Diarios de viaje > Archipiélago de San Blas, América Central

Atisbamos el Edén cuando estuvimos en Isla Diablo

Escribe: jimenez225
Cuando el sol se asomó en el hermoso horizonte me dio la sensación que Dios rondaba los predios de isla Diablo. Y lo presentí cuando el cielo se incendió y las nubes se tiñeron de un fuego celestial y espere la voz de Dios retumbar en los cielos, pero me invadió esa paz relajante que se apodera de tu alma y la lleva a lejanos mundos de introspección.

Capítulo 1 2 3 Siguiente >

Dios hace sus rondas en Isla Diablo

Archipiélago de San Blas, Panamá — jueves, 4 de febrero de 2010

Esta vez la travesía por la cordillera fue espeluznante. Los conductores conducían como suicidas sobre el espinazo de aquellas montañas. En pocos tiempo llegamos al puerto de embarque (sin muelle alguno) para ser recibido por la embestida de los jejenes. Al rato todos bailábamos la danza de San Vito igual que los turistas que aguardaban canoas que los sacara de aquel infierno de jejenes. El lugar estaba plagado de turistas y quienes más sufrían eran las mujeres (los jejenes las prefieren) y los merikis (americanos y europeos). Cuando finalmente llegaron dos cayucos (canoas) muchos pensaron que saldrían de aquel infierno, pero fuimos los elegidos. Nos librábamos de los jejenes, pero otro mal nos aguardaba; un mar indigesto.

Con cada bandazo que daba la canoa anhelábamos llegar cuanto antes a Yandup Cartí (isla Jabalí), pero el timonel enrumbó hacia un catamarán anclado en medio del mar. Nos pidieron abordarla y lo hicimos con reticencia pues no está incluido en el costo, pero "a caballo regalado no se le mira los dientes". Nos dieron la bienvenida y esperamos y esperamos hasta que Álvaro, un español maledicente y único marinero a bordo, nos dijo que esperaban más turistas quienes llegaron al rato con una gran dotación de bebidas espirituosas (cervezas y licor). Luego otra canoa trajo otro grupo acompañados de Arquímedes, nuestro anfitrión. Álvaro levó ancla y el capitán tomó rumbo nordeste y navegamos sin sobresaltos sobre un mar encrestado. Luego supe que dada la escasez de canoas Arquímedes le cobró favores al enfurruñado francés y capitán del catamarán "LEVANTE". Durante la placentera travesía le confesé a Arquímedes nuestro sueño de conocer los famosos CAYOS HOLANDESES. Arquímedes me miro pesadamente, hizo una angustiosa mueca, miro el mar, me regreso sus taimados ojos y sentenció, "solo si amaina el viento..." Miré aquel mar agitado por el viento del Norte y crucé fuertemente los dedos.

Mientras los demás turistas navegaban en cayucos en aquel mar indigesto, nosotros parecíamos andar de crucero. Los cayucos daban bandazos violentos sobre las olas zarandeando a sus preocupados ocupantes. Sentí pesar por todos ellos. Durante la hora y media que navegamos vimos decenas de canoas atestadas de turistas sacudirse y mojarse en aquel mar de levante. Las islas estaban repletas. Era temporada alta. San Blas (Kuna Yala), el Paraíso, estaba copado en turistas. Es verano, y el viento de Norte está metido y tiene enfurecido el mar, pero ello no impide el continuo flujo de turistas ávidos por conocer al Paraíso de los Kunas.

Cuando arribamos a Niadup (Isla Diablo) lo vimos cambiado. Menos cocoteros, más cabañas, muchas tiendas de campañas y algunos merikis (turistas americanos o europeos). "Cambiaron el Paraíso para albergar más fieles" pensé. Construyeron tres nuevas cabañas, la choza-cocina fue movida a otro sitio, vistieron con caña brava las paredes de la choza-despensa, construyeron dos chozas para albergar más kunas, varias palmeras, yacen muertas sobre la playa, hay más kunas y los cocineros se turnan, un joven hacendoso con un vetusto anciano. Los kunas que dejamos el año pasado ya no están. El Paraíso (Niadup) cambió desde nuestra última aventura.

Arquímedes hizo magia para conseguirnos alojamiento. A las mujeres (4) las colocó en la choza-despensa y trincó tres hamacas (escaseaban) y al resto nos abrió espacio en los predios de la misma para montar nuestras tiendas de campaña. Nos sentimos privilegiados pues muchos corrieron peor suerte.

Al medio día nos zambullimos en la playa y utilizamos el catamarán como trampolín y zona de buceo. Tomé mis aletas de buceo, mascarilla (con cámara digital) y me zambullí al fondo. De inmediato me vi rodeado por un universo de pececillos. Me dejé llevar y me fui cada vez más profundo hasta que mis pulmones pidieron tregua. Cuando salí a la superficie divisé los restos del barco hundido y hacia allá nade. Nadie supo que yo cruzaba a nado los 400 metros hasta el herrumbroso barco. Me maraville en sus entrañas hasta que el hambre me hostigó y retorné a nado a Niadup sintiendo el peso del cansancio. Extenuado y abatido llegue a la playa maldiciendo mi tozudez de haber cruzado medio mar a solas.

Luego de un opíparo almuerzo la comidilla de todos era el sanitario. Aquello fue un desfile de personas desfilando y comentando la existencia de un inodoro y recordé que el año pasado nos tocó cuatro paredes de deshojadas pencas y una fosa en la arena donde dejamos nuestros secretos. Ciertamente el progreso había llegado al Paraíso.
En la tarde las muchachas decidieron ponerse winis, un festivo collar de abalorios enrollados diestramente en sus tobillos. Documentamos el procedimiento y aproveché para fotografiar a la "mu" (abuela) que afanada hacia su  magistral labor. Al final todas posaron orgullosas sus recién estrenados winis. Agradecí que la mu no se diera cuenta que la fotografiaba pues me obligaría a devolverle su secuestrada alma.

Cuando cayó la tarde el cielo fue mudando su piel y sentados a orillas del mar escuchamos el suave rumor de las olas morir y nos quedamos en completo silencio contemplando aquel hermoso atardecer y fue cuando notamos que Arquímedes dormía serenamente dentro de una angosta canoa. Sentí envidia de verlo desconectado, despreocupado de todo y entregado a la lasitud pues nadie se entrega al sueño así en la ciudad. El cielo se hizo cada vez más surrealista y entonces se reveló el Paraíso. Fue el momento ideal para conversar a solas con tu alma mientras el sol languidece sobre el mar.
               Apenas cayó la noche surgieron las constelaciones. Orión fue el primero en asomarse, inequívoco, señalando el Norte. Luego aparecieron las Pléyades, que vista a través de telescopio resulta el más divino espectáculo que un humano pueda ver en el curso de su vida. En un santiamén el cielo se plagó de estrellas y se perdieron las constelaciones. Poco después estallaron fuegos artificiales sobre Achudup (isla Perro). Nos tomó por completa sorpresa ver aquel cielo alumbrarse inesperadamente. No esperaba que en San Blas soltaran cohetes. Al rato los kunas iniciaron una gran fogata. Todos corrimos a fotografiarnos en ese infernal y abrasante fuego. Cuando se consumió el fuego, unos buscaron descanso a su cuerpo, otros, consuelo en el licor, unos cantaron a capela y nosotros encontramos, sentados en un tronco a orillas de la playa, buena conversación.

A medianoche nos asustó el cocinero anciano. Salió de la oscuridad bailando de alegría y hablaba hasta por los codos y nos pareció raro pues su comportamiento durante todo el día fue de completo ostracismo. Le atribuimos su inesperado comportamiento al licor aunque no despedía tufo alguno. Cuando decidió irse a dormir luego de deleitarnos con uno de sus tantos bailes rituales, nosotros hicimos lo mismo.

A las tres de la madrugada mi vejiga reclamaba atención y salí a oscuras a darle alivio sobre una lejana palmera cuando escucho un ronquido a mis pies. Un susto madre me recorrió el cuerpo entero. Muchas cosas cruzaron mi imaginación hasta que vi que era un joven turista ebrio de los que trajeron consigo su alambique al Paraíso. Me provocó mucha lástima. Emborrachar sus sentidos en este Paraíso me pareció insensato y estúpido.

De madrugada monté mi equipo fotográfico (trípode, lentes y filtros) y esperé el amanecer sentado sobre un tronco. Cuando el sol se asomó en el hermoso  horizonte me dio la sensación que Dios rondaba los predios de isla Diablo. Y lo presentí cuando el cielo se incendió y las nubes se tiñeron de un fuego celestial y espere la voz de Dios retumbar en los cielos , pero me invadió esa paz relajante que se apodera de tu alma y la lleva a lejanos mundos de introspección. Fue en ese momento que me di cuenta que el viento había cesado y el mar estaba calmo y corrí hacia la cabaña de Arquímedes quien oteaba el mar como un avezado conquistador y debió ver mi alegría reflejada porque me detuvo y clamó  "ya viene la canoa que los llevara a los Cayos Holandeses..." Mientras desayunaba Arquímedes me describió los cayos y recuerdo la intensidad de su mirada y supe que no podía sacarla de su alma y cuando dijo que "es el lugar más hermoso que he visto en toda mi vida..." supe que seguía afincado profundamente en su alma. Fue entonces que destrabe los dedos rogando que el mar se mantenga calmo todo el trayecto.

(Agradezco infinitamente las fotos prestadas por mis compañeros de aventuras)

Capítulo 1 2 3 Siguiente >

Al leer tu experiencia de viaje me queda la misma preocupación que siento estos días al ver las pasarelas frente al Glaciar atiborradas de personas, y me pregunto que estamos haciendo para cuidar estos lugares maravillosos que tenemos?.
Es urgente que reclamemos que se realicen estudios de carga (saber cuantas personas pueden visitar simultaneamente el lugar produciendo el menos impacto posible) y respetar los acuerdos sobre protección.
No dejemos residuos donde vamos.
No llevemos plantas, animales, semillas a otros sitios, como recuerdo.
Repetemos la naturaleza en su estado.
Y sobre todo preguntarnos ¿Cual es la razón que nos lleva a viajar ?
Gracias por tu diario José, me dejas pensando...
Todo mi cariño para ti como siempre.
Mar

byvicobe dice:
Pasaste por todo tipo de sentimientos y algo más ..., al final vale la pena; lindas fotos, espectacular el lugar.

babydollspain dice:
Interesante aventura que nos cuentas, como siempre!!!
las fotos hablan por si solas... simplemente PRECIOSAS.
Gracias.

golosinasparaelviaje dice:
que buen viaje amigo el lugar es maravilloso y entre mas turistico se vuelva mas se pierde a la naturaleza. a mi tambien me huvieran comido los jejenes jaja

Tus diarios son fantasticos ! Esun placer "viajar" contigo
gracias

Es tan fantastico leerte, tienes la facilidad de crear como una pantalla gigante que proyecta lo que has vivido y viajado.
Eres alucinante.
Gracias viajero.
Malena

francoiscr28 dice:
en realidad un verdadero paraiso !!! excelente viaje

AERM dice:
Muy lindo viaje a esas preciosas playas ... ¡

CHARLYPOA dice:
Zé como decimos aqui en Brasil, muy bueno tu relato, algunas palabras no las entiendo supongo que sean indígenas, pero nos llevas a un mundo desconocido al menos para mi, gracias.

gerardo63 dice:
mi amigo jose antonio tu diario me dejo anodadado como relatas paso a paso y tras mitiendo lo que estas sintiendo muy bueno gracias por vivir tu viaje mi buen y las fotos nonono tienen cuate...saludos desde puebla pue...mexico

1000ciades dice:
Buenisimo el relato, q aventuraaaa!!! Esta excelente, me encanto la foto del atardecer

beatrichea dice:
Para mí siempre es un placer y una alegría leer tus diarios.
Abrazos!!!

carlamariaflorez dice:
Muy lindas fotos, sobre todo el atardecer, que buen relato, gracias.

abril48 dice:
Jose, exelente tu diario y importamte el mensaje para que tomemos mas conciencia que podemos disfrutar pero protegiendo y cuidando el maravilloso regalo de la naturaleza !!!
Hermosas fotos !!! un abrazo

amistoso69 dice:
Te felicito por tu relato,ralmente nos ilustraste con cada detalle en los cuales apreciaste los momentos magicos en tu travesia en la isla, gracias por relatarnos con tu diario realmente nos transportaste imaginariamente a ese bello paraiso. Saludos!

carmenparis dice:
como siempre un buen relato de tu parte. saludos

Dalver_S dice:
Qué bellas fotos!, felicitaciones

entropia2002 dice:
Que expriencia ehhhh

Ruth_iqq dice:
que lisndo es viajar..y concoer lugares y personas...
es una experiencia inolvidable!!!!!
ya pronto les escribire de mi viaje a Nazca y mi odisea con el paro de transportistas....jejejeje.
felicidades por tu diario.

ZAMANTA dice:
Tienes una virtud especial, definir y dibujar con tus palabras.... tus experiencias, que de manera afortunada vives con intensidad.

waltina dice:
una bella y inolvidable experiencia. Abrazos.

loca-mente-femenina dice:
espectacular tu album.... muero por irrrr

soyviajera dice:
Tus relatos me transportan y tus fotos me embelesan.

PUMORI dice:
Estupendo relato de tu paso por territorio Kuna Yala, me has recordado cada minuto de mi paso por el mismo. Es importante el toque que das en relación a la masificación y la evolución "poco positiva" del entorno. A mi me pareció muy raro ver como cantidad de "guiris jóvenes" pasaban sus días en la isla para atiborrarse de alcóhol. Nosotro elegimos Pelícano por su tranquilidad, lejos de este tipo de jolgorio, y realmente acertamos. Creo que la gestión que hacen los Kuna de sus isla en algunos casos no es la mas efectiva para conservar este territorio virgen y espectacular como es, no todos son iguales pero hay casos.
De cualquier manera me traje unos recuerdos imborrables de mi paso por estas islas y tu relato me lo ha refrescado.
Un abrazo.

Txus2008 dice:
Osease... que conducían como suicida, no?
Jamás pasé tanto miedo como el del trayecto Cusco-Aguascalientes,
En más de una ocasión pensé que no llegaríamos. dos viajeros no retornaron, volvieron el tren.
Tu relato, que es lo más importante, muy bueno.

carlia dice:
siempre me gusta leer tus diarios, gracias

Patricia-Sgrignuoli dice:
Vaya experiencia!!!! Muy bueno el relato y asl fotos... Bello lugar

mome53 dice:
Hermosas fotos.

charric dice:
como siempre tus relatos son apasionantes y te transportan al lugar del cual hablas,eso es dificil de conseguir,te felicito,un saludo.

descubriendo_lugares dice:
Hermoso relato!

Lunes-11 dice:
muy buenas fotos.- el relato muy bonito grafico y gracioso privilegiados de Dios que teneis esas maravillas
felicidades

crisro dice:
Como siempre amigo me entretienen mucho tus diarios.
A la vuelta de Colombia espero encontrar muchos más.
un beso y hasta la vuelta Cris.

ewock dice:
Me gustan tus diarios porque sabes transmitir sentimientos y sensaciones.
Gracias nuevamente.
Un abrazo

¡Excelente! Gracias...
Besitos

MariChe-53 dice:
Excelente diario

nereazur dice:
gracias por ompartir de nuevo tus aventuras expresadas de tan bella forma que nos haces vivevnciar esos momentos.Ahora veré las fotos
un abrazo

albamont dice:
Muy bueno tu relato, magnifica experiencia,
tenemos que generar mas conciencia por el cuidado de lugares tan bellos.
Gracias!!!

Acuario64 dice:
Bonito diario, interesante experiencia y magníficas fotos.

Her_2004 dice:
Gracias por compartirnos más de tu Bella Panamá. Se extraña bastante aquellos días en tu país. Saludos.

maydi dice:
Extremas aventuras las tuya, que bien te diviertes.

nunig dice:
Muy bueno, me alegro por el grupo, gracias por el relato y las bellas fotos!

fredita dice:
Gracias por compartir tus experiencias , sigue viajando para seguir difrutando de tus paseos

martindaco dice:
Amigo Jimenez, un placer leer tus diarios y ver las bonitas fotografías que siempre los acompañan.

MaritzaSwann dice:
Buen relato...Buen viaje...Excelente aventura

Isabelyfa dice:
Bueno!!!! que experiencias vives hombre!!!! las fotos muy bonitassss. Gracias.

JOAIN dice:
¡què paraiso! que gusstoo!excelente narraciòn, y hay q cuidar mmucho nuestro planeta ,porque es uno solo ,ya està enfermito....pero tenemos q luchar por el es tan magnìfico...Panamà esperàme q ya voy...

Qué bonito!. Una auténtica aventura de película. He podido ver las imágenes; muy visual el relato. Me ha encantado. Muchas gracias por enviarlo. Saludos. Nenuca.

falca dice:
Excelente relato de viajes amigo!!! Una aventura extraordinaria y mágica. La lucha de Dios y el Diablo en medio del paraíso, con los hombres como únicos testigos de atardeceres de película, de costumbres ancestrales, de la maravilla y el misterio de la vida... abrazos!!!

Tincho_alquimia dice:
Muy interesante relato.
Gracias por compartirlo.

Juliana7 dice:
Bellísimo lugar y tu relato. Qusiera conocer.

Dimaz dice:
como siempre tus relatos son maravillosos)
saludos desde Rusia)

abel8a dice:
SAN BLAS ES LO MAXIMO !!!yo he tenido el privilegio de estar alli con los indigenas OLE TULE....HOMBRES DE ORO,como se llaman a si mismos,...o kunas..como los llaman los sifilisados....
este sitio solo tiene un nombre...EL PARAISO !!! ayudemos a su conservacion.... es una obligacion !!

carol11 dice:
Mi página dice "Viajando con la imaginación"...lo he hecho mucho a través de las fotos que he visto...tú relato de viaje me ha impactado más allá de las imágenes,las palabras brotan en la pantalla desbordando sentimientos,trasmitiendo tus vivencias de una manera que me llega al alma.
Gracias por permitirme viajar con la imaginación a través de tus diarios,que de a poco los ire descubriendo.
Un abrazo desde Uruguay.Laura

claudiaLT dice:
Espectacular tu relato!! e increíbles fotos, creo que no tienen nada que envidiarle a la Polinesia!!
Saludos!!!

negrita33 dice:
Fascinante, todo lo que narras y las fotos esta bellísimas!!!!
Un gran abrazo Colombiano!!

cibeles dice:
el atardecer, las olas, las estrellas... tu relato me ha mecido suavemente. Me ha gustado mucho, un saludo.

josemarijimenez dice:
Amigo no sabes cuanto he disfrutado de tu relato. San Blás sigue siendo aun mi gran asignatura pendiente a pesar de haber estado en las islas en esta ocasion ya que es la etnia indigena que me falta por conocer mas en porofundidad Bueno cuando digo por conocer es por decir algo no pretendo ser presuntuoso en ello, es como si ya conociera las demas y tampoco es asi, tan solo las he visitado y compartido algunas horas con las otras Para conocerlo mediantemente hace falta mucho tiempo y dedicacion y no sabes cuanto me gustaria. Me fascina la cultura indigena de Panamá.