Diarios de viaje > Arcila, Africa
Escapada a Assilah
Escribe: viajeramalaga
Como lo prometido es deuda, voy a escribir un relato cortito para presentar este rincón precioso de Marruecos llamado Assilah, para algun@s amig@s virtuales del chat de esta página.Nuestra...
Escapada a Assilah
Arcila, Marruecos — domingo, 29 de julio de 2007
Nuestra pequeña aventura empezó en el puerto de la ciudad de Tarifa, conocida en los últimos tiempos por ser encuentro de surfistas y gentes con ganas de disfrutar del mar y las noches de diversión en el largo verano del sur de España.
También tristemente conocida por la llegada a sus costas, desde el continente vecino ,de pateras cargadas de personas indocumentadas, que la mayoría de las veces son devueltas nada más llegar a las aguas españolas, y también por la llegada de algunos cadáveres procedentes de estas pateras.
En este puerto nos dimos cita 10 personas de distintas partes de Andalucía y una chica de Valencía, a la que no conocíamos nadie, gentes con ganas de viajar y pasarlo bién compartiéndo aficiones, en este caso, Assilah.
Tras un retraso considerado, nada comparado al que soportamos al regreso, y 35 minutos de travesia en ferry, llegamos a la ciudad de Tanger, no cabe duda hemos llegado a otro continente, en el parking del puerto nos espera el autobus que nos llevará a unos 40 Km por la costa atlántica de Marruecos, dirección Rabat.
¡Qué ilusión me hace pisar de nuevo este puerto, busco con la mirada ávida al vendedor de tes a la menta, estoy deseosa de tomar uno, pero con los lios del equipaje, imposible, lo dejaré para Assilah!
Durante nuestro traslado a Assilah, pasamos por los diferentes barrios de Tanger, y por la costa atlántica, con sus playas prácticamente solitarias, salpicadas de vez en cuando por algunas jaimas y camellos.
Para casi tod@s era la primera vez que visitamos Assilah, así que de inmediato a conocerla, a ubicar dónde comer, comprar, parada de taxis, haman (baños), etc. y de cabeza a degustar el magnífico pescado de esta ciudad blanca y azul añil, que parece estar colgada sobre el mar, por fín degusto un magnífico tajin de pescado, y me tomo mi primer te, en un chiringo pegado a la antigua murralla portuguesa de la Medina (ciudad antigua).
Para la noche elegimos uno de los restaurantes con nombres de españoles, que pertenecen a los descendientes de aquellos españoles que decidieron quedarse en Marruecos, después de la independencía de este país, García, allí dimos buena cuenta de variados productos del mar, de ese mar que se ve desde el restaurante, y de no menos buén vino, eso sí español y algo caro, por aquello de los impuestos en un país musulmán.
Pero nada comparado con el almuerzo del día siguiente en un changarro, sin luz ni agua corriente, en plena playa del Paraiso, a la que llegamos en un gran taxi, con asientos de skay, en el que nos apretujamos 5 personas, sin poder abrir las ventanas de detrás y dando botes por un sendero infernal, en el que creí se me quedaba algunas de mis maltrechas vértebras.
Como puede suceder en Marruecos, después de intensas negociaciones, de precio, de hora de recogida..., el taxista nos toma el pelo y nos deja arriba de una cuesta que debemos bajar bajo un sol intenso, pero que lo peor pensamos es subir después, claro que todo mereció la pena, playa, comida, compañía, y por el irrisorio precio de 6,50E pagamos la hamaca, el almuerzo con postre y te, y algún otro te que degustamos a lo largo de la mañana.
Como una imagen dicen que vale más que mil palabras, ahí termino mi relato y dejo algunas fotos, aunque las mejores imágenes están en vídeo, y otras no las dejo porque salen otras personas y no tengo su permiso.
Sólo voy a añadir que Assilah nos cautivó, pensamos volver pronto, sus comidas (tajines diversos, brochetas, verduras...), su hamann, y sus gentes se vinieron en nuestras memorías, así como esas personas que en esos tres días nos conocimos un poco mejor, y nos despedimos con algo de nostalgía, aunque yo volví a ver a dos de ellas en Sevilla a los pocos días y seguimos ideándo encuentros.
Publicado el 29/jul/2007, 13.31 |
tetraclinis dice:
Tu relato me ha gustado tanto que voy a marcha a Assilah. y lo hare pronto.Gracias viajeramalaga.
Publicado el 28/dic/2007, 14.46
laxen dice:
hola decede el desierto
mucha gracias por la fotos de asilah es una ciodad prefeda parame
pero ti invito tambien aver las fotos del desierto espero que un dia puedes acer un viaje asta el desierto para mostararti me zona y nuestra cultura
laxenn del desierto
Publicado el 8/sep/2007, 15.53
sancha dice:
Me gusta mucho el norte de africa..me ha gustado tu relato,las fotos muy bonitas..se nota que has disfrutado mucho.... saludos
Publicado el 25/sep/2007, 11.47
visitante-mundial dice:
Que hermoso lugar Toñita, me gusta mucho lo que se ve, los camellos, el mar, etc.. Felicidades... mmmm me hubiese gustado leer mas detalles, pero aun asi esta muy explicito.. lindas fotos.
Publicado el 10/ene/2008, 13.15
viajeramalaga dice:
Gracias tetraclini, no había leído tu comentario, estuve de viaje, de nuevo en Marruecos, y allí me conecté poco, además no suelo mirar mi página, como estuve un tiempo sin el pc, he perdido la costumbre.
Seguro te gusta Assilah, yo volví en el puente de la Constitución, nos hizo buen tiempo y había gente, pero no como en Julio. En verano es otra cosa porque hay más vida, pero sigue igual de bonita.
Esta vez comí en Casa Pepe, tiene un indalo, y le pregunté de que lugar de Almeria era y me dijo que su família procedía de Padules, cerquita del pueblo de mi familia, en las Alpujarras. Tiene un pescado excelente.
Espero disfrutes tu viaje, para cualquier cosa, aquí estoy.
Publicado el 10/ene/2008, 16.29
DANI-PATIPERRO dice:
extraordinario ,me gusto mucho , espero pronto visitarla DANIEL , CHILE un saludo a viajeramalaga
Publicado el 9/feb/2008, 14.38
solangeracing06 dice:
Hola!! Que lindo relato! Estuve en el mismo lugar en el 2006.
La verdad es muy lindo. Tengo mas fotos. Si les interesa se las paso.
Saludos a todos. Solange
Publicado el 21/abr/2008, 12.55
martindaco dice:
Mira que no he sentido interés en viajar a Marruecos, pero tal y como lo cuentas quizás no descarte una visita a Tanger y Assilah.
Me tocó hacer el servicio militar en el estrecho y pasé varias veces a Ceuta... pero no me llamó la atención Marruecos.
Publicado el 9/may/2008, 03.45
coralay dice:
sabes me encanta tu historia de Marruecos era uno de los lugares que no se me antojaba visitar pero ya despertastes mi curiosidad, esas fotos estan padrisimas, saludos
Publicado el 27/may/2008, 17.53
argonauta2006 dice:
Hay que regresar por esos lares y bañarnos en las aguas cerca de Assilah. un saludo.
Publicado el 16/sep/2008, 06.14
También a mí me despierta deseos de visitar esos lugares, esas costumbres tan distintas a las nuestras, sus tradiciones....! Me parece que no resistiría esas negociaciones y regateos.....jajajaj!!!
Muy lindo viaje , Toñi.....y preciosas las fotos..Un beso.
Publicado el 25/oct/2008, 16.41
&nsbp;dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado.&nsbp;¿Deshacer?
AJMM dice:
muy bonito relato muy buenas fotos
Publicado el 26/oct/2008, 03.57
viajeramalaga dice:
Uy cuántos comentarios, hasta que no han hecho la nueva página no los he visto! Gracias a tod@s. Seguro que si Demo, cuando quieras vamos a Assilah. Igual te digo Graciela, la próxima visita a Europa lo organizamos, seguro así se anima Demo, Isabel, quizás, un grupito majo podemos formar. Besos
Publicado el 26/oct/2008, 14.32
Araceli08 dice:
Hola !!! Soy nueva en esta pagina y me encanto tu relato!!Tambien me gustaria sumarme a tu grupo.Una sola vez fui a Europa ,mas que nada a los paises del centro y la pase muy bien!!
Un beso desde Argentina!!!
Publicado el 5/nov/2008, 19.37
viajeramalaga dice:
Claro que si Araceli, cuando decidas venir me avisas. bienvenida a la página. Besos.
Publicado el 15/nov/2008, 21.06
smarti dice:
Nosotros descubrimos Asilah en el año 89, surgió un flechazo con este pueblo y desde entonces casi cada año lo hemos visitado, hasta que hace dos años formalizamos la relación y ahora somos los felices propietarios de una casita. En algo mas de veinte días, estaremos tomando te frente a la torre de Portugal.
Saludos y enhorabuena por tu diario, y por descubrir Asilah.
Publicado el 29/nov/2008, 20.29
Dimaz dice:
qué lindo diario, eso país es tan interesante)
Publicado el 8/mar/2009, 21.10
mangargar dice:
Assila es mucho más, he estado hace dos años y aún recuerdo el sabor y el frescor del zumo de naranja que he tomado en un tenderete que sale en tus fotos después del viajecito desde Tanger, y las babuchas y chanclas que se compran en la tienda de otra de tus fotos; pero sobre todo es un pueblo de artistas callejeros, de galerías donde se pueden comprar unos cuadros de un colorido y una belleza especial ,una mezcla marroquí europeo pero sobre todo, a muy buen precio.
Es un lugar para disfrutar y donde se piensa en volver.
Publicado el 14/mar/2009, 17.53
viajeramalaga dice:
Así es mangargar, el sabor a naranja recien exprimidas un regalo para el paladar, también la comida típica donde comen los lugareñ@s, esos pinchos de cordero, tallines de pescado o carne, las keftas, el mercado con sus olores y colores y sentarte sin prisas a degustar un té con hierbabuena en un cafetin, son algunas de las muchas cosas que éste rincón nos ofrece, lo mejor tan cerca de mi casa.
Publicado el 16/mar/2009, 14.33
joseysion dice:
Nosotros pasamos en otro viaje que hicimos a Marrakech
y ahora vivimos aquí en Assilah y estamos intentando buscarnos un medio de vida para quedarnos para siempre.
Ahora en invierno la tranquilidad es total y llebamos dos semanas y
ya nos cononcen todos.
Publicado el 22/oct/2009, 00.23
En Arcila...
¿Quieres compartir tu capítulo “Escapada a Assilah” con tus amigos en Facebook?