Diarios de viaje > Archipiélago Los Roques, América del Sur

Los Roques, ¡El paraíso!

Escribe: YoseStallone
Este fué mi viaje a los Roques, Abril 2010. Tu paraiso, Mi paraiso..... Nuestro Paraiso!

Los roques, el paraiso!

Archipiélago Los Roques, Venezuela — viernes, 23 de abril de 2010

Era el momento perfecto para conocer los Roques al fin!! Así que empecé a averiguar en agencias de viajes, en internet, y por referencias de amigos sobre precios y Tips para viajar!

Me pareció una GROSERIA, los precios de las agencias de viaje, cuando ellos solucionan todo con una sola llamada, y por eso te cobran un paquete 2 y 3 veces del precio que realmente pagarías haciendo todo por tu cuenta!

Y así fué como comenzó Nuestro viaje el Viernes 23 de Abril de 2010...

Compramos pasajes en CHAPI AIR, siendo una de las lineas más economicas, con disponibilidad de vuelos y horarios muy convenientes (Despues nos enteramos que AEROTUY es mucho mas economica y que conviene viajar en días de semana) el pasaje nos salió en 980 bs.f por persona ida y vuelta. Salimos de Maiquetia bien tempranito a las 7:30am

Despues de 40 min en un viaje en una avioneta que parece casi de cartón, de juguete (por lo pequeña) porque en realidad el viaje fué muy estable y tranquilo. y hasta fui de copiloto!!!! eso me quitó un poco el miedo a las avionetas. (Cuando llegas a la avioneta eligen a alguien para ir al lado del piloto)

El paisaje desde el cielo a medida que nos acercabamos era indescriptible, todos los colores azules imaginables estaba allí debajo de nosotros, ese juego de colores me tenía asombrada y maravillada y eso que aún no tenía idea de lo que me esperaba.

LLegamos!!! No piensen que llegarán a un aeropuerto, es una pista! corta y delgada, pero en buenas condiciones, Dá risa ver como "la torre de control" es una Grua, y desde arriba un señor da la orden para despegar! jajajaja

Al llegar, pagamos el impuesto para entrar al parque nacional, para los venezolanos es más economico que para los extranjeros, creo que cuesta VENEZOLANOS: 60 BS.F EXTRAJEROS: 110 BS.F

Teniamos reservada la posada DOÑA CARMEN, por recomendacion de un amigo, al llegar nos atendió la supuesta "DUEÑA" en la pista de aterrizaje, nos ayudo con las maletas y llegamos a la posada. Al llegar no tenian habitacion, (y ya habiamos pagado) nos dijeron que nos cambiaramos y nos fueramos a algun cayo que en la tarde cuando regresaramos ibamos a tener lista nuestra habitacion... y asi hicimos, ya teniamos pagado la habitacion con ella LA SRA. OMAIRA, y con su esposo, los translados en lancha a los cayos (LA POSADA LA PAGAMOS CON DESAYUNOS Y CENAS INCLUIDAS)

La posada estaba frente a la playa, nos dieron en la posada una cava y compramos hielo en una bodeguita cerca de alli (20bs la bolsa) Nosotros llevamos todo desde caracas, metimos cocacolas, quesitos, pan pita, y cositas para picar! y Nos fuimos a Cayo Craski, Está cerca, y es muy bello! El agua completamente cristalina y transparente al entrar en ella, y azul turqueza desde afuera, espectacular! Ese día visitamos Norosky, vimos tortugas nadando allí cerquita de nosotros.

Al regresar a la posada, nos entregan una habitacion DOBLE (pagamos matrimonial) y con ventilador (PAGAMOS POR UNA CON AIRE ACONDICIONADO), en mi descontento hablo con la sra. Omaira, y ella insistia que eso es lo que le pagamos y por lo que reservamos a ELLA Y A SU HERMANA, EVA. despues de revisar en mi blackberry todos los correos y ver efectivamente QUE YO TENIA RAZON, y mostrarselos a ella, pedi que me dieran mi habitacion como yo la habia reservado y cancelado, pero ellos no tenian mas... Resulta ser, que esa señora no era la dueña de ninguna posada, ni ella ni su hermana EVA, ellas se hacian pasar por dueñas, pero en realidad eran unas estafadoras de 1era!... Ellas pagaban al dueño de la posada, y a la gente le cobran EL DOBLE DE LO QUE CUESTA LA POSADA, y se hacen pasar por las dueñas, esten pendiente con eso!!!! De eso me entere gracias a que el muchacho encargado de la limpieza me dio el tlf del gerente que vive en caracas y lo llamé directamente a el. Despues de ese incidente a ellas no volverian a abrirles las puertas de la posada. Triste y lamentable, ya que me fui a otra desde ese primer dia, mas economica JUANFEL, mas lejos de la playa, era lo unico lamentable. Porque de resto la SRA. Felipa es excelente persona, nos dio la llave de su casa convertida en posada para que entraramos y salieramos cuando quisieramos, es pequeña, no debe tener mas de 5 habitaciones, pero bien comodas, aire acondicionado, su cama, baño privado y TV. Ademas de tener acceso a la cocina y si le pides comer allí, ella prepara comida por una modica suma.

Los precios de la posada en realidad son:

DOÑA CARMEN: 300 POR PERSONA SOLO ALOJAMIENTO
JUANFEL: 150 BS.F POR PERSONA SOLO ALOJAMIENTO

cuando gracias a las estafadoras de EVA Y OMAIRA, en doña carmen me estan cobrando 600 por persona por noche, es decir, 2 personas 1200 bs.f. Por mas disculpas que me pidio Omaira despues de todo ese rollo que ella sola se busco por estafadora, nosotros quedamos muy bien con la gente de la posada doña carmen, incluyo tomabamos nuestros desayunos alli, y nos dejaron la cava todos los dias que nos quedamos...

Asi fuimos recorriendo varios cayos... Craski, Noroski, Madrisky, Francisky todos muy bellos pero debo aceptar que senti debilidad por 2 en particular:

El primero, CAYO DE AGUA. es un paseo, el cual nos costó 150 bs.f por persona, (eso es ida y vuelta) por el cual te pasean por varios cayos antes de llegar a cayo de agua, los conoces, te bajas, estan 15 min en cada uno a lo mucho, te das un bañito y sigues con el recorrido! es Largooooooo 1 hora y media en lancha mas o menos!!! Te deja las nalgas bien planas! entre tantos saltos y brincos de la lancha por las olas, ((RECOMENDACION: USEN MUCHISIMO PROTECTOR SOLAR, ENTRE EL AGUA, EL REFLEJO DEL SOL, Y LA BRISA, TE QUEMAS Y TE INSOLAS QUE DA GUSTO!!!) y al llegar a disfrutar!!! eso si es el paraiso... riquisimo, hace mucha brisa! pero es lo maximo! Un itsmo de arena que te lleva desde donde estas a otro pequeño banco de arena es alucinante, ver de lado y lado mar, y sentir que vas caminando por el medio en ese hilito de arena donde si entras a nadar caminas y caminas y el agua siempre te va a llegar por las rodillas y las caderas cuando mucho!!!

De regreso, fué lo más lindo del mundo!!! te llevan a Cayo Dos Mosquises, donde tienen a las tortugas marinas mas bellas que he visto en mi vida! das una colaboracion de 5 bs por persona, entras y te dan un recorrido por varias piscinas donde las ayudan en su crecimiento hasta que esten listas para soltarlas! si corres con suerte y llegas en la fecha que cumplen su primer año de vida, te dejan soltar una en el mar!!! A mi eso no me tocó debe ser bellisimo. Las tortugas no pueden tocarse! pero despues de mucho insistirle al frances que daba las charlas, me dejó carga un par de tortugas, fué alucinante tomarme fotos con ellas!!!

Otro de los cayos a los que fuimos en nuestro viaje por el que senti un completo enamoramiento fue: ISLA VAPOR... wow! no tengo palabras para ese cayo, o tal vez fué lo que representó para mi! Es un cayo, no muy lejos, donde cuesta 120 bs.f por persona ida y vuelta, te dejan en la mañana y se van, y vuelven a buscarte en la tarde, donde no debe tener mas de 150 mts de largo y 150 mts de ancho! es un Bajo, un banco de arena!!! donde no hay NADA NI NADIE! solo tu, con quien vayas, en el MEDIO DEL MAR... donde te dejan con tu sombrilla, tu cava, tus sillas y hasta luego! y allí te encargas de desconectarte, de disfrutar, de hacer lo que quieras! es tu dia, tu momento, nadas desdudo y nadie en el mundo se entera, es tu piscina privada! caminas y caminas hacia adentro del mar y nunca termina el agua cristalina, la arena blanca en los pies, solo provoca flotar y flotar y nunca irte de ahi! es romantiquisimo si vas en pareja!!! Nosotros pedimos que nos buscaran a las 4pm, al irnos, senti melancolia de irme de alli, pero juré volver muy pronto!

Pedimos que nos llevaran a cayo pescadores ese atardecer. Uno de los atardeceres mas bello que he visto en mi vida, me atreveria a decir que el más bello de todos!!! a ese cayo unicamente se va a comprar langostas!!!! llegas, entras al agua a las piscinitas con langostas que tienen alli! escoges una, te la pesan y listo agarra tu langosta que te vas a cocinarla en el gran roque!!!! La de nosotros peso 1,5kg y nos costo 150 bs.f (BARATISIIIIMA!!!!) eso si, antes de todo eso, debes cuadrar con alguna posada, con la señora de la cocina, si pueden prepararselas. a nosotros la señora de la cocina de doña carmen y nos las preparo riquisimaaaaa!!!! Que cena! comimos en el gran roque, afuera de la posada frente al mar en una mesita afuera... romantiquisimo! y super buena la cena, sobro muchisimo! asi que le regalamos lo que quedó a las señoras de la cocina.

No podiamos devolvernos y era nuestra ultima noche! jajajaja asi que llamamos a la aerolinea, cambiamos nuestro vuelo, por un dia mas, y asi fue, nos quedamos otro dia adicional ya que nos habia salido tan barata la posada!!! pues nos habia quedado dinerito sobrante...

Pero el dia que nos devolvimos sentimos tanta tristeza de irnos!!! La pasamos tan bien! fué tan perfecto, tan maravilloso, que no teniamos otra manera de sentirnos!!! Eso sí, juramos volver, pronto muy pronto! y asi es... este viaje fué en abril de este año (2010)... y ya estamos planeando un Road trip, a la gran sabana, canaima, santa elena de uairen, ciudad bolivar y puerto ordaz, para diciembre, y adivinen donde va a ser el cierre de nuestro viaje? Los roques! esta vez seremos mas aventureros! queremos quedarnos en carpa! 1 noche en cada cayo!!! sé que será lo máximo!!!

Los Roques baby: Tu paraiso, mi paraiso, nuestro paraiso!

Lleven efectivo, el cajero banesco Y UNICO que hay alla, puede no tener dinero

Tiene que ver con: Seguridad, Compras
En Archipiélago Los Roques, Venezuela

Hay panaderias, no se angustien! pueden comprar pan, queso, cosas de tomar! y asi se llevan cositas para la playa, o pueden cenar!!

Tiene que ver con: Alimentación
En Archipiélago Los Roques, Venezuela

Si te vas sin posada, en temporada baja, alla mismo buscas una, como hice yo. Y resulta que te ahorrar mucha plata!!! consegui a Juanfel, muy comoda y barata!

Tiene que ver con: Ahorrar dinero
En Archipiélago Los Roques, Venezuela

En las noches llevate un pareo, o una toalla a la orilla del mar, escuchando musiquita bajito, y algun traguito de algo con buena compañia, y a mirar las estrellas y escuchar las olas. Se te pasan las horas alli es divino! super relajante.

En Archipiélago Los Roques, Venezuela

El hielo se vende en una bodeguita que todos conocen, tambien tiene una licoreria al frente. No hay que preocuparse por eso

En Archipiélago Los Roques, Venezuela

Siempre pide sombrillas y sillas a tu lanchero! en ningun cayo hay naaaadaaaa y el sol es inclemente

Tiene que ver con: Clima, Salud e higiene
En Archipiélago Los Roques, Venezuela

PROTECTOR SOLAR 60 MINIMO! la arena quema, el sol, el reflejo, la brisa, el agua salada, todo!!! yo me insolé los ultimos 2 dias, parecia un camaron!

Tiene que ver con: Salud e higiene, Qué llevar
En Archipiélago Los Roques, Venezuela

Hay cayos donde no hay NADA! ni una sola persona, lleva cosas para tomar y comer si piensas pasar todo el día allí.

Tiene que ver con: Alimentación, Qué llevar

maratial dice:
Entre las fotos y tu relato dan ganas de irse ahora mismo para alla. Cual es la temporada baja a la que te referis? Saludos

YoseStallone dice:
Temporadas bajas empiezan desde el 10 de enero, (NO VAYAS CARNAVALES NI SEMANA SANTA NI DIAS FERIADOS) puedes ir abril, mayo, junio comodamente! es mas economico... como tambien del 15 de septiembre hasta mediados de noviembre... pero debes ir! no hay playas más hermosas que esas. POR CIERTO: todos los meses que tienen "R" en sus nombres, son temporada de langosta, ve uno de esos! para que coman langostas!!!!! los otros meses está prohibido... Saludos!

Graveran dice:
Fracias por tu recomendacion y consejos son de 5*

YoseStallone dice:
Gracias GRAVERAN!!! Ojalá puedas ir pronto! saludos.

AbrahamQ dice:
Me gusta mucho tu diario. Tengo ganas de pasarme un tiempito en Los Roques durante la temporada de langosta. Un millón de gracias por compartir.

damelo1980 dice:
Buenos datos, lo incluirè cuando vaya a Visitar Venezuela... suena muy bien. Una pregunta: porquè dices que no vaya en Semana Santa? Mucha gente? Muy caro? Saludos y gracias por tu diario.

YoseStallone dice:
En semana santa abusan con los precios, como todo el mundo toma vacaciones, los elevan demasiado!! ya de por sí los roques es caro, en temporada alta es mas caro aun

Gabriela-Rodriguez dice:
Hola Yose! entre a tu relato de casualidad... buscando en realidad cosas de San Andres, pero mi hermano hace algunos anos fue a los Roques y me dijo que es lo mas lindo del mundo. La verdad que te felicito por tu relato, lo lei todo y me encanta como escribiste todos los precios! Los voy a guardar para cuando llegue el dia que pueda ir con mi novio -porque se que en algun momento de mi vida voy a ir!- muchisimas gracias por tu relato, mis felicitaciones! y hermosas las fotos.. sin lugar a dudas debe ser un paraiso! Quisiera consultarte a precio dolar cuanto es el bs.f. Es decir, 1 dolar cuantos bs.f.
Muchisimas gracias!!! Un saludo desde Argentina!

YoseStallone dice:
Hola Gabriela! Muchas gracias.... Mira, Como sabrás, en Venezuela hay control de cambio entonces, hay un dolar oficial que si vas a cualquier casa de cambio es el que te van a pagar por tus dolares que es de 4,5 bs.f por cada Dolar... eso NOOO te lo recomiendo. ya que hay un mercado paralelo, al que le decimos mercado negro, donde el dolar varia todos los dias pero que ahorita se mantiene entre 8 y 8,5 bs.f por cada dolar, osea el doble de lo que te pagaran si lo haces en una casa de cambio!!!
Eso lo puedes cambiar en el aeropuerto a gente que compre afuera, o a algun conocido que tengas, casi todo el mundo compra dolares aca, eso si! Asesorate bien antes de venderlos en cuanto está al día, Saludos!!

javilaf dice:
Muy bueno y completo el diario y las fotos alucinantes. Que increible lugar para visitar, un saludo desde España

GregoryJose dice:
Asi se escribe un Diario!! Esta fabuloso tu relato porque tu experiencia la escribistes con datos, valores y recomendaciones que le son útiles a cualquier viajero que desee visitar ese paraíso. Te felicito.

YoseStallone dice:
Me encanta que les haya gustado!!! El 27 de diciembre si Dios quiere me iré 15 días a recorrer la gran sabana, canaima, el salto angel y tenemos pensado volver a cerrar en los roques! apenas vuelva les cuento sobre eso tambien Deben venir a conocer venezuela!!! Son espectaculares los sitios donde pueden ir, alucinantes!! revisen el salto angel y la gran sabana, el roraima, los medanos de coro, los roques, coche, la tortuga... Saludos!

matiasz dice:
Yose, muy bueno tu relato y mas que util!!! Estoy viajando desde Buenos Aires en Abril y la idea es no gastar la cantidad de plata que te quieren sacar. Dos preguntas:
1- Vale la pena pagar mas e ir a la posada Doña Carmen?
2- Si es asi. No recordas el nombre del gerente? No quiero que me estafen como quisieron hacerlo contigo.
Una vez mas excelente relato, muchas gracias!!!

YoseStallone dice:
La verdad es que hay posadas muy bonitas y acogedoras, mas economicas que doña carmen, pero esta ultima, es muy comoda, esta al frente de la playa, pero es que en los roques esta todo cerca! puedes encontrar directamente llegando alla y caminando y conociendo, otras posadas, muchisimo mas baratas que esa... la idea es ir personalmente e ir conociendolas y preguntando precios, casi todas estan una al lado de la otra y el gran roque es muy pequeñito no tendras que caminar mucho. Pero si te animas a doña carmen, tengo por aqui los telefonos y el nombre del gerente para que todos los tengan:
SR. RICHARD ZAMBRANO, GERENTE POSADA DOÑA CARMEN, TELEFONO PERSONAL: 00584142919225 Y 00584143184926
Y LOS TELEFONOS DE LAS POSADAS: 00582372211004
Espero que sea util!
saludos!

Ruth_iqq dice:
genial!!!!
me gusto mucho tu diario...buena la foto.
buen lugar...una nueva alternativa para agendar en futuras vacaciones.
gracias por compartir tu viaje.

valentina_abanto dice:
Muchisimas gracias por contarnos tu travesia en Las Islas Los Roques,
tus vivencias, consejos a tomar en cuenta y por lo que podemos apreciar en las fotos es un lugar maravilloso de la naturaleza todo un Paraiso.
Vale la pena hacer un esfuercito para poder ir a Venezuela a Conocer estos hermosos paisajes y disfrutar mucho del mar, hermoso mar.
Valentina Abanto
Trujillo, Perú

yenisetcamacho dice:
hola yose, me gusto mucho tu relato, pienso ir a los roques este año, gracias por tus consejos para ir alla, por toda la informacion de las posadas, los precios, las comidas, etc., todo eso lo tomare en cuenta, espero estar muy pronto en ese lugar preciosoooo!!!
Saludos desde aqui de puerto la cruz!!!

Alejandra-Olmos dice:
Yose, me gustó mucho tu relato, queremos ir de luna de miel en octubre cómo puedo hacer para contactarme con Juan Fel, a cuántas cuadras del mar está? Soy de Argentina, quiero hacer un recorrido por toda Venezuela empezando por Los Roques, desde Caracas tomo el vuelo a la isla? no es peligroso cambiar dólares en el mercado negro? porque si es así....nos sale la mitad el viaje! pór último, comer afuera sale más o menos cuánto?espero tu cometario y recomendaciones. Gracias!

YoseStallone dice:
Gracias Yeniset!!! espero que puedas ir pronto!!! es lo maximo... un beso, saludos

YoseStallone dice:
Alejandra, de luna de miel debe ser la mejor experiencia que vayas a tener en la vida... es un plan super romantico, con los paisajes mas bellos que he visto en la vida. te cuento: la posada Doña carmen esta frente al mar. no tienes ni que caminar... esta muy bien ubicada, en internet en google estan los telefonos... Juanfel esta un poco mas lejos pero no mucho, esta caminando a 2 minutos de la playa.. los telefonos de la señora felipa son (0058 )4141261607 y (0058 )4241504848... Es una posada MUY sencilla, pero con los servicios basicos para estar de noche que es el unico momento del dia en que uno esta ahi.. De resto con lo del cambio de dolares ni se te ocurra cambiarlos oficialmente. te daran 4,30 bs.f por cada dolar, mientras que en el mercado negro te dan 8 o 8,50 por cada dolar... no es peligroso, solo que no cambies muchas cantidades, cambia de a poquito. y cambialos en maiquetia, es decir en caracas cuando llegues a venezuela. por que si los cambias en los roques te los pagan a 4,30 bs.f... saludos que tengan un buen viaje!

Te leo y espero seguir tus pasos hacia Los Roques. Tendrás el numero de telefono del dueño de verdad de Doña Carmen?