Hacia la Antártida: Diario de abordo 06/07
Escribe: pki
Algunas veces hay cosas, que por imposibles, no nos atrevemos ni a soñarlas. ¿Qué hacía yo decidida a ir a la Antártida sin haberlo soñado nunca? No recuerdo el día que me compré el primer libro de viajes. Este día ya me había leído todos los libros escritos sobre navegantes de la biblioteca de mis hermanos, ya conocía el mundo a través del atlas en el que de pequeña, con mi madre, seguiamos a mi hermano en un mundo de 60...
Comienza el regreso. Port Charcot y Canal Neumayer
Archipiélago Melchior, Antártida — viernes, 16 de enero de 2009
31 de diciembre de 2006
Hoy hemos dormido en Islas Argentinas. Ayer me acosté pronto.
Esta mañana después de desayunar fuimos de excursión, entre las islas, por los pequeños canales que se forman entre ellas. Parece el resultado de tirar un cesto de piedras dentro de un charco quedando esparcidas en un completo caos.
Hemos paseado por entre canales y hielos, hemos visto multitud de Skuas agresivos sobrevolar nuestras cabezas defendiendo a sus nidos.
Una foca leopardo nos salio al paso y provoco una situación un poco comprometida con un cierto toque de histeria. Las focas wedell dormitaban al sol viendo el espectáculo mientras los pingüinos a docenas, se zambullían en el agua.
A las 13'30 h. salimos de Islas Argentinas rumbo norte hacia Isla Petterman. La salida ha sido espectacular.
A la llegada, tan pendientes de buscar el paso, nos perdimos el espectáculo de los bellos icebergs navegado entre las islas, mas pequeñas que ellos.
Bajamos a Isla Petterman para ver una colonia de pingüinos adelia. Estamos en la entrada sur del canal Lemaire.Un crucero enorme pasa a escasos metros de donde nos encontramos. Es impresionante.
Seguimos rumbo a Port Charcot para pasar la Noche Vieja.
El cordero para la cena ya esta en el horno.
FIN DE AÑO!!!!!!
1 de enero de 2007
Ayer, al salir del canal Lemaire para ir a Port Charcot, entramos en una zona de la que no hay mapas ni cartas náuticas, así que durante unas millas Jochan y yo fuimos en la zodiac de avanzadilla, escandallo en mano y ojos abiertos para ir comprobando la profundidad.
El Santa María Australis navegaba lentamente detrás de nosotros siguiendo nuestra estela.
Por fin vemos una estupenda calita, comprobamos que hay profundidad y posibilidad de echar cabos a tierra para evitar que el barco bornee. Lentamente el barco avanza, se coloca, echa el ancla y atamos un cabo aproa y otro a popa.
Cenamos pronto, a las 19,30 h. pero ya habíamos brindado por el fin de año australiano.
Fuimos recibiendo el año a la hora de España y Alemania; a la de Canarias, a la de Cabo Verde, a la de Brasil y finalmente a las 24 h., a la hora de Argentina y Chile, todos dimos por pasado el año.
Fue una cena tranquila y una velada divertida.
Ahora estamos en Port Lockroy camino de Islas Melchior, hemos parado un rato, se nos olvido comprar una camiseta!!!!!.
Hoy nos hemos levantado pronto y con una ligera resaca. A las 8h. ya estábamos de camino, unas 90 millas por delante.
El Santa Maria también madrugó y ya navega hacia el norte. Ellos han pasado el fin de año con la gente de la base de Port Lockroy.
Navegamos por el Canal Neumayer rumbo a Islas Melchior, es muy estrecho con mucho hielo flotando en la superficie. La niebla cubre las cimas y no vemos donde terminan las altas montañas.
En las orillas acantilados de hielo azul y rosa con todos sus matices. Es la zona de hielo mas viejo que hemos visto. En las gritas azul ultramar, muy oscuro en el fondo, mas claro e intenso en la superficie.
Restos de icebergs flotan alrededor, con formas redondeadas gastados por el mar y el viento, bajos... seguramente su centro de gravedad no les va a permitir seguir dando vueltas en sus navegaciones.
No podemos seguir avanzando por la parte final del canal Neumayer, esta completamente tapado de hielo, lo esquivamos y desviamos el rumbo hacia la parte externa de la isla.
A lo lejos vemos al Santa Maria, nos acercamos... han tenido una avería y están a la deriva. Un golpe a un hielo flotante les ha abierto una pequeña grieta que filtra agua salada al tanque de combustible. Cuando el agua ha llegado al motor, se ha parado.
Les tiramos una cuerda y los mantenemos amarrados por popa hasta que solucionan el problema. Mientras avanzamos los dos barcos lentamente.
En el Santa Maria todo el mundo en cubierta con preocupación en el cuerpo. Wolf se ha sumergido, comprueba que la grieta es muy pequeña y deciden cerrar el tanque. Han limpiado el circuito y preparado para alimentar el motor desde bidones de gasoil que les hemos trasvasado.
En el Santa Maria Australis tomamos cervezas mientras esperamos.
Son las tres de la tarde. Ahora estamos de nuevo en camino hacia Islas Melchior. El Santa Maria continua viaje hacia Isla Interprisse. Hemos llegado a Islas Melchor casi a las diez de la noche. Nos hemos abarloado al Pelàgic, un barco con base en Ushuaia y que como nosotros esta de expedición.
En el Pelàgic viajan cuatro personas: los dueños, una pareja estupenda y dos zoólogos suecos. Están preparando un documental para la televisión de su país, se sumergen con orcas y focas leopardo.
Después de cenar les invitamos a un vino/café. Nos hablan de su trabajo, es una conversación muy interesante y hablan un poco de español, lo que me facilita la comunicación.
También mañana regresan a Ushuaia. Tienen que esperar unas semanas, ahora han encontrado pocas orcas.
Mañana todos iniciamos de nuevo el paso del Drake de regreso a Sudamerica.
Publicado el 16/ene/2009, 17.59 |
dorisgonza dice:
Una foca leopardo.... nunca habia escuchado de ella, acantilados de hielo azul y rosa¡ cuantas imagines en la mente y en el corazon tenes¡¡
Tambien la parte arriesgada del viaje con la rotura de la otra nave... tantas cosas para contar¡
Publicado el 18/ene/2009, 00.25
pki dice:
me alegro de poder contarlas aqui, gracias por leerlas.
Publicado el 18/ene/2009, 06.03
martindaco dice:
¿Hablabas de que le había salido un fans a tu diario?
Ya ves que no es solo uno.
No decrece el interés.
Si la página funciona (como debiera ser) estaríamos ante un diario destacado.
Felicidades
Publicado el 18/ene/2009, 13.15
pki dice:
muchas gracias,.... estoy muy sorprendida de la buena acogida a mi diario. Efectivamente le han salido mas de un fans ...
un abrazo
paqui
Publicado el 18/ene/2009, 13.10
pki dice:
no se porque mi respuesta se ha puesto por delante de tu comentario....
Publicado el 18/ene/2009, 13.15
Cómo decido ir a la Antártida y los preparativos
Portocolom, España | 9 de diciembre de 2006
Comienza el viaje hacia el sur
El Pasaje Drake y la Isla Decepción
El paso por el Canal Lemaire y las Islas Argentinas. Lo más al SUR
Isla Galíndez, Antártida | 15 de enero de 2009
Comienza el regreso. Port Charcot y Canal Neumayer
Archipiélago Melchior, Antártida | 16 de enero de 2009
De nuevo el paso del Drake, esta vez con toda su furia
Cabo de Hornos, Chile | 17 de enero de 2009
Esto se esta acabando... desandando lo andado
En Archipiélago Melchior...
¿Quieres compartir tu capítulo “Comienza el regreso. Port Charcot y Canal Neumayer” con tus amigos en Facebook?