Con mi hijo por América del Sur

Escribe: wakapapa
El viaje lo realizamos en el mes de julio de 2008, nuestro punto de partida fue la ciudad de Leticia en el Amazonas Colombiano, nuestro destino Buenos Aires, Miguel Angel tiene 9 años y fue mi compañero en el recorrido que relato a continuación, cariñosamente le digo Waka.

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 8 9 Siguiente >

¡Alto! Paro nacional bloquea la carretera

Arequipa, Perú — miércoles, 9 de julio de 2008

Al día siguiente eran las 9 de la mañana cuando el bus se detuvo en la carretera, el conductor nos informo que el paro nacional había comenzado y si avanzábamos nos exponíamos a ser agredidos por los manifestantes. Esto fue en la municipalidad de la Joya, la única solución que planteó el conductor fue la de esperar hasta nuevo aviso. Me di cuenta de que varios pasajeros reclamaron su equipaje y se fueron caminando, entonces les pregunté hacia donde iban y dijeron que cruzarían el bloqueo de los manifestantes y cogerían un taxi del otro lado, les pregunté si era lejos y dijeron que a media hora, entonces reclamé mi equipaje y le dije a Waka que nos fuéramos caminando.

Llevábamos 20 minutos de camino cuando alguien se ofreció llevarnos hasta Arequipa por 15 dólares cada uno, pero necesitaba reunir un grupo de 12 personas, nos dijo que esperáramos que iba en busca de más personas que quisieran el servicio, un chico llamado Jhonatan también se unió a nosotros e hicimos amistad, pero pasados 20 minutos aproximadamente, aquel hombre nada que llegaba, entonces le dije a Jhonatan que íbamos a continuar caminando y el coincidió en acompañarnos.

Resultamos caminando por más de 2 horas y Waka ya estaba fatigado, en ocasiones lo llevaba en hombros, pobre mi espalda!!! Waka pesa 45 kilos, más los equipajes, realmente estaba agotado, quería que llegáramos pronto, hasta que por fin apareció un taxi y se ofreció a llevarnos, nos subimos pero había otro bloqueo de manifestantes en la carretera, el taxista se había pasado la mañana transportando manifestantes desde sus casas a los sitios de bloqueo en la carretera y pensó que al recoger pasajeros no lo iban a agredir por haber colaborado con la causa, pero se equivocó, al tratar de pasar el bloqueo le cortaron las llantas y le iban a quebrar los vidrios al taxi, nosotros viendo esto tomamos nuestro equipaje y salimos corriendo, no sé que habrá pasado con el taxista y su vehículo.

Seguimos nuestra caminata por casi 30 minutos más, cuando a 200 metros de nosotros un hombre de otro taxi nos hizo señas de que nos llevaría si lo alcanzábamos, entonces corrimos para llegar a él pero la multitud se nos vino detrás, corrimos hasta llegar al taxi y nos subimos a toda prisa y el chofer arrancó sin decir más palabras, la multitud venia en un carro persiguiéndonos hasta que los dejamos atrás. Ya más tranquilos llegamos a Arequipa y Jhonatan fue nuestro guía en el recorrido por esta ciudad.

Paseamos por sus calles y por sus hermosos muros blancos de sillar, una piedra de origen volcánico, también fuimos al mirador de Yanahuara a faldas de los imponentes volcanes Chachani y Misti, en el centro de la ciudad fotografiamos templos y casonas coloniales de estilo barroco y como estaban en paro nacional había manifestaciones de Quechuas en la plaza de armas. Más adelante compramos pan casero el cual me pareció muy delicioso, aunque a Waka no le gustó.

Después fuimos a la terminal de Flores hermanos para hacer los trámites para continuar nuestro recorrido hasta Tacna y Jhonatan hacia Puno, nos despedimos de nuestro amigo en la terminal de transportes y se fue rumbo a Puno, hace poco tiempo lo salude por el MSN por supuesto intercambiamos email antes de dividirnos. Nuestro bus salía a las 11:00 de la noche, entonces seguimos recorriendo un poco la ciudad hasta la hora de salida...

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 8 9 Siguiente >

marticabotero dice:
Continúan los percances, no? Muy guapos al sortear todas estas dificultades. Pero bueno, veo que valió la pena.

Alto en el camino empezo el paro Peruano