Diarios de viaje > Perú, América del Sur
Arequipa y Valle del Colca: una experiencia gratificante!
Escribe: mel_ss
Paso a relatar rápidamente mi corta estancia en Arequipa, la visita al Valle del Colca y un encuentro casual, con gente muy especial que más que viajeros son amigos!
Poco tiempo para tan bella ciudad!
Arequipa, Perú — lunes, 31 de agosto de 2009
En menos de cinco minutos volví un desastre el contenido de la mochila sobre una de las camas de mi habitación, me di una buena ducha, revisé un mapa turístico que me entregaron en el Terminal y me di cuenta que todo estaba cerca, marqué en el mapa con una equis la ubicación del hotel y encomendándome a Dios salí a recorrer la ciudad.
Me di cuenta que había pasado la 1:00 pm, así que decidí almorzar primero. Mientras bajaba por una calle en dirección a la plaza de Armas, ya casi al llegar a ésta vi un restaurantito frente a una iglesia hermosísima. La Iglesia: La compañía, el restauran: Antojitos de Arequipa. Me facilitaron el menú y me pareció súper económico, lo mejor de todo fue que tenía la vista de la iglesia para mi solita. La comida estuvo bien pero la entrada estuvo excelente, la mejor papa rellena del mundo, creo que estaba rellena con carne de alpaca pero muy bien sazonada! Algún día volveré para comerla.
Crucé la plaza de Armas, y sin detenerme mucho lancé varias fotos rápidamente, en ese momento pensaba que había mucha gente e igual las fotos saldrían feas, aparte no me generaba mucha confianza sacar la cámara allí. Bajé por la calle de Santa Catalina en dirección al Monasterio del mismo nombre. Llegué al frente y pensé "Será que entro o no? Tengo muy poco tiempo hoy", mientras lo pensaba seguí caminando y llegué a una plaza con dos iglesias (estoy segura que la Iglesia grande es la de San Francisco), ambas estaban cerradas. Así que me devolví y entré al convento (Monasterio).
Una guía me abordó en la entrada, me dijo que el servicio de una hora costaba 20 soles, yo tenía un folleto, lo miré y le dije déjame ver la primera parte y luego te digo. Entré a algo llamado "Locutorios", había un pasillo oscuro y unas especies de ventanas cubiertas con maderas "ahuecadas", me pregunté ¿Qué vaina es esta?, así que fui a buscar a una de las guías, y me dio el recorrido por todo el convento. Me gustó mucho haber contratado el servicio de guiado porque aunque resultara costoso, la historia del lugar y de las monjas es muy interesante y a mi parecer vale la pena.
Me llamó la atención saber que en principio todas las monjas eran españolas y de familias adineradas. La primera hija de la familia debía casarse, la segunda debía ser monja y la tercera dedicarse al servicio de los padres. Pobrecitas todas! Jajaja... No me malinterpreten, es que creo que cada persona debe tener el derecho de decidir como vivir su vida cierto! Me pregunto que sería de la cuarta hija?...
Ah! Los locutorios era por donde se comunicaban las monjitas con sus seres queridos, una vez dentro no podían ser vistas, mucho menos tener ningún tipo de contacto con el mundo exterior, así que estos ventanales ahuecados y el pasillo oscuro impedían a "los pecadores" mirarlas y mucho menos tocarlas!
Salí del convento convencida en ir a visitar a "Juanita", hacía años había visto un documental en Discovery, así que estando en Arequipa no me la podía perder. Pero primero me decidí por contratar el tour al Colca, eso significaba que ya no vería nada más de la ciudad de Arequipa y que algún día debería volver. Llamé a Paola y no me pude comunicar con ella, luego llamé a Aroly y me dijo que estaba en reunión y que la llamara luego. Compré mi tour y luego de perderme por varias calles de Arequipa, mientras varios Arequipeños me mandaban en direcciones equivocadas al Museo de Santuario Andino (no se si a propósito o porque estaban más perdidos que yo), pero al fin pude llegar. Tuve que esperar como 20 minutos el guiado en español, no había llevado abrigo así que una vez dentro me congelé. Me pareció interesante la historia de Juanita, aunque también me dio pena por ella si es que esa es la verdadera historia, y de todas maneras por estar exhibida como un objeto, y aunque precisamente ha sido esto lo que la ha convertido en "la peruana que más ha viajado por el mundo", lástima que no haya sido en vida.
Salí tarde del Museo y me dirigí lo más rápido que pude al hotel ya que me moría del frío, allí llame a Aroly y me dijo que ya iba camino a su casa! Lástima, de todas maneras quedamos en vernos a la vuelta del tour del Colca. Fui a comprar una mochila pequeña para el viaje y a comer, pasé de nuevo por la Plaza de Armas para fotografiarla de noche y sentí desconfianza de unos chicos que estaban muy cerca de mi, así que caminé hacía un policía que estaba cerca y lo más pronto que pude cuando éstos se descuidaron, huí! jaja
Algún día volveré a Arequipa porque me pareció una de las ciudades más hermosas que he visto en mi vida, con sus casas construidas en Sillar y con tantos atractivos turísticos que no pude conocer y tanta comida rica que me faltó probar. Además tengo amigos que visitar por allá!
¡Espera los próximos capitulos de este diario!... Todavía falta por contar!
Necesitas al menos un día entero para recorrer Arequipa. Si vas a estar fuera todo el día lleva contigo un abrigo, ya que al caer la noche la temperatura baja drásticamente.
Si vas al Monasterio de Santa Catalina trata de agruparte con otras personas para así pagar el guiado entre todos.
Hotel Duhamel
Alojamiento: Hotel en Arequipa, Perú
El hotel está a tres cuadras de la Plaza de Armas, cuenta con servicio de Internet. Me cobraron 50 soles por una habitación triple con desayuno incluido.
| Comida | |
| Ambiente | |
Antojitos de Arequipa
Comida: Comida Autóctona en Arequipa, Perú
Por sólo 7,5 soles puedes comer Menú, es decir entrada, segundo y bebida. La comida es muy buena y el local está bien ubicado. Creo que también es una dulcería!!!
mofo16 dice:
- Hola, buen diario de viaje.
- Deberias comer "El pastel de choclo" es estupendo... Yo tambien deseo volver a esta ciudad!
mel_ss dice:
Miguel yo probé el pastel de choclo en Chivay y no me gustó, porque lleva anís, no me gusta nada con esta semilla. Cuando lo probé pensaba que era como la torta de Jojoto que hace mi mamá, pero me decepcioné!
Cebre dice:
Ya anote la papa rellena y el abrigo.
Mel yo soy la cuarta hija, ¿querés que te cuente? te mando correo privado. jajaja
viajeramalaga dice:
Mel espero los siguientes relatos. Estoy de acuerdo contigo que pobre de las mujeres hasta hace poco, bueno aún hay por ahí famlias que piensan parecido, qué pena! Por cierto has visto o leído Como Agua para Chocolate, en esa obra se trata ese tema. Por cierto a ver si un día quedamos y recorremos Perú. Besos.
corjulio1 dice:
Eres buena viajera y es agradable leerte, eres muy simpatica en tus relatos, me encanta jaajajajja
jajaja Ceci me haz hecho reir!!! Que será??? ummm
Yo estoy peor porque fuí la tercera pero mi segunda hermana murió pequeña, que me toca? jeje
Abrazos!!
mel_ss dice:
Toñi si! Yo ví esa película, y tienes razón, que pena por las mujeres por como eran tratadas hace algunos años, lástima que todavía suceda como dices!... Cuando quieras vamos al Perú, yo quiero volver!!!
Abrazos!!!
mel_ss dice:
Gracias corjulio que bueno saber que te agrada mi diario!!! Algo cortito, sin entrar mucho en detalles, pero escrito desde el corazón!
Saludos!
Cebre dice:
Mel, era un broma, no soy la cuarta, soy la primera. Así que me tocó casarme. Vos como sos tercera y tenés que suplir a la segunda, te toca ser monja al servicio de tus padres. jajaja.
No, pobres viejos, hay que estar al servicio de los padres. Lo digo porque ya entro en la etapa en que me tienen que cuidar. jajaja
abril48 dice:
Mels que lindo, Peru es extenso y de hermosos paisajes y su gente ni hablar siempre habra un motivo para volver !!!
alele dice:
Sin duda alguna Arequipa es una de las ciudades mas bellas, y la plaza mas linda...
jajajaja Ceci sabía que era broma! Que malosa conmigo! jajaja
Pi es cierto, Perú es lindo y no faltan los motivos para volver!
Ale coincido contigo!!!
Abrazos a todas!
trekingirl dice:
Hola Mel,
me gusto mucho tu diario, sobre todo lo que cuentas de las monjitas... no he entrado a ese ñlugar pero cuando vuelva a arequipa ire....
y te digo algo mas Arequipa para mi es la mejor ciudad del interior del Peru,. pues es limpia, la gente es educada, y la comida ni que hablar,. y te cuento algo mas q ahi yo caminaba como en mi casa, pues es totalmente diferente a Lima, porque pude sacar mi camara para las fotos, caminar con las cosas en mano sin ninguna clase de temor.... El valle del colca tambien la tengo pendiente..... hay mucho por hacer por allla..... te cuidas muchooooo saludoss
Hola Amparito,
Coincido contigo, Arequipa es la ciudad más linda y cuidada, yo tuve un poquito de temor por como sucedió el inicio del viaje y era mi primera vez viajando sola y en un país extranjero, pero de verdad que me encantó la ciudad y si vuelvo al Perú, iré de nuevo a Arequipa porque me quedaron cosas por fuera. Lo del convento es largo y extenso, sólo conté una pequeñisima parte de la historia! Y el Colca vale la pena!
Abracitos amiga!!!
mofo16 dice:
- Hola. Lidamel y Amparo!
- Vamos a volver a Arequipa en 2010?
- Yo deseo mirar a "Juanita" y subir al "Volcan Misti".
- Bye.
moracool dice:
Cada vez me rio y me rio mas.. me gusta leerte.. jeje Muy buen diario.. Por cierto.. tu sueño era ir a MACHU PICHU?? lo lograstes? o no? Yo tengo unas ganas inmensas de ir!!! =)
mel_ss dice:
Hola chamo!!! Si, llegué al Machu, aunque no fué lo que esperaba, me falta escribir un montón de diarios para llegar allí!!! Pero te puedo decir que si vuelvo a Perú no volvería a MaPi, y si lo hago tiene que ser dentro de mucho tiempo!!!!
Saludos!!!
GLORITO dice:
Ala muchacha, ponnos mas cosas de tu viaje, que seguro siguen siendo interesantes.
G
mel_ss dice:
Gracias Glorito! Voy a reanudar la escritura, pronto vendrán los nuevos capitulos de este diario.
Saludos!!!
delfin72 dice:
hola mel saludos
c
maratial dice:
Muy interesante diario, segui escribiendo que voy a seguirte los pasos! Un beso
mel_ss dice:
Hola Delfin! Gracias por tomarte el tiempo de leer!!!
mel_ss dice:
Gracias Clay! Voy a escribir los siguientes capitulos este fin, espero! jeje
HORNI dice:
Muy lindo diario,me ha impresionado como has reflejado en palabras tu entusiasmo en cada paso que dabas, muy lindas fotos de una ciudad muy bella.Felicitaciones.-
mel_ss dice:
Gracias Rafael! La ciudad de Arequipa es muy bonita, cómo no escribir de ella?
Un saludo!
martindaco dice:
Arequipa es una ciudad muy segura, pero quizás la percepción es diferente para una mujer sola.
Yo le dediqué cuatro días enteros y me encantó la ciudad.
mel_ss dice:
Si la verdad si Martín, fué sólo un momento que me sentí un poco insegura, tal vez como dices porque estaba sola!... Pero a mi me encantó esa ciudad, es más lo dije en Cusco y un señor casi me regaña, "como iba a decir que me gustó más Arequipa que el Cusco???" jajajajaja
babydollspain dice:
Muy bonita ciudad, de seguro merece más de 1 día...
De Lima a Arequipa
Poco tiempo para tan bella ciudad!
Rumbo al Valle del Colca
Petrificada cual cóndor tallado en piedra!
En Arequipa...
¿Quieres compartir tu capítulo “Poco tiempo para tan bella ciudad!” con tus amigos en Facebook?