Rumbo al Encuentro de viajeros " Carnaval de Oruro 2010"

Escribe: matm17
Casi con dos semanas de anticipación leyendo los foros de viajeros leí sobre un encuentro de viajeros en Bolivia celebrando el carnaval de Oruro 2010. Así que sin pensarlo mucho comencé a participar en el foro y se iba dando forma a lo que sería este encuentro que sería toda una experiencia. La ruta: Lima - Arequipa - Puno - Copacabana - La Paz - Oruro - La Paz - Puno - Cusco - Lima.

Capítulo 1 2 3 4 Siguiente >

Rumbo al Sur; La ciudad blanca de Arequipa

Arequipa, Perú — martes, 9 de febrero de 2010

Con dos semanas de preparativos previos para este viaje. Todo se inicio en el foro de viajeros.com donde salio la propuesta para ir a celebrar el Carnaval de Oruro 2010, una de las más grandes manifestaciones de arte popular y cultura tradicional andina y considerada como Obra Maestra del Patrimonio Oral e Intangible de la Humanidad" por la UNESCO.

Armando mi itinerario para poder llegar a Oruro y coordinando con los demás viajeros que nos encontraríamos ahí. Empieza esta nueva aventura.

Por medio de los foros se empezaba armar la lista de los que participaríamos del encuentro. En un inicio esta reunión iba ser un poco más informal, a comparación de otras experiencias de encuentros que se hayan realizado. El problema principal era el punto de encuentro y sobre nuestro alojamiento. Ya que por esas fechas es muy difícil de encontrarlos ya que todos estaban ocupados por los danzantes y turistas además de sus precios elevados por las fechas de carnaval.

La mayoría del foro por lo visto eran medios Mochileros así que como era una fiesta, todos optaban por dejar sus cosas en algún lado y estaba de más buscar algún hospedaje ya que ese fin de semana en la ciudad nadie duerme.

Por cosas del destino apareció Fidel en el foro ofreciéndonos un pequeño espacio en su casa que se ubicaba cerca a la estación central de trenes en Oruro y muy cerca a la Av. 06 de Agosto (Av. Del Folclore).

Hicimos las coordinaciones con Fidel por medio de emails. Se armaron las listas de los participantes con su fecha de llegada y entre conversaciones con otros chicos vía foro se armo el encuentro. Solo era cosa de armar la mochila y salir rumbo a Bolivia. En esta  oportunidad sería mi primer viaje sola desde Lima (Perú) hasta otro país en este caso Bolivia.

Realmente no tenía miedo por el hecho de irme sola,  por la experiencia que he tenido ya con otras salidas con chicos de la página y la cual he tenido muy bonitas experiencias. Más bien estaba emocionada y con buenas vibras que todo iba a salir muy bien. Arme mi mochila y con pasajes en mano decidí en este caso irme vía terrestre y dar una parada en Arequipa que por cierto no conocía y le debía una visita a Paola (aliqora) y un mejor día que su cumpleaños.

Con un viaje de alrededor de 14 horas desde Lima. Llegue a Arequipa a las 7.00 a.m. aprox.  Converse por teléfono con Paola y coordinamos vernos al mediodía en la plaza de armas de Arequipa.

Como yo no conocía nada de nada Arequipa era mi prima vez por esta parte de mi país, decidí tomar un taxi para que me llevara hasta el centro. Hice tiempo entre mi desayuno, visitando y viendo algunas cosas de la ciudad, aproveche en probar mi primer queso helado que estaba buenísimo. Y sin querer paso el tiempo y ya era medio día, la hora del encuentro con Paola.

Nos encontramos en la plaza de armas en medio un sol infernal, no pensaba que hiciera tanto calor. Y entre tantas palomas revoloteando por la plaza nos fuimos a pasear y recorrer y ya ahora con mi guía y amiga Paola que no la veía desde el encuentro internacional en Ayacucho.

Nos la pasamos recorriendo los claustros de la Compañía de Jesús, viendo los modelos arquitectónicos de las casas y templos que son impresionantes.
Luego nos fuimos almorzar y en un restaurante muy bonito y acogedor, donde no paramos de conversar, reír y recordar momentos viajeros anteriores.

Ya con la barriguita llena nos fuimos caminando hasta el mirador de  Yanahuara, muy visitado por la excelente vista panorámica de la ciudad sobre el volcán Misti.

También aprovechamos de otro postrechito con otro queso helado, luego las respectivas fotos y nos marchamos a recorrer los barrios y avenidas principales.

Ya se estaba haciendo de noche. Y también se nos unió un amigo de Paola y nos fuimos a casa de Paola para conversar y Paola nos invito su tortita cumpleañera.

Cerca de las 9.00 p.m. tuve que regresar al Terminal terrestre porque ya había sacado mis pasajes ahora con destino a Puno.

Me hubiese querido quedar a conocer Arequipa y todos hermosos paisaje y lugares  y de hecho tengo que regresar pero ya exclusivamente conocer toda la zona. En esta oportunidad solo iba a estar de pasada y estaba con el tiempo porque si o si el fin de semana tenía que estar en Oruro.

Gracias Paola por tu tiempo que me diste en conocer tu ciudad y pese que era tu cumpleaños, te robe gran tiempo de tu día por estar conmigo... Gracias Pao.

Capítulo 1 2 3 4 Siguiente >

kiye dice:
Lindo diario, espero el final...
saludos.

blopeza dice:
Hola..
Recién publico mis diarios de viaje en esta página... no había escuchado antes eso de encuentro de viajeros... suena excelente... también he tenido que viajar sola... tienes sus puntos en contra y a favor... pero sería excelente encontrarse con otros amantes de los viajes... pero dónde encuentro esa información... sabes si hay algún viaje q se esté organizando por estas fechas o en el futuro?
Gracias por tu respuesta.

Ciuidad de Arequipa