Diarios de viaje > Arequipa, América del Sur

Guía de la Ciudad de Arequipa

Escribe: anilou
Para todos aquellos amigos viajeros que estén de visita por Perú y decidan incluir a Arequipa en su ruta viajera, aquí los lugares turísticos mas resaltantes de la ciudad..... ojala les sirva!

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 Siguiente >

Monasterio de Santa Catalina

Arequipa, Perú — viernes, 9 de julio de 2010

Que más podemos decir de Santa Catalina a parte de qué es el lugar mas bonito para visitar en Arequipa? Qué perderse en sus callecitas, jugar en sus claustros, relajarse a leer o escuchar un libro entre sus muros es mas que extraordinario??

No piensen en los 30 soles que pagará a la entrada (lo reconozco es caro para los precios peruanos) olvidese del bosillo y simplemente disfrute del lugar, lo digo como arequipeña, como viajera y con la experiencia de 5 años de haber trabajado allí!

Horario de Atención

Regular :              9 a.m. a 05. p.m (hora de salida, ingrese minimo una hora antes)
epoca alta:           8 am a 05 pm (idem)
martes y jueves:  8 am a 8 pm (la visita nocturna es interesante)

Precio entrada

Extranjeros y Peruanos :  30 soles
estudiantes peruanos :      5 soles

OJO compatriotas:
los dias 10 de cada mes y el ultimo domingo del mes la entrada para peruanos (DNI) será de 5 nuevos soles.

Servicio de guia:

Opcional no incluye la entrada

simplemente uno de los lugares mas fotogenicos de mi ciudad!

El Monasterio de Santa Catalina fue fundado en 1579 por la orden dominica siendo el primer monasterio de mujeres de Arequipa, mas de un siglo despues se fundarian Santa Teresa y Santa Rosa, motivo por el cual monopolizo el control espiritual y familiar durante todo ese tiempo.

A Santa Catalina se le conoce como " una ciudadela dentro de la ciudad" y es que sus casi 2 hectareas albergan calles, una plaza,  casas (las celdas de las religiosas). No solamente estructuralmente era una ciudad, la organizacion interna no tenia nada que envidiar la vida en el exterior, solo imaginense religiosas viviendo en casas con cocina, salon. comedor, patio, azotea, etc.; viviendo conjuntamente con sus sirvientas y hasta exclavas (algo comun en la epoca), trayendo al convento ajuar y dote ya que entrar al convento simbolizaba casarse con Dios.

La estructura social  era un reflejo de la sociedad colonial clasista y cerrada. Solo mujeres espanolas o criollas podian ingresar al claustro y segun la dote entregada podian clasificarse en religiosas de velo negro o velo blanco . La diferencia? solo las primeras podian ser elegidas prioras y dedicaban su labor diaria simplemente a la oracion, por eso podian tener hasta 4 sirvientas o exclavas a su servicio.  Las segundas no tenian derecho al voto y tenian que complementar sus labores con trabajos manuales, y solo podian contar con una sirvienta.

Las mestizas o indigenas solo podian ingresar bajo el termino de donadas y por lo tanto tenian obligaciones domesticas que cumplir.

Ya en el siglo XIX se daria la reforma y las religiosas empezarian verdaderamente a vivir  bajo los votos que harian luego del noviciado.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 Siguiente >

omarteode dice:
Hola anilou, pienso estar en arequipa en septiembre, si el convento de sta catalina en un imperdible de arequipa, ¿podés ampliar un poco describiendolo por dentro. Gracias.

anilou dice:
espero que mi descripcion te haya ayudado...

claudia_chemical dice:
muy bueno tu diario, estoy pensando en viajar por estas fiestas, e irme al cañon del colca

anilou dice:
claudita!! que bueno que vengas mas bien que pena no estaré pues me voy a cotahuasi! cualquier me avisas

AraucariaViajera dice:
Si, qué son 30 soles para lo hermoso del lugar, a mi me atrapó y estuve horas recorriendolo!

lisseta dice:
Yo tambien soy arequipeña!!!! .... y puedo decir que el Convento es uno de los mejores monumentos arquitectonicos en Sudamerica

claustro de los naranjos