Escribe: amo-viajar
15 días, 8 destinos, muchas fotos y miles de recuerdos en mi cabeza...
Decepción de Arequipa
Arequipa, Perú — viernes, 2 de diciembre de 2011
El autobús había arrivado a las 6,30 AM a la terminal de Arequipa.
Nunca había estado en esa ciudad y lo único que tenía entre mis datos es ir a hospedarme al hostal Santa Catalina (céntrico), recomendado por Patricia (PATTY), Aunque ni siquiera había podido reservar.
Encuentro los taxis oficiales dentro de la terminal y para no arriesgar prefiero tomarme uno de ellos a 8 soles hasta el hostal (si mal no recuerdo) sabiendo que si los tomaba afuera salía más barato, pero mejor no arriesgar por mi seguridad.
Pero elegí el peor taxista que me llevaba a mi destino. En cuanto le digo la dirección del hostal, me sugería todo el tiempo e insistentemente que él conocía otros mejores, que si había reservado, que de dónde venía, hacia donde iba, en fin... me dejó la cabeza echa un bombo - parecía no entender la palabra NO-.
Todo lo que quieren es sacar rédito si me llevaba al hostal propuesto por él obviamente.
Lo peor que al llegar era un portón viejo gigante que estaba cerrado POR SER TEMPRANO! y me decía que me esperaría si no me abrían, para llevarme a otro hostal... muy pesado!!... pero fueron muchos timbres hasta que un hombre canoso me abrió y le pedí por favor, si había una habitación con baño privado y al saber que la respuesta fue afirmativa... pude volver al taxista tedioso y decirle... ADIÓS, y no lo ví más...
El Hostal era el SANTA CATALINA, no para exigentes, le falta mantenimiento pero estaba ubicado a cuatro cuadras de la plaza principal, bien atendido, agua hiviendo y espejo (je).
Costo 30 soles, hab simple con baño privado.
Desempaqué y fuí a la Plaza de Armas a recorrer su centro.
Pero no sé... Arequipa me estaba decepcionando. No era lo que esperaba.
Entre en su Catedral, estuve en su peatonal...
Muchas de su estructura está construída a base de "sillar" que es una roca volcánica y es la ciudad segunda más importante y poblada de Perú.
En base al sillar es llamada Arequipa, La Ciudad Blanca, pero la verdad es de un tono más bien grisaseo.
Lo único que me gustó de verdad fue EL MONASTERIO DE SANTA CATALINA, que de ello hablaré más adelante.
Rodeando la plaza están gran cantidad de agencias que te llevan al Cañón de Colca. En eso consistía mi plan de hacerlo en 2 días y una noche. Hay más opciones de días.
Pero como todas recién abrían para optar, decidí antes hacer el CITY TOUR (bus doble piso) que va por los alrededores de Arequipa que salía a las 9,15 hs y el más completo que dura más de 4 horas - al precio de 30 soles - pero estaba a 35 soles y la chica me lo rebajó ante tantas dudas mías si hacerlo o no.
Y partimos a la hora señalada y yo en la piso superior.
El tour recorre varios distritos y primero va a los dos miradores que tiene Arequipa, el Yanahuara y el del Carmen Alto, para ver los volcanes que rodean la ciudad, uno es el Misti... pero se ven muy lejos...
Pasando por más distrito llegamos a un mini zoo de alpacas, llamas, vicuñas y un huanaco que si lo miras fijo... te escupe.
Después llegamos - pagando una entrada a parte - a La Mansión del Fundador que se llamaba Manuel Garcí de Carabajal que ordena levantar esta gran edificación del siglo XVI. Me gustó mucho todo lo que lo rodea.
Bueno, ese fue a grandes rasgos el tour de más de 4 horas. Bien, pero hasta ahí. La guía muy buena.
Estaba hambriento y entro a comer rápido un menú en GRANADA, por solo 11 soles.
Tenía que buscar precios para el tour del Cañon y opto, después de consultar mucho por INKA PLANTET a 65 soles que incluye 2 dias una noches, hospedaje en Chivay, desayuno, trasnporte y guía. No incluye entrada al Cañon ni entrada a las termas de Chivay (opcional). Y pagué. Me pedían hasta 80 soles...
La tarde ya caía... y por último decido visitar El Monasterio de Santa Catalina, que si bien Arequipa no me estaba gustando demasiado, este Monasterio para mi gusto es "imperdible".
El Monasterio de Santa Catalina es como una ciudad dentro de Arequipa, con sus calles y su propio cementerio. Es el lugar donde mujeres entregan su vida al Señor para no sañir más, y se ubican en sus celdas como casitas, unas más grandes que otras, según las posibilidades económicas de los familiares.
El sitio es grande para recorrer...
Me cobraron la entrada a 35 soles, y cuando pasé si quería podía optar con guía a 20 soles más... y me dije... "ups demasiado gasto" pero en ese momento entró un turista chileno que había compartido el tour de la mañana y compartimos el precio del guía por suerte.
De todo hay fotos.
Y llegó la noche.
Me bañe, me cambíe, me puse perfumito y salí... la coquetería nunca se pierde.
Era viernes a la noche y Arequipa estaba llena de gente en las calles. Hay bares/pubs/cantobar... y había (no sabía si era un evento) serenatas por las calles.
La verdad estaba ya cansado pero era entretenido.
Cené, caminé, pero no hasta tan tarde... A parte del cansancio a esta altura del viaje, tenía que levantarme temprano porque pasarían a buscarme para ir AL CAÑON DE COLCA.
Ahora que lo pienso, lector, cuánto viaje echo en tan solo 10 dias: Lima, Huacachina, Paracas, Cuzco, Machupicchu, Arequipa...
Próximo capítulo estaremos en Chivay, Cañon de Colca... y además entrará en escena el eterno acoso sexual que recibía de un húngaro... insistente como el taxista de este capítulo...
Si llegó hasta acá no me va a abandonar ahora.
Así que está ud. invitado/da a que siga viajando conmigo.
Hay muchas agencias de viajes que realizan los diferentes tour a Colca. Varían en precios. Pregunta y compara.
Tiene que ver con: Ahorrar dinero
En Arequipa, Perú
El tour de Colca hay de un día (fullday), 2 días y una noche, 3 días y dos noches. La 1ra opción no la recomiendo, te pasan a buscar tipo 2 AM y muy rápido todo. Yo hice el de 2 días.
Tiene que ver con: Transporte
En Arequipa, Perú
Conviene dejar en tu hostal las mochila grande si vas al tour del Cañon de Colca. Eso consultale a tu hospedaje. La mayoría posee guarda-equipaje.
Tiene que ver con: Qué llevar
En Arequipa, Perú
También para ir al Cañon de Colca, pueden hacerlo por su cuenta. Yo ví cómo en información al turista les decían cómo hacer y que buses tomar. Yo no lo hice, pero es para los que quieran ahorrar unos soles. Igual recomiendo no hacerlo solo.
Tiene que ver con: Ahorrar dinero
| Ubicación | |
| Limpieza | |
Hostal Santa Catalina
Alojamiento: Hostel en Arequipa, Perú
Es una casona vieja, la atención es buena, pero no es un lugar para exigentes. La habitación es muy vieja y la cama algo durita. Pero para estar poco tiempo y por el precio, lo recomiendo. Agua caliente por suerte 24 hs. 30 soles hab single con baño privado.
| Responsabilidad | |
Inka Planet
Transporte & Servicios: Tour Operador en Arequipa, Perú
Con ellos hice el tour 2 días una noche Cañón de Colca. Una vez pagado el boleto me enteré que no tenia buena reputación dicha agencia y que no cumplía en cosas. Tuve que ir con ellos igual, y la verdad cumplieron en todo. El guía a mí no me daba mucha bola pero solo hasta allí llegó. El bus de transporte muy bueno y amplio a comparación con algunas combis que veía en el camino por otras agencias.
| Responsabilidad | |
Tours Class Arequipa
Transporte & Servicios: Tour Operador en Arequipa, Perú
Tour de doble piso, la guía encantadora. Hice el de 4 hs que recorre más lugares que el de 2 hs. El precio era 35 soles y me lo rebajaron solo ellos a 30 soles.
| Calificación general |
Monasterio de Santa Catalina
Actividades: Iglesia/Templo en Arequipa, Perú
Si llegás hasta Arequipa, y no fuiste a este Monasterio, de corazón te digo que perdiste algo valioso. Es una ciudad con sus callecitas, de construcción con silla, donde entrando allí podrás ver como vivían y viven las monjas que decicieron dar su vida a Dios y nunca más salir. Vas recorriendo todas sus celdas, con cocina, dormitorio. Las callecitas tienen su nombre propio. La entrada actual es de 35 soles y te recomiendo que pagues a una guía que cobra 20 soles por el grupo. Yo encontré a otro turista y pagamos 10 cada uno. Al salir te dan un souvenir.
| Comida | |
| Ambiente | |
Granada RTM
Comida: Comida Variada en Arequipa, Perú
Es un lugar antiguo pero tenían un menú económico por 10,50 soles. Comí acorde y aceptable. Ubicado en el centro. No apto para exigentes, pero limpio el lugar.
Deseo recorrer Cuzco... en Tranvía!
Tour Cañón de Colca: primer día... con acoso sexual húngaro incluido
ahhh..buehh:ese perfumito no hace distinciones. Muy interesante el relato de Arequipa; pero ni en pedo me pierdo el acoso del hungaro! juasss!!!
Como siempre, bien relatado lo interesante de tu viaje, y además, muy interesante lo que nos compartes del monaterios de Santa Catalina. La fotos acmpañan muy bien lo que describes. Muy bueno tu diario, con tu sello propio de alegría. Saludos.
ja, que suspenso creaste, carlos apurate a escribir el siguiente capitulo saludo
Me dejastes en suspenso,me ha gustado lo que he leído,espero el proximo capítulo.Felicidades!!!!
Lástima que no era lo que esperabas, a veces tenemos demasiadas expectativas, será eso ? Saludos Carlitos, y estaré atenta a ver cómo continúa todo.
muy bien mi buen carlos tu diario me gusto como lo naraste ((( gracias mil ))) por mandarme lo saludos desde puebla.pue mexico . . ¡¡¡¡¡¡
ayyy Carlitossss..... yo que pensé que ya habías subido la historia!!....bueno a esperar no más.....
Que mal que no te gustó del todo Arequipa, pero eso también es parte de viajar, un saludo
Bueno ... entiendo tu molestia por todo lo que te ocurrió en Arequipa y conozco perfectamente todo lo que mencionas, pero sin embargo para que tu explicación sea mas ilustrativa podrías traducir los precios a dolares o aclarar que un dolar equivale a S/. 2.70 nuevos soles entonces las personas puede comparar en relación a otros países, pero te diré que puede encontrar HOSPEDAJES mas caros donde no te tendrías problema alguno, aquí existe una guía de lugares y se llama PAGINAS AMARILLAS entonces al menos estas empresas (HOSTALES U HOTELES) tienen que hacer un pago para aparecer en esta publicidad y tendrías de mejor calidad, existe un dicho lo BARATO ... SALE CARO....
Asi pasa, hay lugares que cumplen o superan nuestras expectativas, por ejemplo, yo en Uruguay, cuando mi amigo me emncionò ir a Cabo Polonio, yo solo me imaginaba una playita y ya, pero ¡nooooo!, mis sorpresa fue mayùscula, me topè con un lugar mas que fantàstico. Y tambièn pasa lo opuesto, hay lugares que no cumplen para nada lo que imaginamos. Creo que ambos casos son parte d eun viaje, lo importante para mì es conocer, creeme, que estando en otro paìs, me maravillo de ver cualquier cosa jajajaja. Por cierto, imagino la cara del taxista cuando le dijiste que si habìa cuartos en ese hostal jajaja.
Jajaj y eso de la coqueterìa, en mi caso, por mas que hago, solo me da tiempo de bañarme, medio arreglarme y ya, pero eso de andar "fashion", por mas que hago no puedo jaja, incluso hasta la plancha de cabello llevè y pergùntame cuando la usè, ¡nunca! jajajaja
La decepción o no de un lugar,generalmente depende de la expectativa que ponemos en éste...pero al menos aprovechaste bien el dia para conocer..
¿y por que te defraudó arequipa? yo guardo buen recuerdo, y del cuy que me zampé. impresionante
Es tipico de Arequipa lo del Taxi.. a mi me paso lo mismo!! salvo que yo de tanto leer ya venia prevenida sobre esas cosas..
A mi tampoco me gusto la ciudad..
Y el Cañon! que lindo!!! tendrias que haberlo echo por tu cuenta.. porque es hermoso!!!!
Debe ser que venias de cusco y machu picchu q te habian impactado mucho...q lastima a mi Arequipa me encanto, mucho mucho...que lastima..fuiste al museo de la juanita, la princesa del hielo? sigo tu relato me intriga el acoso..chan ja
Mirando tus fotos yo diría que Arequipa es muy bonito. Quizá no lo percibiste así, justamente por haber estado antes en Cuzco. Imagínate yo, que volví a La Paz!
Hasta el próximo capítulo.
Uy!! cuántos comentarios, gracias chicos/as... empiezo por el último...
BIP!!! JAJAJAJA. me hiciste reir, con tu comentario lo decís todo jajaja.
Buenooo chicosss,,, aquí hay más de un picarónnnn que le interesó más saber que pasará con el húngaro, que mi paso por Arequipa jajaja, no? Tobi... Javi... Quique jeje.. Germán... Saulll... Kledis... Pattyyy... Pauly... jajaja
Cesar... como te dije en el capítulo anterior, una alegría inmensa verte por acá che... estabas borrado del mapa o de viajeros.com jajaja gracias por tu maravilloso comentario
Vale como estas?. mmm no sé si llevaba tantas expectativas, por lo menos sabía que ninguna ciudad es más linda que Cuzco para mí... pero me dije tampoco la pavada che. Besos Vale.
Nemo estoy de acuerdo contigo... es parte del viaje... pero el Cañon me gustó más.
Sí querida Angeles lo que le decía a Nemo y vos reafirmás... Ahora Cabo Polonio no conozco... algunos me hablan maravillas y otros nop... Es el lugar que no hay luz verdad? O estoy diciendo cualquiera... Y te llevas la plancha del pelo y no la usas jajaa, Mejor llevate un perfumito y ya... es más chiquito y práctico jejeje
Hola Marce Y Mekki: mmm puede ser la expectativa... pero Arequipa a excepción de la Catedral y algunos edificios circundantes, es como una mezcla del barrio de Barracas... Lo que sí vale la pena, para mi, es la otra ciudad interna... EL MONASTERIO DE SANTA CATALINA... me saco el sombrero
Vivi a otra que no le gustó la ciudad y sé que ella la visitó antes de ir a Cuzco... no? Y Vivi hice el Cañon por tour, porque ya estaba cansado a esa altura del viaje... Había echo por mi cuenta Machupicchu y desgasta bastante Ahora recuerdo que Doris tampoco le gustó Arequipa... me lo dijo en el barco cuando ibamos a Colonia para aquel encuentro... Pero el Cañon está bueno... Pronto hablaré de él... Besos.
Hola Verito como estas? No al museo de Juanita no me dió el tiempo... me llevó mucho recorrer el tour de los alrededores... más de 4 horas... Bueno me alegra que sigas el relato... siempre estás allí... besos.
Amigo Carlitos, efectivamente ya estamos de regreso y para un buen tiempo. Espero muchos diarios tuyos que comentar y desde luego fotos, ambos plasmados con tu singular estilo y alegrìa. Mi aprecio para ti, buen amigo, a quien a pesar de estar ausente de la pàgina, siempre tuve presente. Tu amigo: Cèsar.
Entretenidos tus relatos como siempre... y hay siempre algo que te sucede que nos dejas, con el interés de saber como concluyes. Las fotos del monasterio son muy curiosas, nunca había visto un monasterio de ese tipo.
Saludos Carlos desde Chiapas. México. ![]()
Hola !!! mil gracias por compartir tu relato,que te puedo decir aveces las cosas no son las que esperamos amigo,en lo personal quiero conocer Perú y me es de utilidad saber los costos asi que agradesco eso..un abrazo ![]()
ehh Carlos, se trata del mismo perfumito del viaje anterior a Cusco? es medio riesgoso, como para que te acose el hungaro.. jaja
Asi es, Carslitos, Cabo Polonio es donde no hay electricidad. Por cierto, el perfume si lo llevo y lo uso en los viajes, pero el cabello es un desastre jajaja
Hola, que bueno seguir tu viaje! Me encantaron las fotos, el Monasterio es impactante!!! Vive gente ahí? Mientras leía había entendido que sí, pero viendo las imágenes parece un lugar desierto. Espero más de tu viaje...
Sí Barby sí siguen viviendo las monjas pero en un sector que no se las ve. Pero igualmente podés cruzarte con alguna de ellas, pero no fue mi suerte esa.
Todo muy bueno ; incluído el desencanto es parte del viaje, pues es experiencia propia, y no "tocás de oído ". Yo también espero la anécdota con el húngaro !!!! Cariños
También vos, che! con ese perfumito ¿qué esperabas?
Buenísimo el diario, me servirá mucho pues espero ir algún día. Un abrazo, Carlitos.
Carlitos, te entiendo muy bien porque sufrí la misma decepción!!! es la vida de los viajeros mi amigo, a veces se comete errores, solo viajando para saberlo. felizmente me quedé poco tiempo.
abrazo y sigo tu viaje,
Soy de esos viajeros a los que tampoco le gusto la ciudad.... no lo he descubierto aun.. solo al senti fria..... sera ñpor al piedra sillar en los edificios, si me gusto el mirador de yanahuara y otros sitios.
Que bueno que hiciste el cañon de Colca .para mi es una materia pendiente me podes decir cuantas horas ay de Cuzco a Arequipa
jaja bueno se ve que somos varios que nos decepcionó Arequipa, y sí, los viajes son así, pero nada de dramático, uno tiene la opción de irse rapidamente...
Gracias a todos viajeros por sus comentarios y Cecy son 10 hs de viaje...
Besos.
Acá no estoy de acuerdo con vos; a mí Arequipa me encantó. La excursión por la campiña me pareció espléndida. Indudablemente venías impactado con Cuzco, yo lo hice al revés. Un abrazo.
Ya va a venir Marce, estoy esperando la inspiración, que se vió interrumpida por lo que ya sabés lo que me pasó... pero me gusta terminar lo que comencé... Gracias por tu mensaje.
No creo Mary que venía impactado por Cuzco... y por ende no me gustó Arequipa. Lo pensé eso. Pero no me agradaba la ciudad, y no me sorprendió Tampoco fuí el único que no le gustó a juzgar por los comentarios de más arriba. Para mí no me gustó el sillar como construcción y le faltaba a las calles mucho mantenimiento. Besos.
Carlitos, qué raro que no te gustó Arequipa. A mi me encantó, y la comida, ni hablar! Me hubiera quedado unos días más probando sus comidas y el queso helado.
Bueno, habrá que mirar Arequipa con otros ojos...pues con los tuyos no le fue bien a la ciudad. Interesante lo del Convento.
Que pena que no te gustó Arequipa, aunque es cierto que ultimamente se está volviendo un poco caótica. Respecto al nombre de ciudad blanca, la verdad, la historia de que es por el color del sillar, es rollo para turistas. Aunque te puedo decir que el sillar existe en dos colores: blanco y rosado, pero el blanco con el tiempo va perdiendo su color blanquecino, y efectivamente, se vuelve más grisaceo. El verdadero nombre de Ciudad Blanca, data de la época colonial, porque disque era la ciudad con mayor población española ¨blanca¨del sur.
Qué pena no conocerte por Lima, Pattypei me avisó pero seguro tendría uno de esos días estresantes de puro examen.
Ana! tanto tiempo... pensé que no entrabas más a la pag... Bue a veces uno se aparta de ella... Buen dato y yo lo sabía, lo habían dicho en el tour sobre el origen del nombre Blanca. Y es verdad, Arequipa mucho no me gustó, me gustó más otros sitios. Y lástima no haberte podido ver en persona, pero bue... Gracias x pasar por acá y saludos desde Bs As.
Sí anduve un tiempo perdida, los cursos del master me toman todo el tiempo, y el poco tiempo libre anduve por face jajaja. Ahora lo he cerrado y he regresado por estos lares, por allí tengo ya varios diarios escritos, poniéndome al día.
Pues si para otra oportunidad será
besos
A mi me gustó muchísimo Arequipa, y pude disfrutar muchísimo, sobre todo de la gastronomía del lugar (es maravillosa!).
Respecto a los taxistas, tienes toda la razón, por eso nosotros le pusimos "La Ciudad de las Bocinas", pues apenas te parabas en una esquina... o tan solo caminabas lentamente, estaban ellos incitándote a subir, sin querer hacerlo. (además que nunca vi una ciudad con tantos taxis, y tan pequeños! jejeje.)
Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o inicia sesión aquí
Introducción
Buenos Aires, Argentina | 22 de noviembre de 2011
La llegada a Lima
Segundo día en Lima
Huacachina: el oasis en medio de un extenso desierto
Huacachina, Perú | 25 de noviembre de 2011
Mi paso por Paracas e Islas Ballestas
Mi última noche en Lima
Volviendo a visitar a mi Cuzco querido
Tour Salineras de Maras y Moray: primera parte
Aguas Calientes, Perú | 29 de noviembre de 2011
El amanecer en Machupicchu y escalando el Waynapicchu
Mediodía en Machupicchu y El Puente del Inka
Machu Picchu, Perú | 30 de noviembre de 2011
Atardecer silencioso en Machupicchu y prohibido llorar
Machu Picchu, Perú | 30 de noviembre de 2011
Ya de regreso a Aguas Calientes...
Aguas Calientes, Perú | 30 de noviembre de 2011
Deseo recorrer Cuzco... en Tranvía!
Decepción de Arequipa
Tour Cañón de Colca: primer día... con acoso sexual húngaro incluido
Tour Cañón de Colca: segundo día... con más acoso húngaro incluido
Cañón del Colca, Perú | 4 de diciembre de 2011
Una vez de regreso a Arequipa...
Frontera Tacna-Arica: la frontera de la discriminación, de la verguenza y abuso del poder
Conociendo Arica y su PDI ( policia de investigación)
Otro día en Arica y su museo San Miguel de Azapa
Último capítulo: cómo salir de Arica sin sufrir de stress
Resumen de los gastos
Perú | 7 de abril de 2012
En Arequipa...
¿Quieres compartir tu capítulo “Decepción de Arequipa” con tus amigos en Facebook?