siempre existe el riesgo de que agarre las llaves del yip y me las tome.
Bué, la ruta Oberá -San Pedro, es lindísima, mucho verde, mucho rojo, mucha paz y gente de lo más agradable. Hoy levanté a dos paisanos (en distintos momentos), el primero -al que le entendí la mitad de lo que decía-, me contó que trabaja en una secadora de tabaco, a cargo de la última máquina que limpia las hojas, antes de que entren en la secadora. por esta actividad cobra $2.20 la hora y trabaja todas las
horas que quiere. si su turno es de noche, no puede escuchar música, ni fumar, ni tomar mate, con lo cual dice que la tarea se le hace de lo más aburrida. ¿Qué le preguntó la zapalla? (o sea yo) ¿Y leer,
podés? mmmmmmmm, qué mala pregunta.
El otro paisano iba a avisar a un compañero que su hija estaba enferma, el colectivo no pasó y venía
caminando desde 8km atrás, por suerte pude arrimarlo otros 7, pero le quedaban 5 de trepada.
Oberá es una ciudad muy bonita, casi les diría más que Posadas mismo. En el locutorio me sugirieron conocer el Salto Encantado y ahí fui nomás. es un parque provincial muy bonito y bien señalizado,
colaboración a gusto es la entrada. Olvídense de que el guardaparque los acompañe y menos si -como yo- llegan a la hora de la novela (prendido estaba el tipo a la tele, che).
Un segundo Salto, la Olla, se anunciaba a 1700metros y fui, camino de selva (me hizo acordar al Amazonas, ¡qué días aquellos!), antes de los últimos 700m había un par de bancos, los únicos del camino, !qué
raro! pensé. La bajada de 700 metros es bien pronunciada (un cartel indica que el camino tiene dificultades) pero recurrí a mi experiencia de trepada en la selva. Conclusión, una sola sentada en el barro (suerte que llevo amortiguadores naturales y que funcionan). Además, al regreso descubrí el por qué de los bancos allí, ¡es justo cuando te estás muriendo por la falta de aire al trepar!
Al fin llegué a la cascada y me senté allí, a disfrutar de las decenas de mariposas multicolores que volaban bajo y del sonido del agua. Me quedé un buen rato escuchando y tratando de aprender del agua... que siempre fluye.
Hay por aquí un montón de lomadas de sierra y no me manejo muy bien con las trepadas en yip, así que un par de veces el sr. Ookami se plantó. Saliendo del Salto Encantado, además se ahogó. Allá fui a pata por un
paisano, llegué a una casilla pero la señora me dijo "no va a poder ser, aquí no hay ningún hombre" y bué, seguí otros 300 metros y allí, además de huir del perro que casi me come, me encontré a un paisano
que me dijo: "Algo entiendo, ¿tiene herraminetas?" Y ahí fuimos los dos cuesta abajo. cuando vio al señor Ookami me contó que él había tenido un ika largo, pero que ahora tenía un tractor.
"Muy bien, nafta tiene, electricidad llega: tiene que arrancar", le di el volante y el buen hombre lo arrancó con el contacto y la marcha atrás y así lo desahogó !aguanten los paisanos!
Un beso y mañana a las 22 recuerden alzar sus copas por más jeep, ruta y buena compañía para todos.
Un beso,
la tía
Viernes 28 de Noviembre, 11:54 am
Asunto: San Pedro- Misiones
Bueno,
hoy no todo estuvo tan bien. Es màs, les estoy escribiendo porque el dios del jeep se ocupò de que el Sr. Ookami no volcara en màs de una ocasiòn. Se imaginaràn que ni mis otros amigos ni mi familia van a recibir
copia de este e-mail, de modo que si las casualidades de la vida los cruzan con alguno, espero se aguanten de contar nada.
El tema es que màs allà de Oberà, las pendientes empiezan a ser cada vez màs pronunciadas. El sr. Ookami se ahogò un par de veces y se parò, de tanto intento, el burro se pega y sòlo es posible arrancar bien a la mañana temprano. Asì y todo, màs la ayuda que les contè ayer del paisano, lleguè a San Pedro por la tarde. Me contactè con la gente que hace la travesìa hasta el Moconà y ellos me contaron que lloviò demasiado, entonces los saltos estàn absolutamente tapados y salvo que quiera ver vegetaciòn de selva, no tenìa sentido
ir. A ellos mismos les preguntè por un mecànico porque ya el ahogo me resultaba demasiado preocupante.
Me quedè a dormir en el hotel Los Lapachos. Es muy recomendable, por $10 hay camas con sàbanas limpias y ducha elèctrica que funciona. Ademàs la gente es de lo màs humilde y agradable.
A las 6.30 me despertè con la sirena de uno de los aserraderos, de modo que a las siete estaba en lo de Kaiser, el mecànico. En realidad lleguè caminando porque el sr. Ookami no quiso subir y se le pegò el burro de nuevo. Asì, lo dejè frente a la puerta de lo de Olivera (las calles tienen nombre pero las referencias aquì son por el nombre del dueño de casa).
Vino el sr. Kaiser y lo primero que encontrò fue que el carbòn de la tapa del distribuidor ya no existìa, es màs, rotor y alrededores estaban plagados de lima de aluminio. el mecànico no podìa creer que hubiera llegado hasta allì. Me dijo que estoy teniendo dos problemas, encendido y regulaciòn del carburador.
Conclusiòn, lo arrancò en pendiente (en San Pedro todo es pendientes) y salì para El Dorado. El camino resultò muy difìcil y peligroso (por supuesto para mi yip que venìa fallando). Es angosto, lo circulan camiones cargados todo el tiempo y tiene muchas curvas y contracurvas. la peor subida es de 15km y 200metros antes de llegar a la cima, el yip se plantò y ahì nos quedamos. Yo habìa subido a un paisano que iba hasta Pozo Azul, el hombre no paraba de hablar y de contarme lo peligroso que era este camino, con lo cual logrò ponerme todavìa màs nerviosa. Pasaron 2 ò 3 camiones, todos repletos y sin posibilidades de parar para ayudarme finalmente parò una F100, que me dijo iba muy cargada y yo le entendí que no me podìa tirar. Asì que me fui furiosa y lista para caminar los 15km. restantes a Pozo Azul para pedir ayuda porque ademàs, en medio del cerro, el telèfono no tenìa señal.
Los hombres se bajaron y me retaron por mi mal caràcter, (ja y eso que no estaba muuuuuy furiosa), engancharon al sr. Ookami y lo arrastraron hasta ponerlo en bajada para arrancarlo. Entonces uno de los paisanos, un lugareño, me dijo: "dale que lo manejo yo hasta Pozo Azul". Èl volviò a decirme que no tiene nada de fuerza para subir, que puede estar sucio el carburador o que la nafta que carguè en algùn lado no estuviera del todo limpia y que ademàs tienen que ajustar el embriague porque tengo poco. Gigio se llama el hombre. Me disculpè por haberlos tratado mal, "quedate tranquila piba, yo sè que te pusiste nerviosa, hacelo ver y seguì viaje, que es una buena màquina".
Desde Pozo Azul hasta El Dorado hay sòlo pendientes pronunciadas, más curvas y contracurvas. Asì que traje al yip a 100km por hora, en segunda la mayorìa del tiempo y hacièndolo zigzaguear, rogando que de frente no
viniera ningùn camiòn, camioneta, auto o persona (la gente por aquì anda y se cruza en la ruta como si nada). No querìa que se volvieraa parar porque ademàs de pronunciadas, las pendientes de este tramo son muy cortas, asì que no se ve lo que viene de adelante y tampoco de atràs. ¿Quieren saber la verdad? Me asustè mucho, pasaba muy cerca de los camiones a mucha velocidad y un mìnimo error hubiera terminado con todo. Tuve muchas ganas de llorar pero sabìa que para eso, primero tenìa que llegar a El Dorado.
Ahora el sr. Ookami està estacionado frente al trabajo de Marcelo Ramòn, a las 3 lo busco para ir a su mecànico. Llegar y encontrar el afecto de Marcelo, fue absolutamente reparador. Esta noche creo que
cuando brinde por todo el grupo, creo que voy a hacerlo con màs de una cerveza.
Lunes 1 de Diciembre,12:14 am
Asunto: El Dorado - Misiones
¡Hola a todos!
Ante todo gracias a los que me contuvieron con el problemita del yip. Me dio mucha gracia el que todos coincidieran en decir quedate tranquila, se ve que estaba reacelerada antes de irme, ¿no? Ahora es todo diferente, digo: "bueno, si se rompe, me quedo, lo arreglo y sigo", asì de tranqui estoy.
JAD, muy bien que interpretaste mi mensaje de que los yiperos no son mis amigos, es verdad. Los yiperos son mis hermanos, ¿què harìa yo ahora de no haberlos conocido, eh?
Bueno, mi estadía en el Dorado està terminando. Lleguè desde Santo Tomè a San Pedro con ganas de ir a los Saltos del Moconà, pero llovió muy fuerte y los chicos que habitualmente hacen el recorrido en una Defender, me recomendaron no ir (creo que esto ya se los habìa contado, ¿no?, disculpen si es asì, es el alzeimer).
Asì que bajè hasta el Dorado donde lleguè a la entrada de la ciudad (allì si habìa señal) y lo llamè a Marcelo Ramón que, como dijera Ale Pata, es un yipero de ley, además de una excelente persona. Marcelo enseguida me ofreció instalarme en su casa.
Fuimos a su mecánico, que primero nos derivò a un electricista para descartar problemas de encendido. En lo de Tito, el electricista, me perdí de fotografiar a 5 tipos asomados mirando el motor e interiores del Sr. Ookami. Tito revisò la electricidad y descubriò una pèrdida en la tapa cambiada de esa mañana y una falla en la bobina y dijo llamemos al carburista. Entonces se sumò Luis, -un genio-, llegò en 20 minutos y se puso a revisar todo, entretanto yo me dedicaba alegremente a degustar el tererè.
Luis cambiò la bobina y la tapa del distribuidor y diagnosticò problemas en la plaqueta, suciedad del carburador y puesta a punto. Cuando Luis dijo seguime, allà fuimos, después de habernos despedido de Tito y todos los que se habìan sumado a la ronda "mirà ese yip" y de agradecerles la buana onda, porque además no quisieron que les pagara nada.
El sr. Ookami durmió en el taller de Luis, mientras yo me fui a instalar en la casa de Marcelo. Allì conocì a sus dos hijos y a quien Marcelo suponìa el amigo de su hija y a la noche siguiente se enterò que era su futuro yerno.
Como les habìa dicho, a las 22 brindamos por mucho jeep, ruta y buena compañìa, lo que no calculè es que brindaríamos durante toda la noche, aùn mientras sacábamos lustre a las pistas de no uno, sino de
dos boliches de El Dorado. Volvimos como a las 6... con unas copitas de màs, nada grave.
El sábado, sin dormir, fui por el sr. Ookami, y Luis el carburista me mandò a probarlo, "sòlo si anda bien me lo pagàs". (igualito a BA, ¿no?). Ahora, después de cambiarle la plaqueta, de ponerle un chicler màs chico (55 si no me falla la memoria), arreglarle la aguja (¡con seguridad sr. Adolfo Còrdoba!) y ponerlo a punto, mi yipi arranca de una y no saben còmo trepa (a veces en primera y otras en segunda).
Ayer, fui a conocer el pequeño lote (200m) que Marcelo tiene en una reserva ecológica privada, a 5 minutos de ruta. ¡Què lugar! Las fotos que pueden ver en la carpeta de ika 2, son de allì. No hay luz, ni agua, ni gas, sòlo verde y un rìo que baja y arrulla con su andar, ¡una belleza!
Por la noche, tuve el honor de que esta hermosa familia (màs de un padre envidiarìa la relación tan linda de Marcelo con sus hijos, créanme) me invitara a participar de la colación de grados de Martín (el hijo menor de Marcelo). Obviamente yo me dormí y di cabezazos durante la mitad del acto, por lo menos. El desgraciado de Marcelo me filmò, pero la maldad le saliò muy oscura y no se distingue nada, ja, ja.
Hoy anduvimos por el puerto y nos quedamos como dos horas dentro del yip, bajo la lluvia, tomando mate y disfrutando del paisaje, que la naturaleza nos regalò, a cambio simplemente de disfrutarla.
Gracias Marcelo por tu hospitalidad, por tu afecto y por haberme permitido compartir un pedacito de tu vida y de la de tu familia.
Lo pasè bárbaro, me divertí, arreglaron al Sr. Ookami y mañana lunes,parto para Iguazú... por màs yip, ruta y buena compañìa.
Un beso para cada uno.
La tìa Marina
PD 1: Hoy hablè con Agustinita, mi sobrina de casi 3 años, que me preguntò dònde estaciono el yip. Cuando hablè con su mamà me explicò: "Sì, es que el otro dìa vino llorando 3 cuadras porque vio
pasar un yip y creyó que eras vos y lo querìa correr". ¿No es un dulce de leche?
PD 2: no sean malos, cuèntenme còmo lo pasaron el viernes en el 4x4.
Lunes 1 de Diciembre, 8:23 pm
Asunto: En Puerto Iguazú, ¡¡¡me rapé!!!!
Hola queridos yiperos, aquí va la llegada a Puerto Iguazú.
¿Primero qué pasó? ¿eh, eh? Por supuesto: me paró la gendarmería, me pidió tooooodos los documentos del yip y mi cédula, me preguntaron de dónde venía, a dónde iba, si iba a cruzar la frontera... y de qué año
era el yip. Estoy empezando a odiarlos porque me paran por el yip y no porque vean a una chica linda, estos desgraciados atentan contra mi autoestima, en fin.
Bué, llegué a Puerto iguazú con algún tema de pistoneo y un leve valvuleo. Como aquí hay un ACA, lo dejé en lo de su mecánico para que lo revisen, sobre todo la puesta a punto que es lo que parece no han dejado bien hecho. También, con tantos que metieron la mano en ese motor, pobre yip, tiene más paciencia que yo (lo que es decir muchísimo). Así que estoy dispuesta a quedarme un día más en esta ciudad.
El mecánico está armando una estanciera espectacular, le va a poner un motor de torino, tiene unas cubiertas de la gran siete y está lindísima. Voy a ver si mañana lo encuentro más comunicativo y le saco más info y les cuento.
Pto. Iguazú no es como el resto de las ciudades, se parece más a Bariloche. Está todo armado para el turismo, la gente es más desconfiada y menos amable (en general, se entiende, porque igual me
ocupé de dirigirme sólo a la gente buena onda). Fui hasta las Cataratas porque me habían dicho que había un cajero banelco y pretendían cobrarme la entrada. finalmente entendieron que sólo iba por el cajero y me dieron un permiso de permanencia de media hora. Me aguanté como pude de preguntarles, ¿y si no, qué?, en fin.
Anduve dando vueltas por ahí y decidí llevar a cabo una idea que venía dándome vueltas en la cabeza desde hace rato. Pregunté en el hotel y el chico de la recepción me condujo hasta su peluquería. Allí, la señora Elsa me convidó unos mates y me dijo: ¿estás segura de raparte? Sí claro, le respondí y ahí nomás me contó que le encanta pasar la máquina. No me rapó a 0, sino a 2 (¿se dice así?). Estoy encantada porque ya no siento tanto calor en el cerebro, no me queda tan mal como esperaba (igual eso me importa un pepino) y siento que las ideas circulan mejor, ¡¡¡es como si me hubieran puesto un regulador de cuatro elementos!!!
Estoy muy contenta también de que la salida a San Pedro se esté armando tan linda, ojalá, como escribió Cary, puedan ir la mayoría y que lo disfruten a full. Vamos, hay que animarse también a pasarlo bien y los yiperos son el mejor remedio para cualquier problema.
Desde donde sea que esté los estaré acompañando y pidiendo a quien sea que esté ahí arriba que todo salga bárbaro.
¿Saben qué? Cada vez los quiero más.
la tía Marina
Martes 2 de Diciembre, 8:10 am
Asunto: Re: En Puerto Iguazú: me rapé!!!!
OK, estaré en la lista de pelados entonces.
Me encanta mi pelo rapado y además es repráctico, gasto menos shampoo y crema de enjuague, no me preocupa el viento y no tengo que andar rezongando porque salí sin ninguna gomita para atajarme el pelo si me molesta. Obvio, tampoco se me viene a la cara cuando manejo.
Aquí hay varias cosas para hacer, ahora nomás voy a ir a visitar la casa central de parques nacionales para conseguir asesoramiento acerca de cómo organizar el circuito de visita. lo más probable es que al parque vaya mañana. Hoy iré al hito, a la casa de los pájaros y veré qué más hay por allí.
Después sigue Montecarlo, donde quiero visitar a una de las dos escuelas que tuvieron los programas de la Fundación Leer durante seis anos, 5 de los cuales el programa que implementaron fue mi
responsabilidad.
Los mantengo al tanto.
La pelada tía Marina
Martes 2 de Diciembre, 5:39 pm
Asunto: Màs Puerto Iguazù
Bué, què decirles, realmente me quedo porque la belleza natural merece que asì sea.
Hoy por la mañana fui temprano hasta el hito, punto geogràfico que reùne las costas de Paraguay, Argentina y Brasil. Nada para leer, nadie para informar, sòlo un monolito, 3 màstiles donde hay sòlo una bandera y es la argentina que da làstima y ... un pasillo lleno de puestos donde venden lo que dicen, son artesanìas.
Despuès encarè para la Administración Nacional de Parques Nacionales, y allì conocì a una guardaparque y al segundo del Intendente del mismo (que es muy lindo por cierto). Al final, conocì tambièn al sr. Justo Hernando (segùn todos coinciden, el que màs sabe de plantas en toda la zona), quedè que lo paso a buscar mañana a las 6.45 y nos vamos para que pueda empezar a hacer los circuitos en las Cataratas, que es en realidad a lo ùnico que vine aquì.
Mas luego fui por el sr. Ookami. El mecànico dice que no es ruido de vàlvulas, sino que el distribuidos estaba suelto y golpeaba por todos lados. Le atrasò el punto y lo probè, anduvo bien.
Luego de la siesta, cita obligada con la cama, debido al calor que ya hace aquì (aunque me aclararon que esto no es calor). Partì para la Casa de los Pàjaros, es un emprendimiento privado. Tienen 20 hectàreas, de las cuales sòlo han podido aprovechar el 40%. Estàn protegiendo a 6 especies en peligro ed desaparecer y reciben tambièn a aves heridas y las reentrenan para que sean luego devuletas a su medio natural. Por $4, es un paseo (de 30 minutos aprox.), que vale la pena màs por lo que se ve que por el entusiasmo con el que los guìas recitan sus textos.
Desde allì fui a Aripuca, esto es un horror. Primero te cobran, despuès te explican que la aripuca es la trampa que usaban los guaranìes para cazar y te hacen pasar a ver una reproducciòn gigante de la misma (màs de 500.000 kilos en diferentes troncos de la regiòn). Obvio recalcan la importancia de que pases por el bar, si
asì lo deseàs y que podès ser padrino de un àrbol por un ùnico depòsito de $40. Tambièn te dicen que allì se pueden hacer fiestas, de casamiento y eso.
Despuès te mandan a leer unos apuntes, muy interesantes-segùn el guìa- donde se encuentran solamente autoalabanzas de la familia que montò el negocio, las hijas, el tipo que puso las grùas, el que alisò el
camino. Una estafa total. No vale màs que para mirar en fotos.
Y dicen que son artesanos... una muy buena oportunidad de ver artesanìa en troncos es el Bosque tallado en el Pilquiquitròn (espero haberlo escrito bien), en el Bolsòn. Es gratis, realmente muestra el espìritu de artesanos capaces de hacer "hablar" a los troncos y elementos de la naturaleza.
Sè que las Cataratas van a justificar mi estadìa aquì, por eso me quedo aùn.
Mañana les cuento,
un abrazo,
la tìa
PD. Me olvidaba, Jad, no sè què es el cucumelo (en esa època estaba en el convento, haciendo rechinar mis rodillas sobre la madera de los reclinatorios y rezando por la salvaciòn de las almas), si querès mañana le pregunto a Don Justo, que parece un tipo recio pero bien informado. Si consigo llevo un poco, alguno se disfraza de chaman y hacemos una toma, ¿dale?
Miércoles 3 de Diciembre, 7:14 pm
Asunto: Puerto Iguazú - El Final
Bué, finalmente fui por el guardaparque, vino solo, una lástima. Como este no es mi tipo, lo senté bien lejos y le crucé el termo y el mate en el medio... por las dudas.
Yo pensé que iba a tener que hacer el recorrido en dos días porque los folletos amenazan ... "una hora, dos horas" por cada circuito. Pero nada que ver. Empecé a las 11 y a las 15 estaba de regreso habiendo cumplido el recorrido del circuito inferior, el superior, la Garganta del Diablo y el sendero Macuco. Caminé como una yegua de noria (evitenme los chistes) pero cubrí lo que quería conocer.
Es importante hacer caso a la sugerencia de los guardaparques acerca de recorrer los circuitos tal y como los enumeré. De este modo se va descubriendo de a poco la inmensidad de las cataratas.
El circuito inferior es el más exigente porque tiene bastantes escaleras, el que venga con chicos, deberá estar dispuesto a auparlos o acomodarlos sobre los hombros, porque seguro se cansarán a poco de
empezar. El circuito superior tiene menos escaleras, pero las tiene. Obvio estos circuitos están vedados a personas con dificultades para trasladarse.
Finalmente tomé el tren y recorrí la pasarela hasta la garganta del diablo. Ahí sí me detuve a escuchar los rugidos de inmensidad de esta bestia natural. La garganta es imponente e impacta en cada uno de los
sentidos. Creo fue Kundera el que escribió que el vértigo no es másque el deseo irrefrenable de arrojarse al vacío. Pues de ceder al vértigo, me gustaría sin dudas hacerlo aquí, con los brazos abiertos,
intentando imitar a las decenas de pájaros que sobrevuelan la bruma espesa generada por el agua que cae incesante.
Me di el gusto, el enorme gusto de llegar en pleno mediodía, cuando la mayoría de los otros turistas y de las parvas de chicos y adolescentes que deambulan por aquí estaban almorzando. De modo que por 5 minutos estuve sola, cerré los ojos y me deleité con el sonido del agua. Es increíble tratar de concentrarse en sentir con toda la piel como el agua fluye y vibra y entonces sí abrir los ojos y empacharse de tanta belleza. Es en momentos como este cuando pienso que dios existe.
Después volví con el tren y caminé hasta el sendero Macuco e hice unos 3 kilómetros por un camino abierto (muy abierto y despejado) en medio de la selva. JAD, decididamente aquí hay ayaguasca, pude olerla
aunque no identificarla, pero con alguien que sepa... se puede conseguir. También te fotografié unos hongos, a ver si son los que buscás, ja, ja.
A la salida del sendero fui por el Sr. Ookami y por Justo, para ver si quería que lo trajera de vuelta, pero me informaron que debió volverse antes. Así que me vine sola.
En general, olvídense de las señalizaciones, son decididamente pobres. Sí vale la pena el centro de interpretaciones. Además, en cada mirador encontrarán una suerte de manifestación de "lavado de
culpa social" típico de nuestro país: los kioscos atendidos por sus dueños, descendientes de guaraníes que muestran sus artesanías. En la garganta del diablo hay además unas escaleras, dispuestas por fotógrafos profesionales que los acosarán para demostrarles que sus fotos son las mejores porque están obtenidas desde mayor altura. En fin, igual vale la pena.
De regreso tomé unos mates y me fui a dormir la siesta, la pelada me hervía del sol, aunque por suerte medio se nubló y eso lo hizo más llevadero.
Fui y me saqué una foto con Elsa, la autora de mi pelada. Elsa se mató de risa, pero no dejó de mirarse al espejo para ver si iba a salir bien y para probar a ver si quedaba mejor con o sin anteojos.
Por suerte me voy mañana, no me gusta el espíritu de esta ciudad. Así que bien temprano iré por más yip, ruta y buena compañía.
Informó para JEEP IKA GROUP PRODUCTIONS ja, ja
La tía Marina
Viernes 5 de diciembre, 4:29 pm
Asunto: Desde Posadas- Misiones
¡Hola mis estimados yiperos!
Recièn llegada a Posadas y quiero ver un poco donde parar y eso, asì que màs tarde relatarè mi paso por Montecarlo. Sin embargo, no quiero dejar de saludarlos, antes de que todos partan a culminar los respectivos preparativos (que imagino no habràn delegado en sus sufridas esposas, novias, amantes, etc., ¿no?). Les deseo el mejor fin de semana. Estarè presente disfrutando cada momento con ustedes.
Y si llueve... entonces que sea con barro, pero que sea!
¡¡¡Por siempre yip, ruta y buena compañìa!!!
La tìa
Viernes 5 de Diciembre, 8:36 pm
Asunto: Montecarlo - Misiones, la emoción
... llegué bien temprano, paré en el primer locutorio y busqué en la guía "Bennesch", había dos, pero yo recordaba que vivía sobre la calle Quiroga, ahí llamé y después de un rato me atendió la mamá de
Miriam.
"Ahhh, Marina, de Buenos Aires, ¿cómo andás tanto tiempo?" "En realidad estoy aquí", "¿¿¿AQUÍ, en MONTECARLO????, cuándo llegaste, de dónde venís, dónde estás, ya la llamo a Miriam y le aviso...""No,
no, dígame dónde está que la voy a buscar y después paso y la saludo, después de 5 años de hablarnos por teléfono, merecemos vernos la cara, ¿no?".
Ahí me fui nomás hasta la escuela normal, le pregunté al secretario y con absoluta indiferencia me mandó "allá". Allá me dijeron "recién salió" y la corrí y la encontré y nos abrazamos con fuerza.
Para mí "la rubia", Miriam Bennesch coordinó los programas de la Fundación Leer en Montecarlo desde el año 1997, se ganó el privilegio de haber estado presente cada año, desde el número 0. En Montecarlo
fueron entregados miles de libros de cuentos nuevos y otras tantas sonrisas surgieron en las caritas de chiquitos de jardín, niños, adolescentes, padres, maestros y la comunidad entera.
También en el 97, el diario La Nación hizo una nota que tituló, "en Misiones no hay libros", o algo así (yo no estaba aún en el equipo). Conclusión, todas las escuelas menos una siguieron adelante con los programas de la Fundación... y Miriam fue despedida del puesto que tenía en el Ministerio. Sin embargo, nunca cejó, a lo largo de los años recibió el reconocimiento de la Fundación Leer ... y más trabajo. "Por los chicos", repitió incansablemente "por tal vez la única oportunidad que tengan de acceder al mundo mágico de la palabra
escrita". Esta es una mujer con coraje.
Juntas fuimos hasta la escuela 708. Créanme que me emocioné al pisar las aulas que habitan niños para los que -y lo digo con absoluto orgullo- siempre insistí, debíamos seguir trabajando. Hay una foto de Montecarlo que está incluída entre las que mostraba en las decenas de capacitaciones que lideré y les confieso que más de una vez me aferré a esa y a otras tantas imágenes y testimonios, para poder seguir adelante. Claro que todo tiene un límite y un día entendí que otros debían ocupar mi lugar, porque yo había consumido todas mis reservas.
Ya no hay alumnos en la escuela, pero sí algunas maestras con las que compartimos un mate. Justo llegó canal 5 de Montecarlo a preguntar algo a la directora y ¿qué hicieron ella y Miriam? "Está Marina, ¿te acordás, de la Fundación Leer?, ¿por qué no aprovechás y le hacés una nota?" Y ahí fui, una vez más a hablar de la Fundación Leer y su tarea. Además de esperar que mi ex-jefa no se ofenda, me di cuenta que 5 años con todos sus días, serán bien difíciles de pasar a ser "una etapa cerrada".
Al mediodía compartí el almuerzo con la familia de Miriam, unos divinos, que además fueron los felices poseedores de por lo menos dos IKA. Son descendientes de alemanes, así que al pollo -exquisito- con arroz y salsa, se sumaron pepinos preparados con salsa alemana y berenjenas en escabeche, más la infaltable limonada. ¡Un lujo, compartir la mesa de Miriam!
A la tarde hubo río, desde varios puntos y Miriam -si vienen a BA y coincide con una de las reuniones se las presento (anda queriendo ir a bailar tango, así que Jorge Ricci, pediré tu asesoramiento de
experto)- consiguió que nos dejaran entran a la planta donde procesan (excepto el lavado y secado) y empaquetan la yerba aguantadora. Así que además, me eduqué y aprendí acerca del trabajo de esta gente. Por
cierto son tareas aburridísimas, ya que, según me explicó la persona que nos hizo de guía, no rotan en los puestos. Me dijo también que ahora les están pagando muy bien $3.20 la hora el que menos cobra.
La tarde siguió con cerveza en lo de un primo de Miriam, dueño de una de las casas más antiguas de la zona -toda de madera-, y siguió con más cerveza y pizza (y puesta al día entre dos mujeres, imagínense!)
en la Helvecia, el mismo lugar donde me quedé a dormir. El lugar es, dicho sea de paso, súper recomendable, barato, limpio y muy, muy agradable.
Hoy, de paso hacia Posadas, paré a ver las ruinas jesuíticas, ¡un gran negocio! Por una entrada de $2,50 se accede a un museo donde -obvio- las referencias brillan por su ausencia y por no sé cuánto se puede contratan a una de los hombres que -con remeras arremangadas, los pies sobre el respaldo de una silla y cara de aburrimiento- ofician de guías (lo mismo fue en el palacio San José en Entre Ríos). En fin, mejor comprar un libro y leer.
Sí vale la pena seguir hasta la Gendarmería, rodearla y llegar hasta las casas de Horacio Quiroga, todo un personaje (¡quién no ha leído "Cuentos de amor, de locura y de muerte"!). El paseo es sí o sí con guía y cuesta también $2.50, pero vale la pena.
Ahora voy a dormir temprano, porque quiero salir también temprano para Corrientes y RSPeña, a ver si me banco -y el sr. Ookami conmigo- los 400km. que nos separan de Gabriel, el yipero del Chaco (que ya
garantizó cerveza fría, ¡bien Gabriel!)
Una vez más, disfruten a full el finde, también yo brindaré por ustedes y por los IKA que nos unen. Amén.
La tía
Domingo 7 de Diciembre, 12:47 pm
Asunto: Roque Sàenz Peña - Chaco
... Mientras la mayorìa de ustedes trata de recuperarse de la fiesta que habrà sido anoche San Pedro, aquì estoy yo para contarles las ùltimas novedades.
Ayer me levantè a las 5 AM, me esperaban los que yo creìa eran 400km, pero Gabriel me informò son 600km. Salì a la ruta con la "fresca" y me crucè a un grupo de ciclistas que iba con una imagen de la virgen
de Itatì, "mirà que tempreano de procesiòn"- pensè. Despuès aparecieron màs, y màs, y màs. Eran miles, de verdad. Creì que serìa un trecho solamente, pero me equivoquè, encontrè miles de ciclistas en los 200kilòmetros hasta Itatì (mañana celebran la peregrinaciòn anual a esa localidad). En principio resultò un fenòmeno de masa, interesante de observar, yo creo que cada pecador lava sus culpas como quiere o como puede. El problema fue que en 200km no habìa ni un sòlo control policial y sì unos cuantos de estos imbèciles que querìan saber si dios atendìa debajo del chasis del sr. Ookami.
Era verdaderamente terrible ver còmo se cruzaban de un carril a otro - o directamente ocupaban los dos-, sin mirar, sin hacer señas, nada. Asì que fui todo el viaje con el corazòn en la boca porque ninguno tuviera una reacciòn que no pudiera prever o a mi vez reaccionar a tiempo. Esa gente seguramente tenìa pecados muy graves como para querer morir por ellos, porque -obvio- por la ruta circulaban camiones cargados, motos, colectivos de larga distancia, en fin, un horror. Ya lo saben, para el 8 de diciembre de cada año, si andan por
Itatì, ¡cuidado!
Desde Ita Ibatè (si me equivoco las localidades Gabriel me corregirà) hacia Corrientes, hay 100km. sin ni una estaciòn de servicio. Entonces, aquì màs que nunca cargar en cada una que vean.
Lleguè a Corrientes y la tierra colorada combinada con el verde, se volviò negra y combinada, tambièn con el verde y el azul de los esteros. En el camino levantè a un paisano que iba a trabajar a un arrozal. A los paisanos misioneros no les entendìa lo que decìan, con èste no tuve historia, porque apenas hablò. Lo ùnico que pude
sacarle, ademàs de algunos "sì" monocordes, fue que me explicara por què en algunos arrozales no habìa agua (yo creìa que el arroz se plantaba directamente bajo el agua). "No, se planta, se riega y en
determinado momento se le quita el riego. Cuando se està empezando a secar, se lo riega de nuevo y de esta manera se acelera el crecimiento". Fin de la comunicaciòn con el paisano.
En Corrientes ni entrè, me mandè directamente al puente hacia Resistencia y me crucè con la policìa local, de uno y otro lado del puente. "Ahì vamos a mostrar los documentos de nuevo" pensè (ya me habìa parado gendarmerìa en el cruce entre Misiones y Corriente). Pero me equivoquè, los yuta vieron el yip verde, la rapada y me hicieron la veña. ¿Se imaginan? ¡¡¡creo que pensaron que era una milico!!!... y eso que no vieron el bastòn, ja, ja.
En Resistencia parè un par de horas, sobre todo para desatrancar mi pata derecha, que ya se queda solita en la posiciòn de 80kmm/hora. Aprovechè para avisarle a Gabriel que andaba por la zona. "Te espero
en la rotonda", me avisò.
40km. antes levantè a un pichòn de la yuta penitenciaria local. Asì, en la rotonda, vi el yipi de Gabriel y le pedì si alcanzàbamos al niño policìa, porque me daba no sè què dejarlo lejos del laburo. Gabriel asintiò y yo partì, pensando que me seguìa. De repente no lo vi màs y pensè "lo perdì, y ahora?". El cana me tranquilizò y me dijo que si era lugareño iba a llegar y asì fue. Resulta que el yipi no anda tan ligero ... pero imagino que èl contarà acerca del que se le estàn armando.
Desde allì nos fuimos a lo de Carolina, la mamà de Gabriel. Es un personaje increìble y no parè de reìrme con ella y su amiga "la Negra" desde que lleguè. Entre sus ancestros hay rusos, ucranianos, probablemente algo de sangre turca y un sinfìn de historias interesantìsimas. No ha parado de hablar desde que lleguè y yo no he dejado de escucharla con muchìsimo interès. Carolina ademàs, fue casi 30 años maestra de una escuela de campo. Un libro le quedarìa corto, ¡¡¡habrìa que editarle varios tomos!!!
Anoche cenamos con Gabriel, Carolina, la Negra, los 4 niños de Gabriel (uno màs lindo que el otro) y Laura, su esposa. Ahh, y el boxer que habìan obtenido esa misma tarde. Un perro de criadero, poco acostumbrado a moverse se ve, porque se quedaba quieto, se iba durmiendo y se le iban resbalando las patas para todos
lados. Como dijo Laura "se ve que se movìa poco porque hasta la base de las patas parece sin uso".
En un rato nomàs tal ve salga para Campo Largo y vuelva... porque estamos tratando de hacer algo con Gabriel. Si sale les cuento.
Espero estèn disfrutando a full de San Pedro y no se hayan olvidado de brindar (mucho) por yip, ruta y buena compañìa para todos.
La tìa
Martes 9 de Diciembre, 5:18 pm
Asunto: Campo Largo - Chaco
¡¡¡Hola mis yiperos favoritos!!!
¡¡¡Cuànto me alegro de que lo hayan pasado bien el fin de semana!!!
Ya leerè la crònica, versiòn Santana y el resto de los e-mails. El problema es que la comunicaciòn, màs allà de Concepciòn se hace difìcil, no existe la banda ancha y la lìnea se corta bastante. Buè, bien Argentina, ¿no?
Les cuento que el domingo pensaba salir temprano para Campo Largo, pero tomamos mate con Carolina y luego se sumò La Negra para el almuerzo. hablamos hasta por los codos y hasta las 3 de la tarde,
momento en el que les dije: "buè, ustedes a dormir la siesta y yo a la ruta".
60km., despuès estaba en Campo Largo. En un locutorio preguntè por Patricia Kusnieruk y me derivaron a lo de Ricardo o bien a la casa de la Vivi. Ricardo no estaba y terminè despertando de la siesta al papà de la Vivi, que me mandò a lo de la Mònica. Me equivoquè de casa y despertè a otro señor que me dijo: "la Patricia vive en el campo, seguìs derecho por el primer camino de tierra, unos 10km. vas a pasar un vado muy profundo y un puente y de allì a la izquierda, el camino te lleva". Verifiquè que la Mònica tampoco estaba y me mandè, no sin antes ponerle un poco de nafta al Sr. Ookami. Le puse poquito porque la verdad es que lo que le echaron, ni a nafta olìa. El hombre empezò diciendo "es muy buena" y al rato "anda bastante bien".
Calificación
3,59 estrellas de 5
3,59 puntos (1 votos) |
publicado el 30/ene/2004, 06.41 |
toubkal dice:
hola amigos
Si tienes pensado hacer un viaje a las montanas de Marruecos para la ascensin al Toubkal 4165m e los 4000m Ras n'Ouanoukrim (4083 m) - Timesguida (4089 m) - Akioud (4010 m) - Djebel Toubkal (4165 m) ...
E M'goun, trekking del Jbel Saghro o cualquier otro recorrido que tu quieras, puedes visitar nuestra pagina web, o ponerte en contacto conmigo.
Te prepararemos tu viaje como tu desees. Tenemos el placer de contar con numerosos clientes y amigos espanoles. Omar ASQUARRAY Guia Acompanante de Montanna
Publicado el 25/abr/2007, 15.30
alegp dice:
hOla..suena genial tu historia..mira nosotras somos 2 chavas que terminaremos este anio..2007 nuestra carrera (negocios internacionales) y estaos bucando hacer algo asi como tu un viaje..asi..recorriendo.. varias partes... nos encantaria si nos pudieras dar TIPS, de como gastar menos y conocer mas..que lugar nos recoemiendas y asi..!!.. muchas gracias.. y si tienes planeado algun otro viaje avisanos!..pleaSE!.. =) bye
Publicado el 6/may/2007, 18.33
drtato dice:
faaaaaaaaa amiga!!!! es la primera que leo este dado a que hace poco estoy en el foro,pero me encanta tu aventura!!!! yo estoy haciendo el mismo recorrido pero a dedo,,,bueno saludos y un gran abrazo!!!!!
Publicado el 22/dic/2007, 14.32
Argentina | 30 de enero de 2004
En Argentina...
¿Quiénes están dispuestos a brindarme alojamiento? |