Diarios de viaje > América Central
Costa Rica y Panama 2010
Escribe: Birra
Un viaje increible de paisajes bellizimos y lugares inimaginados!!!!
Luego de haber planificado este viaje durante 2 meses con mi gran amiga, nos llego el dia de partir, despues de un viaje de 8 horas y haciendo una escala en Peru llegamos a Costa Rica, el comienzo de unas vacaciones soñadas!...
De Bocas del toro al paraiso de San Blas
Archipiélago de San Blas, Panamá — martes, 16 de febrero de 2010
Desde boca del toro salen 2 micros por día, uno a la mañana y otro a la tarde por lo que es recomendable sacar el pasaje con 1 o 2 días de anticipación.- Decidimos realizar el viaje de noche así podíamos disfrutar un día mas de hermosa playa y a la vez ahorrarnos una noche de hostel ya que el micro tarda aproximadamente 10 horas, siempre dependiendo del estado de las rutas.-
Salimos al rededor de las 19 horas y llegamos a la terminal del allbrock a las 5am, todavía de noche nos habían dicho que consultemos a los taxistas para que nos lleven a una plaza que es desde donde salen las 4x4, así que llegamos y empezamos a indagar con los taxistas del lugar, el viaje desde la terminal hasta sea plaza sale 2 dólares pero siempre están los vivos que cuando ven turistas quieren cobrar mas.-
Nos subimos a un taxi y nos llevo, medios asustados por que estábamos en una ciudad que no conocíamos y de noche y por lugares que paso el taxi la verdad que se veían muy peligrosos, en 10min llegamos a la plaza el taxista habla con un hombre que se encuentra ahí y nos hacen subir a una camioneta demasiada vieja para el viaje que teníamos que realizar, ya que nos habían comentado que el viaje duraba aproximadamente 3 horas en la camioneta además de nosotros había 2 personas mas así que nos sentimos un poco mas a salvo aunque estas personas resultaron ser familiares del dueño de la camioneta.-
Partimos a buscar a una pareja de españoles que también iban rumbo a San Blas así
que cuando se subieron ellos por fin respiramos tranquilos.-
Emprendimos el viaje hacia el paraíso haciendo una parada a la hora y media para desayunar en un parador de la ruta y luego nuevamente continuando con el viaje.-
Faltando 1 km para llegar al puerto de San Blas nos detenemos al costado de la ruta y nos obligan a pagar 11 dólares por persona en concepto de ingreso a san blas, esta gente es supuestamente representan a las comarcas de Kuna Yala, y si no pagas no te permiten ingresar.-
Al llegar al puerto no sabíamos que hacer, ya que nosotros realizamos el viaje día a día no teníamos información de nada ahí ni nadie a quien consultarle, por suerte se nos acerco un indio preguntándole si necesitábamos hospedaje y transportes a lo cual le respondí que si y nos dijo que el tenia en una isla un hostel que vallamos con el, como yo soy muy desconfiado accedí pero diciendo que si no me gustaba el lugar me llevaba a otra isla que yo le digiera a lo cual el no tuvo problema.-
Al llegar a la isla estábamos en la comarca carti, al llegar uno que viene de la ciudad es un poco chocante pero también tiene una belleza sin igual.- Eulogio nos ingreso a su casa para ver el hostel y conocer a otra gente que se estaban hospedando con el para que nos cuenten si los atiende bien, es así que nos quedamos hablando con un par de argentinos que había y nos decían que el tipo era buenísimo y los entendía re bien, al ratito el regreso y nos dijo que lo sigamos que para nosotros tenia algo especial para que veamos que nos iba a atender como reyes, y es así que nos saco de donde estaban todos y nos dio una cabañita para nosotros solos!
La cabañita era de una tía de el a la cual la llevo a otro lado para que nosotros podamos tener mayor privacidad, aunque eso era algo que ahí no se veía mucho ya que las paredes estaban hechas de caña y se veía tanto para dentro como para afuera, jajajajaj.-
Apenas nos dio el lugar nos dijo que nos cambiemos que nos íbamos para una isla así que nos cambiamos y nos fuimos, nos llevo a conocer a la isla aguja, una isla maravillosa con arena blanca y el agua cristalina.-
A la media hora de llegar a la isla como ya era la 1 nos trajeron la comida, en un embase de telgopor para que se mantenga caliente una porción abundante de pescado y arroz, para tomar se le compraba al indio cuidador de esa isla que tenían para vender o coca o cerveza, muy bueno.-
A la tarde nos pasaron a buscar para emprender el viaje a nuestro hostel, el llegar nuestro amigo Eulogio nos pregunto que nos había parecido y nos dijo que nos esperaban islas mas lindas, nos ofreció si nos queríamos bañar para sacarnos toda la arena, la sorpresa fue grande al ver como era el baño, las necesidades uno las tenia que hacer en una letrina sobre el mar y para ducharse había 2 barriles llenos de agua que se acumulaba y un tachito dentro para poder tirarte el agua encima, algo la verdad que en un principio chocante pero luego te acostumbras enseguida.-
A la noche nos juntábamos todos los que nos hospedábamos ahí a comer y nos daban nuevamente pescado, arroz y de postre sandia o ananá, pero siempre bien abundante.-
y de ahí tenias que ir a dormir por q a las 22 apagaban el grupo electrógeno y ya no había mas luz en la isla, si bien cuando nosotros llegamos había una fiesta en la cual consistía que todos los hombres de la isla se la tenían que pasar tomando durante 4 días seguidos ron y una bebida que preparaban ellos con caña de azúcar y dejaban estacionar un buen tiempo.-
Si bien las mujeres de la comarca no hablaban con los turistas los hombres eran muy macanudos y te contaban toda la historia y te invitaban a participar, de la fiesta, eso si entrabas tenias que tomar y no les podes decir que no! Así que decidimos ver un poco e irnos a dormir por que estábamos mal descansado.-
A las 8am nos levantamos y estaba preparado el desayuno, pan casero con mermeladas de distintos gustos y para tomar café, capuchino y te.- Luego emprendíamos el recorrido a otras islas, siempre a una isla distinta y una mas linda que la otra.-
La idea principal era quedarnos un solo día y a lo sumo 2 días, pero la verdad que nos gusto tanto y nos sentimos tan bien atendidos por el eulo que nos terminamos quedando 6 días, y fuimos los últimos en irnos, ya que por un tiempo no iba a recibir mas gente para poder arreglar un poco el hostel.-
El ultimo día mi amiga en una playa se corto el pie con un coral y cuando llegamos a la comarca nos fuimos al hospital que había ahí y la atendieron muy bien, por suerte no hubo que cocer, así que le limpiaron bien la lastimadura y unos remedios y listo, a la noche en la ultima cena como sabían que me gustaba la langosta me hicieron una y cuando terminamos de comer nos fuimos los 3 a un bar que hay en la isla a tomar cervezas para festejar la despedida.- Al día siguiente emprendíamos el regreso a la ciudad para ir dándole punto final al viaje.-
Carti Homestay
Alojamiento: Casa en Archipiélago de San Blas, Panamá
Excelente lugar para conocer la cultura Kuna Yala
Tipo de viaje: Placer |
laparoja dice:
Es un viaje perfecto, lo realice sola par una semana santa, la gente super amable y hospitalaria.
Lo que siempre me he cuestionado cómo los panmeños no llegan ahí
o sea son muy pocos. Sn Blas es un PARAÍSO!!
Birra dice:
Es lo mas lindo que vi en mi vida, y capaz por eso es tan lindo, por que todabia no hay mucha gente que lo conozca!!
jimenez225 dice:
Conocer esta cultura requiere de poco. Son algo retraidos, pero luego te dan confianza y aprendes su cultura. Yo vivi con ellos todo un año. Te recomiendo que veas mis diarios de mis aventuras con ellos. Me alegra saber que te gusto tambien San Blas. Pero tambien te faltaron fotos.
Birra dice:
En breve estare subiendo fotos!!!
Es que tengo tantas que no se cual subir!!!!
jimenez225 dice:
Baja las fotos que te impresionan. Hazlo.
santiagobuss dice:
Birra, gracias por el relato espero comprobarlo con mis propios ojos dentro de poco. Recomendas alguna isla (por lo que viste o escuchaste allá) tranquila como para alojarse?.
Birra dice:
Hola santiago, mira no se bien cuales son tus pretenciones de hospedaje, los mios son siempre hostel economicos, y por eso no tengo drama de dormir en ningun lado, cual seria tu idea de hosepdaje?? por q parte de panama vas a estar??
santiagobuss dice:
Estoy buscando un lugar lindo, no me gustaría parar en un lugar donde tenga que tomarme un bote a otro lugar para poder hacer snorkel o esas cosas...por supuesto si es económico mejor. No me importaría estar en un lugar con instalaciones básicas... . Por ahora manejo como alternativas:isla Chichime, isla perro...pero no se cómo voy a llegar a esos lugares... .
Birra dice:
Mira yo en san blas me hospede en una isla de la comarca Kuna Yala, hay un indio q tiene un hostel y q te da el hospedaje, las 3 comidas y paseos a distintas islas! la ventaja es q te lleva a las mejores islas y q tenes para comer bastante y en la isla tenes hasta mercaditos para comprarte comida o lo q uieras.-
por q si vas a islas como perro o aguja no tenes mcuho para hacer.-
Inicio del viaje en Costa Rica
Del Paraiso a Panama City
Ciudad de Panamá, Panamá | 14 de febrero de 2010
Despedida de Panama
Ciudad de Panamá, Panamá | 10 de noviembre de 2010
En Archipiélago de San Blas...
¿Quieres compartir tu capítulo “De Bocas del toro al paraiso de San Blas” con tus amigos en Facebook?