Diarios de viaje > Archipiélago Los Roques, América del Sur

Los Roques: sólo para amantes

Escribe: alejandrofresser
Hay un rincón del Caribe venezolano conformado por más de 50 cayos rodeados de aguas cristalinas, alrededor de 300 bancos de arena y una gran cantidad de arrecifes y barreras coralinas que dejan atónitos a los visitantes por su magistral belleza: Los Roques

Los Roques: sólo para amantes

Archipiélago Los Roques, Venezuela — domingo, 16 de mayo de 2010

El punto de partida de una visita fenomenal a este archipiélago lo constituye el Gran Roque, el único islote poblado. Cuenta apenas con mil 200 personas, principalmente pescadores y operadores turísticos que desde unos años hacia acá aprovechan las maravillas del entorno playero para ofertarlo como uno de los destinos más exclusivos del país. Sus habitantes, convencidos de vivir en el paraíso, lo proclaman sin rubor y se deleitan diariamente con ese mar cálido de intenso turquesa que los rodea.

Al Gran Roque llegan todos los vuelos, principalmente provenientes de Caracas y de la isla de Margarita. No entran aviones grandes, apenas avionetas. Tan sólo un kilómetro de asfalto existe en todo este islote: la pista de aterrizaje. A pesar de ser un espacio de naturaleza casi salvaje, el Gran Roque está plagado de pintorescas posadas, cafés y restaurantes, servicios bancarios y demás comodidades para que el visitante disfrute su estancia.

Para llegar a los cayos diseminados por el fantástico mar azul de tonos dispersos el turista puede elegir diversos tipos de embarcaciones: kayak, velero, bote o el más famoso y buscado: catamarán. Toda una delicia navegar por aguas profundas para desembocar en algunos de los cayos vírgenes repletos de blancas arenas, aguas transparentes y un sol presente de manera casi perenne todo el año que estimula rápidamente la melanina del cuerpo. Inigualables bronceados se logran en pocas horas. Y eso bien lo saben los visitantes europeos que, mayoritariamente, colman el archipiélago.

Aparte del disfrute de playas de ensueño, Los Roques constituye un paraíso para los que aman bucear, los que adoran practicar windsurf y de los fanáticos de la pesca. En adición, es una reserva ecológica de primera importancia. En el cayo Dos Mesquises funciona la "Fundación Científica Los Roques". Hay un programa llamado "Adopta una tortuga", el cual le permite al turista apadrinar una tortuguilla y participar en su liberación hacia el mar  una vez que ha pasado una etapa previa de crecimiento en las instalaciones de la institución. Toda una maravilla que comienza con la increíble experiencia de presenciar el desove.

En fin, el mar de Los Roques da para mucho. Es un mar del bueno. De primera calidad. Del que relaja, fortalece, alegra el cuerpo y el espíritu. Nunca ser amante del mar tuvo tanto sentido en mi vida.

Alejandro Fresser Greiner

CAMBODIA: www.viajeros.com/diarios/camboya/cambodia-aa-por-que-la-gente-sonrie-tanto
CHINA: www.viajeros.com/diario-2941.html
BEIJING: www.viajeros.com/diario-2900.html
SHANGHAI: www.viajeros.com/diario-3373.html
TAILANDIA: www.viajeros.com/diarios/bangkok/tailandia-o-el-fin-de-un-amor-imposible
FINLANDIA: www.viajeros.com/diarios/helsinki/finlandia-no-te-queria-conocer
ROMA: www.viajeros.com/diarios/roma/roma-te-falto-poco-para-no-ser-un-paraiso
ESTONIA: www.viajeros.com/diarios/tallin/estonia-provoca-hacer-el-amor-en-sus-calles
EGIPTO: www.viajeros.com/diario-2857.html
EGIPTO. FOTOS, RELATOS Y CURIOSIDADES: www.viajeros.com/diario-2880.html
LUXOR: www.viajeros.com/diario-3601.html
ALEJANDRIA: www.viajeros.com/diarios/alejandria/alejandria-la-gran-desconocida-de-egipto
MOSCU: www.viajeros.com/diarios/moscu/moscu-se-burla-de-lenin
SAN PETERSBURGO: www.viajeros.com/diarios/san-petersburgo/san-petersburgo-no-es-tan-santa
ISLA DE MARGARITA: www.viajeros.com/diarios/isla-de-margarita/margarita-la-venezolana-mas-consentida
ARUBA: www.viajeros.com/diarios/aruba/aruba-es-para-morirse
MARRAKECH: www.viajeros.com/diarios/marrakech/marrakech-la-encantadora-de-hombres
RÍO DE JANEIRO: www.viajeros.com/diario-6647.html
PARIS: www.viajeros.com/diario-3260.html
CUSCO/MACHU PICCHU: www.viajeros.com/diario-2863.html
CHORONI: www.viajeros.com/diarios/choroni/choroni-la-tentacion-de-adan-y-eva-4
BUENOS AIRES: www.viajeros.com/diario-5006.html
MAR DEL PLATA: www.viajeros.com/diarios/mar-del-plata/mar-del-plata-tentacion-para-el-cuerpo-7
URUGUAY: www.viajeros.com/diario-5765.html
CATARATAS DEL IGUAZU: www.viajeros.com/diario-5220.html
MIS MEJORES PLAYAS: www.viajeros.com/diario-2912.html

Publicado el 16/may/2010, 01.21
Modificado el 27/ago/2010, 14.36

JORGE888 dice:
Excelente diario Alejandro !!!
Definitivamente un paraiso ... Tenemos en Venezuela ..
Espectaculares fotos .. De verdad k sabes gozarte la
vida ...
Un Abrazo !!!

Publicado el 16/may/2010, 04.06

jhonnyga dice:
Jajajajaja si no te conociera te felicitara por la calidad del diario!! jajajajaja rataaaa!!!!! Abrazo amigo!
Publicado el 16/may/2010, 14.27

GregoryJose dice:
Siempre me gusta la manera de relatar tus diarios.. Felicidades de verdad sabes escribir amigo. Me gusto mucho saludos.
Publicado el 16/may/2010, 16.39

alejandrobad dice:
Gracias por compartir!!!!
Publicado el 16/may/2010, 17.12

alejandrofresser dice:
Jorge así es. Venezuela da para mucho
Jhonny: rata pelúa!!!! Te quiero amigo
Gregory: Un abrazo pa´ ti
Menako: siempre!!!!

Publicado el 17/may/2010, 15.46

ricardo083 dice:
alejandro pana que fotos tan depinga!
Publicado el 17/may/2010, 17.14

Vientopatagonico dice:
Que maravilla que existan lugares tan bellos!
Dejame decirte que los dos se ven preciosos en las fotos!!
Cariños
Mar.

Publicado el 18/may/2010, 01.58

claudiaLT dice:
Alejandro, me encantó la descripción que hiciste de este destino, con pocas palabras dijiste mucho para un lugar de ensueño que me encantaría conocer...
Supe de él gracias a un amigo que la visitó hace algunos años y no paraba de decirme lo divino que era ese lugar!!!, lástima que en Uruguay no lo promocionan.
Saludos y muchas gracias por compartirlo!!

Publicado el 18/may/2010, 13.00

Aleleani dice:
Ale, qué hermoso lugar! las fotos están fantásticas, y nos demuestran lo mucho que disfrutaste de Los Roques.
Un abrazo, ahora desde Paraguay.

Publicado el 19/may/2010, 01.39

Ricardo super fino Los Roques. Nuestra Vzla
Mar es maravilloso. Debes ir. Muchos besos para vos. Gracias
Claudia vente ya!!!!! Muack
Ale te adoro. Disfruta tu viaje amor

Publicado el 19/may/2010, 11.11

mauroberna dice:
hermosas playas,y muy buen relato ...q ganas me dan de estar alla pero a vzla no se puede ir,saludos
Publicado el 19/may/2010, 18.20

cholita dice:
Excelente diario Alejandro, he quedado encantada con las fotos =)
Por cierto tienes que darme el secreto para lograr ese bronceado eh...
Cada vez que voy a la playa me termino pelando jeje...
Un abrazo desde Ecuador =)

Publicado el 19/may/2010, 21.27

Juanache dice:
Hermosas y...
si yo ya tenía referencia del Roque,
lo que pasa es que por estos días no nos conviene ir pero . . .
algún dia iremos hermano Venezolano
se ve que es bello, muuuy bello

Publicado el 19/may/2010, 21.59

mel_ss dice:
I love it!!! 5*
Publicado el 20/may/2010, 17.41

viajerocarloncho dice:
Me gusto tu relato no sabia que existia ...y tu relato esta bacan.. algun dia ire
saludos

Publicado el 21/may/2010, 12.35

MARCEDIAZ dice:
Ese lugar es una maravilla!...ya había visto tus fotos...y ahora pasé a leer tu diario...que tienta a ir hacia allá..
Publicado el 22/may/2010, 07.49

pibaes dice:
Bonito diario, como me dieron ganas de irme para ese paraiso!!!
Publicado el 27/may/2010, 11.05

andres_rey dice:
fantastico!
Publicado el 27/may/2010, 11.29

concer dice:
que paraizo tan hermoso seria si no andaran asos marranitos grasosos por los playas. jajajaj
Publicado el 29/may/2010, 00.45

alejandrofresser dice:
Mauricio vente....si se puede!!!!!
Juanita ni idea!!!!! jeje.... ya tengo acostumbrada la piel
Juanache te esperamos con aprecio
Lidamel un besooooote
Carlos bienvenido
Marce si vienes a Vzla. alguna vez no puedes dejar de acercarte a Los Roques
Pilar te espero amor
Andres abrazote amigazo

Publicado el 3/jun/2010, 05.28

damelo1980 dice:
Vamos a los Roques... me dieron ganas de ir! Saludos.
Publicado el 3/jun/2010, 11.33

alejandrofresser dice:
Vente pues.....le dire a Yilsed que te preste el morado juas juas juas
Publicado el 3/jun/2010, 11.52

marysole dice:
Hola! Quisiera saber cuanto sale aproximadamente la avioneta a los roques. Gracias !
Publicado el 7/dic/2011, 05.25

Aleleani dice:
Alejo, vuelvo a mirar tus fotos de Los Roques , y pienso que no debo dejar de ir. Pero los precios que he visto....demasiado caro para mi bolsillo. Si sabés de alguna agencia que tenga ofertas, avisame. Besos , y nos vemos pronto!!!
Publicado el 7/dic/2011, 14.15